Хлеб на пиве в хлебопечке рецепты

Хлеб на пиве в хлебопечке рецепты

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: хлеб
  • Кухня: литовская
  • Сложность:Среднее

Для всех любителей ржаной выпечки литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке, рецепт которого я однажды попробовала, после чего выпекаю его очень часто для своей семьи.

До появления в нашей семье помощницы-хлебопечки, я часто покупала в магазине этот ржаной хлебушек – мне очень он нравился своим вкусом. Поэтому, когда печь появилась на моей кухне, я задумалась над тем, чтобы приготовить его дома.

Но все же у меня были некоторые опасения. Ржаной мукой нельзя сильно увлекаться в том плане, что если даже чуток ее переборщить, тогда выпечка попросту не поднимется – она будет тяжелой. Поэтому ее нужно добавлять не больше 20% от общего количества муки. Но тогда – с 20% ржаной муки – хлеб будет серым, но никак не темно-коричневым – таким, как в магазине. Он, конечно, как и весь домашний хлебушек, будет вкусным, но все же не совсем то, что хотелось бы…

Ну а если все же хочется испечь настоящий, темный кирпичик с приятным ароматом ржаного хлеба, тогда предлагаю вам рецепт на пиве! Да-да, не удивляйтесь – именно так! Пиво придает красивенький цвет, и хлебушек получается таким, как надо – темным! А какой аромат наполняет кухню, когда печется хлеб на пиве! Умопомрачительный аромат солода!

Так что давайте примемся за дело и испечем вкусный темный ржаной хлебушек на пиве!

Основные ингредиенты:

  • мука ржаная
  • мука пшеничная
  • пиво
  • дрожжи

180 минут

10-11 порций

Калорийность на 100 грамм:
260 ккал.

Категория: Выпечка несладкая

Домашний серый хлеб, испеченный на пиве, имеет легкий аромат солода. Мякиш получается среднепористый, а корочка красивая хрустящая и очень аппетитная.

Читайте также:  Хранение чеснока в масле рецепт

Из данного количества компонентов получается буханка весом 700 грамм.

Ингредиенты:

  • Пиво – 300 мл.
  • Белая мука – 400 гр.
  • Ржаная мука – 60 гр.
  • Моментальные дрожжи – 1,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Орешки грецкие – 30 гр.
  • Семечки (очищенные) –20 гр.

Пошаговые фото как рецепт с фото:
В первую очередь в чашу хлебопечки вылить пиво.

Затем закладывайте все остальные компоненты, кроме семечек и орешков.

Поставьте чашу в хлебопечь и установите «Основной режим», вес 1000, корочка «медиум». В моей хлебопечке Daewoo в таком режиме хлеб выпекается 2 часа 55 минут.
Во время сигнала засыпьте в чашу семечки и мелко измельченные грецкие орехи.

Так выглядит замешанное тесто перед вторым поднятием. Далее печку желательно не открывать, так как тесто с ржаной мукой очень капризное и может осесть.

По окончании выпекания достаньте чашу, аккуратно вытряхните из нее хлеб и поставьте на 30 минут на решетку, чтобы вышла лишняя влага.

Хлеб нарезайте, когда полностью остынет, иначе он будет прилипать к ножу.

Приятного аппетита!

ПОЛЬЗА

Многие, кто следит за своим питанием и старается питаться правильно пытаются отказаться от белого хлеба в пользу пшенично-ржаного.

Ржаная мука имеет небольшую калорийность и сохраняет большинство питательных веществ и витаминов после обработки. Она содержит большое количество минералов, клетчатки и даже белка. Употребление хлебобулочных изделий из нее рекомендовано людям, которые следят за своим весом и фигурой, так как такая выпечка очень питательна, вызывает чувство сытости, способна ускорит обмен веществ и имеет более низкую калорийность по сравнению с изделиями из пшеничной муки. Тем более что подобная продукция оказывает также и благотворное влияние на организм человека. Она способна:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить нервную и иммунную системы;
  • омолодить организм, путем обновления клеток;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат.
Читайте также:  Как красиво одеть новорожденного мальчика

Пшеничная мука, в отличие от ржаной, более калорийна, содержит меньшее соотношение питательных веществ, витаминов и минералов, но также способна принести пользу. Она помогает активизировать работу мозга, оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, может смягчить воспалительные процессы в организме, препятствует отложению камней в почках. Но чрезмерное употребление такой выпечки может спровоцировать снижение иммунитета, повышение уровня холестерина в крови, аллергические реакции, повышение давления, увеличение жировых отложений. Поэтому ее лучше сочетать с другой мукой, и лучше всего с ржаной. Это отлично сказывается на вкусе хлебобулочных изделий и на их пользе.

Конечно, зная пользу ржаной муки можно бы было печь хлеб исключительно из нее, но он бы получился мало аппетитным и не вкусным, а еще непривлекательного темно-серого цвета, очень плотным и с кислым вкусом.

ДРОЖЖИ

Дрожжи можно использовать любые: как прессованные, так и сухие – кто к каким привык. Считается, что прессованные дают большую всхожесть и выпечка получается более воздушной и нежной, но если с их количеством хоть немного переборщить, то в ней будет присутствовать неприятный запах брожения. Но те, кто привык к именно таким дрожжам, могут использовать в предложенном рецепте их. Только стоит знать пропорцию замены 10 г сухих = 25 г прессованных. Не стоит забывать, что перед добавлением в тесто их необходимо «разбудить». Это значит приготовить опару из дрожжей, сахара, муки и теплой воды.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 330 г

Сухое молоко – 2 ст.л.

Сливочное масло – 2 ст.л.

Сухие дрожжи – 2 ч.л.

  • 298 кКал
  • 2 ч.
  • 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тесто для этого хлеба замешивается не на воде или молоке, а на пиве. Дополнительно вводятся подсушенные подсолнечные семечки. В итоге мякиш имеет довольно грубую структуру и характерный, но ненавязчивый пивной привкус.

Читайте также:  Домашнее средство для мытья посуды своими руками

Все, что требуется от пекаря — это придерживаться точной меры и последовательности закладки продуктов. Как правило, первой в контейнер хлебопечки вливают жидкость (по этому рецепту — пиво), затем всыпают муку, добавляют следующие ингредиенты и завершают сухими дрожжами.

Чтобы приготовить хлеб на пиве в хлебопечке, возьмите продукты по списку.

Вливаем в ведерко пиво комнатной температуры.

Всыпаем просеянную пшеничную муку.

Добавляем соль и сахарный песок.

Следом — сухое молоко и кусочки сливочного масла.

Бросаем порцию сухих дрожжей. Устанавливаем емкость в хлебопечку и включаем режим «Быстрый хлеб».

По сигналу к уже замешанному комку опускаем семечки, закрываем. Дальше второй замес, расстойка, выпекание пройдут без нашего вмешательства.

По финальному сигналу вынимаем пивной хлеб из хлебопечки, остужаем под тканым полотенцем и подаем к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector