Гриб польский моховик фото и описание

Гриб польский моховик фото и описание

Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории съедобности и по своим питательным свойствам считается деликатесным продуктом. По вкусу схож с белым грибом, поэтому некоторые грибники сравнивают его с белым красавцем.

В России данный вид моховиков встречается в Сибирском и Дальневосточном федеральном округе. Произрастает в европейских странах, Закарпатских областях, Польше, где пользуется популярностью за питательность и легкую усвояемость. Период активного сбора – с июня по октябрь.

Особенности польского гриба

У польского гриба шляпка выпуклая в основном коричневатого цвета. Однако чем старше гриб, тем приобретается плоская форма шляпки, достигая в диаметре 12 сантиметров. При повышенной влажности воздуха ее поверхность темнеет и становится слизкой на ощупь. Нижняя часть желтоватого цвета, отличается пористостью и трубчатой структурой.

Если надавить на поры, через несколько секунд их мякоть начинает приобретать синий цвет, что является одной из отличительных особенностей польского гриба от множества похожих на него. Ножка волокнистая, светло-коричневая с желтоватым оттенком, имеет форму цилиндра или сужается книзу. Растет иногда до 14 сантиметров.

Мякоть молодых грибов уплотненная, с грибным запахом. Однако со временем она размягчается, моховик стареет и может стать легкой добычей различных насекомых и червей.

Где и как собирать, чтобы гриб был безопасен?

Для уверенности в безопасности грибов необходимо придерживаться определенных правил их сбора:

  1. Обычно польский гриб произрастает на кисловатых почвах в хвойных лесах возле постаревших деревьев во мху. Поэтому его и относят к роду Моховиков. Период сбора – август-октябрь.
  2. Срезав гриб, нужно обязательно убедиться, что он съедобный. Для этого следует надавить на его мякоть – она должна быть синеватого или сине-зеленого цвета. Через некоторое время мякоти возвращается первоначальный цвет.

Мякоть гриба

  • Обязательный осмотр каждого гриба позволит выявить червивые, порченные или старые экземпляры. Такие грибы при попадании в пищу способны привести к расстройствам пищеварения.
  • Собирая грибы, складывать их стоит в плетеную корзину из натуральных материалов, так как использование полиэтиленовых пакетов или ведер приведет к их слеживанию, перегреву и гниению.
  • Ответ на вопрос, съедобен или нет польский гриб, ответ однозначный — гриб съедобен, но в пищу польский гриб можно употреблять, если были соблюдены все правила:

    • сбора на экологически чистых лесных участках;
    • осмотра каждого экземпляра на предмет червивости или повреждений;
    • хранения и перевозки;
    • обрабатывания и приготовления.

    Только после этого грибы можно употреблять в пищу, не беспокоясь о своем здоровье.

    Отличие от ложных, несъедобных грибов

    Существуют съедобные и несъедобные ложные грибы – двойники польского гриба.

      Желчный – несъедобная разновидность гриба с горьким вкусом. Отличается розовым оттенком нижней части шляпки и сетчатым рисунком ножки. Выделяет вещество смолянистой консистенции, распространяемое на другие экземпляры грибов при их соприкосновении, делая их непригодными в пищу.

    Моховик пестрый
    Моховик каштановый – употребляется в пищу после определенных условий обработки. Гриб отличается выпуклой коричневой шляпкой с трещинами, через которые видна светлая плотная мякоть. Ножка цилиндрическая светло-серая. Обладает ярким грибным запахом.

    Моховик зелёный

  • Сатанинский гриб – наиболее опасный двойник польского гриба. Отличается повышенной ядовитостью. При употреблении небольшого количества мякоти происходит поражение верхних дыхательных путей с последующим параличом. Данный ложный гриб причислен к разряду ядовитых и несъедобных. Сатанинский гриб выглядит следующим образом:
    • шляпка небольшая, до 8 см в диаметре серо-зеленого цвета;
    • нижний слой – трубчатый;
    • клубневидная ножка с сетчатым узором красноватого цвета, кверху – более оранжевая;
    • при нажатии и повреждении мякоть меняет цвет с красного на синий.
    • Польза и вред

      Доказана польза польского гриба, который является антиоксидантом, и относится к пищевым продуктам с высоким содержанием:

      • витаминов группы В, С и РР,
      • полезных микроэлементов (кальций, калий, магний, цинк, селен, медь, железо, фтор, фосфор и натрий).

      Благодаря этому употребление в пищу моховика способствует:

      • улучшению памяти;
      • нормализации артериального давления;
      • снижению возможности развития атеросклероза;
      • увеличению активности мозговой деятельности;
      • обновлению клеток нервов;
      • снижению массы тела;
      • положительному влиянию на кожные покровы, волосы и ногти.

      Низкое содержание калорий (9 ккал на 100 г) относит польский гриб в разряд диетических продуктов. Он используется для приготовления разнообразных блюд (супов, подлив, начинок для пирогов), замораживания и сушки. Кроме того, находит свое широкое применение в медицинских целях.

      Рецепты и особенности приготовления

      После проведенной тщательным образом термообработки, польский гриб можно мариновать, замораживать, сушить, жарить. По своим вкусовым качествам этот гриб напоминает белый, поэтому он самый востребованный при приготовлении различных блюд.

      Правила обработки

      Промытые и аккуратно очищенные польские грибы варят маленькими партиями. Следует учитывать тот факт, что в процессе термообработки выделяется пена, которую нужно снимать. Поэтому следует выбирать большую емкость.

      Обработка польских грибов

      Крупные экземпляры перерезают на несколько частей, а мелкие закладывают в емкость целыми. Грибы опускают в кипяток и после закипания проваривают от 10 до 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы грибы сварились. Воду после обработки сливают. При сливании жидкости грибы быстро темнеют. Поэтому до начала приготовления блюд грибы оставляют ненадолго в варочной воде.

      Рецепт маринованных польских грибов

      Для приготовления 2 кг маринованных грибов потребуется:

      • 1 литр воды,
      • 1 ч. ложка сахара;
      • 2 ст. ложки соли;
      • 3 ст. ложки уксуса (9%);
      • 3 шт. душистого перца;
      • 1 шт. гвоздики;
      • 3 шт. черного перца-горошка;
      • один лавровый лист.

      Для начала необходимо сварить из указанных ингредиентов маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, все специи, прокипятить 3-5 минут и влить уксус. Предварительно проваренные грибы сложить в маринад и закипятить. После этого грибы выкладывают в чисто вымытые, простерилизованные банки и закупоривают крышками.

      Ответы на распространенные вопросы

      Чистить польский гриб не составляет труда, однако, этот процесс нужно начать сразу же после прихода домой. Для этого срезают нижнюю часть ножки, удаляют налипший мусор, грязь и червивые части. Со шляпки необязательно снимать кожицу. Старые экземпляры лучше не употреблять в пищу вообще. После этого грибы замачивают в подсоленной воде и выдерживают до 20 минут, далее промывают холодной чистой водой и подвергают тепловой обработке.

      Свое название «польский» гриб получил из-за широкого экспорта из Европы, в основном из Польши. А также имеет такие названия:

      Зная свойства польского гриба, многие грибники говорят, что их необязательно отваривать, а можно сразу жарить, тушить, запекать. Такое утверждение ложное. Ведь из-за пористой структуры, грибы имеют свойство впитывать вредные примеси из окружающей среды и грунта.

      Поэтому если не подвергать моховик правильной тепловой обработке в виде отваривания, то он может стать несъедобным и пагубно отразиться на здоровье. Только после отваривания из грибов готовят различные блюда.

      Лучшее место для сбора моховиков – опушки хвойного леса в экологически чистых районах, удаленных от вредного производства. Оптимальным временем считается август-сентябрь, когда стоят погожие дни. Так как они растут небольшими группками, чтобы не нарушать мицелий, необходимо аккуратно отодвигать хвойную подстилку длинной палкой.

      При срезании гриба нижнюю часть ножки оставляют в грунте, чтобы сформировался новый грибочек, способствуя новому урожаю. Для сбора оптимально подойдет плетеная корзина из дозы для естественной циркуляции воздуха.

      Читайте также:  Ризотто с рисом и курицей

      Польский гриб по праву считается деликатесом из-за своих вкусовых свойств, содержания полезных веществ, положительного влияния на организм в качестве диетического продукта. Придерживаясь правил сбора, обработки и приготовления, можно получить отличное питательное дополнение к различным блюдам.

      В российских лесах можно встретить не только ядовитые грибы или всем известные подберезовики и маслята, но и под ногами иногда могут оказаться настоящие деликатесы. Ярким примером является польский гриб, который имеет приятный вкус, но ввиду своего небольшого распространения, далеко не каждому может быть доступным.

      Этот гриб завоевал сердца многих шеф-поваров по всей Европе, в том числе и в России.

      Где можно встретить и попробовать этот гриб? В чём проявляются нюансы его использования? Есть ли от него польза, или лучше обходить этого лесного представителя стороной?

      Обо всех этих нюансах мы поговорим в рамках этой статьи и выясним, что из себя представляет польский гриб.

      Описание и фото польского гриба

      Польский гриб очень легко перепутать с другими лесными жителями. Во многом потому, что он имеет действительно непривычную цветовую палитру, также, внешний вид. И всё же, опытный грибник, который знает нюансы поиска грибов непременно поймёт, кто предстал перед ним. Есть и другие названия — моховик каштановый, панский гриб, коричневый гриб. От латинского — Imleria badia.

      Шляпка

      Шляпка польского гриба действительно достаточно большая, её диаметр может соразмерно доходить до 12 см. При этом, форма шляпки у этого гриба чаще всего имеет выпуклую форму, и похожа на полушар. При этом её края заворачиваются вовнутрь. Однако, с возрастом края начинают подниматься, тем самым, образуя плоскую поверхность.

      Что касается оттенков шляпки, то она имеет коричневые тона, несколько реже красные. На самом деле, цвет во многом зависит от условий произрастания данного гриба.

      Если провести рукой по шляпке польского гриба, то можно заметить, что она достаточно бархатистая и сухая, однако, в зависимости от скорости роста, постепенно становится гладкой и даже немного склизкой.

      Польский гриб или моховик каштановый не любит прямых солнечных лучей, из-за которых поверхность тела шляпки часто трескается.

      Если почва слишком кислая, польский гриб может иметь слегка зеленый оттенок. При срезе, также при соразмерном надавливании у гриба нет никаких ядовитых выделений.

      Ножка

      Ножка этого гриба достаточно высокая и может достигать 15 см в высоту. Её диаметр варьируется от 1 до 4 см.

      Чаще всего такой гриб имеет цилиндрическую и достаточно вздутую форму. При этом, структура ножки на данный момент достаточно гладкая, плотная, отделяется на волокна. Однако, с возрастом она становится пустой.

      Окраска не похожа на цвет шляпки, чаще всего имеются светлые тона. Может быть как жёлтых, так и темно -коричневых оттенков.

      С возрастом может посинеть, также, имеет красноватый оттенок в случае, если почва имеет кислый характер.

      Место обитания моховика каштанового

      Данных гриб предпочитает кислые почвы, которые являются для него наиболее плодородными. Чаще всего можно встретить рядом с каштаном, буком или дубом. Однако, не избегает он ещё и еловых лесов.

      Где же территориально произрастает этот лесной житель?

      Итак, он произрастает там, где преимущественно кислые почвы. А это горные районы, Западная Европа, включая Германию, Чехию, а также территории стран СНГ.

      Нередко его можно встретить ещё и в Подмосковье.

      Часто можно встретить в северной умеренный зоне, а также на территории Канады. Не исключают появление этого гриба на территории Западной Сибири, а также в Азербайджане. При этом, если вы однажды нашли его в данной местности, далеко не факт, что на следующий год гриб будет поджидать вас там же.

      В зависимости от места произрастания и категории почв, данный гриб может несколько отличаться по своему внешнему виду. Поэтому, будьте к этому готовы.

      Мякоть

      Мякоть этого каштанового моховика отличается своей плотной структурой, она очень сильная. Если разложить клип, то можно почувствовать приятные современного запах, в нём даже иногда встречаются фруктовые нотки. На вкус грибника сладковатый, а также имеет светло-коричневый оттенок, который при взаимодействии с кислородом не меняет цвета.

      Однако, спустя час мякоть соразмерно начинает синеть, и становится вовсе бурой.

      В молодом возрасте гриб достаточно твердый, однако, чем он становится старше, тем более мягкая его мягкость.

      Съедобность польского гриба

      Раз уж мы упомянули о том, что этот гриб является деликатесом, нужно обязательно рассказать о том, насколько он съедобен.

      Гриб действительно не вреден для человеческого организма. А значит, его можно употреблять в пищу. Кроме того, он чрезвычайно приятен, и может украсить собой любое блюдо.

      Содержит в себе много полезных витаминов, в том числе витамин А, группы В, которые так полезны для человеческого организма. Так что, можно сделать вывод, что польский гриб содержит в своём составе огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для человека.

      По своим вкусовым и питательным качествам он уступает только семейству боровиков.

      Калорийность

      Несмотря на то, что грибы всё-таки не являются диетической пищей, многих интересует вопрос, можно ли есть польский гриб? Он не калориен, поэтому даже если вы закажите в качестве деликатеса, то можете не переживать за свою фигуру, этот гриб никогда не сделает вас полнее, потому, что он содержит мало калорий.

      Где растут и под какими деревьями?

      Как уже было сказано выше, этот коричневый гриб произрастает на территории Европы, Канады и Соединенных штатов Америки, а также, может встречаться даже в России.

      Однако, для своего роста и развития этот гриб выбирает далеко не каждое дерево, а только особенные.

      Например, он предпочитает дуб, бук и осину.

      Кроме того, его можно встретить под соснами и елями. Других растений гриб не приемлет, так как не может вступить с ними в микоризу, значит, не может полноценно развиваться и получать необходимые вещества.

      Растут грибы чаще всего в южных регионах, где нет сильного холода.

      Однако, делят пространство вместе с деревьями, но с условием, что дерево не слишком старое, образуются рядом с молодыми зарослями, для того, чтобы пытаться их полезными веществами.

      Сезонность и распространение

      Когда же можно выдвигаться на тихую охоту для того, чтобы найти этот прекрасный гриб. Всё зависит от того, где именно мы осуществляем поиск.

      Итак, если вы находитесь на территории Западной Европы, а именно в Германии, то в таком случае собирать грибы рекомендуется с середины июля по конец ноября. То же самое касается Чехии, Украины и Белоруссии.

      А вот на территории Дальнего Востока этот гриб можно найти с июня по конец сентября.

      В Подмосковье гриб произрастает в период с середины июля и по октябрь, но при условии, что у вас еще тепло.

      Вообще, этот гриб достаточно теплолюбивый, и в случае, если лето было прохладным, осень началась с дождей, то в таком случае отправляться на поиски польского гриба необходимо уже в сентябре.

      Лекарственные свойства

      Моховик каштановый не только очень вкусный гриб, но и чрезвычайно полезный для человеческого организма.

      Читайте также:  Процесс приготовления горячих десертов

      В чём заключается его полезность?

      Учёные тщательно исследовали этот гриб и в ходе исследований выяснилось, что в его составе имеется специальный концентрат, который является мощнейшим антиоксидантом, необходимым для человеческого организма.

      Кроме того, польский гриб содержит аминокислоту метионин, которая тоже положительно оказывает влияние на человеческий организм.

      Что же может сделать гриб благодаря своим полезным свойствам?

      1. Он может расслабить и успокоить человека, в том числе и сильно снизив его кровяное давление.
      2. Также, может спасти вас от негативного эффекта кофе.
      3. Может повысить иммунитет, также сопротивляемость организма.
      4. Обеспеченной радиозащитный эффект.
      5. Может повлиять на снижение веса.

      Кроме того, китайские биохимики пошли дальше и изобрели несколько препаратов, в состав которых входит теанин, который была получена в результате ферментации польского гриба.

      Также, в составе этого гриба учёные обнаружили и другие компоненты, которые положительно влияют на человеческий организм. Но если приготовить спиртовой раствор из плодовых тел этого гриба, он будет содержать превышающие количество полисахаридов, которые прекрасно ведут себя в случае, если его предложить больному саркомой и онкологией.

      Благодаря приему сушеных плодовых тел польского гриба, можно установить высокую антиоксидантную активность. Также, если есть анализ процесса регулирования, то концентрация линолевой кислоты в составе сушеных грибов увеличивается до максимальных показателей.

      Ученые обнаружили, что эти грибы кроме того являются отличными средствами для вывода камней из почек. Также, они способны поглощать радиоактивную энергию на выходе из организма. Однако, в официальной медицине грибы практически не используются. Во многом потому, что пока ещё не было выявлено всех их положительных свойств.

      Однако, грибы широко применяются в составе БАДов, которые направлены на снижение лишнего веса, а также, как средство для успокаивающего эффекта.

      Видео обзор из леса

      Сходные виды и двойники

      Польский гриб очень легко перепутать с другими представителями леса.

      Как их различать?

      Белый гриб

      Неопытные грибники очень часто путают коричневый моховик с известным белым грибом, который выбирает для своего роста места рядом с берёзой. Однако, даже если вы неопытный грибник и плохо различаете формы и цвета, то в таком случае знайте, что польский гриб никогда не растет рядом с берёзами, а белый наоборот, выбирает для своего роста и развития именно эти деревья.

      Желчный гриб

      Желчный гриб и польский гриб очень похожи друг на друга.

      Однако, у желчного гриба с возрастом шляпка начинает сильно трескаться и через неё начинает проглядывать розовая ткань.

      А моховик коричневый редко может позволить своей шапке растрескиваться благодаря чрезмерной влаге в ней.

      Моховик пестрый

      Это ещё один лесной представитель который сильно похож на польский.

      Он покрыт слизью, при прямых солнечных лучах сильно растрескивается. Кроме того, пестрый представитель имеет хлопьевидный характер и небольшую характерную юбочку на ножке.

      Моховик зелёный

      Этот гриб отличается коричневой или золотой шляпкой, рыжим или зелёным оттенком.

      К сожалению, шляпка очень схожа с польским грибом, поэтому часто зелёный моховик принимают за него. Ножка более темная, мякоть мягкая. Любит влагу и растет вдоль болот.

      Рецепты приготовления

      Польский гриб не зря называют деликатесом, он хорош в любом виде, имеет изысканный, приятный вкус, который способен добавить изюминку любому блюду.

      Варка

      Чаще всего грибы варят тогда, когда их необходимо добавить в суп. Некоторые грибы отваривают отдельно, другие же, напротив, варятся в бульоне. В случае с каштановым грибом, его лучше отваривать в бульоне. Таким образом сам бульон приобретет вкусный аромат, а также пикантную нотку, а гриб, пропитавшийся жиром из бульона станет более сочным.

      1. Для приготовления нужно хорошо промыть польский гриб под водой и почистить его.
      2. Нужно убрать ножки, так как они не используются в супе.
      3. В зависимости от диаметра шляпки, гриб режется пополам или на четыре части.
      4. В уже заранее приготовленный бульон добавляются все необходимые овощи и другие ингредиенты.
      5. Суп варится и за 10 минут до готовности в его состав добавляют уже польский гриб.

      Важно чтобы суп при этом не был очень густым, тогда гриб просто потеряется на фоне других ингредиентов.

      Идеальная подача варёного польского гриба со сметаной и петрушкой и в супе.

      Маринование

      Польский гриб можно и замариновать, тогда он будет сочным, вкусным и интересным.

      Для его маринования необходимо предварительно подготовить грибы.

      1. С него очищают кожу, тщательно промывают, удаляют дефекты.
      2. Затем, варят в кипящей воде 10 минут. Грибы нужно достать из кипятка и дать им обсохнуть.
      3. Рекомендуется нарезать грибы пополам, однако если они достаточно большие, на четыре части. Ножки отрезают и нарезают.
      4. Грибы укладываются очень плотно в банку.
      5. Между ними нужно успеть бросить перец горошком и лавровый лист.
      6. Для маринования необходимо смешать 3 столовых ложки 9 процентного уксуса. 100 мл воды. Соль и сахар по вкусу.
      7. Этим составом заливаются грибы, после чего тщательно закрываются крышкой.
      8. Хранить маринованные грибы рекомендуется в прохладном месте

      Засолка

      Солёный польский гриб тоже станет настоящим открытием для ваших гостей.

      Для приготовления солёных польских грибов их необходимо подготовить.

      1. Их тщательно промывают под струей воды. Чистят шляпку, удаляют дефекты.
      2. Отделяют ножку от шляпки.
      3. Предварительно поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите его до кипения.
      4. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и соль.
      5. Положите туда грибы и ждите, когда они будут кипеть ровно 10-15 минут.
      6. Уберите грибы с огня, дайте им обсохнуть.
      7. Затем, необходимо приготовить состав. Смешайте соль 2 столовых ложки, сахар одна столовая ложка, 1 л воды.
      8. Всю смесь поставьте на огонь и дайте закипеть.
      9. После того, как выйдет время, добавьте в смесь сок половинки лимона.
      10. Остудить смесь.
      11. На дно банки положите несколько долек очищенного чеснока. Пару листов лаврушки.
      12. Очень плотно погрузите в банку грибы.
      13. Залейте получившимся уже остывшим раствором.

      Сушка

      Польский гриб чаще всего готовят для того, чтобы сделать из него вкусную и пикантную приправу.

      Для того, чтобы засушить польский гриб, необходимо его для начала подготовить.

      1. Очистите грибы от мусора.
      2. Положите их кастрюлю и залейте водой.
      3. Дождитесь, когда вся грязь и мусор всплывут вверх.
      4. Тщательно промойте каждый гриб под струей проточной воды.
      5. Хорошо высушите полотенцем и дайте им пару часов на то, чтобы грибы высохли при комнатной температуре.
      6. Затем, в зависимости от размера самого гриба, разрежьте их на две, или сразу на четыре части.
      7. Как правило, на четыре части разрезаются грибы, диаметр шляпы которых составляет больше 6 см.
      8. После того, как гриб разрезан, все кусочки нужно аккуратно положить на пекарскую бумагу и отправить в духовку при температуре 40 градусов. Важно включить верхний и нижний тэн.
      9. В зависимости от массы ваших грибов, а также от интенсивности нагрева, для того, чтобы высушить грибы потребуется от 2 до 5 часов.
      10. Как только грибы стали сухие, и запросто ломаются у вас в руках, а также потеряли 2/3 от своего изначального объёма, вы можете достать противень. Не спешите убирать грибы.
      11. Для начала дайте им остыть в комнатной температуре.
      12. Затем грибы можно убрать в специальную емкость и хранить в темном месте или же смолоть в порошок.
      Читайте также:  Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка

      Консервирование на зиму в банки

      Для консервации польского гриба на зиму, существует очень много вкусных рецептов. Однако, одним из самых приятных является чесночный гриб.

      1. Для приготовления такой консервации вам потребуется тщательно подготовить грибы и хорошо их промыть.
      2. Высушить, разрезать на несколько частей.
      3. Отварить в кипятке в течение 10 минут.
      4. После этого, грибы нужно достать и просушить.
      5. В отдельной кастрюльке нужно смешать 1 л воды.
      6. Положить в него 4-5 зубчиков чеснока, одну луковицу, половину моркови.
      7. Добавить 2 чайные ложки соли, щепотку сахара, немного лимонной кислоты, лавровый лист.
      8. Всю смесь тщательно перемешать, поставить на огонь.
      9. Доводится до кипения и кипит ровно 5 минут.
      10. Получившуюся жидкость нужно процедить и дать остыть.
      11. Грибы погружают в стерилизованные банки, после чего заливают получившейся жидкостью.

      Жареные польские грибы с луком

      Вкуснее всего грибы подавать с картошкой и луком. Однако, польский гриб ведёт себя идеально в качестве закуски, обжаренный с луком.

      Для его приготовления нужно изначально подготовить грибы, тщательно промыть и просушить их.

      1. Нарежьте польский гриб тонкими пластинами, включая шляпку ножку.
      2. Также, порежьте среднюю луковицу кольцами.
      3. Для рецепта вам потребуется от пятисот грамм грибов.
      4. Поставьте сковородку на огонь.
      5. Как только масло разогреется, положите лук. Обжарьте до золотистого состояния.
      6. Затем добавьте к луку грибы и обжаривайте до момента, пока те не дадут сок.
      7. Жарьте всё вместе до сих пор, пока сок не выпарится, и грибы не получат жареный аромат.
      8. Приправьте блюдо с перцем и солью по вкусу.
      9. Сверху обязательно порубите зелёный лук и петрушку.

      Подавайте в качестве отдельной закуски или как ингредиент к основному блюду.

      Салат

      Если у вас есть маринованный польский гриб, вам очень повезло. Вы можете приготовить невероятно вкусный и полезный салат, который станет настоящей изюминкой вашего стола.

      1. Порежьте польский гриб небольшими кубиками.
      2. Затем, возьмите пару-тройку соленых огурцов и тоже порежьте их небольшими кубиками.
      3. Вам потребуется одна банка консервированного горошка.
      4. Нарежьте ветчину небольшими кубиками.
      5. Наконец, вам потребуется репчатый лук, который тоже нужно порезать небольшими кусочками.
      6. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего при необходимости можно добавить соль и перец.
      7. Выдавливается небольшое количество лимонного сока.
      8. Заправлять такой салат лучше оливковым или подсолнечным маслом, однако в качестве альтернативы идеально подойдет подсолнечное масло в смеси с оливковым, тыквенное масло и льняное.

      Тушеный Моховик каштановый

      Если вы сторонник полезной и правильной пищи, то не сможете пройти мимо рецепта тушёного гриба. Для того, чтобы блюдо получилось ещё и сытным, вам потребуются дополнительные ингредиенты.

      Отлично если у вас есть мультиварка.

      1. Нарежьте филе курицы небольшими кусочками и хорошо его обжарьте до момента, пока курица не приобретет золотистый оттенок.
      2. Затем уберите курицу и обжарьте на оставшемся масле лук.
      3. После этого отключите режим жарки.
      4. Порежьте кубиками картофель.
      5. Морковь нарежьте кружочками.
      6. Добавьте к обжаренной курице лук.
      7. Сверху выложите польский гриб.
      8. Добавьте пару лавровых листьев, поперчите, посолите блюдл и добавьте любимые специи.
      9. Залейте водой таким образом, чтобы она покрывала грибы полностью.
      10. Поставьте режим тушения и оставьте на час-полтора.

      Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать с петрушкой и укропом.

      Польский гриб не так уж и легко отыскать на территории центральной России. Найти его скорее исключение, нежели чем правило.

      Поэтому многие даже опытные грибники мало имеют представления о том, что это за гриб, как его использовать, главное, как его отличить от схожих видов.

      Однако, если вам посчастливилось набрать лукошко польских грибов, вас можно поздравить. Вас ждёт вкусный ужин, ведь этот гриб имеет по-настоящему пряный, пикантный и запоминающийся вкус, который не оставляет равнодушным.

      Польский гриб считается деликатесом, доступным не для каждого. Всё потому, что его состав изобилует полезными микроэлементами, а сам гриб встречается довольно редко. Наибольшее распространение он получил на территории Европы и на Дальнем Востоке. В Европе считается наилучшим съедобным грибом: его варят, маринуют, жарят, сушат.

      Этимология названия

      Польский гриб — съедобный гриб 2-й категории, представитель семейства болетовых, рода моховиков.

      Название этого гриба исходит, вероятнее всего, из того, что раньше на европейский рынок он попадал из Польши. Другие названия — каштановый моховик, коричневый гриб, панский гриб.

      Условия обитания

      Польский гриб предпочитает кислые почвы в смешанных и хвойных лесах. Растет у основания дубов, каштанов и буков, в хвойных лесах выбирает деревья немолодые. Любит кислые почвы в низинах и горах, встречается на песчаных почвах, во мху и на подстилке у подножия деревьев. Произрастает небольшими группами и единично. Время роста — с июня по ноябрь, ежегодно. Встречается только в экологически чистых районах. Польскому грибу не свойственно накопление радиации и ядов, поэтому в пищу без всякого страха можно употреблять даже очень большие экземпляры. Наибольшая урожайность польского гриба характерна для сентября.

      Описание польского гриба

      По своему внешнему виду схож с белым грибом.

      1. Шляпка может достигать диаметра до 12 см. Форма шляпки у молодых грибов обычно выпуклая, полушаровидная, по краям завернутая, с возрастом меняется на более плоскую. Цвет шляпки варьируется от светло-красно-коричневых до каштановых, темно-коричневых тонов. Шкурка на шляпке у молодых экземпляров бархатистая и сухая, по мере роста становится гладкой, во время дождя — скользкой; отделяется достаточно тяжело. Трубчатый слой вначале беловатого оттенка, затем приобретает желтоватый оттенок, у старых грибов — зеленовато-желтого цвета. При срезе, надавливании и прочих повреждениях слой трубок синеет.
      2. Ножка польского гриба имеет высоту 3-14 см, диаметр — 0,8-4 см. Обычно имеет цилиндрическую или вздутую (клубневидную) форму. Структура ножки — плотная, волокнистая или гладкая. Окраска ножки варьируется от светло-бурых до коричневых тонов, но при этом она всегда светлее шляпки. Приобретает синеватый, затем бурый оттенок, если на нее надавить.
      3. Мякоть польского гриба отличается крепкой, плотной, мясистой структурой. Запах — приятный, грибной, иногда с фруктовыми нотками. Вкус — сладковатый. Цвет — беловатый или светло-жёлтый, коричневый под кожицей шляпки. При срезе мякоть на воздухе сначала синеет, затем сменяется бурой окраской, в конце возвращается к белому цвету. В молодом возрасте отличается твердостью, с ростом гриба становится мягче.
      4. Споровый порошок польского гриба бывает оливково-коричневых, коричневато-зеленоватых или оливково-бурых тонов.

      Грибы-двойники

      Начинающие грибники могут спутать польский гриб с белым, хотя ножка последнего более светлая, бочковидная, а мякоти его не свойственно синеть при срезе. Больше всего польский гриб похож на грибы из рода Моховиков:

      • моховик пестрый: имеет желтовато-коричневую шляпку, которая растрескивается с возрастом и обнажает ткань красно-розового цвета;

      • моховик коричневый: шляпка бурых оттенков (от желто-коричневых до темно-бурых), диаметром до 10 см; через трещины можно увидеть сухую беловато=желтую ткань;

      • моховик зеленый: шляпка золотисто-коричневая или буровато-зеленоватая, трубчатый слой таких же оттенков; при растрескивании обнажается светло-желтая ткань; светлая ножка;

      • сатанинский гриб: близок к польскому по роду и внешним признакам, опасен и ядовит.
      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector