- Классический соевый соус, 300 мл
- Соевый соус-маринад
- Осьминоги 1кг
- Чесночная паста
- Классический устричный соус
- Перец белый молотый
- Стеклянная фунчоза тонкая
0 руб. Купить Доставка завтра
Что нам потребуется
- тонкая бобовая фунчоза – 50г
- курица или морепродукты – 170г
- устричный соус – 1 ст.л.
- светлый соевый соус – 1/2 ст.л.
- соевый соус-маринад – 1/2 ст.л.
- чеснок или чесночная паста – 2 ч.л.
- красный или белый лук – 1 шт
- пекинская капуста нарезанная – 200г
- яйцо – 2 шт
- морковь измельченная – 100г
- сахар – 1/2 ч.л.
- белый перец – щепотка
- зеленый лук
- томат – 1 шт.
Как готовить жареную фунчозу по-тайски
Замочите фунчозу в воде комнатной температуры на 10 минут.
Смешайте устричный соус, сахар, перец, соевый соус-маринад и светлый соевый соус.
В разогретом воке обжарьте чеснок и белый лук в течение 1 минуты. Добавьте курицу. нарезаную маленькими кусочками, или морепродукты. Жарьте, помешивая, 2 минуты.
Добавьте яйца и обжарьте их, перемешивая с курицей/морепродуктами и луком.
Когда яйца будут готовы, добавьте фунчозу, приготовленный соус и овощи (морковь и капусту).
Тушите 2-3 минуты, перемешивая все ингредиенты, чтобы они пропитались соусом. Если соуса будет мало, добавьте немного воды (50 мл).
За 20 секунд до выключения добавьте нарезанные дольками томаты и зеленый лук
Войти
Ингредиенты
- Вермишель Фунчоза – 200г
- Куриное филе – 300г
- Соус для обжарки лапши "Wok" – 155 г (купила этот соус в Перекрёстке)
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Лук репка – 1 шт. (крупный)
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Масло растительное – по вкусу
- По желанию – зелень кинзы и перья лука (для украшения.)
Приготовление
Я предпочитаю фунчозу такую
Куриное филе нарезать полосочками. Замариновать в 50 г соуса на 30 минут.
У меня был такой соус.
Фунчозу замочить в прохладной воде на 30-40 минут
Затем слить воду и просушить в дуршлаге.
Лук нарезать перьями.
Морковь и сельдерей тонкой соломкой. (Для моркови я использовала терку для корейской моркови)
В сковороде с растительным маслом обжарить лук.
Добавить маринованную курочку, жарить 4 минуты.
Добавляем морковь и сельдерей, жарим до готовности овощей.
Вынимаем эту смесь из сковороды и перекладываем в миску.
Теперь пришла очередь для фунчозы.
Выкладываем её на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем её около 2-ух минут постоянно помешивая.
Добавляем в сковороду ещё 150 г соуса "WOK" и жарим помешивая ещё 3 минуты на слабом огне.
Теперь добавляем овощи с куриным филе
Обжариваем до полной готовности.
Приятного аппетита!
P.S. у меня лук подгорел.
«Стеклянная лапша»?
Многие, проходя в магазинах мимо стеллажей с макаронами или крупами – неоднократно замечали странный заморский деликатес, именуемый фунчозой. На вид это тонкая прозрачная лапша. Но что это такое, как приготовить фунчозу и в чем её ключевые вкусовые отличия? Давайте разберемся, а так же попробуем приготовить самый вкусный и любимый рецепт веганов – жареная китайская лапша с овощами.
Фунчоза – это блюдо азиатской кухни, совсем недавно попавшее на российские столы, а так же в меню пафосных ресторанов, ну и собственно, азиатских кафе. Несмотря на сложный и интересный вкус, приготовить её в домашних условиях совсем несложно.
Прежде чем перейти к приготовлению кулинарного совершенства – давайте разберемся, каких ошибок стоит избегать, какие секреты и рекомендации учесть и какими способами еще её можно приготовить.
«Вермишелевые» секреты. 5 шагов на пути к гастрономическому совершенству
- Поскольку родиной фунчозы является Тайланд, убеждать читателей в его полезности мы не станем, ведь если вы знакомы с культурой тайцев – знаете, как тщательно они подходят к выбору полезной еды.
- Употребление лапши возможно в больших количествах и это не отразится на вашей фигуре, ведь состоит она или из риса, или из крахмала бобов мунг.
К слову! Маш(бобы мунга) хорошо влияют на женское здоровье, богаты витаминами В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, а так же микро- и макроэлементами.
- Благодаря своему составу фанчуза при варке приобретает прозрачный цвет, очень похожий на цвет вареных морепродуктов. Это придает блюду азиатский колорит и делает его более изысканным.
- Сама лапша, несмотря на свою легкость и воздушность, очень питательная и сытна.
Чтобы сделать ваше блюдо более совершенным, советуем учесть наши рекомендации:
- Фунчоза впитывает в себя все запахи ингредиентов, с которыми она готовится.
- Лапша хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами.
- Подача «стеклянной лапши», в зависимости от рецепта, может быть холодной или горячей.
- Если вы собираетесь варить – строго выдерживайте время, в противном случае она либо слипнется, либо будет прилипать к зубам. Правильная варка делает её мягкой, немного хрустящей.
- При обжарке обязательно выдерживать лапшу в воде.
Рецепт поджаренной тайландской (китайской) лапши с овощами
Обращаем ваше внимание! На каждой упаковке фунчозы имеется рецепт её приготовления, который вы можете использовать для приготовления в последующем. Мы же предлагаем вариант, максимально близкий по вкусу к традиционному и подходящий для веганов.
Для приготовления вам понадобится:
- 250 грамм китайской лапши;
- 2 моркови;
- 2 стебля зеленого лука;
- 200 гр капусты свежей;
- 100 гр проросших семян сои;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 см корня имбиря;
- 0,5 ч.л. острого красного перца;
- 3 ч.л. соевого соуса;
- 100 грамм свежего горошка;
- 2 ст.л кокосового масла.
Полезно знать! Кокосовое масло в кулинарии хорошо заменяется любым растительным, но в таком случае добавьте немного кокосовой стружки.
Способ приготовления по шагам с фото
Кухня: азиатская
Количество порций: 4
Время на подготовку: 20 минут
Время на приготовление: 20-30 минут
Калорийность: 120 ккал на 100 грамм
Важно! Когда приготавливают азиатские блюда режут овощи соломкой.
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Морковь измельчить или мелко порезать соломкой. Зеленый лук нарезать. Капусту нашинковать квадратными пластинками. Сою, чеснок, имбирь измельчить.
- Вскипятите воду и залейте лапшу на 5-7 минут. После промойте в холодной воде.
- Далее разогрейте сковороду, налейте растительное масло, после чего выложите лапшу и придайте ей обжаренный вид на сильном огне.
- Отдельно выложите измельченный чеснок, имбирь и потомите на огне 1-2 минуты.
- Туда же выложите капусту.
- Добавьте измельченную морковь.
- Высыпьте зеленый горошек, семена сои и зеленый лук.
- Всё залейте соевым соусом, поперчите и посолите.
- Теперь можно выложить лапшу, перемешать.
- Блюдо готово к употреблению! Приятного аппетита!
На заметку! Согласно некоторым рецептам, можно добавить болгарский перец. Это сделает вкус более свежим, но немного отведет вас от традиционного.
Рецепт с овощами и грибами
Второй рецепт приготовления «фунчоза жареная с овощами и грибами»
Кухня: азиатская
Количество порций: 4
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Состав:
- Рисовая лапша – 250 грамм;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Цукини – 1 штука;
- Лук – 1 головка;
- Помидор – 1 штука;
- Белые грибы – 150 грамм;
- Капуста – 100 грамм;
- Чеснок свежий -2 зубчика;
- Соевый соус по вкусу;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Зелень для украшения.
Этапы приготовления лапши с овощами:
- Подготовить овощи – для этого в раздельные миски мелко порезать лук, измельчить морковь, помидор, нашинковать соломкой цукини, грибы, перец.
- Залить кипятком фунчозу на 5-7 минут.
- Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить перец, цукини, морковь.
- Протушить овощи до готовности.
- Высыпать грибы, тушить 4-5 минут.
- Выложить помидоры и капусту. Оставить на огне на 3-5 минут.
- Всё смешать с чесноком, имбирем и соевым соусом.
- Добавить лапшу. Перемешать.
- Подавать блюдо теплым, украсив веточкой зелени.
Совет! За 2-3 минуты до приготовления в любом из рецептов– нарежьте ломтиками соленый огурец и смешайте его с лапшой. Вкус существенно изменится и станет более пикантным.
В заключении хочется добавить – не бойтесь пробовать что-то новое. Главное – понимать, что и как готовить, четко следовать технологии приготовления блюда, подбирать свежие ингредиенты и не заменять их самостоятельно на другие.
Как говорят тайцы – «рыба умирает из-за её рта». Делаем выводы – питание наше должно быть не только вкусным, но и более избирательным и полезным, в идеале – с овощами и фруктами. Приятного вам аппетита!
Готовьте по рецепту из видео: