Как испечь блины на дрожжах с дырочками

Как испечь блины на дрожжах с дырочками

Сложно придумать что-либо проще и сытнее блинчиков. Не удивительно, что у каждой хозяйки как минимум десять рецептов всевозможных блинов: заварные на кефире, блинчики на молоке, на сухих дрожжах, на простокваше. Пекут даже на сметане, слегка размешав водой или молоком! А другие хозяюшки не любят экспериментов! Держат в голове один-единственный рецепт и пользуются только им. Честно говоря, я тоже всегда так поступала, пока не появился Интернет. На случай тонких блинов (если нужно побыстрее) я пекла их вот этому проверенному рецепту. Если в семье просят толстых и пухлых блинов, пекла на дрожжах. Вот и сложился стереотип: дрожжевые — это обязательно толстые (мы их называем «блины»), а на молоке — тоненькие (зовутся в нашей семье исключительно «блинчиками»).

Каково же было мое удивление и восторг, когда я открыла для себя тонкие дрожжевые блинчики с дырочками. Посмотрите на фото, какие они прозрачные и изящные, язык не повернется назвать их увесистым словом «блины», это же самые настоящие блинчики. Но при этом приятный вкус дрожжевых блинов чувствуется и они более сытные, чем привычные бездрожжевые.

Рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах

  • Молоко — 500 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 30 г.
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи -1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 250-300 г.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Как приготовить вкусные блины с дырочками

Половину стакана молока подогреваем до t 37-38 градусов. В это молоко мы будем добавлять дрожжи, поэтому оно не должно быть очень горячим, чтобы не убить живые организмы. Но и холодное молоко не сможет активировать дрожжи, поэтому его нужно подогреть до приятной горячей (но не обжигающей!) температуры.

Добавляем в молоко 1 ч. ложку сухих дрожжей.

Также отправляем в опару для дрожжевых блинов 1 ст. ложку сахарного песка. Размешиваем и ставим в теплое место без сквозняков. Для того чтобы опара поднялась пенной шапкой и дрожжи заработали, нам потребуется 10-15 минут.

Тем временем в большую чашу, в которой мы будем замешивать тесто для дрожжевых блинов, разбиваем два куриных яйца.

Добавляем к яйцам 2 ст. ложки сахара и одну чайную ложку соли.

Размешиваем смесь с помощью венчика и вливаем растопленное сливочное масло ( 30 г.) Чтобы желтки не свернулись, масло нужно остудить до комнатной температуры.

В течение этого времени опара уже подошла. Добавляем ее в основное тесто. Если вы видите, что опара не изменила своего состояния, то есть, очень плохо увеличилась в размере или совсем не подошла, могут быть две причины:дрожжи некачественные или просроченные, либо в том месте, где стояла опара, очень холодно. Нужно переставить ее в теплое место или увеличить срок подъема. Плохо подошедшую опару в тесто не добавляйте!

Добавляем в тесто оставшееся молоко, которое должно быть подогрето до теплого состояния. Начинаем просеивать муку частями, постоянно размешивая и контролируя густоту теста. У меня на данное количество продуктов уходит 250 -300 грамм муки, но я добавляю всегда не больше 1 стакана в один прием, чтобы не переборщить с мукой. Добавила один стакан — размешала, посмотрела густоту. Если мало — еще добавила муки.

Размешиваем блинное тесто деревянной лопаткой или ложкой. Да, вы увидите большое количество комочков, но это не страшно. Когда тесто будет настаиваться и доходить до нужной нам консистенции, комочки разойдутся, тесто станет пышным и нежным.

Читайте также:  Тесто для приготовления вафель в электровафельнице

Теперь нужно накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Пусть дрожжи проявят свою силу, сделают тесто пышным, нежным, чтобы блинчики получились ажурными, с дырочками.

Вот такое тесто по густоте получается (вы видите на фото). Теперь еще один секретный ингредиент: 3 ст. ложки растительного масла. Влейте в тесто и размешайте его половником перед выпеканием.

Я выпекаю блинчики на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Перед самым первым блином смазываю сковороду кисточкой растительным маслом, для последующих блинчиков смазывания не требуется, но ориентируйтесь на свою сковороду, возможно, вам придется смазывать ее хотя бы через раз. Благодаря содержанию масла с тесте блины по этому рецепту отлично снимаются со сковороды, и даже первый блин — «не комом»!

Еще один важный момент для удачного первого блина:сковорода должна быть нагрета очень хорошо!А вот после первого блинчика огонь можно уменьшить до среднего и все остальные выпекать на меньшем нагреве. Современные литые сковороды так хорошо прогреваются и держат тепло просто замечательно, слишком сильно нагревать их нет смысла, так как, даже тонкие блины могут не успеть пропечься внутри, а сверху пойти темно-коричневыми пятнами.


Помню, бабушка всегда смазывала блинные сковороды кусочком сала (конечно, несоленого), наколотым на вилку. Равномерно и хорошо получалось. Некоторые, знаю, половинкой картошки смазывают:обмакивают в масло — а потом вилкой с этой масляной картошкой быстренько «проходятся» по дну сковороды. В общем, смазывать можно по-разному, самое главное, чтобы блинчики хорошо снимались и не портили вам настроение.

Когда печете блины, не отлучайтесь от плиты надолго, они этого не любят! Замешкаетесь — и получите «негритенка».

Переворачиваю блины я тонкой острой лопаткой. Здесь главное — не зевать! Делать это вовремя. Начали заворачиваться тонкие края-поддевайте их и переворачивайте. Мне зачастую удобнее ухватиться за эти края руками, чтобы как следует перевернуть блинчик.

Посмотрите на структуру блинчиков: они тончайшие, в мелкую дырочку.


Как только первый снятый блин уляжется на блюдо, смазываем его сливочным маслом. Растапливать его не нужно — попав на горячую поверхность, масло само начнет плавиться. Если сладкое очень любите, можно сахарным песком сразу присыпать, чтобы он незамедлительно таял. Так и печем:один за другим, один на другой, пока целая стопка не вырастет. Тут главное запастить терпением, чтобы не слопать эту вкуснятину на ходу, «с пылу с жару»!

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими отзывами к рецепту. Расскажите, с какими добавками и начинками любимы блинчики в вашей семье. Мы с мужем любим с селедкой, а из сладких добавок — с вишневым вареньем. Дети обожают со сгущенкой. А какие нравятся вам? Мне будет приятно посмотреть на фото, какие блинчики у вас получились. Делитесь своими фотографиями и хорошим настроением. Если у вас возникли какие-то вопросы по рецепту, задавайте без стеснения — я всегда рада ответить! Если по каким-то причинам блинчики не получаются, возьмите на заметку статью: «Почему блинчики не получаются»

Если вам нравятся видеорецепты, приглашаю посмотреть на моем канале видео о том, как приготовить тонкие блинчики на молоке:

Читайте также:  Зеленые помидоры с чесноком и горьким перцем

Ингредиенты

Молоко – 800-1000 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Масло растительное – 4 ст.л.

  • 189 кКал
  • 20 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Раньше к дрожжевым блинам я относилась очень даже равнодушно. Прежде всего потому, что мне казалось, что это очень долго и сложно. Но когда я приготовила блины по этому рецепту, лень и сомнения сразу же улетучились, а этот рецепт стал нашим любимым. Приготовьте эти блины, они невероятно нежные, мягкие, вкусные и пушистые. Рекомендую.

Для приготовления блинов с дырочками на молоке с дрожжами подготовьте продукты по списку.

Подогрейте слегка полстакана молока, добавьте в него столовую ложку сахара и дрожжи, размешайте дрожжи вилкой, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место минут на 15.

Яйца взбейте с оставшимся сахаром.

За это время дрожжи хорошенько набухнут.

Добавьте дрожжи в миску к яйцам, размешайте. Оставшееся молоко также слегка подогрейте. Влейте молоко к дрожжам.

Понемногу подсыпайте просеянную муку, размешайте венчиком до однородного состояния, добавьте половину растительного масла, щедрую щепотку соли. Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы воздух не поступал, и поставьте в теплое место минут на 30.

За это время тесто значительно увеличится в размере. Размешайте тесто венчиком, оно слегка осядет. Снова накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место еще на 20-30 минут. Еще раз размешайте тесто венчиком, добавьте оставшееся масло, посмотрите на консистенцию: если тесто густовато – добавьте еще немного теплого молока. Тесто должно быть как густая сметана.

Разогрейте сковороду, смажьте ее кусочком сала. Выливайте на сковородку по 1 половнику теста, выпекайте до появления дырочек на поверхности. Сразу же переверните и готовьте около минуты с обратной стороны. Слишком зажаривать блинчики не следует.

На стол блины с дырочками на молоке с дрожжами подавайте с любимым вареньем, сиропом – если вы сладкоежка, а если не любите сладкое – тогда с икрой, красной рыбой или же просто с ломтиками слабосоленой сельди и маринованным лучком, тоже будет бесподобно на вкус.

Каждый человек прекрасно знает, что такое блины, с чем их едят и как их выпекают на сковороде. Существует множество вариантов приготовления и подачи этого ароматного кушанья. Это традиционное угощение для гостей в масленичную неделю: масленица без блинов – как дым без огня. Блинами поминают усопших в день поминовения. Многие часто готовят блинчики со сметаной, маслом или икрой к завтраку. Мамочки балуют детишек этой вкуснятиной, добавляя сладкое варенье, джем, сгущенку или свежие ягоды. Сытные фаршированные блины с мясом или другой начинкой прекрасно подходят для ужина.

В кулинарной книге каждой хозяйки найдется свой самый лучший рецепт приготовления блинов на дрожжах или блинов из пресного теста. Все рецепты различны по составу ингредиентов и процессу приготовления. Основа блинного теста – это мука и какой-либо молочный продукт: кефир, молоко, сыворотка, сливки.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить блины на дрожжах. При использовании дрожжей, изделия получаются ажурные и ароматные. В зависимости от количества муки можно приготовить тонкие блины на дрожжах или толстые. Блины получаются сладкими, если добавить больше сахара. Если сахар использовать в небольшом количестве, то можно подавать кушанье с несладкой начинкой. Перед тем, как рассмотреть пошаговый рецепт блинов на дрожжах с фото, давайте немного узнаем о происхождении этой выпечки.

Читайте также:  Запечь курицу в духовке кусочками с картошкой

Краткая историческая справка

На Руси блины выпекали издавна, возможно поэтому их считают исконно русскими. Но и в других странах имеются похожие кулинарные изделия: французские и китайские блинчики, английские панкейки. И неизвестно кто у кого перенял рецепт, но, тем не менее, блин является одним из древнейших мучных изделий русской кухни, появление, которого относится к IX-X векам.

Существует легенда, что блин появился в результате оплошности повара, забывшего про овсяный кисель, разогреваемый в печи. Согласно другой версии, название этого лакомства произошло от слова «млин» (форма слова «молоть»), что в древности означало мучное изделие. Исторически сложилось, что блины – это не просто блюдо. Они являются важной частью какого-то обряда, ритуала, традиции. Именно с этим связано их особое употребление руками без использования столовых приборов.

Изначально блины предназначались для поминовения усопших, наряду с кутьей. Их выпекали в большом количестве и угощали бедных людей, чтобы те помянули добрым словом покойного. Сегодня эта выпечка также присутствует на поминальном столе. Позже блины стали главным лакомством на Масленице – празднике, посвященном проводам зимы. Круглая форма и золотистый цвет блинов на дрожжах с дырочками ассоциировались с весенним солнцем. До сих пор люди верят примете: чем больше блинов в масленичную неделю отведаешь, тем благополучнее будет год.

Во все времена для приготовления использовались самые лучшие продукты. Наши предки выпекали пышные блины на дрожжах в русской печи на чугунных сковородках. Сейчас для жарки используются специальные сковороды, а также электрические погружные блинницы, которые опускаются прямо в тесто.

Ингредиенты:

  • Молоко – 600 мл,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Масло растительное – 5 ст.ложек,
  • Сахар – 2-3 ст. ложки,
  • Соль – ¾ ч.ложки,
  • Дрожжи – 1 ч.л. без бугра,
  • Мука – около 1 стакана.

Рассмотрим приготовление блинов на дрожжах пошагово с фото

  1. Наливаем в миску теплое молоко, добавляем сахар и соль.

В теплое молоко добавляем сахар и соль

Добавляем дрожжи, перемешиваем и ждем действия

Теперь очередь яйца и перемешиваем

Теперь добавляем муку

Добавляем растительное масло

Хорошенько взбиваем тесто

Накрываем тесто полотенцем и дадим ему отдохнуть примерно 30 минут

Смажем сковороду растительным или сливочным маслом

Начинаем жарить блины

Как только блин покрывается пузырьками и образуются дырочки переворачиваем его и жарим другую сторону

Жарим другую сторону примерно минуту

Доставайте варенье или джем и наслаждайтесь

Польза

Польза любых блинов напрямую зависит от используемых для приготовления продуктов, а также от умеренного их употребления. В выпечке содержится много углеводов, которые нужны для получения энергии и поддержания жизненного тонуса. Поэтому блины являются полноценным сытным блюдом, а не дополнительной закуской. Мучные изделия обеспечивают клетчаткой, улучшающей пищеварение, и надолго насыщают организм.

Яйца, входящие в состав теста для блинов, обогащают их витаминами, минералами, насыщенными жирами и полезными веществами, что положительно влияет на организм человека. Это витаминный комплекс: В, Е и РР. Блины на дрожжах и молоке, за счет молочного продукта, являются источником кальция (полезно для поддержания костной системы), калия и натрия (нормализуют работу нервной системы, сердца). Блины укрепляют общую иммунную систему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector