Где поесть бешбармак в казани

Где поесть бешбармак в казани

Летом прошлого года в Казани проводился очередной "Бегущий город" – это такие соревнования по городскому ориентированию. Кстати, рекомендую как отличный способ изучить новый для себя город за один день весело и креативно. Можно совмещать с поездками на 2-3-4 дня в такие города, как Казань, Спб или ту же Москву. Организаторы устраивают подобные соревнования в совершенно разных городах и странах, например даже в Нью-Йорке. Ну так вот. За пару дней до соревнования я успел объездить едва ли не все кафе и рестораны в центре, которые рекомендовали именно местные участники и сами организаторы. Смиксовав свои личные открытия и рекомендации людей, появился целый список, которым теперь могу поделиться.

Содержание статьи

Кстати, если аккаунт на Airbnb уже существует, то далеко не факт, что он есть у тех, с кем предстоит путешествовать (жена, муж, друг, подруга). Бронировать могут и они, получив при этом скидку. Так, компания из 4-х человек может получить суммарную скидку 8400 рублей, если бронировать по отдельности. Условие одно – завести новый аккаунт по ссылке.

Дом чая на ул. Баумана

Цены: сытный обед (на фото) мне обошелся в 225 руб.
Оплата: карточки не принимают, только наличные.
Часы работы: ПН-ПТ с 9:00 – до 20:00 / СБ с 9:00 – до 19:00 / ВСК с 9:00 – до 18:00. Без перерывов.

Странное название для кафе-ресторана, правда? Не знающему человеку можно подумать, что здесь продают исключительно чай. Такой, что в металических банках. Максимум на что хватило бы моей фантазии – это представить себе некий кафе-магазин с ассортиментом из чая и кофе, плюс пирожные на выбор. Но, это заведение не случайно занимает первое место в моём рейтинге и начинаю я именно с него. Скажу сразу – это именно тот случай, когда не стоит судить о книге по её обложке. Просто зайдите и пообедайте/поужинайте здесь. После первого же посещения мнение об этом заведении резко меняется. Там работают первоклассные повара, не говоря уже о том, что найти свободное место в обед бывает весьма проблематично, а это ли не показатель? В Доме чая действительно очень вкусная кухня, причём много вкусно приготовленных блюд именно национальной татарской кухни. Из того, что полюбилось мне – олеш с говядиной и кыстыбый с картофельным пюре. Интерьер в стиле "здесь выступал перед рабочими Ленин" может слегка подпортить впечатления, особенно вначале. Переборите это подлое чувство пренебрежения и закажите себе комплексный обед. Вот тогда и поговорим 🙂

Дом чая на ул. Баумана

Первое / олеш с говядиной / кыстыбый с картофельным пюре

Есть два этажа, на каждом по 2 зала, на первом этаже в обоих самообслуживание, на втором – один зал самообслуживание, второй с официантами. В остальном никакой разницы нет, где самообслуживание всё получается проще и быстрее. Проверено на себе : )

Первый этаж, зал с самообслуживанием

Второй этаж, зал с официантами

Не перепутайте – напротив есть "Дом татарской кулинарии", очень пафосный и дорогой (даже по отзывам гостей города).

Кафе Чак-чак на ул. Баумана

Цены: сытный завтрак (на фото) обошелся в 180 руб.
Оплата: принимают карточки
Часы работы: ежедневно с 9:00 – до 21:00

Уютное бюджетное кафе, позиционируется как семейное. Внутри есть детская площадка, правда детей там я особо не заметил. Может просто рано пришел, не знаю. Интерьер здесь уже не такой аскетичный, как в доме чая, что многих, наверное, порадует. Самый близкий вариант недорого и вкусно поесть, если ты рядом с Кремлем.

Вход с ул. Баумана

Кафе Чак-чак. Интерьер

Мой завтрак в кафе Чак-чак

Кафе Алан Аш на ул. Марджани

Цены: ужин мне обошелся в 295 руб.
Оплата: принимают карточки
Часы работы: ежедневно с 9:00 – до 21:00

"Алан Аш" – это сеть кафе, но подвох в том, что их (сеть) объединяет только название и логотип. Нет каких-то общих требований к меню, контроля качества и прочих сетевых историй. В итоге, некоторые "Алан Аш" очень вкусные, а в некоторые заходят только если совсем прижало. И, что самое удивительное, во всех Алан Аш разное меню. Так вот, Алан-Аш на ул. Марджани – один из лучших. Меню разнообразное: и в плане сытного/мясного, и в плане выпечки/десертов.

Кафе Алан Аш на ул.Марджани

Кафе Алан Аш на ул.Марджани. Интерьер

Мой ужин в Алан Аш

Кафе Алан Аш на ул. Бутлерова (он же – "Галерея кухонь народов мира")

Второй из "вкусных" Алан Аш. Здесь же расположен и "ресторан Милан". Тоже разнообразное меню. Из собственных фишек – творожные кексы (кажется так называется), в общем выглядит как обычный кекс с изюмом – плюс украшен белой глазурью. Но, реально там какое-то другое тесто, как по мне – так очень вкусные. У этого места есть свой собственный сайт – можно посмотреть меню, цены и расположение.

Кафе В. Ключников на ул. Баумана

Добавляю в список из-за недорогих и вкусных блинов, которые продают на первом этаже. В порцию примерно за 100-120 руб. входит три полноценных блина. Есть разные вкусные начинки – как сладкие, так и сытные. Остальное же меню не очень вкусное, поесть можно, но проще дойти до Дома чая (см. выше)
На втором этаже – ресторан, со своими блюдами и своими ценами.

Читайте также:  Булочки из дрожжевого теста быстро и вкусно

Кафе Лакомка на ул. Карла Маркса

Цены: десерт из 2-х пирожных и кофе мне обошелся в 74 руб : )
Оплата: принимают карточки
Часы работы: ежедневно с 8:00 – до 20:00

Очень давно существующее кафе, отличительная черта – собственное кондитерское производство. Вкусные торты, пирожные. Здесь, как я понял, принято делать торты в том числе и на заказ. Есть хороший выбор сытных блюд, то есть можно полноценно поесть. Но на десерт стоит обязательно полакомиться каким-нибудь из пирожных.

Кафе Лакомка на ул. Карла Маркса

Девушки заказывают торт на выпускной

Сегодня в загул, а с завтрашнего дня – в спортзал

Мой кофе по-турецки и десерт в Лакомке

Кафе татарской кухни Азу в Бизнес центре IT-парк

Цены: ужин мне обошелся в 88,65 руб.
Оплата: принимают карточки
Часы работы: ПН-ПТ с 9:00 – до 19:00, суббота и воскресенье – выходной

Главная особенность – кафе находится на территории бизнес-центра IT-парк и доступ к нему "людей с улицы" ограничен, а точнее сказать закрыт вовсе. Тем не менее, стоит рассказать о нём, как минимум, по двум причинам: во-первых, здесь можно поужинать со скидкой в 40%, во-вторых, отель, к которому он относится – отличное место, где можно остановиться в Казани. Говорю так, потому что сам здесь и останавливался. Доступ в кафе открыт для постояльцев отеля IT-парк – т. е. заселяйся в отель и ходи в кафе сколько душе угодно. Блюда в основном национальной татарской кухни. Самое приятное – скидка 40% c 18:00 до 19:00 по рабочим дням на всё меню. Получается что-то среднее между столовой при бизнес центре и системой all inclusive в турецком отеле. Здесь же организованы завтраки "шведский стол" от самого отеля.

Вход в здании бизнес центра IT парк (при заселении в отель его покажут)

Приятная деловая атмосфера

Вот такие здесь бывают чеки за ужин : )

Тюбетей

Около некоторых автобусных остановок встречались такие вот палатки с разного рода уличной едой. В меню в основном что-то из национального. Сам не пробовал, потому ничего о качестве и вкусе сказа не могу. Думаю, если мало времени, то как вариант можно перекусить что-то. Цены более чем демократичные.

И такой вот бонус напоследок – палатки с питьевой водой из артезианских источников. Встречались они почему-то только в спальных районах. В центре их практически нет. Вроде бы это какая-то городская программа и продажа ведется под контролем соответствующих служб, проверяющих воду на качество. На вкус ничего так – пить можно.

Все заведения на карте

По мимо праздника живота можно утроить себе ещё и праздник пытливого разума. Особенно, если хочется не банальных групповых экскурсий с их заезженными как старая пластинка программами, а действительно что-то уникальное и не избитое. Если так, то ищите авторские экскурсии от местных жителей на сайте Tripster. Самая крутая из предлагаемых экскурсий сейчас – это экскурсия с Сергеем. Экскурсия индивидуальная, до 5-ти человек, при этом сумма делиться на всех. Главное – можно с детьми. Вторая по популярности и увлекательности – экскурсия-квест с Заремой. Сюда однозначно стоит пойти именно с детьми. Девушка вместе со своими единомышленниками организовала увлекательный и азартный квест, цель которого рассказать о Казани в игровой форме. Сходите, не пожалеете!

Лично мне больше всего пришлась по душе экскурсия на остров-град Свияжск. Место просто уникальное. С экскурсией будет однозначно куда интереснее, чем приехать сюда самостоятельно.

Привет! Я автор этого блога 🙂

Друзья, спасибо что дочитали статью до конца. Если она оказалась для вас полезной, меня можно поблагодарить, поделившись этим постом в соцсетях.

Желаю вам приятного аппетита и незабываемых впечатлений!
Сергей Прохоров

Казань – столица республики Татарстан, город с многовековой историей и широким национальным колоритом. Татарские блюда издревле славились своими традициями и этническими особенностями. Народы этой земли прошли через множество войн, завоеваний, культурных смешиваний и заимствований, из этого складывалась национальная татарская кухня. Так что же нужно попробовать путешественнику, который приехал в Казань впервые?

Содержание:

Первые блюда

Солянка по-татарски:

Знаменитое русское блюдо в татарском варианте готовится несколько иначе, чем мы привыкли. В ингредиенты добавляется чернослив, соленые огурцы и томатное пюре. Рецепт чем-то напоминал бы харчо, если бы не необычное добавление сухофруктов. В качестве соуса подается сметана или лимон, их можно миксовать. Делается татарская солянка на бараньей вырезке или почках. Вкус получается сочным, кисловатым и острым.

Где можно попробовать солянку по-татарски:

Сеть кафе «Бильяр» (ул. Бутлерова, 31; ул. Островского, 61; ул. Проспект Победы, 50а) – кафе предлагает самые различные блюда национальной татарской кухни, татарский колорит также передает оформление кафе.

Татарский суп с кониной

Конское мясо – национальное блюдо Татарстана. Мы не привыкли к такому, однако, местные жители уверяют, конское мясо – настоящий деликатес. Кусочки конины варятся в обычной соленой воде, заправляются простыми овощами (лук, морковь, зелень) и пряностями, иногда в традиционный татарский суп добавляется горох, но при желании можно обойтись и без него.

Где можно попробовать татарский суп с кониной:

Ресторан «Катык» (пр. Фатыха Амирхана, 31Б) – ресторан национальной кухни, название с татарского обозначает традиционный кисломолочный продукт, которым иногда запивают конину.

Токмач с катыком

Токмач – суп из лапши и овощей. Некоторые считают, что для традиционного супа лапшу нужно готовить дома самостоятельно, другие же добавляют покупную. Разница только в ваших личных предпочтениях. В кипящий и процеженный от мяса бульон добавляется лапша и нарезанные тонкими слоями овощи. Готовое мясо подается на отдельной посуде, заправляется свежеприготовленным супом. Можно подавать вместе с катыком.

Читайте также:  Чуррос что это такое

Где можно попробовать токмач: Ресторан «Катык» (пр. Фатыха Амирхана, 31Б) – кстати, в меню ресторана указано, что «токмач должна уметь готовить каждая хозяйка!».

Вторые блюда

Плов по-казански

Плов – национальное блюдо многих народов, но в Казани его делают по-особенному. С курагой, урюмом, черносливом и изюмом, что делает его вкус кисло-сладким. Рис варят долго, пока комочки не растают рядом с нежными кусочками мяса, которое задолго до основного приготовления томят на сковородке в масле. Казанский плов нельзя перемешивать, его перекладывают из посуды в посуду. Нет острых специй, кроме черного перца и соли. Основой приготовления служит мясной бульон, из-за чего блюдо получается наваристым и сытным.

Где можно попробовать плов по-казански:

Чайхона P.Love (ул. Рихарда Зорге, 66) – здесь вы сможете найти самые разнообразные и необычные рецепты плова, местные жители любят и хвалят кухню заведения, а большие порции не оставят равнодушными ваш кошелек и сердце.

Мясо по-татарски

Баранина тушится с картошкой, луком, огурцами и томатами (или томатной пастой), это придает вкусу кислинку, пикантность и остроту. Продукты можно нарезать как слайсами, так и кубиками. Вкус получается нежным, но при этом мясо остается сочным и мягким. Еще одна особенность национальной татарской кухни – долгая варка мяса, тушение.

Где можно попробовать мясо по-татарски:

Ресторан «Татарская усадьба» (ул. Шигабутдина Марджани, 8) – огромный ресторанно-гостиничный комплекс с народными мотивами. Подают традиционную татарскую кухню.

Бешбармак

Самое известное блюдо татарской кухни. Бешбармак раньше готовился только по случаю важных торжеств или приезду дорогих гостей. Но в современном мире вы можете быть дорогим гостем в каждом ресторане и попробовать сочное мясо без особого случая. Бешбармак готовится из баранины, моркови, лука, муки, яиц и приправ. Из теста делается лапша в виде ромбиков, мясо и лук варится, а затем укладывается на широкое блюдо. Бульон с зеленью подается отдельно.

Где можно попробовать бешбармак:

Дом татарской кулинарии (ул. Баумана 31/12) – где же еще попробовать национальное татарское блюдо, как не в ресторане, который посвящен традиционной татарской еде!

Выпечка

Эчпочмак с бульоном

Кому-то бабушка пекла в детстве горячие пирожки с картошкой, а кому-то – эчпочмак. Это традиционное татарское блюдо из пресного теста с начинкой. Выпекается в треугольной форме. Главная особенность блюда состоит в том, что начинка кладется в тесто сырой, и они выпекаются вместе. Внутрь «пирамидки» также заливается бульон, подается с ним же.

Где можно попробовать эчпочмак:

Ресторан «Пашмир» (ул. Хади Такташ, д. 30) – несмотря на то, что «Пашмир» – ресторан восточной кухни, здесь есть отдельное меню национальных татарских блюд.

Чак-чак

Любимая восточная сладость давно стала национальным татарским блюдом. Его готовят из жареного пшеничного теста, политого сладкой сахарной массой на основе меда. Едят только застывшим. Иногда добавляют сухофрукты и другие душе угодные добавки. Особенность татарского чак-чака в том, что тесто для его приготовления делают более пышным и толстым.

Где можно поесть чак-чак: Чак-чак в Казани можно приобрести в любом магазине с развесными сладостями. Можно сходить как на рынок, так и в местные гастрономы.

Места в Казани, где можно недорого и вкусно поесть. Мы изучили особенности национальной кухни, а также поделились советами относительно выбора местных заведений.

Лучше всего проникнуться национальным колоритом республики помогает традиционная татарская кухня. Казань — один из самых многонациональных городов России, где проживает свыше 115 национальностей. Такое многообразие культур не могло не сказаться на кулинарных пристрастиях казанцев. Ниже мы приведем места, где можно вкусно и недорого поесть в Казани — добавляйте статью в закладки и записывайте адреса!

Ищите интересные экскурсии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов.

Содержание:

Что попробовать в Казани?

Побывать в исторической колыбели культур и не оценить хотя бы некоторые национальные блюда — большая гастрономическая потеря. Мы выделили несколько традиционных кулинарных произведений, настоящий вкус которых можно попробовать в Казани.

  • Токмач — это традиционный суп-лапша на основе говяжьего или куриного бульона с добавлением овощей, корений и в некоторых случаях молока. Блюдо часто используют в качестве аперитива к выпечке.
  • Бешбармак — когда-то его готовили кочевники, а сегодня жены своим мужьям, уставшим после работы. Тем не менее традиция есть руками это блюдо из баранины сохранилась. Главной особенностью является то, что ингредиенты должны готовиться отдельно друг от друга и объединяться лишь за несколько минут до подачи.

Визитной карточкой казанской кухни и всей татарской кулинарной традиции считается выпечка — она может сыграть роль фаст-фуда и сильно выручить, когда нужно быстро, недорого и вкусно перекусить во время прогулок по Казани.

  • Беляш (бэлеш) — в отличие от предыдущего блюда, готовится в кипящем масле и получается весьма жирным. Начинка может быть разной. Как правило, это мясо (баранина, говядина, курица) или рыба с добавлением картофеля.
  • Эчпочмак — пирожок треугольной формы, который делается из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля и лука. Готовится с минимальным количеством масла, тем самым привлекая и тех, кто следит за своей фигурой.
  • Кыстыбай — одно из самых старинных татарских блюд, которое представляет собой жареную лепешку с начинкой из картофельного пюре.
Читайте также:  Тушеное мясо по армянски

Казань — настоящий рай для сладкоежек. Для местных лакомств можно выделить два ключевых свойства: натуральность компонентов и сытность. Главными ингридиентами в приготовлении выступают мед, масло, орехи и сухофрукты.

  • Чак-чак — сладкий символ Казани. Лакомство лепится из меда и тестовых шариков или полосок. Он может храниться очень долго, поэтому является самым популярным сувениром.
  • Талкыш-калеве — это небольшие пирожные в форме конуса, изготавливаемые из муки, масла и меда. Сладость напоминает по вкусу смесь песочного печенья и халвы.
  • Губадия — представляет собой пирог с начинкой из риса, изюма и творога сорта корт. Сытное и жирное блюдо довольно специфично по вкусу, но местные жители относятся к нему с особой нежностью и вниманием.

(Фото © gulnara_ck / instagram.com)

Где можно вкусно поесть в Казани?

Во время прогулки по старинному городу стоит сделать перерыв и познакомиться с местной кухней, которая сама по себе является достопримечательностью города. Где можно недорого и при этом вкусно поесть в Казани? Чтобы облегчить вам поиски, мы сделали небольшую выборку заведений разного уровня и типа, основываясь на советах и отзывах туристов за 2018 год — вам не придется долго искать оптимальное по цене и качеству место.

Столовые

Найти в центре Казани, где можно поесть вкусно и недорого, легко и просто. Если вы с опаской относитесь к знакомству с новым, то традиционные блюда русской и европейской кухни вам предложит сеть "Добрая столовая". Плотно и полноценно перекусить здесь можно примерно от 100 рублей с человека! Одно из заведений находится по адресу: ул. Баумана, 21, 2 этаж. Часы работы: с 7:30 до 21:00 (по выходным — с 9 утра). У них есть сайт с ценами и меню. Мы проверяли — там действительно дешево и вкусно!

Одним из самых дешевых, вкусных и поистине легендарных мест в городе, где можно познакомиться с татарской кухней, является кафе "Дом чая" ("Чәй йорты"). По сути, правильнее будет назвать его столовой, судя по интерьеру и среднему чеку в 200 рублей. "Дом чая" зарекомендовал себя еще с советских времен, он пользуется большой популярностью как у туристов, так и самих казанцев. Советуем попробовать там губадию, кыстыбый, манты и мясо с клюквенным соусом — нам очень понравилось. Адрес: ул. Баумана, 64. Часы работы: с 9:00 до 20:00, по воскресеньям — до 18:00.

Еще одна недорогая кафе-столовая — "Навруз", правда, находится она не в центре, а у Северного вокзала. Вкусно, разнообразное меню, низкие цены. Адрес: ул. Декабристов, 205.

Для того чтобы было проще определиться, где можно вкусно и недорого поесть в Казани блюда национальной кухни и не только, мы выделили несколько кафе, средний чек которых составляет 400-500 рублей.

  1. "Чак-Чак" — находится в центре города и предлагает кулинарные произведения татарской и европейкой кухни. Адрес: ул. Баумана, 7/10. Часы работы: с 9:00 до 21:00.
  2. "Биляр" — сеть ресторанов и кафе, основывающихся на татарских блюдах. По отзывам туристов, именно здесь можно попробовать настоящий салат из баранины и солянку по-казански. Адрес одного из заведений: ул. Бутлерова, 31. Часы работы: с 10:00 до 23:00.
  3. "Галерея кухонь народов мира" — комплекс, включающий в себя четыре зоны, где можно попробовать различные кулинарные традиции. Адрес: ул. Бутлерова, 43.
  4. "Говиндас" (Govinda’s) — подойдет поклонникам ведической кухни. Кафе предлагает вегетарианское меню, а также сладости ручной работы в сочетании с имбирным чаем. Адрес: ул. Чистопольская, 79. Часы работы: с 12:00 до 20:00.

(Фото © Coubert / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Рестораны

Найти место, где можно поесть в Казани блюда национальной татарской кухни в более роскошной обстановке, еще проще. Мы отобрали лучшие рестораны города со средним чеком 1000-1500 рублей.

  1. "Султанат" — двухэтажный восточный дворец на 800 посадочных мест. В меню толщиной порядка 30 страниц предложены блюда не только татарской, но и азербайджанской, узбекской и русской кухни. Адрес: ул. Н. Назарбаева, 35/98. Работает круглосуточно.
  2. "Приют холостяка" — считается одним из самых популярных ресторанов города. Особого внимания, по мнению посетителей, заслуживают европейская и японская кухня заведения. Адрес: ул. Чернышевского, 27а. Часы работы: с 11:00 до 00:00 (по субботам — до 2 ночи).
  3. "Урюк" — в этом ресторане в центре Казани можно поесть блюда узбекской, европейской и русской кухни. Уютно и вкусно. Адрес: ул. Баумана, 36. Часы работы: с 12:00 до 00:00, пт-сб — до 6:00.

Что привезти из Казани?

Воспроизвести дома казанские кулинарные произведения или купить их в супермаркете вашего города возможно. Но нужно ли это, когда есть возможность приобрести свежие изделия, которые продаются в Казани?

Чак-чак, талкыш-калеве и разного рода лукумы и щербеты туристы советуют приобретать в "Бэхетле", "Покровских пекарнях" и сети кулинарий "Катык". Там можно обзавестись всеми видами национальной выпечки и традиционных сладостей.

Кроме того, если тот, кому вы планируете преподнести подарок, увлекается мастерством кулинарии, рекомендуем приобрести книгу с рецептами татарской кухни Юнуса Ахметзянова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector