Как делать печенье из песочного теста

Как делать печенье из песочного теста

Песочное печенье на сливочном масле. Несложная в готовке простая выпечка. Пошаговый рецепт с фото вкусного угощения к чаю

В детстве очень любил домашнее песочное печенье с парным молоком. У бабушки была небольшая электрическая духовка, в которой она пекла рассыпчатое печенье, небольшие пирожки или медовые пряники. Правда, в большинстве случаев, мы ограничивались магазинным печеньем и вафлями «Артек» с белой и темной начинкой — я больше любил с белой.

Бабушка всегда пекла песочное печенье без маргарина, предпочитала сливочное масло. Позже я узнал, что рецепт этого печенья очень похож на французское – сабле. Это традиционный вид выпечки из песочного теста, круглого и с зубчатым краем. Тесто для сабле, обычно, по объему содержит половину муки и половину масла и сахара. Часто изделие содержит начинку из джема или варенья — чаще из цитрусовых, или готовят печенье с орехами, сушеными ягодами и т. д.

Тесто — основа для хлебобулочного производства и кондитерского искусства. Это влажная смесь из муки и широкого спектра добавок, причем вода или жидкие продукты не всегда входят в список ингредиентов. Чаще всего можно встретить сдобное тесто, из которого мы печем булочки с маком или булочки с корицей. Из заварного теста готовим эклеры и заварные пирожные с кремом. Слоеное тесто — основа для штруделя.

Особый вид домашнего теста — песочное тесто, состоящее из муки и жира. Обычно, мы его готовим для тертого пирога со смородиновым вареньем. Во французской кухне песочное тесто называют бризе — оно плотное, совершенно не липнет к рукам и из него удобно делать выпечку самой причудливой формы — если есть соответствующая выемка для теста. В итальянской кухне есть замечательный яблочный пирог на основе бризе — кростата.

Домашнее песочное печенье — достаточно калорийное. Это стоит учитывать, иначе при частом его употреблении можно легко набрать лишний вес. Но, по себе знаю, вкусную выпечку к чаю можно есть, не приходя в сознание, особенно когда смотришь увлекательный фильм.

Тесто для рассыпчатого печенья готовится без воды или молока. Только пшеничная мука, сливочное масло и яйца. Домашнее песочное печенье может готовиться из заранее подготовленного теста — оно прекрасно хранится в холодильнике некоторое время. По желанию, можно приготовить выпечку с орехами, изюмом, другими добавками. Если есть такая возможность, лучше готовить печенье без маргарина, разрыхлителя, соды — это сильно отразится на вкусе и аромате.

Читайте также:  Почему от тонального крема прыщи

Песочное печенье. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (700 гр печенья)

  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Сливочное масло 150 гр
  • Сахар 150 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Грецкие орехи (ядра) 50 гр
  • Разрыхлитель для теста, ваниль по желанию
  1. Пшеничную муку высшего качества необходимо просеять. Просеивание исключает присутствие возможных остатков оболочек зерен, нежелательных примесей и комков. Кроме того, просеивание делает муку «пушистой» и насыщает ее кислородом. Натуральное сливочное масло и яйца вытащить из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Мука, масло, яйца, сахар

Смешать с мукой сухие компоненты

Добавить в муку нарезанное масло

Растереть тесто и добавить яйцо

Выложить тесто на стол и размять

Охладить песочное тесто

Раскатать тесто и сформировать заготовки печенья

Выложить печенье на противень

Выпекать печенье до готовности и румянца

Готовая выпечка должна остыть

Вкусное домашнее песочное печенье — настоящее лакомство

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Домашнее песочное печенье — такое же рассыпчатое и вкусное, как то, которое в нашем детстве пекла мама… Что может быть лучше? Только это же печенье, дополненное молоком, чаем или чашечкой кофе!

Автор публикации

Юля Аркадьева

Юля Аркадьева

Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Масло хорошо взбить с обычным и ванильным сахаром при помощи миксера.

По одному добавить яйца, после каждого взбить до однородной массы.

Муку смешать с разрыхлителем и порциями просеять в масляную массу. Замесить мягкое нелипкое тесто.

Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тесто раскатать в пласт толщиной 6 мм.

Вырезать формочками печенье.

Противень застелить бумагой для выпечки и аккуратно разложить печенье на расстоянии друг от друга. Сверху можно посыпать сахаром или измельчёнными орешками.

Выпекать в середине духовки 8-10 минут.

Песочное печенье готово! Из данного количества теста получается 750 гр печенья.

Советы по приготовлению:

В тесто можно добавить немного корицы и молотого имбиря — получится вкусное пряное печенье.

Читайте также:  Пирог с картошкой мясом и капустой

Домашнее песочное печенье — такое же рассыпчатое и вкусное, как то, которое в нашем детстве пекла мама… Что может быть лучше? Только это же печенье, дополненное молоком, чаем или чашечкой кофе!

Автор публикации

Юля Аркадьева

Ингредиенты

  • 200 гр масло сливочное
  • 150 гр сахар
  • 10 гр сахар ванильный
  • 2 шт. яйцо
  • 420 гр мука пшеничная
  • 5 гр разрыхлитель теста

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Масло хорошо взбить с обычным и ванильным сахаром при помощи миксера.

По одному добавить яйца, после каждого взбить до однородной массы.

Муку смешать с разрыхлителем и порциями просеять в масляную массу. Замесить мягкое нелипкое тесто.

Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тесто раскатать в пласт толщиной 6 мм.

Вырезать формочками печенье.

Противень застелить бумагой для выпечки и аккуратно разложить печенье на расстоянии друг от друга. Сверху можно посыпать сахаром или измельчёнными орешками.

Выпекать в середине духовки 8-10 минут.

Песочное печенье готово! Из данного количества теста получается 750 гр печенья.

Песочное печенье "Проще простого" – это далеко не новый рецепт. Он без изысков, самый простой рецепт из детства. Его могут готовить даже дети (под присмотром взрослых, конечно!). Этот рецепт можно использовать как основу, добавляя в него различные начинки (шоколад, кокосовую стружку, мёд), а можно как самостоятельный рецепт. Печенье получается мягкое, рассыпчатое и очень вкусное.

Ингредиенты для «Песочное печенье "Проще простого"»:

  • Маргарин — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Песочное печенье "Проще простого"»:

1. В кастрюльку (миску, на стол – кому как удобно) выкладываем размягчённый (не растопленный!) маргарин. Я тру на крупной тёрке, но можно просто нарезать на кусочки.

2. К нему добавляем 2 стакана муки, 1/2 стакана сахара.

3. и гашеную соду.
Для аромата можно добавить щепотку ванильного сахара.

4. Руками смешиваем все ингредиенты. Сначала получится крошка,

5. А далее всё это смешается в однородное тесто, которое нужно убрать на 15 минут в холодильник

6. Через 15 минут достаём тесто и делаем из него печеньки.
Я делаю с помощью "весёлой" рюмки, т. к. специальных форм для печенья у меня нет (
Если есть детишки, то именно эту стадию можно смело поручить им!
Также можно просто скатать руками небольшие шарики.

Читайте также:  Рецепт торта анжела дэвис

7. Выкладываем получившиеся печеньки на лист, смазанный мукой или небольшим количеством масла.
Выкладывать лучше неплотно, т. к. печеньки немного подтают в духовке.
Для любителей супер-сладких печенок, можно посыпать их сахаром ещё и сверху.

8. Отправляем в духовку на 20 минут.
Тут, главное, не передержать печеньки, иначе они станут жёсткими!
Для этого можно посмотреть на них минут через 15 и, если они уже хорошо подрумянились, то смело их доставайте!

9. Наши печеньки – красивые, ароматные и такие вкусные – готовы.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

8 ноября 2018 года monolit #

24 октября 2018 года Veronikky #

28 апреля 2018 года Гения-2017 #

23 января 2018 года inna litvinenko #

1 августа 2017 года solnse ola yes #

3 июня 2017 года Leylushka #

25 марта 2017 года Alenka #

19 февраля 2017 года Ольга-врач #

15 февраля 2017 года elena perepeli #

12 февраля 2017 года Ника Аминова #

3 февраля 2017 года Liz mem #

22 января 2017 года mzaharka #

1 декабря 2016 года яся1975 #

29 ноября 2016 года Сурик #

29 ноября 2016 года felix032 #

29 ноября 2016 года Сурик #

29 ноября 2016 года Violl #

29 ноября 2016 года Сурик #

29 ноября 2016 года JeSeKi # (модератор)

29 ноября 2016 года Сурик #

29 ноября 2016 года JeSeKi # (модератор)

29 ноября 2016 года lelikloves #

29 ноября 2016 года Сурик #

14 декабря 2016 года акчуч #

15 декабря 2016 года Сурик #

15 декабря 2016 года акчуч #

4 января 2017 года Сурик #

12 ноября 2016 года Карамышева49 #

30 октября 2016 года nastenohhka303 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector