Как готовить стейки на сковороде гриль

Как готовить стейки на сковороде гриль

Содержание статьи

  • Как жарить стейк из говядины на сковороде гриль
  • Как жарить стейк в домашних условиях
  • Как готовить стейк из говядины "Мираторг" на сковороде

Маленькие хитрости приготовления стейков

  • Существует более десятка видов стейков, которые отличаются друг от друга тем, что мясо для них вырезается из разных частей туши. Некоторые виды отличаются особым способом приготовления, например, филе-миньон никогда не делают «с кровью».
  • Для стейков не сипользуется парное мясо. Напротив, его выдерживают 2-3 недели, в этом случае говядина становится более нежной.
  • Существует 7 степеней возможной прожарки стейка от extra rare (немного прогретый, практически сырой) до overcooked (сильно прожаренный). При чем разница приготовления разных степеней прожарки заключается не только в продолжительности, но и температуре (от 46оС до более 100оС).
  • Приготовить стейк можно как на решетке гриля, так и на специальной ребристой сковороде-гриль. Такие сковороды обычно изготавливают из чугуна или более бюджетного алюминия. Внутреннее покрытие может быть из гранита, керамики либо тефлона. Наиболее предпочтительными для приготовления стейков считаются тяжелые чугунные сковороды, которые хорошо удерживают тепло и обеспечивают быстрый и равномерный прогрев.

Как приготовить стейк на сковороде гриль

Вам понадобится:

  • 2 куска говяжьей вырезки;
  • крупная соль, свежемолотый черный перец;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • веточки тимьяна или розмарина;
  • растительное и сливочное масло.

Приготовление пошагово:

1. Стейки достаньте из холодильника примерно за 20 минут до начала приготовления. Хорошенько разогрейте сковороду. Присыпьте стейки солью и крупномолотым перцем, не вдавливайте специи в мякоть. Как только поверхность сковороды начала дымиться, влейте растительное масло и поместите куски говядины поближе к центру посуды.

2. Примерно через 30 секунд переверните стейки на другую сторону при помощи металлических щипцов. Еще через несколько секунд поставьте куски мяса на бока и дождитесь, пока жир с боков не стечет вниз – стейкам это только пойдет на пользу.

3. Зубчик чеснока очистите и слегка раздавите рукой, положите его на сковороду к стейкам. Переворачивайте вырезку примерно через каждую минуту, чтобы мясо прожаривалось равномерно с обеих сторон. Когда стейки приобретут красивый коричневатый цвет, добавьте на сковороду несколько веточек тимьяна (положите по обеим сторонам от мяса) и подлейте еще немного растительного масла.

4. Кусочек сливочного масла размером примерно со спичечный коробок нарежьте полосками и добавьте на сковороду. Когда оно растает, перемешайте его с растительным маслом и во время приготовления полейте этой масляной смесью стейки, чтобы они как следует пропитались.

5. Щипцами подхватите зубчик чеснока со сковороды и натрите поверхность каждого стейка. Обжаривайте стейки на сковроде-гриль до появления красивых румяных полосок. Учтите, что для приготовления сырого стейка достаточно жарить его по паре минут с обеих сторон, для средней проджарки – по 3 минуты, для хорошо прожаренного стейка – по 4,5 минуты. Достаньте стейки из сковороды и дайте им отдохнуть несколько минут, затем нарежьте полосками и подайте к столу.

Читайте также:  Почему квашеная капуста стала склизкой как исправить

Совет: По желанию обжаренный на сковороде-гриль стейк можно довести до полной готовности в духовке.

Постепенно наши исконно русские блюда отходят на второй план, а в моду входят заморские угощения со своими изысканными и необычными названиями.

Но в этом есть и свой плюс – благозвучие, согласитесь, что фраза «как приготовить стейк» звучит гораздо вкуснее, чем знакомая всем нам — «как жарить мясо на сковороде гриль». Хотя, по сути, как блюдо не назови, принцип готовки — один и тот же, если всё сделать правильно (а в этом мы вам поможем), то вкус закуски при любом раскладе получится потрясающим.

Увы, не всегда есть возможность выбраться на природу и приготовить сочное нежное мясо на гриле. Но это вовсе не беда, имея специальную сковороду, всё можно сделать и дома.

Жареное мясо на сковороде-гриль: рецепт классический

Ингредиенты

  • Говядина (филейная часть) — 800 г + –
  • Оливковое масло — 1 ст.л. + –
  • Соль — 1-2 щепотки (или по вкусу) + –
  • Розмарин — по вкусу + –
  • Черный молотый перец — по вкусу + –
  • Тимьян — по вкусу + –

Классическое приготовление стейка на гриль-сковороде

Преимущество приготовления мяса на гриле состоит в том, что оно получается со своеобразным привкусом, как на углях, и всё, благодаря специальному покрытию, которое имеет сковорода-гриль.

  1. Говядину разрезаем на кусочки. Каждый из них по толщине должен быть не более 2-3 см.
  2. Смазываем каждый кусочек сливочным маслом, натираем приправами.
  3. Сковороду нагреваем, выкладываем в неё мясо. Обжариваем с каждой стороны (на сильном огне) до появления коричневой корочки. На это уйдёт около 4 минут.
  4. Готовые мясные стейки перекладываем в обычную тарелку на пару минут.
  5. Спустя 4 минуты, из стейка выделится сок и его можно будет переложить в порционное блюдо и вместе с овощами гриль подать к столу.

Читайте еще похожие записи:

Как пожарить стейк стриплойн на сковороде-гриль

У этого вида стейка («премиум класса») очень выраженный вкус говядины. Он имеет толстые, но нежные волокна. Получают его из филейной части говядины с толстой прослойкой жира. Мраморность слегка заметна. Во всём мире стриплойн признают поистине «мужским» стейком.

Ингредиенты

  • Филе говядины — 700-800 г (или столько, сколько хотите пожарить);
  • Смесь перцев крупного помола — 2-3 щепотки (или по вкусу);
  • Соль — по вкусу;
  • Масло подсолнечное или оливковое — 2-3 ст.л. (можно больше);
  • Приправа «Прованские травы» — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления стейка гриль

Если мясо замороженное, то для начала его необходимо разморозить. Микроволновку для этого лучше не использовать, потому что, пока середина куска будет размораживаться, верх уже начнёт готовиться.

  • Куски мяса по периметру обваливаем в перце. Для удобства мы можем использовать мельницы. Они выдают помол нужного нам размера.
  • Солим стейки. На этом этапе, главное — быть осторожным с солью. Если вам покажется, что соли мало, то исправить ситуацию вы сможете уже в своей тарелке, когда будете дегустировать мясное блюдо.
  • Не скупясь, натираем французской приправой с обеих сторон кусок мяса.
  • Смазываем его любым маслом. Выбирайте сами, что вам больше по вкусу — оливковое или растительное масло.
  • Прогреваем сковороду. Укладываем в неё мясо и на большом огне обжариваем его по 2,5 минуты, каждую сторону обжариваем 2 раза.
Читайте также:  Рахат лукум из моркови

Сочный стриплойн можно подавать со спаржей или картофельным пюре. Хотя многие мужчины предпочитают его есть, как самостоятельное блюдо.

Как правильно и сколько жарить мясо на сковороде-гриль

Как готовить мясо на сковородке-гриль — мы более или менее разобрались, но остался ещё один вопрос: сколько жарить мясо на сковороде гриль?

А время зависит в основном от желаемой степени прожарки стейка — с кровью, средней прожарки и сильно зажаренный.

  1. Высшим классом считается средняя прожарка. Для средней прожарки стейка, толщиной 3 см, затрачивается время в 10 минут.
  2. Стейк с кровью готовится за 3 минуты. Но такой способ приготовления – на любителя.
  3. Сильная прожарка получается при готовке в течении 15 минут. Сначала по 3 минуты с обеих сторон, затем ещё по 4 минуты с каждой стороны. Но у такой прожарки есть один недостаток — она делает стейк слишком зажаренным, а это значит, что, отдав весь свой сок, он становится жёстким.

к содержанию ↑

Секреты жарки мясного стейка на гриль-сковороде

  • Если мясо вы нарезаете самостоятельно, то делать это необходимо поперёк волокон.
  • Также нужно правильно нагреть сковороду, она не должна дымиться.
  • Следующий нюанс – припёк. Мясо сначала нужно прижарить на высоких температурах, затем «обороты» можно немного сбавить. Этим вы добьётесь равномерной прожарки.
  • И напоследок ещё один секрет. После приготовления дайте мяску отдохнуть 2-5 минут, а затем переложите его на слегка подогретую тарелочку.

Правильно приготовленное мясо на сковороде гриль, никого не оставит равнодушным. Подав такое блюдо к столу, вы и голодающих накормите, и разнообразие в привычное меню внесёте. Универсальность мясной закуски в том, что подать её можно, как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол.

Побалуйте себя и любимых мужчин сытным, прожаренным на сковороде-гриль, мясом — после такой трапезы они вас будут на руках носить от удовольствия.

Ингредиенты

Свиной стейк – 2 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль, черный перец – по вкусу

  • 293 кКал
  • 23 мин.
  • 23 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Стейк из свинины на сковороде-гриль готовится из шейно-реберной части без кости (или передней части). Это мясо богато жировыми прослойками, не следует путать его со стейком-минуткой.

Читайте также:  Редуксин побочные действия инструкция

Свиные стейки обычно бывают тоньше, чем говяжьи аналогичного типа, т.е. где-то 1.5 см, максимум – 3 см. Это объясняется тем, что свинину ни в коем случае не жарят "с кровью", а значит, нет нужды в особенно толстых кусках. Интересный факт: если в норме свинина дешевле говядины, то свиной стейк из иберийской свиньи, например, по стоимости (и вкусовым качествам) не уступает элитному говяжьему!

В отличие от говяжьих стейков, свиные часто предварительно маринуют, причем используя довольно обильные, богатые маринады, превращающиеся в ходе приготовления в соус. Так вот, сковорода-гриль для приготовления стейков в большом количестве густого маринада нерациональна, такие блюда проще готовить на обычной сковороде, без рифления. Зато для самого простого обжаривания свиного стейка с минимумов сухих приправ сковорода-гриль очень даже хороша.

На двух человек нам потребуется 2 свиных стейка, соль и молотый перец по вкусу. Подходят также любые сухие приправы. Еще нужно растительное масло. Минимум – чайная ложка, но по ходу приготовления может выясниться, что необходимо подлить его дополнительно. Это зависит от мяса, да и от сковороды.

Исходите из того, что на одну гриль сковороду, в принципе, можно поместить 3, а то и 4 стейка из свинины – они значительно мельче говяжьих. Однако, как и говяжьи стейки, свиные на сковороде не должны лежать плотно – при приготовлении на сковороде-гриль ни в коем случае не следует допускать "варки в собственном соку", не для того она задумана.

Ставим сковороду раскаляться на самом сильном огне. От сковороды гриль должен идти сильный жар, а капля воды, капнутая на ее поверхность, должна моментально закипать.

Пока калится сковорода, смазываем свиные стейки небольшим количеством растительного масла, солим их и перчим (можно посыпать также сухими приправами).

Свиные стейки обжариваем сначала на очень сильном огне по 4-5 минут на сторону, потом уводим огонь на средний и добавляем еще по 4-6 минут на сторону. Время от времени покачиваем сковороду, чтобы жир по желобкам протекал под стейками, они не должны жариться на сухом. Если после первичного обжаривания на сильном огне стало очевидно, что мясо – недостаточно жирное, добавляем еще чуть-чуть растительного масла.

В общей сложности стейк из свинины на сковороде гриль жарится около 20 минут. В конце этого времени надавите на мясо или слегка разрежьте его поверхность острым ножом и проверьте цвет выделяющегося сока. Сок ни в коем случае не должен быть кровавым, свиной стейк делается только полностью прожаренным.

К свиным стейкам со сковороды гриль подходит, по сути дела, любой гарнир и любой соус к мясу. Но для меня, пожалуй, нет ничего лучше самого обычного картофельного пюре, политого жиром из сковородки, в которой жарился стейк.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector