К какой группе пряностей относится тмин

К какой группе пряностей относится тмин

Родиной тмина принято считать Египет. Правда, в древности его использовали чаще не как приправу, а в качестве компонента смеси для мумификации. В Риме и Элладе его ценили и добавляли в большинство блюд. Тмин на английском и на латыни звучит как «cumin» и «carum carvi», соответственно. Кстати, латинское название carum carvi (перевод «тмин обыкновенный») часто можно увидеть на упаковке со специями. Средневековые свадьбы не проходили без напитка из дикого аниса, который закусывался ломтями пресного хлеба.

В народе распространены и другое название специи тмин. Как по-другому называется эта трава? Анис полевой, дикий, кмин, тимон, кимин – все это наименования однако и того же растения.

Сегодня он произрастает, в основном, в жарком климате – на территории Индии, Китая, в Северной Африке и Южной Америке. Однако ассоциируется эта приправа все же с индийской национальной кухней. Чтобы понять, чем отличается от зиры и кумина дикий анис, важно знать, как выглядят плоды тмина и к какой группе пряностей относится он. По одной из классификаций, он относится к местным пряностям. Семена продолговатые, коричневого цвета, имеют полоски по всей поверхности.

Разновидности тмина

Какие бывают виды растения, помимо тмина обыкновенного? По всему миру насчитывается около трех десятков: белый, римский, корейский. Весьма распространен черный тмин, растущий в Азии, Америке, Европе, Африке. Восточные врачи считают его волшебным средством ото всех существующих болезней.

Трава и семена тмина обыкновенного: описание

Тимон – двухлетняя трава со значительным содержанием эфирных масел. За первый год на мясистом корне длиной до 20 см вырастают прикорневые листья. После зимовки у растения образуется гладкий стебель, на окончании которого формируется соцветие в форме зонтика. Плод двудольный, коричневого цвета, с продольными полосками. Семена созревают в конце июля – августе.

Тмин обыкновенный: калорийность и химический состав

Хим состав плодов тимона очень богат: особенно ценится значительное содержание клетчатки и витаминов. В семечках много калия, железа, фосфора, магния и марганца. Среди витаминов можно отметить провитамин А, фолиевую и аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Содержит специя дубильные вещества, кумарины, карвон.

Какова энергетическая ценность продукта? Белки – 17,8 г, жиры – 22,2 г, углеводы – 44,2 г. В 100 г семян приблизительно 375 ккал, однако учитывать их бессмысленно. Сушеный молотый тмин содержит немного больше калорий, так как в нем нет воды. Пищевая ценность нескольких семечек в блюде никак не скажется на фигуре. А применение приправы тмина в кулинарии, кстати, весьма разнообразно.

Запах и вкус

Плоды используются обычно целиком. Они имеют пряный вкус и запах, схожий с анисом. В первую очередь, аромат обусловлен содержанием эфирных масел – лимонена и карвона. Чтобы они не улетучивались, хранить семена следует в плотно закрытой таре. Сохраненные полезные вещества позволяют оценить лечебные свойства и противопоказания тмина.

Для чего используют зерна тмина

Полевой анис – полезная для человека приправа, использование ее желательно в рационе. Немногим нравится его специфический вкус, но обычно это последствие несвоевременного его добавления в блюдо. В цельном виде в тесте или овощных блюдах при попадании на зуб заметно портят приятные ощущения. А вот специи в молотом виде служат прекрасным дополнением практически к любым ингредиентам. Если же вообще не хочется ощущать на зубах частички семян, можно использовать специальный мешочек или ситечко.Дикий анис не перебивает настоящего вкуса компонентов блюда, однако и других приправ, за исключением черного перца, не допускает. Например, для сыров идеально подходит смесь из тимона, соли и перца в одинаковых пропорциях.

Анис дикий оказывает благотворное влияние при желудочных и кишечных расстройствах. Для женщин это средство, нормализующее выработку молока и избавляющее от избыточной воды в груди.

Активно применяется специя при лечении простудных явлений и астмы. Содержащиеся в ней компоненты устраняют спазм дыхательных органов и стимулируют отхаркивание мокроты. В зрелом возрасте растение улучшает сон и концентрирует внимание. Кроме того, ведутся исследования свойств плодов на функционирование органов сердечно-сосудистой системы.

Отвары борются с угрями, грибками, гнойными ранами и бородавками. Улучшается состояние ослабленных волос, склонных к выпадению.

Заготовка и срок хранения тмина обыкновенного

В качестве сырья заготавливают травы с еще не созревшими семенами. Для срезки нужен нож, серп или коса. Заготовка должна производиться по росе, то есть в утренние или вечерние часы. Травы связываются небольшими снопиками и укладываются на сухой чердак. Когда тимон высыхает, плоды отделяются и пересыпаются в баночки из жести или стекла. А зелень хранится в сухом месте. Срок годности сырья – до двух лет.

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный.
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство : Сельдерейные
Триба : Тминовые
Вид: Тмин обыкновенный
Международное научное название

Carum carvi L., 1753

Тмин обыкнове́нный (лат. Cárum cárvi ) — однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин ( Carum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ).

Другие названия: кмин посевной, индийская зира, хинди – са зира (sa jeera), санскрит – kṛṣṇa-jīraka, зеленый тмин

Распространение и среда обитания

Родина – Причерноморские и Прикаспийские степи Крыма и Кавказа, откуда он случайно (с одеждой, на шерсти животных и т.д.) или с торговцами специями распространился на Балканский полуостров, в Средиземноморье, Малую Азию, Ближний Восток, С. Африку. Распространившиеся растения в разных местах за многие тысячелетия приобрели различия, так появились подвиды обыкновенного тмина.

Подвиды: черный тмин (северный тмин, двулетний тмин, немецкий кумин, дикий/полевой анис, black caraway, Carum carvi), белый тмин (светлый тмин, светло-коричневый тмин, южный тмин, однолетний тмин, средиземноморский фенхель, blond caraway, Carum carvi var. annuum).

Белый тмин отличается от черного тмина более слабым и утонченным запахом, что обусловлено различным составом эфирного масла семян (эфироное масло белого тмина содержит в 2 раза меньше карвона), поэтому белого тмина нужно добавлять в блюда в 2 раза больше.

Читайте также:  Сколько тушится индейка в духовке

Крупнейшие производители и экспортеры плодов и эфирного масла черного тмина – Голландия, Германия и Польша. В меньших объемах, как правило, для собственного потребления, тмин производят страны Скандинавии и Прибалтики, Австрия, Великобритания, Франция (регион Эльзас), Венгрия, Чехия, Белоруссия, Украина, Россия (Воронежская область). Полевой тмин – дикий подвид обыкновенного тмина, ароматнее культурных сортов.

Белый тмин выращивается в небольших объемах в Египте, Сирии, Турции. Продается он в основном в арабских странах Ближнего Востока. Небольшая часть из Марокко поставляется во Францию.

Содержание

Биологическое описание [ править | править код ]

Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30—80 см (до 1,5 м). Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый.

Листья продолговатые, дважды-триждыперисторассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6—20 см длиной и 2—10 см шириной, с тонколинейными, острыми долями. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние — на коротких, переходящих во влагалище.

Зонтиковидные соцветия на концах ветвей и верхушке стебля, с 8—16 неодинаковыми лучами, 4—8 см в диаметре. Цветки мелкие, белые, реже розовые; лепестки обратнояйцевидные, длиной около 1,5 мм.

Формула цветка: ∗ P 5 A 5 G ( 2 ¯ ) <displaystyle ast P_<5>;A_<5>;G_<(<overline <2>>)>>

Плод — продолговатый сплюснутый вислоплодник, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Тмин легко узнаётся по характерному запаху растёртых между пальцами плодов.

Химический состав [ править | править код ]

Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар [2] .

Жмых, остающийся после отжима масла из плодов, — ценный корм для скота (увеличивает молочность коров) [3] .

Применение в кулинарии [ править | править код ]

В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам).

Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра.

Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).

Пользуется популярностью в С. и Ц. Европе.

Черкесы готовят из плодов муку для хлебопечения [4] .

Применение в медицине [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используют плод тмина обыкновенного (лат. Fructus Carvi ) [5] .

Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.

Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение жёлчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав жёлчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.

Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.

В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.

Тмин обыкновенный произрастает на территории Евразии, преимущественно в зоне умеренного климата. Он часто используется в кухнях европейских стран как пряность, его можно выращивать на приусадебном участке. В статье вы ознакомитесь с тмином обыкновенным, его пользой и использованием в разных сферах деятельности, к какой группе пряностей относится, какие есть противопоказания к употреблению, как выращивать и хранить культуру.

Характеристика растения

Предлагаем ознакомиться с тмином обыкновенным и узнать о местах его произрастания, а также о том, какие виды тмина бывают.

Как выглядит?

Тмин обыкновенный в науке пишется по-латыни Carum carvi и принадлежит к семейству зонтичных. Среди других наименований — анис полевой (дикий), кмин, тимон, козловки, гуньба, ганус.

У этого двухлетнего растения одиночные прямостоячие стебли хорошо ветвятся в верхней части и растут до 30–80 см высотой. Снаружи гладкие, а внутри — полые. Корневая система стержневая с мясистым корнем. Листья удлинённые, 2–3 раза перисторассечённые, похожи на ботву моркови. Их длина может составлять 6–20 см, а ширина — до 10 см. У листьев, идущих от корней, — длинные черешки, а у листьев, растущих вверху растения, — короткие.

Цветёт в первой половине лета зонтиком с маленькими белыми или розоватыми цветками. Соцветие размером 4–8 см и имеет от 8 до 16 лучей.

Читайте также:  Синьор робинзон зеуди арая

После цветения формируется плод — удлинённый приплюснутый вислоплодник размером 3×2,5 мм. Он имеет коричневый цвет и разделяется на 2 серповидных полуплода. У них сильный пряный запах и чуть жгучий вкус.

Где растёт?

В диком виде обнаруживается по лесам и лесостепям Европы, в азиатской местности с умеренным климатом и некоторых субтропических областях Индии и Пакистана. Его можно найти не только на опушках леса и лугах, порой встречается прямо у жилья. А вот его культивация занимает куда больше территорий. Его выращивают не только многие страны Европы и Азии, но и на Севере Африки, в Новой Зеландии и Америке.

Виды тмина

Этот род растений насчитывает 30 видов, но люди используют лишь тмин обыкновенный. Однако, в кулинарии среди приправ существует ещё несколько пряных трав, имеющих в названии слово «тмин», но не относящихся к его роду.

Ознакомимся вкратце с ними:

  1. Римский тмин (Cumīnum cymīnum). Имеет много названий — зира, ажгон, волошский тмин, индийский тмин, кмин, кумин, каммун, зэра. Растение из рода семейства зонтичных. Семена внешне схожи с обычными тминными плодами, но имеют другой вкус (с ореховыми нотками) и сильный острый аромат. Существует две разновидности тмина — чёрная (кирманская) зира и белая (персидская). Последняя более известна и является популярной пряностью для плова. Добавляется в блюда из мяса, рыбы, бобовых и картофеля, в выпечку и маринады.
  2. Чёрный тмин (Nigēlla satīva). Имеет другие названия — чернушка посевная, римский кориандр, нигелла, калинджи, седана, сейдана. Однолетняя трава из семейства лютиковых, которая выращивается сейчас повсеместно. У растения используются мелкие чёрные трёхгранные семена с мелкобугорчатой поверхностью.

У них острый с горчинкой вкус и тонкий аромат. Чёрный тмин популярен в турецкой кухне и часто фигурирует в блюдах других арабских стран. Там его кладут практически во все блюда.

Все эти душистые семена применяются не только в кулинарии, но и как лекарство. Чёрный тмин (чернушка) и обыкновенный используют для изготовления косметики. Арабы считают масло чернушки средством от всех заболеваний.

Химический и витаминный состав

Состав и пищевая ценность 100 г семян тмина следующая:

  • белки — 19,8 г;
  • жиры — 14,6;
  • углеводы — 11,9 г;
  • вода — 9,87 г;
  • зола — 5,9 г.
Витамины: Минералы:
  • А — 0,018 мг;
  • альфа-каротин — 0,008 мг;
  • бета-каротин — 0,206 мг;
  • бета-криптоксантин — 0,016 мг;
  • ликопин — 0,02 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,454 мг;
  • В1 — 0,383 мг;
  • В2 — 0,379 мг;
  • В4 — 24,7 мг;
  • В6 — 0,36 мг;
  • В9 — 0,01 мг;
  • С — 21 мг;
  • Е — 2,5 мг;
  • РР — 3,6 мг.
  • калий — 1,35 мг;
  • кальций — 689 мг;
  • магний — 258 мг;
  • натрий — 17 мг;
  • фосфор — 568 мг;
  • железо — 16,23 мг;
  • марганец — 1,3 мг;
  • селен — 0,012 мг;
  • цинк — 5,5 мг.

Кроме этого, в семенах находится до 7% эфирных масел, флавоноиды (в том числе кверцетин, кемпферол и кумарины). Среди жиров содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, Омега-3 и Омега-6).

Свойства тмина для организма человека

Тмин обыкновенный, благодаря богатому составу, принесёт пользу людям, употребляющим его. Однако, при приёме в больших количествах следует учесть, что эта пряность имеет противопоказания.

Полезные свойства тмина

  • Тмин обыкновенный оказывает на организм человека следующие положительные действия:
  • улучшает пищеварение и повышает аппетит;
  • помогает при излишнем скоплении газов;
  • используется как мочегонное средство;
  • устраняет запоры;
  • активизирует работу желез внутренней секреции;
  • выводит мокроты и полезен при кашле;
  • имеет желчегонный эффект и полезен для печени;
  • проявляет антисептические свойства;
  • угнетает патогенную микрофлору, процессы гниения и брожения, паразитов;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • хорошо влияет на обменные процессы;
  • действует на организм успокаивающе, снимает спазмы, помогает при бессоннице и мигренях;
  • тонизирует организм, стимулирует физическую и умственную деятельность.

Эти семена полезны взрослым и детям, особенно кормящим женщинам, так как способны вызывать прилив молока и способствуют выведению лишних газов, устранению запоров, полезны при коликах у малыша. Полезны также женщинам, планирующим беременность.

Беременным их можно употреблять, но в ограниченном количестве, они могут помочь при вздутии живота и от запоров. Их можно использовать при болезненных менструациях.

У мужчин это растение не только повысит потенцию, но и улучшит качество спермы, послужит вспомогательным лечением при проблемах с простатой.

Существует немало рецептов для похудения с этим растением, поскольку его плоды и чай из них улучшают метаболизм.

Вред и возможные противопоказания

Во время беременности нельзя потреблять много тминных семян, так как их тонизирующие свойства влияют на матку и способны вызвать выкидыш или преждевременные роды.

  • Имеются следующие противопоказания к приёму тмина:
  • аллергия на этот продукт;
  • обострения панкреатита и болезней ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • после инфаркта и при тромбофлебите;
  • желчнокаменная болезнь.

Особенности применения тмина

Семена, зелень и эфирное мало тмина обыкновенного используются для разных целей.

В косметологии

Тмин нашёл применение в косметологии, благодаря входящим в его состав полезным элементам. Популярно в этой области масло из него.

Оно имеет следующие свойства:

  • разглаживает морщины, делает её упругой, способствует выработке коллагена;
  • хорошо помогает против растяжек на коже;
  • тонизирует кожу;
  • помогает от воспаления и высыпаний, шелушения, акне;
  • делает кожный покров мягким и гладким;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей, предотвращает старение кожи;
  • помогает от отёчности и целлюлита;
  • укрепляет корни волос, помогает от перхоти.

Благодаря перечисленным свойствам, тминное масло применяют при изготовлении масок для лица и волос, средств от целлюлита, кремов, шампуней, бальзамов и лосьонов.

При жирной коже и наличии угрей рекомендуют умываться отваром из пряности. Для этой цели 1 ч. л. плодов тмина заливают 250 мл кипятка и дают настояться в течение 30–40 мин. Этим отваром промывают лицо и не протирают его полотенцем, а дают отвару высохнуть на коже лица.

Читайте также:  Салат из кальмаров с авокадо рецепт

При наличии перхоти рекомендуют втирать такой отвар в кожу головы, а также проводить ополаскивание волос после мытья шампунем.

В народной медицине

Самое распространённое использование семян тмина после кулинарии — для лечения. Народная медицина предлагает следующие рецепты с применением этой пряной травы:

  1. Для иммунитета. Принимать каждый день 1 ч. л. молотых тминных семян, запивая водой. Детям 6–12 лет показана доза в два раза меньше — 1/2 ч. л.
  2. От мастита. Замесить лепёшку из ржаной муки, измельчённых плодов тмина, мяты перечной в свежем виде и горячей воды. Тёплую лепёшку прикладывать к области груди. Процедуру проводят несколько дней.
  3. Для выведения токсинов из организма и похудения. Готовят чай из семян этой приправы, для чего 1 ч. л. приправы заливают закипевшей водой объёмом 300 мл и держат на малом огне 10 минут. Затем дают настояться 60 минут и пьют по трети стакана 3 раза в сутки за 15–20 мин. до приёма пищи. Чай можно приготовить ещё одним способом: 1 ч. л. перемолотых семян залить 250 мл кипятка, выдержать 10 мин. Выпивать настой до завтрака. Можно добавить для вкуса немного мёда. Такой чай помогает при повышенном давлении, гинекологических проблемах, болезнях почек и астме, так как обладает мочегонным эффектом и выводит желчь из организма. Он также помогает при бессоннице.
  4. Для укрепления нервной системы. Измельчённые в кофемолке семена смешивают 1:1 с мёдом. На протяжении декады употребляют по 1 ч. л. в день. Средство тщательно пережёвывают.
  5. Запор. Заливают 1 стаканом кипятка 2 ст. л. семян и проваривают 15 мин. на паровой бане. Затем отвар настаивают 45 мин. и цедят через сито. Пьют по 125 мл после еды 2 раза в сутки.
  6. От тошноты. Для этого достаточно пожевать немного семян этой пряности.
  7. Для аппетита. Щепотку измельчённых семян тмина запить водой за 30 минут до еды.
  8. Метеоризм. Настаивают в термосе стакан кипятка с 1 ст. л. семян. Принимают за 30 мин. до каждого основного приёма пищи по 2 ст. л.
  9. Кашель. Заливают стаканом кипятка 1 ст. л. семян, настаивают, остужают. Процеживают и пьют до 6 раз в течение суток по 2–3 ст. л. настоя. В него можно добавить сахар или мёд.
  10. Аденома простаты. Полезно потреблять в течение суток чай. Для его приготовления 1 ст. л. плодов заливают 1,5 стакана кипятка и варят 5–7 мин. Затем отвар укутывают на 10 мин. и процеживают.
  11. Для усиления лактации. В 0,5 л воды кипятят 2 ч. л. плодов 5 мин. Пить по 125 мл 3 раза в сутки до еды.

В кулинарии

Тмин наиболее известен в выпечке, но его можно применять для разных блюд. Используют не только семена, но и стебель, корень, то есть все части этого пряного растения. Из корня, к примеру, готовят десертные блюда.

Тминные плоды — отличная пряность для хлебобулочных изделий, кваса и пива. Их можно класть в плов, колбасы и консервы. Они придают пряный вкус и аромат всем блюдам. Более того, приправа сочетается с молочными продуктами (йогурт, кефир, творог, сыр). Чтобы усилить запах специи, её прогревают на сковороде.

На тмине настаивают крепкий алкоголь, у скандинавов существует тминная водка. Его заваривают как чай и кладут в чайные сборы. Тмин используют при засолке и мариновании овощей. В эту консервацию можно класть не только семена, но и веточки, зонтики растения.

В веточках свежего тмина много каротина и витамина С, поэтому зелень в мае рекомендуют включать в весенние салаты.

Целые плоды приправы бросают при готовке блюда за 10–15 мин. до окончания процесса, чтобы приправа раскрыла аромат и придала блюду вкус. Молотые семена добавляют в блюдо по завершению его приготовления.

Правила выращивания

Тмин устойчив к холодам, поэтому посевной материал этой специи садят ранней весной или осенью перед заморозками. Семена прорастают при +6…+7°С. Для посадки лучше выбирать хорошо проницаемые питательные грунты с нейтральной реакцией. На 1 м² уходит около 2 г семян.

Сеют семена рядами с промежутком между ними около 35–45 см. Глубина посева составляет 1,5–2,5 см.

Чтобы ростки взошли раньше, участок с посадкой накрывают плёнкой. Семена проклевываются через 2–3 недели. Растения переносят недолгие понижения температуры. После того как всходы подрастут, проводят прореживание, оставляя промежуток между ними 15–20 см. Участок под посадку выбирают на хорошо освещённом месте, растение не любит затенения. Хорошими предшественниками являются горох, фасоль, бобы.

Дальнейший уход за растением заключается в следующем:

  1. Через 40 суток посевы тмина зацветают, и этот процесс длится 1,5 месяца. В этот период необходимо внести в почву фосфорно-калийные удобрения. Подкормки проводят умеренно, так как излишек удобрений может негативно отразиться на растении.
  2. Полив посадки важно проводить во время прорастания и стеблевания. В другой период полив необязателен.
  3. Необходимо периодически проводить рыхление почвы с удалением сорняков, которые тянут из грунта питательные элементы и влагу.
  4. Урожай этой пряной травы можно собирать в конце августа или начале осени.

Как хранить тмин?

Для хранения нужно брать пряность хорошего качества. Тмин должен быть сухим, иметь целые и чистые зёрна с насыщенным ароматом. Хранить такую приправу надо в стеклянной или жестяной банке в сухом месте, куда нет доступа свету. В оптимальных условиях продукт может сохранять аромат и вкус до 7 лет. Масло тмина хранят не более одного года при таких же условиях, что и плоды, в герметично закрытой таре. Оптимальный температурный режим — не более +25°C.

Тмин обыкновенный издавна используют для приготовления многих блюд, и при его помощи можно решить некоторые проблемы со здоровьем. Принимать семена для лечения следует после консультации врача, так как к пряности имеются противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector