Халва в дом условиях

Халва в дом условиях

Хотите приготовить восточное лакомство — халва, рецепт в домашних условиях поможет вам в этом. Раньше этот десерт изготавливали только в специализированных канда-патчи профессионалы, обучение которых было достаточно долгим и изнурительным. То сегодня это по силам даже начинающему кулинару.

За всю свою историю халву готовили по самым разнообразным рецептам. Сегодня благодаря фабричному производству мы можем лакомиться популярным десертом тогда, когда захотим. Однако сладость, приготовленная вручную в домашних условиях обладает более яркими вкусовыми качествами. Обязательно попробуйте приготовить халву, чтобы убедиться в этом.

Для приготовления халвы по классическому рецепту необходимы ингредиенты с высоким содержанием масла, например, семечки, различные орехи и/или кунжут. К ним добавляют сахар, мед и корень мыльнянки.

Халва из семечек

Для приготовления изумительно вкусной халвы понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. семечек подсолнечника (очищенных), можно заменить грецкими орехами;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • ¾ ст. сахара;
  • 5 ст.л. воды;
  • ¼ ст. растительного масла (рафинированное, без запаха).

Халва из семечек

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление халвы с подготовки основного ингредиента — семечек. Их нужно обжарить на сковородке без масла в течение 5 минут или же поставить в микроволновку на такое же время. Далее пересыпаем семечки в чашу блендера и измельчаем в мельчайшую крошку. Если блендера нет, можно использовать обычную мясорубку, только поставить очень мелкую сетку. Если вместо семечек используем для халвы орехи, выполняем все те же действия. Постарайтесь уложить обжаренные орехи в стакан блендера максимально плотно, чтобы пустого пространства практически не осталось.
  2. Когда семечки подготовлены, можно приступать к дальнейшим действиям. Берем сковородку с толстым дном, ставим ее на плиту и разогреваем. Когда она нагреется, высыпаем муку и обжариваем до равномерного золотистого цвета.
  3. В высокую чашу или подходящую емкость высыпаем измельченные орехи, к ним добавляем обжаренную муку. Теперь все хорошо перемешиваем ложкой или шпателем.
  4. Берем кастрюльку. В ней отправляем растительное масло и воду, а также высыпаем сахар. Ставим все на огонь. Постоянное помешивая, доводим смесь до температуры кипения. После чего уменьшаем огонь до среднего и варим сироп до тех пор, пока сахар не раствориться полностью. Снимаем кастрюльку с огня. Даем смеси остыть в течение четверти часа.
  5. Теперь соединяем сухие ингредиенты и сироп в миске или высокой чашке. После чего основательно перемешиваем нашу халву.
  6. Чтобы халва приобрела определенную форму во время застывания нам понадобится силиконовая форма. В нее перекладываем готовую массу, после чего тщательно утрамбовываем и убираем на холод в идеале на ночь. Можно попробовать достать халву и полакомиться ею через 4-5 часов.

Для подачи халву перекладываем на плоскую тарелку или блюдо. Можно украсить ее сахарной пудрой, целыми орехами, посыпать кунжутом или семечками. Домашняя вкусная халва готова к дегустации.

Халва с орехами

Халва — калорийный десерт, который богат белками и растительной клетчаткой. Вместе с тем в нем содержится достаточно высокое количество жиров, но несмотря на это оно в разумных количествах весьма полезное и вкусное лакомство.

Чтобы приготовить нежную и тающую во рту халву с орешками понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г. муки;
  • 125 мл. воды (кипяченой);
  • 125 г. сахара;
  • 400 г. семечек подсолнуха;
  • 125 мл. растительного масла (желательно использовать рафинированное, чтобы готовое лакомство не имело сильного аромата);
  • Горсть орехов по вкусу.

Халва с орехами

Приготовление:

  1. Готовим халву из семечек, которые предварительно должны быть очищены. Чтобы десерт имел необходимую плотную структуру обжариваем исходное сырье на сковороде с антипригарным покрытием на протяжении нескольких минут. Во время жарки все время помешиваем семечки, чтобы они прогрелись равномерно и не пригорели. Обжаренные семечки из сковороды нужно пересыпать в подходящую посуду, чтобы они остыла.
  2. Возвращаем сковороду на огонь. Теперь на ней обжариваем пшеничную муку. Ее также необходимо помешивать, чтобы она не пригорела и не прилипла к сковороде. Определить готовность можно по равномерному золотистому цвету, который мука приобретает в процессе термической обработки.
  3. Теперь необходимо измельчить семечки. Для этого понадобится блендер или кофемолка. Независимо от того, что вы используете, необходимо пересыпать в чашу электроприбора обжаренные семечки и измельчить до состояния муки.
  4. Уже измельченные семечки перемешиваем с обжаренной мукой. На время отставляем в сторону сухие ингредиенты и переходим к приготовлению сиропа для халвы.
  5. Берем кастрюльку или сотейник, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Когда вода будет закипать, аккуратно всыпаем сахар, перемешиваем и увариваем так, чтобы жидкость успела испариться, а полученный сироп немного загустел. Следующий этап — добавление масла в сироп. После чего его можно снять с огня и дать остыть.
  6. Теперь соединяем все ингредиенты вместе. В смесь из измельченных семечек и муки выливаем сироп, далее тщательно все перемешиваем. Теперь необходимо добавить в будущую халву орехи. Их не стоит измельчать как семечки, можно немного расколоть, чтобы полученные кусочки были достаточно ощутимы в халве.
  7. Готовую халву необходимо выложить в подходящую форму. Она может быть как большого размера, так и достаточно скромного. Все зависит от ваших предпочтений.
  8. Отправляем лакомство в холодильник для застывания. Попробовать вкус домашней халвы можно будет через 5-6 часов, когда она охладиться и будет готова к дегустации во время чаепития.

Халва — это не только источник энергии и бодрости, но и потрясающий аромат и вкус жареных семечек с орехами, который напоминает о теплом лете.

Халва без муки

Приготовить ароматную халву без муки можно примерно за час. Ее вкус практически идентичен магазинной, к тому же такой десерт не липнет к зубам. С помощью этого рецепта процесс приготовления лакомства не займет много времени и не потребует сверхусилий. Соблюдение всех тонкостей и нюансов необходимо, чтобы халва получилась волокнистой и рассыпчатой.

Для приготовления десерта понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. очищенные семечек подсолнуха;
  • 0,25 кг. сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 70 мл. воды.

Халва без муки

Приготовление:

  1. Чтобы халва получилась плотной и волокнистой, обжариваем очищенные семечки на чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Этот процесс не должен быть слишком продолжительным, когда семечки начнут издавать характерный аромат и приобретут золотистый оттенок, их можно снимать со сковороды и перекладывать в глубокую емкость для дальнейшего приготовления. Если передержать семечки на огне, готовый десерт может приобрести достаточно неприятную горечь.
  2. Следующий этап — измельчение семечки с помощью блендера. Очень важно качественно измельчить продукт, чтобы в халве не попадались целые семечки или их кусочки и она была однородной. В результате перемалывания получается масса с пастообразной консистенцией, которая очень напоминает вареную сгущенку по структуре. Процесс измельчения может занять около 20 минут, его длительность зависит от мощности блендера.
  3. Переходим к варке сиропа. Для этого в сотейник насыпаем весь сахар, после чего добавляем воду и доводим до температуры 121 градус. Во время варки не нужно перемешивать ингредиенты, это очень важно. Для того, чтобы результат оправдал ожидания, проверяем сироп на готовность с помощью стакана с водой. Капаем немного сиропа в воду, если она не растекается и приобретает структуру жевательной карамели — сироп готов.
  4. Во время варки сиропа взбиваем белок с помощью венчика или миксера в белую пену.
  5. В готовый сироп вливаем белок тонкой струйкой, при этом не прекращаем взбивать полученную массу. Полученная масса должна иметь белый цвет и быть достаточно пышной и объемной.
  6. Готовую белково-карамельную массу перемешиваем с измельченными в блендере семечками. Делаем это медленными движениями снизу вверх.
  7. Полученную массу необходимо переложить в прямоугольную форму и оставить застывать в холодильнике минимум на 3 часа.
Читайте также:  Как жарить тефтели на сковороде без подливы

Охлажденный пласт халвы нарезаем на порционные кусочки и подаем с ароматным чаем или кофе.

Восточные лакомства мало кого могут оставить равнодушными. Одной из наиболее известных их разновидностей является халва. Она появилась в Иране еще до начала нашей эры, распространилась по всему Востоку. Название этого десерта фигурирует во многих сказках, поговорках, изречениях восточных мудрецов, вызывает ассоциации с чем-то неимоверно вкусным. В нашей стране это лакомство не является дефицитом, но халва, приготовленная в домашних условиях, значительно отличается от магазинной и вкусом, и внешним видом, и полезными свойствами. Несмотря на то что на Востоке изготовлением халвы занимаются кондитеры особой специализации, обычная хозяйка вполне может справиться с этой задачей, если будет внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Особенности приготовления

Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.

  • Из описания видно, что процесс приготовления домашней халвы не отличается высокой сложностью, но все же он имеет ряд особенностей, о которых следует знать.
  • Семечки или орехи перед применением хорошо очищают и подсушивают на сухой сковороде. Затем они измельчаются и снова поджариваются на сковороде, часто вместе с мукой. Масло на этих этапах приготовления десерта не используется, хотя позже оно и может быть добавлено.
  • Измельчать семечки и орехи можно с помощью блендера, мясорубки или кофемолки. Опытные хозяйки склоняются к последнему варианту, но, если вы готовите большое количество халвы, целесообразно прибегнуть к помощи мясорубки.
  • Основой для изготовления халвы могут служить любые орехи или семечки. Чаще всего используют семена подсолнечника и арахис как наиболее дешевые, но никто не запрещает вам приготовить десерт из грецких орехов, фундука, миндаля, фисташек, кунжута. Вместо сахарного сиропа можно использовать смесь, приготовленную на основе сгущенного молока, меда. Часто в нее добавляют какао, шоколад.
  • Для приготовления халвы лучше использовать нерафинированное растительное масло, тогда десерт выйдет ароматнее и полезнее.
  • Формы заполняют халвой, пока она теплая, после чего ее остужают, придавив прессом. Часто грузом служат банки и бутылки, наполненные водой.

Обычно халву подают к столу холодной или комнатной температуры, нарезав кусочками, но существуют варианты десерта, которые принято подавать горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.

Подсолнечная халва с мукой и сахарным сиропом

  • семена подсолнечника (очищенные) – 0,3 кг;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 мл;
  • ванилин – 2 г.

Праздничный видео-рецепт:

  • Семена подсолнечника в течение 3–5 минут обжарьте на сухой сковороде, обязательно их помешивая лопаткой.
  • Дважды пропустите семечки через мясорубку.
  • На сухой сковороде (можно на той же, на которой жарились семечки) поджарьте до появления карамельного оттенка муку, добавьте к ней семечки, перемешайте. Подождите минуту и снимите с огня.
  • Перемешайте муку и семечки блендером, дополнительно их еще раз измельчив.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится и еще пару минут после этого.
  • Снимите сироп с огня, смешайте его с маслом, добавьте ванилин.
  • Небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, введите в сироп смесь семечек и муки. Тщательно перемешайте, чтобы паста имела однородную консистенцию.
  • Переложите в форму, которую перед этим не помешает смазать маслом. Накройте тарелкой, сверху установите груз.
  • Уберите на 3–4 часа в холодильник.

Перед подачей к столу халву необходимо извлечь из формы и нарезать удобными кусочками.

Подсолнечная халва со сгущенным молоком

  • очищенные семена подсолнечника – 150 г;
  • сахар – 40 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • сгущенное молоко – 30 г.
  • Семена подсолнечника подсушите на сковороде и измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  • В отдельной емкости разотрите до однородности масло, сахар и сгущенное молоко.
  • Соедините сладкую массу с измельченными семенами подсолнечника, как можно лучше все перемешайте.
  • Приготовленную массу заверните в марлю, поставьте ее под пресс.

Десерт будет готов к употреблению не раньше чем через 3 часа, но лучше будет оставить его в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу лакомство принято нарезать некрупными кусочками.

Читайте также:  Рецепт торта с консервированными персиками

Арахисовая халва

Состав:

  • арахис – 0,4 кг;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • ванильный сахар – 10 г.
  • Арахис обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, затем несколько раз проверните его через мясорубку.
  • На сухой сковороде до карамельного оттенка пожарьте муку.
  • Соедините муку с арахисовой крошкой.
  • В небольшой емкости смешайте воду, обычный и ванильный сахар. Кипятите эту смесь на медленном огне, помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся.
  • Соедините все компоненты, превратив их в однородную массу.
  • Поместите получившуюся массу в форму и держите ее под прессом в течение 3–4 часов.

В халву при соединении ингредиентов можно добавить несколько нераздробленных орешков, они будут хорошо смотреться на разрезе, когда вы будете подавать лакомство к столу.

Шоколадная халва из арахиса

  • арахис – 0.42 кг;
  • ржаная мука – 0,32 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • темный шоколад – 90 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл.
  • Арахис подсушите на сковороде и любым удобным способом измельчите до консистенции пыли.
  • Ржаную муку на сухой сковороде обжарьте в течение 5–10 минут. Смешайте с измельченными орехами.
  • Сварите сироп из воды и сахара, включая ванильный.
  • Отдельно растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом.
  • К шоколаду добавьте сироп, тщательно перемешайте.
  • Введите в полученную смесь арахис и муку, размешайте до получения однородной консистенции.
  • Разложите халву по небольшим формочкам, охладите.

Если формочки вы использовали маленькие (для маффинов или аналогичные им), то перед подачей к столу десерт достаточно извлечь из них, нарезать не обязательно.

Необычная халва из грецких орехов

  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • кукурузный крахмал – 15 г.
  • Подогрейте молоко. Всыпьте в него сахар, варите, пока он не растворится до последней крупинки.
  • Помешивая молоко, всыпьте в него крахмал. Поварите 10 минут. Если образовались комочки, протрите молочную смесь через сито.
  • На сковороде растопите масло, предварительно нарезав его небольшими кусками произвольной формы.
  • Орехи раздробите, покатав по ним скалку.
  • Всыпьте орехи на сковороду с маслом и обжарьте их до коричневого оттенка.
  • Смешайте получившуюся ореховую массу с молочной.
  • Поместите смесь в толстодонную кастрюлю или казан, накройте тяжелой крышкой.
  • Поставьте на медленный огонь и томите на нем 25–30 минут.

Подается халва из грецких орехов, приготовленная по данному рецепту, горячей.

Овсяная халва с медом

  • очищенные семена подсолнечника – 0,2 кг;
  • овсяная мука – 90 г;
  • мед – 60 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 60 мл.
  • Овсяную муку обжарьте на сухой сковороде до тех пор, пока она не начнет издавать ореховый аромат.
  • Переложите овсяную муку в пиалу и смешайте ее с растительным маслом.
  • На сухой сковороде поджарьте в течение 5 минут семена подсолнечника. Измельчите их до состояния муки.
  • Соедините овсяную смесь с измельченными семечками, хорошо перемешайте.
  • Мед соедините с водой и подогревайте, помешивая, пока сладкий продукт полностью не растворится. Постарайтесь не доводить смесь до кипения, чтобы мед сохранил максимум полезных свойств.
  • Влейте медовый сироп в емкость с остальными компонентами и тщательно перемешайте.
  • Остудите десерт под прессом, нарежьте кубиками или ромбами.

Халва, приготовленная по данному рецепту, получается калорийной, но полезной. Если вы следите за здоровьем, но не прочь иногда полакомиться сладким, приготовить халву вам лучше по приведенному рецепту.

Халва – традиционное восточное лакомство, которое нравится и европейским жителям. Наши соотечественники тоже любят этот десерт. Домашняя халва вкуснее и полезнее магазинной. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет внимательно следовать рекомендациям в рецепте.

Все о кулинарном искусстве…

Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.

Халва из подсолнечных семечек

Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Кипяченая вода – 125 мл;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Семечки подсолнуха – 400г;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл (можно брать нерафинированное для более сильного аромата семечек в готовом десерте).

Рецепт халвы из семечек:

  1. Обжарим чищеные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Пересыплем их в посуду и дадим остыть;
  2. На этой же сковородке повторим этот процесс с мукой, она так же обжаривается до золотистости;
  3. Перемелем семена в кофемолке и смешаем с мукой;
  4. Затем готовим сахарный сироп. Нальем воду в кастрюльку и поставим на пламя, прибавим сахар. Размешаем и уварим до небольшого загустения. Подбавим масло и сиропчик в измельченную массу;
  5. Тщательно перемешаем, выложим в формочки и поместим в морозильную камеру на 5 часов;
  6. Далее снимем формочки и наше кушанье готово к чаепитию.

Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.

Индийская рецептура из моркови

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

  • Грецкие орехи – 9 штук;
  • Кардамон в зернах – 10 штук;
  • Кхоя – 90 г;
  • Морковка – полкило;
  • Сахар – 400 г;
  • Кардамон – 10 г;
  • Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).
Читайте также:  Рис с приправой карри рецепт

  1. Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
  2. Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
  3. Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
  4. Очищаем зерна кардамона;
  5. Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
  6. После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
  7. На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой

Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.

  • Сахар – 100 г;
  • Грецкие орехи – 5-7 штук;
  • Молоко и вода – по 1/4 стакана;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 60-65 г.

  1. Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
  2. Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
  3. Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
  4. Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
  5. Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
  6. С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.

Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.

Узбекская рецептура с фисташками

Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

  • Стакан воды;
  • Полстакана сахара;
  • Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
  • Ванилин – половинка чайной ложечки;
  • Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;

Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:

  1. Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
  2. Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
  3. Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
  4. Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
  5. Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.

Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.

Халва из манки

Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.

Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.

  • Вода – 3 бокала;
  • Масло оливковое – полстакана;
  • Сахар неочищенный – 2 стакана;
  • Крупа манная – стаканчик;
  • Размельченный сладкий миндаль – четверть стаканчика;
  • Орех грецкий (ядра) – 1/8 стаканчика;
  • Молотая корица – 1/8 чайной ложечки.

Готовка в домашних условиях:

  1. Манку и молотые миндальные орешки засыпаем в сухой сотейник, ставим на газ и немного обжариваем до приобретения крупой легкого коричневого оттенка;
  2. Объединяем оливковое маслице и неочищенный сахар и добавляем в сотейник. Устанавливаем небольшое пламя, постоянно перемешиваем массу, пока она не станет густой;
  3. Перекладываем сладкую смесь в красивую посуду (можно в форму для выпечки) и помещаем в холодильник минимум на пару часов для застывания;
  4. Застывшее яство перекладываем на большую тарелку и посыпаем сверху смесью перемолотых в крошку грецких орешков и корицы.

Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.

Тахинная халва из кунжута и муки

Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

  • Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
  • Молоко – 70 мл;
  • Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
  • Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Кунжутная халва готовится так:

  1. Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
  2. Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
  3. На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
  4. Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
  5. Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
  6. Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
  7. Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.

Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

Видео: Рецепт халвы из муки

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector