Яблочный пирог на кефире в мультиварке рецепт

Яблочный пирог на кефире в мультиварке рецепт

В период созревания яблок хозяйки экспериментируют с блюдами из этих сочных хрустящих плодов. Любителям полезных низкокалорийных десертов придется по вкусу пирог с яблоками на кефире в мультиварке. Выпечка, выполненная в этом многофункциональном приборе, получается нежной и легкой, а начинка из фруктов добавит блюду приятной сладости и повысит его пользу.

Продукты для приготовления пирога с яблоками на кефире в мультиварке

Яблочную выпечку легко приготовить, рецепты не требуют больших денежных и временных затрат, а вкус готового блюда порадует всех членов семьи. Такие десерты можно предлагать и маленьким детям, ведь в составе только натуральные продукты.

Для воздушного пирога на кефире понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 1 стакан кефира 3,2% жирности;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 шт. сладких яблок среднего размера;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды (гасить ее не требуется, так как она вступит в реакцию с кефиром);
  • 1 ч. л. натурального жидкого экстракта ванили;
  • соль – по вкусу;
  • корица и другие пряные специи (имбирь, гвоздика, кардамон) – по вкусу.

Продукты для приготовления пирога с яблоками на кефире в мультиварке.

Из этого набора ингредиентов получится пирог на 12 порций. Мультиварка используется мощностью 900 Вт и объемом чаши 5 л.

Как приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке

Пошаговый рецепт яблочного пирога на кефире в мультиварке:

  1. Яблоки очистить и нарезать полукольцами. Треть фруктов отложить.
  2. В кухонном комбайне взбить яйца и соль до белой крепкой пены. Добавить кефир и взбить снова. Кисломолочный продукт используют комнатной температуры, так он лучше реагирует с содой, пирог получается более рыхлым.
  3. Просеянную муку смешать с содой. Добавить сухую смесь в кефирную массу и взбить в комбайне или с помощью миксера с насадкой-венчиком.
  4. Добавить ванильный экстракт.
  5. Отложенные яблоки высыпать в чашу, смазанную сливочным маслом, и подогреть на режиме «Жарка» в течение 2-3 минут. Это придаст выпечке карамельный вкус.
  6. Остальные фрукты смешать с жидким тестом.
  7. Вылить тесто в мультиварку. Сверху посыпать специями по вкусу.
  8. Выпекать на режиме «Выпечка», «Запекание» или «Кекс» (в зависимости от модели) в течение 30 минут. После звукового сигнала дать блюду постоять в закрытой мультиварке 5 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто готово, то кончик палочки останется сухим. Если оно не пропеклось, то необходимо увеличить время приготовления на 10 минут. Скорость выпекания зависит от мощности электроприбора.
  9. Если украсить основу сахарной пудрой, какао, сухофруктами или кремом, это придаст лакомству праздничный вид.

Приготовление пирога с яблоками в мультиварке.

Приготовленный десерт подают к столу остывшим и дополняют чашкой любого горячего ароматного напитка.

Особенности выпечки в мультиварке следующие:

  1. Не стоит добавлять в начинку много фруктов, так как тесто не пропечется, и пирог останется сырым внутри.
  2. У выпечки в мультиварке не будет румяной корочки, так как нагревательный элемент находится внизу.
  3. Чтобы избежать засорения клапана, чашу наполняют тестом не более чем на 2/3 объема, так как в процессе масса увеличится и поднимется, может прикипеть к крышке.
  4. Для готовки можно использовать как чашу мультиварки, так и корзину пароварки, выпечка в таком случае получится более сочной. Для приготовления на пару тесто нужно заливать в силиконовую форму, ее поставить на корзину. В чашу налить воды до отметки и включить режим «Приготовление на пару».
  5. Если режима для запекания у мультиварки нет, то можно воспользоваться режимом «Каша» или «Быстрое приготовление», чередуя их с режимом «Подогрев».
  6. Не стоит открывать крышку в процессе приготовления, от перепада температур тесто осядет.
  7. Чтобы избежать пригорания, на дно чаши можно выложить пергаментную бумагу.
  8. Для равномерного приготовления допекать десерт можно в режиме «Подогрев».
  9. Извлечь готовое блюдо из чаши получится, если перевернуть ее и постучать по дну.
  10. Необходимо оставить блюдо в мультиварке до полного остывания, чтобы сохранить его форму.

Такой пирог можно попробовать испечь не только с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами, орехами и цукатами. Вместо кефира можно использовать другие кисломолочные продукты: йогурт без добавок, ряженку или сметану. Меняя ингредиенты, можно получить интересный рецепт для домашнего меню.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Всеми любимую шарлотку теперь можно выпекать и в мультиварке. Суть приготовления такая же, как и в духовке, даже легче. Приготовить шарлотку можно меньше, чем за один час.

Читайте также:  Сколько варить желудок говяжий

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 120 Грамм
  • Сахар — 1 Стакан
  • Кефир — 1 Стакан
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Мука — 500 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Яблоки — 6 Штук

Количество порций: 6

Как приготовить "Шарлотка на кефире в мультиварке"

Оценить рецепт Шарлотка на кефире в мультиварке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Кошмар!Не готовьте эту муть.

Удалите этот ужасный рецепт!Еще бы написали килограмм муки!Все выкинули!Фото не соответствует!

Ужасный рецепт. Муки много и она не пропекается. Все выкинула.

Просто она не пропеклась!

единицу поставила((( не известно когда класть соду. фото не соответствует результату. две разных выпечки на фото.

В конце описания фото пирога не совпадают с основной картинкой, у вас, по результатам какая то каша- малаша получилась,зачем выкладывать фото несоответствующего конечного результата.

Домашняя выпечка всегда вкусная и ароматная. Практически с любым видом теста сочетаются яблоки. Если добавить в тесто кефир, то десерт станет нежным и более сытным. Облегчить процесс приготовления для занятых хозяек поможет мультиварка. В ней тесто прогревается равномерно со всех сторон, из-за чего выпечка получается пышной и всегда пропекается.

Пирог с яблоками в мультиварке на кефире – тонкости рецепта

  • Основной секрет любой выпечки – это строго отмерять все указанные в рецепте ингредиенты. Десерты любят точность. Всегда делайте соотношение всех сыпучих составляющих и отдельно жидких. Например, если вы хотите добавить в тесто порошок какао, тогда уменьшите количество муки в рецепте на его объем.
  • Муку в рецепте можно использовать любую. Ее следует несколько раз просеять, перед тем как добавлять в тесто. Так вы уберете крупные частички, но самое главное то, что мука обогатится кислородом. От этого выпечка будет пышной.
  • В большинстве рецептов все сыпучие ингредиенты сначала смешиваются вместе, а затем добавляются в жидкое тесто. Особенно это касается разрыхлителя. Его следует очень тщательно перемешивать с мукой, чтобы он равномерно распределился по массе. Исключение составляет сода, которую необходимо добавлять в кефир для получения реакции.
  • Для теста можно использовать кефир любой жирности. Но при этом кисломолочный продукт с большим процентом жирности сделает тесто немного плотнее. Перед тем как добавлять его в тесто нагрейте до комнатной температуры.
  • Яблоки используются для десерта в разрезанном виде. Плоды измельчаются дольками или кусочками, в зависимости от рецепта. Кожура может срезаться или оставляться. Всё зависит от вашего вкуса. Семена обязательно вырезаются.
  • В тесто можно добавлять различные специи в молотом виде, не только ванилин. Или же использовать их для присыпки на уже готовый пирог.
  • Во время приготовления открывать мультиварку нельзя, иначе пирог не поднимется и будет плоским. Также следите за тем, чтобы отверстие на крышке мультиварки было закрытым. Готовность проверяйте зубочисткой. Если пирог приготовился, то после проколов она должна оставаться сухой.

Пирог с яблоками в мультиварке на кефире – базовый рецепт

Если вы впервые готовите пирог с яблоками на кефире в мультиварке, тогда начните с простого рецепта. Изучив все тонкости и поняв технологию выпекания, вы сможете разнообразить рецепт и добавлять другие ингредиенты.

Продукты по рецепту на пирог:

  • яблоки средней спелости – 4 шт.;
  • кефир без добавок – 1 мультистакан;
  • мука пшеничная – 300 г.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 мультистакан;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль и ванилин – по щепотке.

Как испечь пирог в мультиварке с яблоками:

  1. Заранее достаньте из холодильника яйца и кефир. Перед добавлением в тесто эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яблоки обмойте, вытрите насухо, снимите кожуру. Мякоть нарежьте узкими дольками, извлекая семена. Муку просейте через сито 2-3 раза.
  2. В кефир добавьте соду и хорошо перемешайте жидкость. Масса начнет пениться, что является естественной реакцией. В отдельную посуду вбейте яйца, добавьте щепотку соли и сразу весь сахар. Смесь необходимо тщательно взбить до растворения сахара. При этом тесто должно побелеть и стать пышным. Взбивать лучше миксером или блендером.
  3. Добавьте ванилин, влейте кефир с содой. Продолжайте взбивать массу еще 5 минут. Затем небольшими порциями введите муку. Теперь перемешивайте тесто только теперь лопаточкой, чтобы оно не потеряло воздушность. Мешайте аккуратно, но тщательно, чтобы мука полностью соединилась с яйцами и кефиром.
  4. Добавьте нарезанные яблоки, снова перемешайте тесто. Мультичашу смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто. Крышку техники закройте, выставите режим «Выпечка». Время оставьте то, которое показала техника. У разных моделей оно может быть от 40 до 50 минут.
  5. После приготовления аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечься паром. Дайте пирогу остыть в мультичаше 10-15 минут, затем достаньте при помощи лотка для приготовления на пару. Холодный пирог можно посыпать сахарной пудрой или молотой корицей.
Читайте также:  Жареха из грибов с картошкой и луком

Пирог с яблоками в мультиварке на кефире со сливочным маслом

Сливочное масло придает выпечке мягкость и нежность. С ним пирог никогда не будет сухим. Некоторые хозяйки заменяют его растительным, но в таком случае десерт приобретет необычный вкус и становится более плотным. Для теста на основе кефира лучше всего подойдет сливочное масло.

Продукты для приготовления пирога:

  • кефир любого процента жирности – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • сахар белый – 3/4 мультистакана;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • яблоки, средние – 5 шт.;
  • пшеничная мука – 1,5 мультистакана;
  • соль, ванилин – по вкусу;
  • масло растительное – для смазывания чаши;
  • пудра сахарная – для посыпки.

Пошаговый рецепт пирога на кефире с яблоками:

  1. Подготовьте ингредиенты. Они должны иметь комнатную температуру. В сухую посуду разбейте яйца. Взбейте их до получения пены, воспользуйтесь для этого блендером. Затем небольшими частями добавляйте сахар и продолжайте взбивать. Яичная масса должна побелеть и слегка загустеть.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, но не допускайте его закипания. Тонкой струйкой введите в яйца, постоянно помешивая. Кефир комнатной температуры взболтайте в упаковке и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте массу.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, просейте смесь несколько раз. Сухие ингредиенты добавьте в тесто постепенно, перемешивайте теперь только лопаточкой или используйте миксер на самой низкой скорости.
  4. Яблоки промойте и очистите от кожуры. Мякоть без семян нарежьте кубиком. Когда тесто примет однородную консистенцию, добавьте яблоки и слегка перемешайте его.
  5. Дно и стенки мультиварки смажьте растительным маслом. Если не хотите его использовать, тогда положите на дно пергамент для выпечки. Смазывать его не нужно, так как в тесте есть масло. Жидкую массу вылейте в мультичашу.
  6. Меню техники выставите на опцию «Выпечка», времени для приготовления пирога будет достаточно 1 час. Закройте крышку и выпекайте десерт до звукового сигнала. Готовому пирогу дайте остыть в чаше, затем достаньте и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте к чаю или кофейным напиткам.

Пирог с яблоками в мультиварке на кефире с апельсином и корицей

Яблоки хорошо сочетаются по вкусу не только с ванилином, но и с корицей. Используйте ее в измельченном виде в качестве добавки в тесто или посыпьте сверху уже готовый десерт. Разнообразить вкус яблочного пирога поможет апельсин. Используйте для этого цедру и сок фрукта.

Вам понадобятся следующие ингредиенты для пирога:

  • яблоки кислых сортов – 4 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная — 200 гр.;
  • кефир без добавок – 1 мультистакан;
  • сахар белый – 1 мультистакан для теста и 1/3 часть ст. для сиропа;
  • апельсин спелый – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • корица, имбирь, соль, ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель обычный – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • масло сливочное или маргарин – для обработки чаши.

Как в мультиварке испечь пирог с яблоками и кефиром:

  1. Заранее подготовьте все ингредиенты и оставьте на столе нагреваться до комнатной температуры. По данному рецепту необходимо сначала подготовить яблоки. Плоды обмойте, нарежьте слайсами, извлеките семена. Переложите в глубокую емкость.
  2. Апельсин тщательно промойте, снимите цедру тонкими полосками. Руками покатайте фрукт по столу. Это даст возможность извлечь из него больше сока. Выдавите его и добавьте к яблокам вместе с цедрой. Налейте сок лимона, высыпьте сахар для сиропа и тщательно перемешайте. Оставьте яблоки на 30-40 минут, чтобы они дали сок и пропитались сиропом.
  3. Яйца взбейте до плотного состояния вместе с сахаром в количестве, указанном для теста. Добавьте соль и ванилин, перемешайте, затем влейте кефир. Тщательно взбейте массу миксером. В муку добавьте разрыхлитель, перемешайте и просейте. Небольшими порциями добавьте муку в тесто. Лопаточкой мешайте массу снизу вверх.
  4. Яблоки откиньте на дуршлаг, сироп соберите. Дайте жидкости хорошо стечь. Яблоки с цедрой добавьте в тесто. Чашу хорошо смажьте сливочным маслом. Вместо него вы можете использовать маргарин. Вылейте тесто в мультичашу, выставите программу «Выпечка». Готовьте пирог 1 час 10 минут.
  5. После сигнала оставьте пирог в мультичаше остывать. Через 15-20 минут достаньте его, проткните в нескольких местах зубочисткой. Сверху ложкой налейте по всей поверхности сироп из яблок. Сахарную пудру смешайте с корицей и посыпьте десерт, когда он полностью пропитается сиропом.
Читайте также:  Грибной суп с мясом и картофелем

Пирог с яблоками, грушами и медом в мультиварке на кефире

Заливные пироги с фруктами всегда ароматные и вкусные. Вместе с мукой можно использовать овсяные хлопья. С ними тесто выпекается румяным. По вкусу десерт получается нежным и сочным. Мед только усилит аромат пирога, добавляйте его вместо сахара.

Перечень ингредиентов для пирога:

  • мука пшеничная – 125 г.;
  • овсяные хлопья обычные – 50 г.;
  • кефир не жирный – 250 мл.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мед жидкий – 3 ст. л.;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • соль морская – по вкусу;
  • яблоки с грушами – по 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – для смазывания чаши + ½ ст. л. для корочки.

Пошаговый рецепт пирога на кефире с яблоками и грушами:

  1. Муку просейте 2-3 раза, соедините с овсяными хлопьями. Используйте крупу обычную, не быстрого приготовления. Насыпьте половину от указанного объема корицы, добавьте ванилин и тщательно вымешайте массу.
  2. Налейте кефир комнатной температуры в отдельную посуду, добавьте соду и очень хорошо перемешайте. Порошок должен равномерно распределиться по жидкости. Когда реакция пройдет, вбейте яйца, добавьте мед и взбейте массу миксером до однородности.
  3. Сухую смесь соедините с яичной массой, тщательно перемешайте. В тесте не должно остаться комков. Оставьте тесто в покое на 15-20 минут. Надо дать овсянке набухнуть.
  4. Яблоки и груши обмойте, очистите от кожицы. Мякоть фруктов измельчите кубиком, семена и перепонки удалите. Мультичашу обильно смажьте маслом сливочным или маргарином, выложите равномерным слоем фрукты на дно формы.
  5. Сверху залейте тестом. Лейте его не спеша, тонкой струйкой, чтобы оно равномерно распределилось между фруктами. Крышку мультиварки закройте, выберите программу «Выпечка». Пирогу будет достаточно выпекаться 40 минут.
  6. Остальное сливочное масло растопите, добавьте сахар и молотую корицу, перемешайте. Когда мультиварка сообщит о готовности блюда, откройте крышку, намажьте сверху пирог маслом. Закройте снова крышку и оставьте десерт на подогреве еще 10-15 минут. За это время сахар карамелизируется и появится аппетитная корочка. Пирог доставайте из формы только после того, как он полностью остынет.

Пирог с яблоками в мультиварке на кефире без яиц и муки

Муку в десерте можно вообще не использовать, замените ее манной крупой. В сочетании с кефиром пирог получается с пористой структурой. Несмотря на отсутствие яиц в рецепте, выпечка готовится быстро, обладает аппетитной корочкой, а яблоки придадут аромат и нежный вкус.

Возьмите следующие продукты для пирога:

  • яблоки сладкие, средние – 3 шт.;
  • манная крупа – 400 г.;
  • сахар белый – 1 мультистакан;
  • соль – щепотка;
  • кефир жирный – 0,5 л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное 1 ст. л.;
  • сахарная пудра, имбирь – для присыпки.

Как приготовить десерт на кефире с яблоками:

  1. Кефир достаньте из холодильника, дайте ему нагреться до комнатной температуры. Затем вылейте его в отдельную емкость, высыпьте манку и тщательно перемешайте. Дайте крупе набухнуть полчаса.
  2. Подготовьте яблоки. Плоды обмойте, разрежьте пополам, извлеките семена с перепонками. Фрукты нарежьте тонкими слайсами. К манке и кефиру добавьте соду, перемешайте, насыпьте сахар и щепотку соли. Соедините яблоки с тестом, перемешайте.
  3. Мультичашу смажьте маслом растительным, вылейте тесто. Закройте мультиварку, выставите программу «Выпечка» на 50 минут. После сигнала дайте пирогу остыть при открытой крышке. Сахарную пудру смешайте с молотым имбирем и посыпьте десерт перед подачей.

В мультиварке можно приготовить разнообразную выпечку. Особенно ароматной получается пирог с яблоками на кефире. Чтобы десерт получился нежным и воздушным, добавляйте не только указанное количество ингредиентов, но и соблюдайте технологию его приготовления. Приятного аппетита!

Пирог с яблоками в мультиварке на кефире с апельсиновой глазурью, видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector