Яблочная галета с крошкой

Яблочная галета с крошкой

Ингредиенты

  • мука – 250 гр.
  • сахарная пудра – 30 гр.
  • сливочное масло – 120 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • вода ледяная – 2 ст.л.
  • соль – 1/4 ч.л.
  • для крошки:
  • сливочное масло – 30 гр.
  • мука – 30 гр.
  • сахар – 30 гр.
  • для начинки:
  • яблоки – 4-5 шт.
  • сахар – 1-3 ст.л.
  • крахмал – 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблочная галета с крошкой. (Яблочный пирог) В ней много сочной начинки, которая прекрасно сочетается с хрустящим и рассыпчатым песочным тестом. Этот пирог у меня дежурный, часто его готовлю и всегда съедается. Удобный вариант к чаю на все случаи жизни.

В миску просеиваем 270 гр муки. Добавляем 120 грамм сливочного масла охлаждённого, прямо из холодильника. Кладем щепотку соли. Растираем масло с мукой в крошку. Разбиваем 1 яйцо, добавляем 30 гр сахарной пудры. Сначала наливаем 1 ст.л. охлаждённой воды из холодильника. И перемешиваем, если воды мало нужно добивать еще 1 ст.л. Замешиваем быстро тесто и убираем в холодильник на 30 минут. Можно делать заранее и оставить на ночь.

Приготовим начинку. С яблок удаляем серединку и нарезаем на кубики. Я беру 4-5 яблок среднего размера. Кладем яблоки на сухую сковороду, прогреваем и добавляем сахар по вкусу, я люблю начинку покислее поэтому добавляю 1 ст.л. сахара. Тушим яблоки до испарения жидкости, по времени занимает 5-6 минут. Дадим начинки остыть. Приготовим крошку. Отмерим 30 гр муки и добавим 30 гр сливочного масла из холодильника растираем в крошку. Добавляем 30 гр сахара. Превращаем в крошку, если крошка плохо получается, можно добавить щепотку муки. Прошло 30 минут тесто раскатываем в круг. Диаметром примерно 30-35 см. толщиной 5 мм. Кладем пласт теста на противень застеленный бумагой для выпечки. Посыпаем крахмалом, примерно чуть больше половины ч.л.. Кладем яблочную начинку. С краю оставляем расстояние примерно 1,5 см. Загибаем края. Посыпаем крошкой. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 30 минут.

Читайте также:  Как избавиться от телефонной зависимости у детей

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Видео рецепт

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #94f36f20-3139-11ea-9973-870f346a7c12

Галета с яблоками

Яблочный сезон уже совсем скоро и вместо привычной шарлотки предлагаем вам приготовить галету на песочном тесте с яблоками и штрейзельной крошкой. Нежные и сочные яблоки прекрасно сочетаются с рассыпчатой основой снизу и хрустящей крошкой сверху. По желанию, чтобы яблочную начинку сделать более интересной, можете добавить в неё немного лимонной цедры, изюма или орехов.

Ингредиенты для приготовления галеты с яблоками (7-8 порций):

Для песочной основы:

  • мука пшеничная – 220 г
  • сливочное масло холодное – 115 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • вода холодная – 1-2 ст.л.
  • сахарная пудра – 2 ст.л.
  • соль – 0,25 ч.л.

Для яблочной начинки:

  • яблоки (кисло-сладкие) – 5 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 3 ст.л. или по вкусу
  • корица – 1 ч.л.
  • лимонный сок – 2-3 ст.л.
  • крахмал – 1 ст.л. без горки

Для штрейзельной крошки:

  • сливочное масло – 20 г
  • сахар – 20 г
  • мука – 40 г

Рецепт приготовления галеты с яблоками:

Сперва приготовьте песочное тесто для основы галеты. Удобней и быстрей приготовить такое тесто с помощью кухонного комбайна. Смешайте в чаше муку, сахарную пудру и соль.

Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки. В импульсном режиме разотрите масло с мукой до получения однородной крошки. Если замешивать будете руками, тогда постарайтесь всё делать быстро, чтобы масло не успело растаять.

Читайте также:  Фондю что это такое фото

Добавьте яичный желток и 1 ст.л. ледяной воды.

Быстро перемешайте, чтобы получилась влажная крошка. Если влаги не хватает, тогда влейте еще 1 ст.л. воды.

Влажную масляную крошку соберите в шар. Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

Тем временем займитесь начинкой для галеты. Яблоки очистите, удалите семенные коробочки и нарежьте крупными кусочками.

Нарезанные яблоки сбрызните лимонным соком. Также по желанию можете добавить лимонную цедру.

На сковороде растопите сливочное масло. Выложите яблоки, перемешайте. Добавьте сахар и корицу.

Тушите яблоки до мягкости. Только следите, чтобы они не превратились в пюре. Кусочки должны сохранить свою форму. Готовые яблоки переложите на блюдо и оставьте остывать.

Приготовьте штрейзельную крошку. Муку и сливочное масло разотрите по получения крошки.

Добавьте сахар и перемешайте до получения однородной крошки.

Готовую крошку поставьте в холодильник, чтобы она охладилась.

Осталось сформировать галету. На лист пергамента выложите охлажденное тесто и раскатайте его в круг толщиной около 4 мм.

Поверхность теста присыпьте тонким слоем крахмала, не доходя до краев около 5 см.

На присыпанный участок выложите остывшую яблочную начинку.

Свободные края теста соберите поверх начинки.

Сверху яблочную начинку присыпьте охлажденной штрейзельной крошкой.

Выпекайте галету с яблоками при 190 С до красивого румяного цвета (около 20 минут).

Готовую галету по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Подавать яблочную галету можно теплой с шариком мороженого или взбитыми сливками или полностью остывшей без каких-либо добавок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector