Хек вкусный или нет

Хек вкусный или нет

Семейство рыб мерлуза, известная нам как Хек обитает в тихом и атлантическом океанах и включает 11 видов. Эта рыба обладает рядом гастрономических преимуществ, ее мясо легко усваивается организмом и используется в приготовлении различных диетических блюд. В магазинах хек продается в замороженном виде, так как в свежем виде он быстро становится безвкусным. Мясо этой рыбы содержит витамины групп: В1, В2, С, Е, В6, В9, В12, А, РР.

Блюда из хека зачастую советуют включать в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек. Полезные вещества содержащиеся в мясе этой рыбы отлично регулируют сахар в крови. В этой подборке наши авторы делятся рецептами блюд из рыбы хек с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить хека?.
Рецептов в разделе: 37 шт.

Хек входит в семейство тресковых рыб и хорошо усваивается организмом человека. Его традиционно используют для приготовления диетических блюд. Хек жарят, варят, запекают, солят и используют в других кулинарных целях. Такая рыба имеет много полезных свойств, когда она свежая и правильно хранится. Поэтому важно уметь выбирать рыбу хек, чтобы приобрести качественный и вкусный продукт

Качество хека

Хек продается в потрошенном и не потрошенном виде, с головой и без нее, тушками и кусками. Для замороженной рыбы хек ГОСТ предусмотрен такой же, как и для других видов рыб. Это ГОСТ 32366-2013, согласно которому рыба делится на продукцию первого и второго сорта. Для хека второго сорта допускается наличие некоторых дефектов. Например, небольших желтых пятен или отсутствующие жабры. Но в целом требования к продукции обоих сортов одинаковые.

  • Замороженный хек продается с чистой поверхностью и плотно прилегающей к телу чешуей.
  • Рыба наделена естественным запахом с допустимым слабым ароматом йода, других запахов быть не должно.
  • У хека нет механических повреждений, пятен, потемнений, кровоподтеков и помятостей.
  • Допускается наличие поврежденных плавников, но без повреждения тканей.
Читайте также:  Пастила из ягод в домашних условиях

Если перед вами стоит задача купить охлажденного хека, качество такого продукта следует оценивать по ГОСТу 814-96.

  • Рыба продается без признаков заболеваний и кровоизлияний.
  • Мясо хека имеет плотную упругую консистенцию и с трудом отделяется от костей.
  • Жабры охлажденной рыбы красные или розовые.

Выбор хека

Если вы хотите купить качественного хека, следует обращать внимание на некоторые дополнительные детали, не учитывающиеся государственными стандартами.

  • Обращайте внимание на форму замороженного хека. Рыба должна быть ровной, а не изогнутой, что будет указывать на неоднократную разморозку и обратную заморозку продукта.
  • Потемневшие жабры, заветренность, дряблое мясо без упругости, отсутствие запаха или наоборот выраженный неприятный аромат рыба – признаки несвежести, неправильного хранения или испорченности продукции.
  • Рекомендуется покупать тушку хека длиной до 30 см, так как более крупные особи достигли половой зрелости и содержат меньше полезных веществ.
  • Смотрите, чтобы ледяная глазурь на замороженной рыбе не превышала 1 мм в толщину и была прозрачной или с беловатым оттенком.

«Хек Магуро тушка мороженый» в Москве стоит 319 руб., Цена «Хек Магуро тушка мороженый» в Москве – 319 руб., «Хек Магуро тушка мороженый» в Москве можно купить за 319 руб., Цена «Хек тушка зам., кг ВкусВилл» 251 руб. в Москве.

Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо хека широко применяется в диетическом питании и очень хорошо усваивается организмом.

Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей.

Читайте также:  Вкусная тушеная говядина рецепт с фото пошагово

В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает замедлить/задержать этот процесс.

В первые годы жизни хек питается мелкими креветками, темисто, калянусом и т. д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров). Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.

Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте внимательны: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.

Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.

Полезные свойства хека

Хек – богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибен и никель. Хек содержит витамин С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.

Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен веществ , способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания.

Читайте также:  Гуляш по венгерски перевод

Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.

Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.

Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.

Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.

Опасные свойства хека

Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание – аллергия, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов.

При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания превратится в бесструктурную безвкусную массу.

А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что она не подвергалась повторному замораживанию. Для этого стоит обращать внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая для собственных габаритов, значит, производители использовали для ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее всего, за это время он высох.

Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector