Хлеб с кориандром в хлебопечке

Хлеб с кориандром в хлебопечке

Домашний хлеб — это всегда вкусно! Одно то, что он свежий, вот только из духовки, такой ароматный — уже кружит голову и вызывает аппетит! 😉

Сейчас я жалею, что когда была возможность, не купила хлебопечку. Несмотря на сегодняшнее разнообразие магазинного хлеба, его качество в большинстве своём оставляет желать лучшего. Ну, а дома, если что не так, претензии только к себе и своим рукам 🙂

Когда я пеку хлеб, то чаще всего к пшеничной муке высшего сорта добавляю ржаную. Вкус получается богаче, а выпечка — полезнее! 🙂

В этот раз мне захотелось добавить ещё и специй, но не только в само тесто, как я это обычно делаю, а в дополнение ещё и сверху. Получилось ароматно и вкусно!

Надеюсь, что вам этот рецепт тоже пригодится! 😉

Ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с — 2 ст.
  • ржаная мука — 1 ст.
  • фильтрованная вода — 1 ст.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — щепотка
  • кориандр — 0,5 ч.л.

Приготовление:

В удобную для замеса посуду просеяла два стакана пшеничной муки высшего сорта.

Следом сюда же просеяла ржаную муку. Она, как и полагается, темнее — имеет приятный серо-коричневый оттенок, довольно светлый.

К двум видам муки я высыпала сухие быстродействующие дрожжи, соль и смесь перцев. Я не считаю, что соль как-то вредит дрожжам, поэтому не боюсь их тандема — добавляю на одном этапе.
Тщательно перемешала лопаткой все сухие компоненты.

Влила фильтрованную воду. Её температура в данном случае особого значения не имеет. У меня была вода комнатной температуры.

Ближе к концу замеса я влила нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л. Если вы любите очищенное, можно использовать его.

Читайте также:  Как правильно варить манку на воде

Вымесила тесто, не липнущее к рукам, и скатала в шар.
Если консистенция теста получается немного другой ввиду различия клейковины муки, то ориентируйтесь по ситуации — при липнущем тесте добавьте ещё немного муки, при слишком крутом — немного воды.

Шар теста смазала ложкой подсолнечного масла, накрыла салфеткой и поставила в тёплое место для подъёма.

Когда поднялось, обмяла и дождалась повторного роста теста.
Отмечу, что тесто поднимается не очень сильно — не волнуйтесь, это нормально 🙂

Кориандр выложила в ступку и размяла пестиком.
При желании можно размолоть до состояния муки. Я же перетирала не с таким упорством 😉

Смазала небольшую форму подсолнечным маслом и выложила в неё тесто.

Сверху сделала косые надрезы — для этого нож предварительно опускала в муку — так резать тесто значительно легче.
Присыпала по всей поверхности толчёным кориандром.

Поставила на 20 минут на расстойку. А затем отправила в разогретую до 180’C духовку примерно на полчаса.
Проверила деревянной шпажкой — сухая, значит, всё пропеклось!

Мягкий и ароматный домашний хлеб готов! 😉

Кстати, в его состав не входят яйца или сливочное масло, поэтому он подходит и для поста!
Вот такая универсальная вкусняшка — с немного хрустящей корочкой и нежным мякишем внутри! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Классическое сочетание двух видов муки: пшеничной и ржаной, с пикантными пряными нотками тмина и кориандра.

Для приготовления этого хлеба потребуется:

Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт – 2,5 стакана.

Мука ржаная обдирная (мука грубого помола) – 1 стакан.

Сахар – 1 столовая ложка.

Соль – 1,5 чайной ложки.

Читайте также:  Рис с кокосовым молоком рецепт

Молоко сухое цельное – 1 столовая ложка.

Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки.

Семя тмина – 1 чайная ложка.

Дрожжи хлебопекарные – 2 чайные ложки.

Масло растительное – 1 столовая ложка.

Вода – 360 мл. +/- 10 мл. (комнатной температуры).

Засыпаем все ингредиенты в форму, согласно инструкции Вашей хлебопечки, выбираем основную программу и нажимаем на старт.

Через определённое время Вы получите хлеб с пикантным восточным ароматом и вкусом тмина и кориандра, который идеально подойдёт, как для первых, так и для вторых блюд. И конечно же не оставит равнодушными всех членов семьи.

Приятного аппетита!

Подборка лучших рецептов ржаного хлеба в хлебопечке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб из ржаной муки в хлебопечке вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты ржаного хлеба в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная – 330 грамм;

Мука ржаная – 150 грамм;

Оливковое масло – 2 ст.л;

Мёд или сахар – 1 ст.л;

Сухие дрожжи – 1.5 ч.л;

Ингредиенты

Мука ржаная – 150 г

Вода или сыворотка – 300 мл

Растительное масло – 1 ст.л.

Отруби – от 2 ст.л.

Сухие ароматные травы и специи – по вкусу

Ингредиенты

Вода( кипяток) – 240 мл;

Мука пшеничная – 210 грамм;

Мука ржаная – 210 грамм;

Дрожжи сухие – 1.5 ч.л;

Кориандр молотый – 1 ст.л;

Винный уксус тёмный – 2 ст.л;

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Растительное масло – 2 ст.л.

Ржаная мука – 140 г

Пшеничная мука – 280 г

Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г

Мука ржаная цельнозерновая – 255 г

Масло растительное – 50 мл

Читайте также:  Как можно рассказать о себе красиво

Дрожжи активные сухие – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Кориандр горошек – для аромата

Ингредиенты

Вода комнатной температуры – 300 мл.

Масло оливковое – 2 ст. л.

Сахарный песок – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 300 г.

Мука ржаная – 150 г.

Солод ржаной – 2-3 ст. л.

Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.

Ингредиенты

Пшеничная мука – 260 г

Ржаная мука – 120 г

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Кориандр – до 2 ч.л.

Перец черный или душистый – до 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Мука ржаная – 220 г

Вода питьевая – 270 мл

Яйцо куриное – 1 шт.

Кунжут белый – 15 г

Дрожжи активные сухие – 5 г

Соль поваренная – 1,2 ч.л.

Сахар-песок – 1,2 ч.л.

Масло растительное – 50 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 грамм;

Мука ржаная – 150 грамм;

Закваска (vivo или другая) – 1 флакончик;

Солод (сухой или концентрат) – 2 ч. ложки;

Сахар – 2 ч. ложки;

Соль – 1 ч. ложка.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector