Где выращивают мандарины в россии

Где выращивают мандарины в россии

Сладчайший фрукт оранжевого цвета обожают и взрослые, и дети. Помимо прекрасного вкуса и приятного аромата наши соотечественники скупают цитрусы килограммами, чтобы насытить истощавшие за осень организмы витамином С, который помогает бороться с простудой и инфекциями. Но многие ли из нас задумываются о том, где растут мандарины?

Где произрастает мандарин?

Вообще, родиной этого солнечного фрукта считается южные земли Китая и Кохинхин, историческая территория современного Южного Вьетнама. Там выращиванием сладких круглых плодов занимались тысячелетиям, его почитали, относили к символам знати. Когда как в европейские страны мандарин попал только в начале XIX века, быстро завоевал популярность и даже стал выращиваться в теплых климатических условиях Средиземноморья. Сегодня в списке стран, где растут мандарины, лидирующие позиции занимают Испания, Италия и южные регионы Франции. Если говорить о Европе, то мандарины также произрастают в более прохладных областях Греции.

Средой произрастания также считаются некоторые страны Северной Африки, где царят прекрасные климатические условия – Алжир, Египет, Марокко. Если говорить о том, в каких странах Азии растут мандарины, то это в первую очередь, Филиппины, Индия, юг КНР, Япония, Корея. На Ближнем Востоке в первую очередь стоит упомянуть Турцию.

Сегодня в промышленных масштабах выращивают мандарины и в южных штатах США, куда саженцы этой цитрусовой культуры были завезены в конце XIX века итальянским послом. Место, где можно встретить плантации мандарин – это Новый Орлеан, Калифорния, Техас, Джорджия и Флорида.

Занимаются выращиванием этих цитрусов и на территории Мексики, Бразилии, Гватемалы и в небольших объемах в некоторых других регионах Латинской Америки.

Растут ли мандарины в России?

Территории Российской Федерация включает в себя не только регионы с суровым климатом. Имеются регионы, где для культивирования этих прекрасных фруктов имеются самые благоприятные условия. Место, где растут мандарины в России, – это, конечно, Северный Кавказ и юг Краснодарского края. Плантации имеют небольшие размеры, но, тем менее, некоторые успехи в выращивании этих цитрусов имеются.

Кроме того, в достаточном объеме занимаются выращиванием мандаринов в Абхазии. Это частично признанное государство, территория, относящаяся к Грузии.

Сегодня это самые северные области выращивания мандарина.

Читайте также:  Домашняя колбаса из индейки рецепт в пленке

Какая страна считается родиной мандаринов, интересует многих любителей этого полезного цитрусового фрукта. Растение стало распространяться с территории южного Китая и юго-востока полуострова Индокитай, имеющего историческое географическое название Кохинхина.

История мандаринов

Нет точных сведений о том, когда точно появились мандарины. Но первое упоминание о них содержится в древней китайской рукописи, которая относится к 1178 г. В то время цитрусовые фрукты были доступны только высшему сословию, в т. ч. состоятельным китайским чиновникам, которые назывались mantrin, в переводе с санскрита — «сановник».

Исследователи расходятся во мнении, почему этот вид цитрусовых получил такое название. По утверждениям одних, оранжевые плоды назвали так, потому что их выращивали сановники-мандарины. Но другие считают, что фрукт получил свое название из-за цвета — одежда чиновников была ярко-оранжевой.

В древнем Китае появилась традиция: собираясь в гости, надо было приготовить 2 мандарина в качестве подарка хозяевам. Этим выражалось доброжелательное отношение, пожелание достатка и всего доброго. А хозяева тоже готовились к приходу гостей и дарили 2 своих оранжевых фрукта приглашенным.

Мандарины в мире

В европейские страны оранжевые фрукты попали не так давно. Считается, что первое растение оказалось на территории Италии только в 1840 г. Его привез ботаник из Неаполя Мишель Тенор. Первые деревья росли только в оранжереях, но после научных экспериментов их стали садить в открытый грунт в южных областях Франции и Италии. Постепенно цитрусовые прижились и в странах с более холодным климатом — Греции, Испании, Турции.

Из Китая мандарины перекочевали в Японию, из Испании попали в Марокко, а из Турции — в Грузию и Абхазию. Со временем выращиванием цитрусовых стали заниматься и в других странах с подходящим климатом. У каждой из них имеются свои сорта, отличающиеся цветом и вкусом.

В Америку саженцы были завезены в начале прошлого века. Техас, Калифорния — штаты, где мандарины растят в больших количествах. А в Мексике стали собирать такие урожаи, что цена фруктов пошла вниз. Пришлось даже уничтожать лишние цитрусовые сады.

Не во всех странах мандарин получил распространение. Там не смогли наладить сбыт фруктов и не научились извлекать коммерческую прибыль.

Читайте также:  Как делают фигурные торты

Сейчас крупными плантациями цитрусовых обладают Китай, Южная Корея, США, Марокко, Бразилия. На постсоветском пространстве выращиванием оранжевых фруктов занимается Абхазия.

Мандарины в России

Для россиян мандарины долгое время оставались экзотическим фруктом. Первые плоды стали появляться только в начале 60-х гг. прошлого века, но доступны они были немногим. В конце 1963 г. в порт Ленинграда из Марокко пришел груз, включающий большое количество ящиков, наполненных цитрусовыми. Фрукты стали расходиться по всей стране. С тех пор они считаются символом Нового года, т. к. попали в страну перед этим праздником.

Климатические условия большей части территории РФ не относятся к благоприятным для выращивания столь нежного растения. Но все-таки эти цитрусовые культивируются в России — в республиках Северного Кавказа и на юге Краснодарского края. Их пока мало, и встретить в продаже российские оранжевые фрукты сложно.

Пока российские мандариновые плантации не отличаются большими размерами. Но успехи в выращивании цитрусовых уже есть. Неплохих результатов достигли селекционеры. Все более популярной становится минеола — гибрид, получаемый путем скрещивания грейпфрута и мандарина.

В соседней Абхазии фрукты выращиваются в больших объемах. Россия закупает в этой непризнанной мировым сообществе республике много цитрусовых.

По данным ученых, вполне возможно рентабельное цитрусоводство в Южной России. Но с использованием морозоустойчивых и карликовых сортов.

Субтропические районы Краснодарского края, почти вся Адыгея и до 70 процентов территории Дагестана являются самым северным регионом субтропиков. Хотя температура воздуха здесь может опускаться до минус четырнадцати, опыт промышленного цитрусоводства первой половины ХХ века и экспериментальные посадки этих культур в 1980-х-1990-х годах показывают, что промышленная культура прежде всего мандаринов и лимонов в субтропиках России может быть экономически рентабельной. В благоприятные по климатическим условиям годы тамошние хозяйства получали высокие урожаи мандаринов – от 200 до 350 центнеров плодов с гектара. Сравнительно высокими были там же и урожаи лимонов. Но повторяющиеся каждые З-4 года суровые зимы, да и ранние похолодания уничтожили большинство промышленных насаждений цитрусовых в открытом грунте. Вдобавок центральные власти в начале 1960-х годов посчитали "лишним" промышленное цитрусоводство на юге РСФСР.

Читайте также:  Что можно приготовить дома на обед

Но ввиду стабильно высокого спроса на цитрусовые и для сокращения забрасываемых сельхозземель к осени 2008 года небольшие цитрусовые хозяйства уже восстановлены или восстанавливаются в Сочи-Адлерском районе, Южной, Центральной Адыгее и в прикаспийском районе Южного Дагестана. Например, в Краснодарском крае цитрусоводством к настоящему времени постоянно занимается 6 хозяйств. А в ряде районов Адыгеи в последнее время увеличивают свою продуктивность местные морозоустойчивые сорта лимона: с одного дерева там часто собирают минимум 250 плодов за год. Постепенно растет в последние годы урожайность мандаринов и особенно лимонов в Дагестане, где они возделываются в основном на террасных склонах. Отметим в этой связи, что промышленное цитрусоводство существовало в первой половине ХХ века даже в Ростов ской и Астраханской областях. Но и там это были, как и сегодня, местные карликовые разновидности цитрусовых, наиболее приспособленные к южнороссийским условиям.

Российскими селекционерами были выведены, например, мандарины Пионер и Сочинский ранний, а также апельсин Первенец, отличающиеся более высокими морозостойкостью, урожайностью и качеством плодов по сравнению с обычными районированными сортами. Эти новые виды, согласно опытным данным, показывают хорошую приспособляемость к местной географии и могут в промышленных масштабах возделываться на Северном Кавказе.

По мнению Юсуфа Гасанова, кандидата сельскохозяйственных и экономических наук из Дагестанской сельхозакадемии (Махачкала), "есть все возможности для увеличения площади субтропических культур в Магарамкентском, Дер бентском, Сулейман-Стальском районах Дагестана. Но наиболее острым остается вопрос обеспечения субтропического земледелия республики бесперебойным водоснабжением. В разгар страды сезона у садоводов зачастую нет возможности обеспечить своевременный полив". Другие эксперты считают также актуальным рост закупочных цен на российские цитрусовые, временные налоговые послабления на период стабилизации цитрусоводства и выпуск большего ассортимента продукции из отечественного цитрусового сырья. Причем эти меры могут реализовываться и в рамках местных программ по развитию субтропического растениеводства (как, например, развивается виноградарство Краснодарского края в рамках тамошней программы развития горного и предгорного земледелия).

Словом, промышленное цитрусоводство в Южной России возможно и перспективно: оно увеличит площадь обрабатываемых сельхозземель, создаст новые рабочие места в сельском хозяйстве и в новой отрасли пищевой промышленности "цитрусовых" регионов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector