Холодец свинина говядина рецепт с фото пошагово

Холодец свинина говядина рецепт с фото пошагово

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

По поводу мякоти нет строгих рекомендаций — можно сделать холодец из говядины, свинины, курицы, индейки или их сочетания. Единственное правило — порция мяса не должна превышать массу ножек/костей более чем в два раза. В качестве базового рецепта обратимся к варианту, где для основного слоя используем отделенную от костей говядину, а для «клейкости» и успешного застывания бульона добавим свиные ножки к общему составу.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • говядина — крупная кость с мясом (примерно 1500 г);
  • свиные ножки — 2 небольшие или 1 крупная (1000 г);
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1-3 зубца;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • душистый перец — 5-6 горошин;
  • соль — по вкусу.

Холодец из говядины и свиных ножек — рецепт в домашних условиях

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Мясо замачиваем в холодной воде на 2-3 часа (можно оставить в холодильнике на ночь). Перед варкой сливаем жидкость, при необходимости обрабатываем свиные ножки — скоблим ножом или жесткой щеткой, убирая все загрязнения. Заливаем мясо новой чистой водой, доводим до кипения. Первый отвар вместе с мутной пеной сливаем. Тщательно промываем кастрюлю, удаляя со стенок весь налет.
  2. Мясные куски ополаскиваем, возвращаем в чистую емкость, заливаем свежей водой. Потребуется примерно 3 литра — жидкость должна покрывать мясо на 3-4 см. Возвращаем кастрюлю на огонь. Важно не упустить момент закипания! Как только жидкость начнет бурлить, уменьшаем огонь и собираем все серо-белые «хлопья», образовавшиеся на поверхности. Загружаем в бульон очищенные добавки — лук и морковь. Варим мясо без крышки на медленном огне — жидкость должна кипеть очень слабо. Нельзя допускать активного бурления, иначе бульон станет мутным и сделает холодец совсем не презентабельным.
  3. Общее время варки — 4-7 часов, зависит от конкретного мяса. Есть простой способ проверить «желейность» — берем небольшую порцию остывшего бульона и тщательно растираем между пальцев. На ощупь должна чувствоваться клейкость — в таком случае холодец благополучно застынет. Примерно за полчаса до окончания варки бросаем в кастрюлю лавровый лист и душистый перец, добавляем соль. Не забываем, что для приготовления холодца бульон должен быть слегка пересолен.
  4. Извлекаем из кастрюли мясо. Лук и морковь выкидываем. Бульон процеживаем через сложенную в несколько раз марлю, избавляемся от мелких ошметков костей и прочего «мусора».
  5. Убираем лишний жир. Берем бумажную салфетку, опускаем на поверхность бульона. Держась сразу за все 4 края, быстро поднимаем бумагу — вместе с ней удалится и жирный слой. Берем новую салфетку, повторяем процедуру — и так несколько раз.
  6. Вареное мясо отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки. Перемешиваем с чесноком, порубленным очень мелко или выжатым через пресс. Раскладываем мясную массу по формам. Удобно использовать силиконовые емкости — из них можно легко извлечь холодец на тарелку. Блюдо в таком случае получается красивым и аккуратным.
  7. Заливаем мясной слой бульоном, используя половник. Пропорции произвольные. Кто-то предпочитает минимум «дрожалки», другие наоборот делают обильным зыбкий слой — дело вкуса. Переносим формы в холодильник для окончательного застывания (потребуется не менее 4 часов). Если было правильно выбрано мясо (с большим количеством костей) и не нарушалась технология варки, холодец благополучно застынет без использования желатина. Если же где-то была допущена ошибка, и «желирования» не произошло, не отчаивайтесь. В таком случае всегда можно пойти на хитрость — вернуть холодец в кастрюлю, прокипятить и добавить быстрорастворимый желатин, следуя инструкции на упаковке. Пусть это не по правилам, зато блюдо будет спасено!
  8. Готовый холодец из говядины подаем в сопровождении острой горчицы или хрена.
Читайте также:  Тесто для пиццы быстрое и вкусное рецепт

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Традиционно холодец готовят исключительно из свинины, однако мне сегодня хотелось бы предложить вам несложный рецепт холодца из свинины и говядины с пошаговым описанием, фото и видеоматериалами. На мой взгляд, холодец из мясного ассорти получается более насыщенным, вкусным и необыкновенно ароматным. Обычно данное лакомство относят к разряду закусок, однако оно вполне может заменить полноценный ужин.

Рецепт вкусного холодца из свинины и говядины

Ингредиенты

свиная голень 1,3-1,5 кг
куриные ножки 2 шт.
говяжья мякоть 300-400 г
лавровый лист 2 шт.
репчатый лук небольшого размера 2 шт.
морковь среднего размера 2 шт.
чеснок 1-2 зубчика
поваренная соль на вкус
измельченный черный перец на вкус
зелень петрушки и укропа по 2 веточки

Пошаговое приготовление

Приготовим бульон

  1. Складываем в кастрюлю 1,3-1,5 кг свиной голени, две куриные ножки и 300-400 г мякоти говядины.
  2. Заливаем мясо холодной водой и оставляем его в таком виде на 2-3 часа.
  3. По истечении данного времени сливаем воду с кастрюли и тщательно промываем мясо.
  4. Снова заливаем компоненты чистой холодной водой и ставим их на плиту.
  5. Очищаем от кожуры 2 моркови, 2 луковицы и хорошенько моем их.
  6. Добавляем к мясу 2 лавровых листа, а также опускаем в воду морковь и лук в целом виде.
  7. Доводим жидкость до кипения, при этом постоянно удаляем образовавшуюся пенку.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой, оставив маленькое отверстие, после этого уменьшаем огонь до минимального и варим мясо на протяжении 4-5 часов.
  9. В процессе варки выкипает половина жидкости, поэтому приблизительно через два часа кипения вливаем в кастрюлю 500 мл холодной воды и продолжаем готовку.
  10. По истечении указанного времени вынимаем мясо из бульона и добавляем в него 1-2 зубчика чеснока, предварительно пропущенного через пресс.
  11. Затем солим и перчим жидкость в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  12. Зелень петрушки и укропа в количестве по две веточки мелко рубим ножом, после чего отправляем в кастрюлю с бульоном.
  13. Тщательно перемешиваем полученную смесь до полного растворения крупинок соли и оставляем бульон в таком виде, накрыв крышкой.

Подготовим продукты

  1. Отваренные куски мяса выкладываем на разделочную доску и вручную аккуратно отделяем кости, при этом удаляя жилки, шкурку и другие жирные элементы.
  2. Очищенное мясо нарезаем мелкими кусочками, таким образом мы избежим попадания в блюдо мелких косточек.
  3. Складываем измельченное мясо в глубокую миску, после чего хорошенько перемешиваем массу.
  4. Солим и перчим мясную смесь в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, затем еще раз перемешиваем.
  5. Отварную морковь нарезаем тонкими кольцами.

Приготовим холодец

  1. Берем пластиковый лоток и выкладываем на его дно несколько колечек моркови.
  2. Поверх моркови равномерно раскладываем желаемое количество мясного ассорти.
  3. Заливаем подготовленные компоненты бульоном.
  4. Отправляем блюдо в холодильник на 8-10 часов.
  5. По истечении данного времени, вынимаем лоток из холодильника и переворачиваем его на сервировочное блюдо.

Видео рецепта мясного холодца

Нижеприведенный видеоматериал поэтапно рассказывает, как правильно сварить холодец из говядины и свинины дома.

Кулинарные рекомендации

  • Главной составляющей холодца являются свиные ножки, поэтому необходимо очень серьезно отнестись к выбору нужной части. Опытные кулинары советуют выбирать самую нижнюю часть, включающую в себя копыта, поскольку так вы сможете быть уверены, что изделие застынет.
  • При выборе говядины и курицы лучше обратить внимание на части с жилками, пленкой и шкуркой – они также способствуют лучшему застыванию холодца. Также не кладите в отдельную порцию слишком много мяса, поскольку в таком случае изделие может и вовсе не застыть.
  • Все три вида мяса перед варкой необходимо замочить в холодной воде приблизительно на 2-3 часа. Это необходимо для того, чтобы избавиться от оставшейся в мясе крови и размягчить шкуру свиных ножек, которые после необходимо также поскоблить.
  • Для того, чтобы блюдо получилось прозрачным, не доливайте воду и не перемешивайте бульон в процессе варки.
  • Холодец следует варить на протяжении 5-10 часов, в зависимости от количества воды и качества используемого мяса, тогда изделие получится вкусным и великолепно застынет. Не допускайте интенсивного кипения бульона, варите содержимое на самом минимальном огне.
Читайте также:  Дрожжевое тесто на кефире и молоке

  • Солите бульон исключительно в конце варки. Если сделать это в начале или в середине готовки, то соль остановит желирование бульона.
  • Репчатый лук можно не очищать от шелухи, а хорошенько промыть и опустить в бульон – так блюдо приобретет приятный золотистый оттенок.
  • Для того, чтобы готовый холодец не был покрыт слоем жира, снимайте его при помощи столовой ложки в течение варки.
  • Советую обязательно процедить готовый бульон через марлю, так вы избавитесь от ненужных элементов и мелких косточек, а блюдо приобретет аппетитный вид.
  • Мясо можно измельчить тремя способами: порвать его руками, нарезать ножом, пропустить через мясорубку.
  • Украсить блюдо можно не только колечками моркови, также допускается выложить на дно емкости колечки вареного куриного или перепелиного яйца, дольки лимона, перышки зеленого лука или мелко рубленный соленый огурчик. Вкус изделия от этого только выиграет.
  • Советую сначала остудить лотки с холодцом при комнатной температуре, после этого накрыть их крышкой и только после этого отправить на среднюю полку холодильника. В таком случае, блюдо будет готово к употреблению уже через 4-5 часов.
  • Рекомендую подавать готовый холодец с горчицей и хреном.

Рецепт холодца из свинины и говядины в мультиварке

Ингредиенты

свиные ножки 700 г
мякоть говядины 1 кг
свиная рулька 700 г
репчатый лук среднего размера 1 шт.
морковь среднего размера 3 шт.
лавровый лист 3 шт.
черный перец горошком 8-11 шт.
поваренная соль 18-20 г
душистый перец 2-4 шт.
чеснок 3 зубчика
зелень петрушки 1 веточка

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом процесса варки холодца, замачиваем мясо в холодной воде на 2-3 часа. После замачивания промываем мясо под холодной проточной водой. Свиные ножки слегка скоблим при помощи ножа, удаляя закопченные места. Три моркови очищаем от кожуры и хорошо моем. Луковицу ни в коем случае не чистим, а лишь промываем под проточной водой от грязи и пыли.
  2. На дно чаши устройства плотно выкладываем свиные ноги, рульку и говяжью мякоть.
  3. Туда же выкладываем цельную луковицу в шелухе и очищенную морковь.
  4. Добавляем в чашу 3 лавровых листа, 8-11 штук черного перца горошком, 2-4 штуки душистого перца.
  5. Заливаем мясо холодной чистой водой, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, но не выше максимальной отметки на чаше устройства.
  6. Всыпаем 18-20 г соли и закрываем крышку.
  7. Выбираем программу «Тушение» и готовим блюдо 7 часов, при этом не открывая крышку.
  8. Спустя данное время вынимаем мясо и овощи из чаши и выкладываем их на тарелку.
  9. Бульон закрываем крышкой и оставляем в режиме «Подогрев», пока будем разбираться с мясом.
  10. Снимаем мясо с костей и нарезаем его маленькими кусочками.
  11. Одну из варившихся в бульоне морковок нарезаем тонкими колечками.
  12. На дно контейнера выкладываем листики петрушки, затем выкладываем колечки моркови.
  13. Поверх моркови равномерно распределяем мясное ассорти в том количестве, в котором предпочитаете. Тоже самое проделываем с остальными емкостями для холодца.
  14. Отключаем режим «Подогрев» и процеживаем бульон через мелкое сито.
  15. Пропускаем 3 зубчика чеснока через пресс и добавляем его в емкость с бульоном, перемешиваем.
  16. Аккуратно заливаем подготовленные ингредиенты получившейся бульонной смесью.
  17. Накрываем контейнеры крышками и отправляем их в холодильник часов на пять.
  18. Настоявшийся холодец вынимаем из холодильника и проводим ножом вдоль стенок контейнера.
  19. Переворачиваем лоток на сервировочное блюдо.
Читайте также:  Что такое оверсайз в одежде определение

Видео рецепта мясного холодца в мультиварке

Ознакомьтесь с данным видеоматериалом и вы увидите, как правильно готовить холодец из говядины и свинины в мультиварке, а также узнаете, сколько по времени его необходимо варить.

Традиционное русское блюдо для праздничного стола! Холодец готовится с давних времен и всегда считался праздничным блюдом. В нем достаточное количество мяса и готовится он, достаточно долго. Поэтому в будни им заниматься не очень удобно. Очень вкусный холодец получается из говядины и свинины.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Холодец из свинины и говядины

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
184 ккал
Белков: 21 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 66 / 31 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Перед началом приготовления холодца ножки и мясо промойте в холодной воде.

Шаг 2:

Сложите все в просторный таз и залейте чистой, холодной водой. Оставьте отмокать на 4-6 часов. По прошествии этого времени воду слейте и мясо еще раз хорошо промойте.

Шаг 3:

В чашу мультиварки сложите очищенные лук и морковь. Добавьте соль, перец, специи и лавровый лист. Сильно солить не надо. Лучше, когда все сварится, попробовать готовый бульон на вкус и при необходимости подсолить.

Шаг 4:

Выложите отмоченное мясо и ножки. Мясо можно разрезать на 2-4 куска, чтобы было удобнее складывать. Залейте чашу водой (можно использовать холодную), не доходя до верха 2-3 сантиметра. Включите режим "Тушение" на 6-7 часов. Я делаю это на ночь.Готовя холодец в мультиварке – это очень удобно.

Шаг 5:

По прошествии времени, мясо извлеките из бульона, немного остудите и переберите, тщательно извлекая все косточки.

Шаг 6:

В подготовленные чаши для холодца выложите понемногу мяса и залейте процеженным бульоном. Из этого набора продуктов у меня получилось 5 средних чаш.

Шаг 7:

Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. По 1-2 зубчика в каждую чашу. Ориентируйтесь по своему вкусу. Затем поставьте чашу в холодильник на несколько часов до полного его застывания. Приятного аппетита!

Холодец можно сварить и в обычной кастрюле. Только при этом необходимо периодически подливать горячую воду, по мере выкипания. Но если у вас есть мультиварка, то процесс варки значительно упрощается.

Разнообразие рецептов холодца очень велико, но их все объединяет то, что они готовятся без добавления желатина. Секретом хорошей желирующей способности является наваристый концентрированный бульон, который готовится из тех частей, где есть косточки, суставы и хрящи. Самым лучшим является свиная ножка и рулька. А вот остальное мясо можно добавить по желанию – говядина, курица или баранина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector