Эремсек | |
---|---|
![]() |
|
Входит в национальные кухни | |
Башкирская кухня, Татарская кухня | |
Тип | Основное блюдо |
Компоненты | |
Основные | молоко, масло, сахар |
Возможные | мед, айран, катык |
Эремчек, эремсек — традиционный молочный продукт татарской и башкирской кухни.
Общая технология [ править | править код ]
Эремсек готовят из обезжиренного или цельного закисшего или заквашенного коровьего или козьего молока. В молоко добавляют немного закваски из айрана, катыка или пахты и доводят до кипения.
Полученную творожистую массу процеживают через сито и подвешивают в холщовом мешке или кладут под гнёт.
Эремсек также готовят в печи из скисшего, топлёного или свежего молока.
Сухой эремсек для длительного хранения готовят следующим образом: творожистую массу кипятят пока влага полностью не выпарится. В полученный красноватого оттенка творог добавляют свежее или топлёное масло, сахар или мёд, в отдельных районах Башкирии — подмешивают клубнику, землянику, черёмуху (муйыллы эремсек), смородину (ҡарағатлы эремсек), вишню (сейәле эремсек) и др.
Перед подачей на стол эремсек заправляют сметаной, сливками, мёдом, сахаром. Используют в качестве начинки при приготовлении вареников (ҡаҙан ҡолағы, ҡаҙан тәкәне), губадии, кыстыбыя и др.
Массовая доля жира в продукте — 20,0 % , влаги — 18,0 %, белка — 16,8 %, углеводов — 40,3 %. Кислотность не более — 80oT. Энергетическая ценность — 400,4 ккал.
Смотреть что такое "Эремчек" в других словарях:
эремчек — вид творога у татар и башкир * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Эремчек вид творога у татар и башкир. (Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.) Эремчек Эремчек вид творога у татар и башкир. Словарь… … Кулинарный словарь
эремчек — сущ., кол во синонимов: 1 • творог (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ЭРЕМЧЕК — вид творога у татар и башкир … Этнографический словарь
эремчек — эремчек, вид творога у татар и башкир … Энциклопедия «Народы и религии мира»
эремчек — Әчегән сөтне кайнатып һәм суын сыгып ясаган ашамлык ЭРЕМЧЕКЛЕ МАЙ – Корт (II) белән аралаштырылган май … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге
ЭРЕМЧЕК — вид творога у татар и башкир … Словарь этнографических терминов
саркыт — Эремчек яки сөзмә ясаганда саркыган су; эремчек суы; катык суы … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге
КРЯШЕНЫ — (искаженное «крещеные»), этническая группа татар (см. ТАТАРЫ), живут в основном в Татарии, небольшие группы в Удмуртии и Башкирии. Численность в Российской Федерации 24,6 тысяч человек (2002). Ранее к кряшенам относили нагайбаков, которые ныне… … Энциклопедический словарь
творог — сущ., кол во синонимов: 9 • биолакт (2) • бутеня (7) • доуфу (1) • … Словарь синонимов
Еремеево (Башкортостан) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ермеево. Село Ермеево башк. Йәрми Страна Россия … Википедия
В башкирской и татарской кухне для приготовления такой национальной выпечки, как «Губадия», используется красный творог (он же эремсек). Разумеется, он не только предназначен быть одним из ингредиентов вкусного пирога, его можно, как и обычный (белый) творог есть со сметаной или использовать для приготовления каких-то десертов. Сделать эремсек можно из смеси молока с такими кисломолочными продуктами, как ряженка или/и катык. Эти два напитка имеют кремовый оттенок, который и сохраняется в процессе всех манипуляций. Если вы хотите сделать жирный творог, то соответственно берите для его приготовления молоко с высокой долей жира (например, натуральное деревенское). Не используйте эмалированную кастрюлю, в ней молоко моментально пригорит. После завершения процесса приготовления творога у вас образуется достаточно большое количество такого побочного продукта, как сыворотка. Не торопитесь сливать ее в канализацию. За счет массы полезных свойств вы можете найти ей достойное применение (приготовить пышную выпечку или выпить в качестве напитка, сделать по народным рецептам маски для кожи или волос). Словом, был бы полезный продукт, а уж применение ему всегда найдется.
Ингредиенты:
- по 1 литру ряженки и молока;
- 30 грамм. масла сливочного;
- 15 грамм. песка сахарного.
- Время приготовления красного творога – не более 30 минут.
Как сделать красный творог в домашних условиях:
Вылейте пакет молока в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда молоко нагреется до теплого состояния, влейте в него всю ряженку и перемешайте.
Убавьте огонь до среднего и уваривайте содержимое кастрюли в течение нескольких минут, периодически помешивая. Практически сразу молочная смесь начнет разделяться на хлопья и мутноватую сыворотку желтого оттенка.
Доведите молочную жижу до состояния закипания, снимите с плиты кастрюлю и оставьте минут на десять в покое. Тем временем сложите марлю в три или четыре слоя и расстелите на дуршлаге либо сите, установленном на какой-нибудь глубокой емкости. Слейте горячее содержимое кастрюли на марлю.
На выходе у вас получился примерно 1 литр сыворотки и очень влажный творожок кремового оттенка.
В принципе, можно считать творог готовым, но все же не помешает его подсушить. Для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием, растопите в ней масло, выложите сцеженный в марлю творог, посыпьте сахарным песком и поставьте на плиту, включив средний огонь.
Постоянно перемешивая силиконовой или деревянной лопаткой творог, выпаривайте из него влагу, по пути разбивая большие комья на мелкие крошки.
Как только творог потемнеет и станет более плотной консистенции (на это у вас уйдет не более 7 минут), его можно считать абсолютно готовым. Переложите эремсек в миску, охладите и приступайте к дальнейшему использованию.
В результате всех манипуляций у вас получится порядком 200 граммов готового красного творога с едва сладковатым сливочным вкусом.