Ингредиенты
Лук репчатый – 150 г
Помидоры – 300 г
Лимонный сок – 0,5 ч.л.
Приправа для рыбы – 1 ч.л.
Подсолнечное масло рафинированное – 4 ст. л.
- 101 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Готовится хек в мультиварке на луковой подушке под слоем моркови и томатов. Хек тушеный с овощами в мультиварке получается сочным и вкусным. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, температурный режим функции “Рагу/Тушение” составляет 80-95*с.
Для приготовления нам понадобятся хек, сок лимона, морковь, лук репчатый, помидоры, масло растительное, соль и приправа для рыбы.
Рыбу чистим, отрезаем плавники и удаляем внутренности. Тушку хека промываем.
Нарезаем рыбу кусочками. Поливаем соком лимона и обваливаем в приправе.
Очищенные лук нарезаем, морковь трем на терке.
В чашу мультиварки наливаем масла и выкладываем лук, на лук – рыбу.
Далее выкладываем подготовленную морковь. Помидоры тонко нарезаем и тоже закладываем в мультиварку. Солим по вкусу.
Закрываем крышку мультиварки. Выбираем функцию “Рагу/Тушение”, время приготовления 1 час.
Наш хек, тушенный с овощами в мультиварке готов. Приятного аппетита!
У многих хозяек уже вошло в хорошую привычку готовить вкусные и полезные блюда в мультиварке. Она позволяет не только сохранить в продуктах максимум витаминов, но и практически не участвовать в процессе термической обработки. Очень нежной получается рыба любого сорта. Хек с овощами в мультиварке становится сочным, мягким, пропитанным овощным соком – настоящее наслаждение! Хек обладает диетическим мясом, достаточно постным, но кухонная помощница позволяет не пересушить рыбу во время готовки и раскрыть все оттенки ее вкуса.
Для реализации рецепта нам нужны:
- тушки хека – три штуки;
- крупная морковь – две штуки;
- репчатый лук – две средних головки;
- один сладкий болгарский перец;
- приправа для рыбы (хорошо к рыбе подходят приправы с тмином, но главное – применять их в разумных количествах);
- один лимон;
- 150 гр нежирной сметаны или несладкого йогурта;
- растительное масло – четыре столовых ложки;
- свежая зелень (лук, укроп, майоран).
Погаговый рецепт хека с овощами в мультиварке
- В первую очередь займемся рыбой. Обычно она на наши кухни попадает в замороженном состоянии. Чтобы витамины не разрушились, размораживать хека нужно путем погружения в прохладную воду.
Как только рыба станет мягкой настолько, чтобы было удобно чистить, вырезаем плавники и хвост, убираем внутренности и черные пленки, хорошо промываем прохладной проточной водой.
Тушки слегка обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на порционные кусочки и кладем в тарелку.
Затем рыбу посыпаем приправой и слегка поливаем разбавленным лимонным соком. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. Теперь можно заниматься подготовкой овощей.
- Морковь промываем, чистим и ополаскиваем чистой водой. Натираем на крупной терке.
У перца удаляем плодоножку и семена, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
Лук чистим, ополаскиваем и режем четвертинками колечек.
- В чашу мультиварки наливаем половину растительного масла и слегка обжариваем перец на программе «жарка». Затем перец вынимаем, доливаем оставшееся масло и выкладываем лук.
На луковом слое раскладываем промаринованные кусочки хека.
Рыбу накрываем морковным слоем и сверху выкладываем обжаренный перец.
- Готовим заливку. Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Сметану/йогурт (можно заменить нежирным майонезом) смешиваем с зеленью, добавляем половину стакана воды, солим в достаточном количестве, перчим.
Получившийся соус выливаем в уложенные слоями продукты и закрываем мультиварку.
- Устанавливаем программу «выпечка» или «тушение» на 1 час и 20 минут и идем отдыхать. Когда блюдо будет готово, мультиварка подаст сигнал.
Хек тушеный с овощами в мультиварке
Сочная вкуснейшая рыба идеально сочетается с гарниром из гречки, риса или с картофельным пюре. Дополнительно украсить то, что у нас получилось по рецепту «хек с овощами в мультиварке», можно веточками зелени и листьями зеленого салата. Красивая подача ароматного блюда делает его еще привлекательнее. Каждый, кому улыбнется счастье поужинать тушеным хеком с овощами, обязательно оценит его неповторимый вкус и нежность. Готовьте вкусно и сытно вместе с нашим сайтом мультиварка — вари !
Как приготовить блюдо «Хек тушеный с овощами в мультиварке»
- Рыбу почистить, помыть и порезать на небольшие кусочки.
- Кусочки хека посолить, обсыпать приправой для рыбы и оставить на 20-30 минут.
- Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь потереть.
- Кабачок почистить и нарезать маленькими кубиками.
- В чашу мультиварки налить половину растительного масла. Выложить лук, морковь. Включить программу «Жарка» и жарить с открытой крышкой 5 минут.
- Выложить кабачок, посолить и жарить еще минут 5.
- Подвинуть лук с кабачком в сторону так, чтобы они занимали половину чаши мультиварки.
- Добавить оставшееся растительное масло. Выложить на дно мультиварки кусочки рыбы.
- Овощи равномерно распределить поверх рыбы.
- Влить в чашу мультиварки воду, добавить томат.
- Закрыть крышку мультиварки. Включить режим «Тушение» на 20 минут.
- Лук репчатый – 28 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Кабачок – 250 гр.
- Хек – 298 гр.
- Томатная паста – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Приправа для рыбы – 2 гр.
- Соль – 3 гр.
- Вода – 50 гр.
Пищевая ценность блюда «Хек тушеный с овощами в мультиварке» (на 100 грамм ):