Хлеб нужно резать или ломать

Хлеб нужно резать или ломать

Хлеб – один из основных продуктов всех народов мира. Ученые предполагают, что хлебобулочные изделия появились в рационе питания человечества более пятнадцати тысячелетий назад. Без буханки на столе скромный обед или пышное застолье считалось неполноценным, а стол именовался «сиротским».

Дом, где хозяйка собственноручно не пекла хлеб, считался нищим и лишенным внимания самого Господа. Продукт готовится из различных видов муки, признан основным во многих религиях и разрешается к употреблению даже при строгих постах.

Отношение к хлебу в каждой культуре регламентируется строгими правилами. К примеру, в иудаизме запрещено в определенный период употреблять хлеб, выпеченный на дрожжах (разрешается есть лепешки из воды и муки), а мусульмане считают, что резать буханку ножом недопустимо, так как человек, нарезающий ломти, стареет. По этой причине во многих мусульманских семьях нарезкой или преломлением хлеба занимаются мужчины.

Основные «хлебные» правила древней Руси, дошедшие до наших дней

На Руси из древности сложилось особое отношение к хлебу. С этим продуктом связаны многие пословицы, придания и верования. Правильно относиться к хлебной краюхе, считать ее священной учили с раннего детства. Именно правила обращения с хлебом, дошедшие до наших дней, отвечают на такие вопросы, как «Почему нельзя ломать хлеб руками» или «Что означает благословение буханки?»

Современники выделяют семь основных «хлебных законов», не потерявших своей актуальности даже во времена бурного расцвета технического прогресса:

  • Благословение. В древние времена выпечка хлеба без предварительного благословения считалась немыслимой. Перед закваской квашни, замесом и выпеканием хозяйка читала молитвы, испрашивая благословения у Господа. Тесто перед выпечкой и хлеб перед нарезкой осенялся крестным знамением.
  • Ритуальная чистота. К выпечке не допускались женщины в период беременности или с месячными кровотечениями.
  • Правило скатерти. Хлеб полагалось класть на стол, убранный скатертью. Считалось, что буханка на голом столе – предвестник обнищания и упадка семьи.
  • Запрет на смех. Продукт считался священным и смех над ним признавался святотатством. Засмеяться за столом значило навлечь на себя суровые испытания.

Почему нельзя ломать хлеб руками?

  • Не ломать, а резать! Считается, что ломать хлеб – ломать свою судьбу, нарушать течение жизни. По различным источникам данное правило было создано для сохранения каждой крошки, так как выбрасывать даже малую кроху ценного продукта – святотатство, предвещающее потерю благосостояния и здоровья всех членов семьи. Запрещалось ронять крошки на пол, отдавать собакам. Стол после трапезы тщательно убирался, а собранные остатки скармливались домашней птице.
  • Каждый надкушенный кусок – доесть до конца. Надкушенные недоеденные куски грозили потерей жизненной силы, благополучной доли. Если кусок оставляли дети, считалось, что им грозит сиротство, замужним женщинам – вдовство. От буханки запрещалось отрезать новый кусок прежде, чем будет доеден надкушенный.
  • Никогда не выбрасывать остатки в мусор. Выбросить кусок хлеба (даже если он заплесневел и непригоден к употреблению) считалось смертным грехом. Такие ломти скармливались птице.
Читайте также:  Фильм анжелика 2018 1 серия

Ценный продукт почитался всеми сословиями от бродячих музыкантов до царей и их придворных. Неписаные законы передавались из поколения в поколение. Население незыблемо верило, что от того, как выполняются «хлебные» правила зависит достаток, удача, здоровье и благополучие всего рода.

Нарезать или ломать хлеб, придерживаться или не придерживаться древних правил должен решить каждый для себя. Незыблемым остается одно – хлеб – это священный, незаменимый продукт, который требует к себе уважительного и даже благоговейного отношения.

Когда пекут хлеб вручную, то готовят его с душой, хлеб хранит тепло души того, кто его пёк, а автоматически – там никакой энергии души уже нет. Особенно в тех условиях, в которых работают современные хлебопёки – по 12 часов, всё делают быстро и без души, и стать пекарем может любой желающий.

Автоматизированная система выпечки хлеба была введена в СССР в 70-е годы, но не везде она прижилась. В Узбекистане, например, традиционную форму хлеба невозможно было воспроизвести механически – только вручную. В странах Азии хлеб ножом не режут, только ломают или разрывают руками. Его пекут такой формы, чтобы не нужно было резать.

Традиции и обычаи часто противоречивы, и многие наверняка слышали, что хлеб не стоит ломать руками. Значит, остаётся его резать? Нет, ведь резать хлеб, согласно другой версии народных примет, запрещено. Так что же делать с хлебом?

Тело Христово

Если вспоминать Священное Писание, то в нём сам Спаситель — Иисус Христос — заповедовал своим апостолам на Тайной Вечере, что хлеб, поданный им, есть тело его. Раз так, то разрезать хлеб — значит, резать тело Христа, автоматически приравнивая себя к римскому солдату, пронзившего копьём подреберье Иисуса. Легенда красивая, но не стоит забывать, что Иисус Христос в своих высказываниях предельно метафоричен, и система символов не позволяет так прямо толковать запрет на то, что хлеб нельзя ни в коем случае резать. Хлеб — символ спасения: «ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру… Я есмь хлеб жизни… Я — хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век», то есть Иисус отождествляет себя с добродетелями, необходимыми для спасения.

Читайте также:  Путешествие к рождественской звезде фильм 2012 актеры

«Умножение хлебов». А. Иванов

Но если обратиться к истории хлеба, то его прообраз появился в неолите и представлял собой запечённую кашицу, приготовленную из воды и крупы. В этот и последующие периоды, когда в распоряжении людей появились керамические и металлические орудия труда и быта, хлеб было удобнее ломать, так как острота ножей не позволяла разрезать его без огромного количества крошек. Поэтому в традиции запрета разрезать хлеб можно выделить и природу. Если продолжить рассмотрение этого аспекта, то нужно вспомнить и форму хлеба, который ели древние: чаще всего он представлял собой лепёшку, которую, конечно же, удобнее разломить, чем прибегать к сложному процессу нарезки.

Многие знают, что узбекский плов нужно есть руками. Хранители традиций объясняют это тем, что блюдо — живой организм с частичкой души, которую в него вложил готовящий, поэтому прибегать к помощи металлических предметов нельзя. Но, позвольте, то есть протыкать вилкой нельзя, а поедать можно? Каннибализм получается. Вероятно, эту традицию можно перенести и на разделку хлебобулочных изделий. Но на самом деле, поедание блюда руками, в том числе и хлеба, благоприятно сказывается на пищеварении: тактильные ощущения передают сигналы в спинной мозг, чего начинается обильное выделение желудочного сока, необходимого для максимального усвоения пищи.

Стоит обратить внимание на то, что люди, придерживающиеся традиции не резать хлеб и исповедующие православие, а значит, и таинство Евхаристии (причастия), не смущаются, что священнослужитель перед приготовлением хлеба для совершения таинства вырезает из середины просфоры агнца, символизирующего плоть Христа. Напомним, Иоанн Предтеча назвал Иисуса «агнцем Божьим, который берёт на Себя грех мира». Также на просфоре проделываются глубокие надрезы, образующие крест, и прокалывается боковая часть — отсылка к сюжету с уже упомянутым римским легионером. Но тут есть интересный момент: до определённого времени просфору для причастия не разрезали, а надламывали, делая на тесте крестообразные надрезы ещё до выпекания.

Ломаная судьба

Резать хлеб не рекомендовалось и по той причине, что он, как и плов в узбекской культуре, считался живым, поэтому, используя нож, можно было навредить человеку, который его испёк. Ещё одно поверье, основанное на мистике: если первый каравай разрезать ножом, то остальные будут испорчены: подгорят или опадут.

Читайте также:  Сколько запекать скумбрию на углях

Опять же обращаясь к христианской традиции и вспоминая Тайную Вечерю, необходимо отметить, что Христос хлеб не разрезал, а преломил. Аналогичное действие он проделал, когда накормил несколько тысяч пятью хлебами. И это удивительным образом уживается с ещё одним суеверием, когда говорят, что хлеб ломать ни в коем случае нельзя, иначе судьба будет ломаной. К слову, есть примета о нарезке хлеба ровными кусочками, в противном случае твоя жизнь будет такой же неровной. И резать ни в коем случае нельзя от себя, мол, если так, то хлеб ворованный. Но как быть, к примеру, крестьянину на сенокосе, когда под рукой нет доски?

При этом никого не смущает традиция разломления хлеба над головами новобрачных. Суть обряда заключается в изготовлении «одноручников» — небольших кукол, символизирующих жениха и невесту. Их функция — защита от сглаза и проклятий, которыми могли сыпать завистники. Чтобы фигурки были незаметны, их запекали в каравай. Кстати, именно отсюда пошла традиция украшения свадебного экипажа куклами.

Интересные свадебные традиции, связанные с хлебом, существуют в Армении. К примеру, до помолвки главы семей тянут за противоположные концы лаваша, свёрнутого в виде свитка. Это означает, что у семей теперь общий хлеб, а если общий хлеб, то и весь быт. Преломление также в разных культурах может символизировать дружбу, закрепление заключённого договора.

Хлеба в меру бери

Сколько бы противоречий ни было в этом вопросе — резать хлеб или ломать — в основном всё сводится к тому, чтобы при разделении было как можно меньше крошек. Крошки нельзя оставлять, потому что ими питаются духи, и не всегда они желают добра обитателям дома и их гостям. Поэтому крошки следует скормить птицам.

Что было бы с нашими предками, если бы они узнали, как поступают с хлебом на Западе? В Англии свадебные лепёшки нарезают на мелкие квадратики, которыми затем обсыпают невесту и раскидывают по банкетному залу. Ещё один вариант — разломить над головой невесты лепёшку, части которой нужно бросить гостям.

Нельзя сказать, какая из традиций правильная, а какая — нет. Мы рассмотрели достаточное количество примеров, чтобы понять противоречивость всех — на каждый аргумент нашёлся контраргумент. Главное — подходить к вопросу покупки и разделыванию хлеба рационально, не забывая приснопамятное «хлеба в меру бери» на плакатах времён Советского Союза. Ну, а верить в приметы или нет — дело интимное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector