Из чего делают мусс

Из чего делают мусс

Мусс (фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо, являющееся фирменным для французской кухни.

Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар-агар), а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока). Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда.

Иногда мы наслаждаемся вкусным десертом, не задумываясь не только о технологии их приготовления, но и о происхождении лакомства. Хотя эта информация всегда очень интересная и познавательная. Каждое блюдо имеет свою историю, некоторые из которых впечатляют. Вот, например, что такое мусс? Воздушное, сладкое лакомство знакомо многим. Но приготовить его, а тем более рассказать, откуда пришло блюдо, могут только истинные профессионалы.

Что такое мусс

В переводе с французского слово «мусс» переводится как пена. Ведь именно такую консистенцию оно и имеет, легкую и воздушную. Это сладкий десерт, который имеет какую-то основу, основу, которая и придает ему вкусовые нотки. Это могут быть фрукты, ягоды, шоколад и даже десертный алкоголь. Для того чтобы создать и зафиксировать устойчивую пену, применяют взбитые белки и желтки, некоторые виды крахмала, манную крупу и желатин.

Классика

Не секрет, что мусс придумали французские придворные повара в 17 веке. Именно они знали секреты приготовления этого десерта. Сегодня первоначальный вариант немного видоизменился. В классическом рецепте используют только естественную пену взбитых яиц, которую и замораживают. Использование даже желатина возможно только в крайне малых дозах.

Французский рецепт

Чтобы понять, что такое мусс, приготовим его по классическому французскому рецепту. Для этого возьмем 4 яйца, 200 грамм коньяка, 100 грамм пудры сахарной, 3 больших ложки кипятка, 175 грамм хорошего шоколада и щепотку соли. Перед тем как приготовить мусс, надо отделить белки от желтков и взбить последние с сахарной пудрой. Затем постепенно вливаем алкоголь. Ставим емкость на водяную баню и продолжаем взбивать, пока не образуется устойчивая, плотная пена. На это уходит примерно 10 минут.

Малиновый мусс

Для приготовления надо взять половину стакана холодной воды, 4 стакана свежей малины (можно заменить замороженной), 1 большую ложку желатина, стакан сахара, два белка и полтора стакана сливок (30%). Что такое мусс? Это, прежде всего устойчивая пена. Поэтому для начала замачиваем желатин, который и обеспечит нам нужную консистенцию. Из малины выжимаем сок (три четверти стакана), добавляем в него воды и сахара и ставим на огонь.

Читайте также:  Вкусные и простые блюда на сковороде

Яблочный мусс

Этот десерт очень хорошо подойдет для детского питания. Понадобится минимальный набор ингредиентов: 150 грамм сахара, 350 грамм яблок, немного лимонной кислоты, 80 грамм манной крупы, 750 грамм воды. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем на дольки и отвариваем в небольшом количестве воды. Затем протираем их через сито до состояния пюре. Добавляем в него сахар, немного лимонной кислоты для вкуса и доводим до кипения. Теперь вводим постепенно манную крупу, продолжая варить и постоянно помешивать. Полученную смесь охлаждаем и взбиваем. Получается пышная масса. Разливаем яблочный мусс для детей в формы и охлаждаем. Подавая к столу, можно полить десерт любым сиропом.

Творожно-сметанный мусс с клубникой

Этот десерт можно подать на завтрак и он станет отличным началом любого дня. Нежный, легкий и вкусный мусс оценят как взрослые, так и дети. Для приготовления надо взять 15 грамм желатина, 250 грамм сметаны, 250 грамм хорошего творога, 300 грамм клубники, половину стакана сахара и 90 мл воды.

Мусс для торта

Мусс очень часто используют в приготовлении тортов. Основу можно взять любую. Это может быть бисквит или песочное тесто. Мусс для торта можно использовать любой. Главное, чтобы он хорошо держал форму. Далее делаем мусс по любому рецепту из любых ингредиентов. Выкладываем его на основу и отправляем в холодильник. Когда слой застынет можно сформировать следующий. Обычно используют разные виды мусса, что придает торту очень красивый вид и восхитительный вкус. Например, слой клубничного мусса и шоколадного. Здесь все зависит от фантазии пекаря. В любом случае правильно приготовленный мусс остается великолепным лакомством, которое любят всем.

Коллекция рецептов муссов с фото и пошаговыми инструкциями от наших кулинаров. Готовим вкусные муссы в домашних условиях!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Ягоды замороженные/свежие – 250 г

Быстрорастворимый желатин – 15 г (3 ч.л.)

Сахар – 4-5 ст.л.(по вкусу)

Ванильный сахар – 10 г (по желанию)

  • 94
  • Ингредиенты

Шоколад чёрный – 100 г

Масло сливочное – 40 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Сахарная пудра – 2 ст. л.

Апельсин крупный – 1 шт.

  • 298
  • Ингредиенты

Цветная капуста – 1 кг

Какао-порошок – по вкусу

Желатин – 25 г (агар-агар – по инструкции)

Мед/сахарозаменитель/cахар – по вкусу

Специи – по вкусу

Дополнительно по желанию:

Шоколад – 1-2 щепотки (для украшения)

Читайте также:  Что можно приготовить из макарон в духовке

Фрукты – для украшения

  • 36
  • Ингредиенты

Шоколад чёрный горький – 100 г

Сахар-песок – 100 г

Драже сахарное – 70 г

  • 167
  • Ингредиенты

Клюква – 300 грамм;

Сахар – 250 грамм;

Манная крупа – 100 грамм.

  • 160
  • Ингредиенты

Сливки 33%-ной жирности – 240 грамм

Шоколад – 130 грамм

Желтки куриные – 2 шт.

Сахар – 50 грамм

  • 306
  • Ингредиенты

Клубника (или виктория) – 400 г

Ванильный сахар – 25 г

Сливки 33-35% жирности – 200 мл

  • 140
  • Ингредиенты

Яблоки очищенные – 350 г

Манная крупа – 2 ст.л.

  • 141
  • Ингредиенты

Шоколад молочный – 50 грамм;

Какао – 50 грамм;

Пудра сахарная – 50 грамм;

Яйца куриные – 4 шт;

Коньяк – 50 грамм;

Масло сливочное – 150 грамм;

  • 331
  • Ингредиенты

Малина – 150 грамм;

Ежевика – 150 грамм;

Сахар – 100 грамм;

Вода – 500 миллилитров;

Манная крупа – 4 столовые ложки.

  • 80
  • Ингредиенты

Сливки 33% – 250 мл

Черная смородина – 100 г

Сахарная пудра – 80 г

Сахар ванильный – 20 г

Вино белое сухое – 35 мл

  • 263
  • Ингредиенты

Куриные белки – 2 шт.

Вода горячая – 50 мл

  • 108
  • Ингредиенты

Творог нежирный – 200 г

Сливки 35% – 150 г

Апельсины – 2 шт.

  • 151
  • Ингредиенты

Клубничное пюре – 100 г

Клубничный сок – 200 мл

Сливки 10 или 20% – 500 мл

Сахар – по вкусу

Какао – для украшения

  • 157
  • Ингредиенты

Ананасы консервированные (мякоть) – 250 грамм;

Сахар-песок – 160 грамм;

Желатин – 30 грамм;

Лимонная кислота – 2 грамм;

Сироп от консервированного ананаса – 50 грамм;

  • 76
  • Ингредиенты

Апельсины – 2 шт.

Сахар-песок – 1 стакан

Вода – 2,5 стакана

  • 79
  • Ингредиенты

Яичный белок – 2 шт.

Сахарная пудра – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Мед – 1-2 ч.л. (по желанию)

Куркума – 1-2 щепотки

Сок лимона – 1 ч.л.

Печенье/бисквит – по желанию

Шоколад черный – 2-3 щепотки для украшения (по желанию)

  • 120
  • Ингредиенты

Яблоки – 500 грамм;

Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;

Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки;

Лимон – 1/3 штуки;

Корица – 0,5 палочки;

Вода – около 100 мл.

  • 75
  • Ингредиенты

Клубника свежая – 200 г

Яичные белки – 2 шт.

Желатин – 2 пластины

  • 118
  • Ингредиенты

Крепкий заварной кофе – 30 мл

Шоколад чёрный – 100 г

Читайте также:  Как приготовить 30 процентный раствор уксусной кислоты

Кондитерская шоколадная присыпка – 25 г

Яйцо куриное – 3 шт.

  • 270
  • Ингредиенты

Клубника – 250 грамм;

Желатин – 5 грамм;

Лимонный сок – 2 ст.л;

  • 82
  • Ингредиенты

Вишня (замороженная) – 250 г

Сок лимонный – 1 ст.л.

Крупа манная – 2 ст.л.

Ванилин – на кончике ножа

  • 100
  • Ингредиенты

Клюква – 200 граммов;

Манка – 4 ст. ложки;

Сахар – 150-200 граммов;

Мёд – 1-2 ст. ложки;

  • 88
  • Ингредиенты

Творог – 250 грамм;

Сметана – 150 грамм;

Зефир – 125 грамм (3 парные штуки).

  • 180
  • Ингредиенты

Сыр каймак – 250 г

Пудра сахарная – 150 г

Ванилин – по вкусу

Молоко (жирность 3,2%) – 150 г

Сливки (жирность от 30%) – 300 г

Шоколад горький – 40 г

Шоколад молочный – 40 г

Шоколад белый – 40 г

Желатин (быстрорастворимый) – 30 г

Вода (питьевая) – 150 мл

  • 280
  • Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Лимонный сок – 2 ст.л.

Масло сливочное – 50 г

  • 217
  • Ингредиенты

Джем или конфитюр – 100 г

Сыворотка – 200 г

Желатин в пластинах – 5 г

  • 116
  • Ингредиенты

Сливки жирностью (33%) – 180 грамм;

Желтки яичные – 4 шт;

Мёд натуральный – 120 грамм.

  • 208
  • Ингредиенты

Тофу (мягкий) – 300 грамм;

Коричневый сахар – 3/4 стакана;

Вода горячая – 1 ст.л;

Ванильный экстракт – 1 ч.л;

Кофе растворимый – 1 ч.л;

  • 112
  • Ингредиенты

Черника (свежая) – 200 г

Желатин (быстрорастворимый) – 10 г

Сыр Маскарпоне – 250 г

Сливки (жирность 33%) – 250 мл

Вода (для желатина) – 50 мл

  • 247
  • Ингредиенты

Шоколад белый — 100 г

Сливки 33% – 300 мл

Шоколад молочный — 50 г (можно меньше)

Украшения из мастики

  • 280
  • Ингредиенты

Ряженка – 300 мл

  • 67
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector