Французский капустный суп рецепт

Французский капустный суп рецепт

Капустные супа хозяйки готовят давно, так как они являются исконно русскими и украинскими блюдами. Наш организм замечательно переваривает капусту, беря из нее самые ценные микроэлементы. Всем известно, что капуста богата калием, витамином С, фосфором, железом, фтором и другими элементами. Такая полезная для желудка и кишечника, она является регулятором пищеварения. Супа с капустой прекрасно очищают организм от продуктов распада, токсинов и шлаков.

С недавних времен популярными стали кремовые супа с цветной капустой и брокколи. Истинные уроженки средиземноморья, сестры нашей белокочанной соотечественницы использовались в приготовлении блюд кухонь северных стран, где очень холодно. В моменты непогоды крем-суп согревал и насыщал организм. В 18 веке это было первоначальным предназначением капустного, пюрированного блюда.

Совет кулинара: капустные супа полезны для детей, но не все маленькие привереды любят их. Для мам прекрасным решением будет готовить своим малышам супа-пюре с добавлением сливок или молока.

Как приготовить капустный суп – 15 разновидностей

Французский суп-рагу с капустой и овощами

Невероятно насыщенное блюдо получается сытным и аппетитным. Благодаря богатому овощному составу, суп также очень полезный.

Ингредиенты:

  • Четыре литра мясного бульона.
  • 100 г бекона.
  • 480 г картофеля.
  • 190 г капусты.
  • 380 г кабачков.
  • 250 г сладкого перца.
  • Корешок сельдерея.
  • 300 г морковки.
  • 5 стеблей сельдерея.
  • Две луковицы.
  • Два зубка чеснока.
  • Петрушка, растительное масло, соль.

Приготовление:

Тонко измельчаем капусту, кабачки, перчик, морковку, стебли, корень сельдерея, луковицы, и порей. Продукты пассируем на постном жире. Бульон нагреваем до кипения и перекладываем поджарку. Следом закладываем рубленый кубиком картофель. Суп солим, перчим и готовим при медленном нагреве в течение получаса. В конце приготовления в блюдо кладем пластинки бекона, рубленую петрушку и выдавливаем чеснок. Доводим до готовности еще пять минут.

Капустный суп с пшеном

Легкий, чуть зажаренный суп, не калорийный. С таким блюдом хорошо поститься или сидеть на диете.

Ингредиенты:

  • 350 г картофеля.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 350 г капусты.
  • Оливковое масло для жарки.
  • 80 г пшена.
  • Соль, перец горошек.
  • Сушеная зелень петрушки.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Картофель нарезаем кубиком и опускаем в кипящий бульон. Следом всыпаем промытое пшено. Бульон посолить и добавить лавровый лист. Капусту нашинковать и добавить к полугодовому картофелю и крупе. Морковь, лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле. Готовую поджарку перекладываем в кастрюлю. Суп провариваем до полной готовности.

Низкокалорийный супчик с брокколи

Брокколи, как одна из разновидностей капусты, кладезь полезных микроэлементов. Хозяйки любят готовить супа с ее участием, так как блюда обязательно получаются вкусными и легкими.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды.
  • 0,5 кг цыплёнка.
  • 0,5 кг брокколи.
  • 150 г риса.
  • 90 г морковки.
  • Лук-порей.
  • Лавровый лист, зелень, соль.

Приготовление:

Цыплёнка рубим на куски и перекладываем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и варим в течение часа с лавровым листом. Спустя время шинкуем морковку и добавляем к мясу. Сюда же приобщаем один стебель лука-порея. Готовим еще 15 минут.

Лук и лаврушку извлекаем из кастрюли, закладываем рис, зонтики брокколи. Варим до готовности риса. Готовое блюдо заправляем зеленью и приправами.

Суп с лососем, цветной капустой и шпинатом

Данное блюдо не нужно путать с ухой, так как готовится оно с применением большого количества компонентов. Суп можно назвать рыбным. Получается он полезным и ярким.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды.
  • 500 г филе лосося.
  • 300 г картофеля.
  • 300 г цветной капусты.
  • 80 г репчатого лука.
  • 100 г шпината.
  • 250 мл молока.
  • 100 мл сливок.
  • 40 г сливочного масла.
  • 40 г муки.
  • 10 г соуса «табаско».
  • 10 г паприки, соль, перец.

Приготовление:

Лук измельчаем и пассируем в сливочном масле до золотистого цвета. После вводим муку, перемешиваем и жарим еще пару минут. Перекладываем овощ в кастрюлю, вливаем кипяток и добавляем рубленый картофель, зонтики капусты. Суп солим, перчим, варим до размягчения картофеля.

В конце приготовления вводим 2 чайные ложки паприки, табаско, молоко, жирные сливки. Блюдо доводим до кипения, уменьшаем уровень нагрева и кладем нарезанную кусочками рыбку. Варим суп еще 10 минут и добавляем измельченный шпинат. Блюдо перемешиваем и снимаем с огня.

Капустняк с квашеной капустой

Не многие любят готовить супа с квашеной капустой из-за характерной капусте кислинке. Если блюдо приготовить правильно, оно получится по-настоящему вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свинины.
  • 300 г картофеля.
  • 20 мл постного масла.
  • 60 г лука.
  • 40 г моркови.
  • 50 г сливочного масла.
  • 20 г томатной пасты.
  • 250 г квашеной капусты.
  • 60 г пшена.
  • Соль, лавровый лист.

Приготовление:

Перед приготовлением супа нужно отварить ребрышки или мясо в трех литрах воды. Лук, морковь нашинковать и обжарить на сливочном масле с томатной пастой. В бульон опустить рубленый картофель, а через 10 минут квашеную капусту и поджарку. Через 5 минут положить пшено. Суп заправить солью, лавровым листом и протомить на плите до готовности.

Щи вааламские

Ароматный суп с капустой соберет всех членов семьи за ужином. Блюдо оценят по достоинству даже юные малоежки.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов.
  • 1 кг капусты.
  • 150 г лука.
  • 6 веточек петрушки.
  • 100 мл постного масла.
  • 40 г муки.
  • Лавровый лист, соль, перец.

Приготовление:

Грибы отвариваем, вынимаем, нарезаем и пассируем в сковородке на постном масле. Капусту шинкуем, выкладываем в сотейник, вливаем чуть жидкости и томим до готовности. Вместе с капустой кладем лавровый лист и соль. В конце приготовления капусту «припудриваем» мукой, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.

Бульон, где отваривались грибы процеживаем и кипятим. Перекладываем в него грибы, капусту, рубленую зелень, приправы, соль. Суп доводим до кипения и снимаем с плиты.

Читайте также:  Из чего можно сделать маску для лица

Борщ с грибами в хлебе

Кто же откажется от тарелки ароматного борща? Пожалуй, большая часть граждан нашей страны любит это блюдо за сытность, невероятную вкусность и полезность.

Ингредиенты:

  • Три литра мясного бульона.
  • 50 г сушеных грибов.
  • 500 г картошки.
  • 180 г капусты.
  • 180 г свеклы.
  • 120 г морковки.
  • Корень петрушки.
  • 100 г фасоли.
  • 120 г лука.
  • Две буханки круглого хлеба.
  • Сметана, зелень, масло сливочное.
  • 60 мл постного масла.
  • 80 г томатной пасты.
  • 10 мл уксуса.
  • 10 г сахара.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Грибы промываем, отвариваем, нарезаем тонко. Фасоль отвариваем. Свеклу шинкуем, обжариваем в масле, кладем сахар, уксус, томат. Вливаем чуть воды и тушим до мягкости.

Морковку, корешок петрушки, лук измельчаем соломкой, пассируем в масле. Бульон кипятим, перекладываем капусту, кубики картошки. Варим 15 минут. После закладываем бобовые, грибы, тушеную свеклу, пассированную морковь. Борщ заправляем солью, перцем и готовим около 10 минут.

С каждой булки хлеба снимаем ножом верх, вынимаем мякоть. Таким образом получится два горшочка. Смазываем хлеб сливочным маслом, подрумяниваем в духовом шкафу минут пять. Готовое блюдо разливаем по горшочкам, заправляем сметаной, зеленью и сразу подаем на стол.

Капустный баварский суп

Особенную вкусность в блюде создает копченое мясо. Суп получается аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты.
  • Две моркови.
  • Одна луковица.
  • Три картофелины.
  • Копченая грудинка.
  • Сливочное масло.
  • Лук-порей.

Приготовление:

Берем 400 г грудинки и режем на кусочки. В толстостенной кастрюле растапливаем кусок сливочного масла и перекладываем мясо. Тушим около 10 минут. Луковицу, стебель порея, морковку нарезаем полукольцами и добавляем к грудинке. Поджарку готовим еще 10 минут. Картофель рубим на кубики, а капусту – шинкуем произвольно.

Овощи закладываем в кастрюлю и доливаем столько кипятка, чтобы жидкая часть покрывала содержимое кастрюли с припуском 5-7 см. Суп должен быть густым. Блюдо провариваем до готовности, заправляем солью, снимаем с огня и настаиваем.

Капустный суп для худеющих

Блюдо можно смело включать в рацион диеты. Готовить его можно каждый день. Суп очищает организм и насыщает его полезными витаминами.

Ингредиенты:

  • Половина кочана капусты.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 150 г картофеля.
  • 200 г индейки.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Индейку порезать ломтиками. Лук, морковь нашинковать. Мясо и овощи припустить на постном масле до золотистости лука и корочки мяса. Два литра воды вскипятить, посолить, добавить лавровый лист. В бульон переложить индейку с поджаркой. Картофель нарубить кубиком и следом за остальными продуктами отправить в суп. Блюдо томить в течение получаса и снять с огня.

Щи с капустой и говядиной

Насыщенный, питательный суп подойдет к употреблению в меню каждого дня. Хорошо подавать со сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты.
  • 500 г говядины.
  • 120 г лука.
  • 120 г моркови.
  • 100 г болгарского перца.
  • 150 г томата.
  • 150 г картофеля.
  • 100 мл постного масла.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

Говядину очистить от прожилок, порезать кубиками 22 см и отправить в толстостенную кастрюлю с разогретым постным маслом. Мясо хорошенько прижарить, добавить нашинкованные лук и морковь. Продукты тушить, помешивая, в течение 15 минут. В конце положить нарезанный соломкой перец, томат. Все перемешать и жарить еще 7 минут.

В сотейник с мясом и овощами залить 2,5 литра кипятка, посолить, положить лавровый лист. Дать компонентам провариться 15 минут и опустить измельченный кубиками картофель. Щи выдерживать на плите до размягчения картофеля.

Капусту мелко шинкуем и опускаем в кастрюлю. Время приготовления овоща – 5-10 минут, в зависимости от толщины нарезки. Когда все продукты в супе проварятся, выключаем плиту и даем блюду настояться пару часов.

Молочный суп с капустой и цуккини

Суп готовить очень легко. Приготовление не займет много времени, а результат в виде вкусного яства вас точно удивит!

Ингредиенты:

  • 300 г капусты.
  • Пачка молока.
  • 200 г морковки.
  • 200 г цуккини.
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В кастрюле вскипятить два литра воды и опустить нарезанную соломкой капусту. Проварить до полуготовности. Морковку мелко измельчить, цуккини порезать кубиками. Отправить овощи к капусте. Когда все продукты проварятся, влить в кастрюлю молоко и добавить соль.

Совет кулинара: следом за молоком в суп нужно положить сливочное масло. Важно не дожидаться, когда появится молочная пенка. Такой подход предотвратит сворачивание молока.

Капустный суп с фрикадельками

Наверняка многие думают, что суп с фрикадельками готовят только с вермишелью или картофелем. На самом деле это не так, потому что капуста универсальный продукт и позволяет сочетать с собой большое разнообразие ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты.
  • 80 г лука.
  • 80 г моркови.
  • 300 г фарша.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В разогретой сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, к ним опустить нашинкованную соломкой капусту. Тушить продукты 7-10 минут.

В кастрюле вскипятить два литра воды, посолить, положить лавровый лист и переложить поджарку.

Из фарша сформировать фрикадельки и опустить в суп. Блюдо варить до готовности всех продуктов.

Рассольник с рыбой и морской капустой

Для приготовления этого супчика рекомендуется брать рыбу без костей. Красные породы приветствуются. Тоже вкусно получится с треской, хеком или минтаем.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы.
  • 300 г морской капусты.
  • 300 г картофеля.
  • 100 г морковки.
  • 70 г лука.
  • 150 г соленых огурцов.
  • 60 г сливочного масла.
  • Зелень, соль, специи.
Читайте также:  Внешность человека и его характер

Приготовление:

Рыбу освободить от костей, положить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить до готовности. Вареную рыбу порезать на куски. Картошку измельчить кубиками, переложить в бульон и варить до размягчения. Морковку с луком измельчить и пассировать в масле. В поджарку положить натертые огурцы и рубленую морскую капусту. Готовить не более 10 минут. Готовую поджарку переместить в кастрюлю и томить 15 минут. Суп посолить, поперчить. Подавать рассольник нужно с кусочками отварной рыбы и зеленью.

Томатный крем суп с сельдереем и брокколи

Суп рекомендуется к приготовлению для детей и людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 600 г помидоров.
  • 100 г лука.
  • 300 г брокколи.
  • Зелень сельдерея.
  • Пол стакана молока.
  • 40 г муки.
  • 80 мл постного масла.

Приготовление:

В 1,5 литрах воды отварить зонтики брокколи до готовности. Готовую капусту извлечь, а бульон оставить.

Томаты измельчить и поместить в сковороду. Добавить нашинкованные лук и зелень сельдерея. Продукты протушить в течение 15 минут. Готовую поджарку пюрировать вместе с брокколи в блендере. Протертую массу переложить в бульон. Добавить соли и проварить пять минут. После влить горячее молоко, добавить зелень и довести суп до кипения.

Бабушкин капустный суп с рисом

В этом супе прекрасно сочетаются простота и вкусность. Рецепт доказывает: чтобы приготовить лакомое, полезное блюдо, не нужно тратиться на дорогостоящие продукты. Достаточно взять то, что есть в холодильнике и кухонных закромах. Знакомимся с очередным бюджетным рецептом капустного супа с крупой.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты.
  • Головка лука.
  • Пол стакана риса.
  • Алыча сушеная.
  • Треть чайной ложки куркумы.
  • Соль, перец, шафран.
  • Ложка сливочного масла.

Приготовление:

Капусту рвем руками на части и опускаем в кастрюлю с литром кипящей воды. Сразу положить промытый рис и соль. Варим до мягкости.

В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем порезанный тонко репчатый лук. Спустя две минуты поджарку солим, приправляем шафраном и куркумой. Готовим еще пару минут.

Алычу предварительно замочить в воде, порезать на части и опустить в готовые картофель и капусту. Следом закладываем поджарку. Суп заправляем перцем и доводим до готовности в течение пяти минут.

Вот и пролетели праздники, как одно мгновение. Остались позади праздничные столы, но, к сожалению, последствия их остались на наших боках и животе. И как раз, самое время устроить разгрузочный день.

Разгрузочный день – дает шанс организму сбросить лишних 1-2 кг, отдохнуть кишечнику и улучшить самочувствие.

Разгрузочный день – это в основном “моно” диета: яблочная, кефирная, белковая, огуречная и т. д., которую не каждый сможет одолеть, даже за 1 день.

Разгрузочный день рекомендуется делать в среду или пятницу, когда у православных христиан постные дни, так будет легче объяснить домочадцам: а почему?)))

Я предлагаю подборку диетических супчиков, салатов, которые можно легко преодолеть за 1 день и получить результат – 1 кг снижения веса, а также недельную диету на их основе.

Сегодня мы будем готовить, по 5 эффективным рецептам, разгрузочные супы.

Для разгрузочного дня, рекомендуется есть суп 3 – 4 раза в день. Другие продукты исключить,в этот день можно пить кофе,чай, без сахара, и воду.

Французский капустный суп для похудения

Этот рецепт жиросжигающего супа на капустной основе.

  • 1 л воды (куриного бульона)
  • 2-3 зубка чеснока
  • 150 г стеблей сельдерея (можно корень)
  • 300 г капусты свежей, белокочанной
  • 20 г сушенных томатов
  • 1 шт помидор
  • 150 г моркови
  • 300 г цветной капусты
  • 25 г болгарского перца
  • 1/2 лимона
  • зелень петрушки и укропа
  • специи:базилик, кориандр, куркума, черный перец, по вкусу

1.Воду или бульон ставим на плиту и доводим до кипения.

2. Белокочанную капусту мелко шинкуем, цветную – разбираем на соцветия.

3. Морковь и перец болгарский нарезаем мелкими кубиками.

4. В кипящую воду засыпаем два вида капусты, морковку и перец, варим 10 минут, без крышки, уменьшив огонь до ниже среднего. Все время контролируем, чтобы овощи находились в воде.

6. Добавляем в кастрюлю все ингредиенты, согласно пункту 5. Накрываем крышкой и варим еще 5 минут.

7. Нарезаем сухие томаты, подготавливаем по щепотке специй, лимонный сок и отправляем в суп, провариваем еще 10 минут.

Пробуем, если сварились овощи, снимаем с огня, если еще не сильно, уменьшаем огонь до слабого и даем еще потомиться 5 минут. Подаем со свежей нарубленной зеленью.

Жиросжигающий суп минус 1 кг веса в день

Очень хорош этот суп для разгрузочного дня. Можно на нем сидеть, как на диете 7 дней.

  • 500 г свежей белокочанной капусты
  • 300-400 г свежих помидор или 400 г томатов в собственном соку, без соли
  • 4 черенка сельдерея, можно 100 г корня
  • 1-2 шт репчатого лука, среднего размера
  • 1 шт паприки (зеленого и красного цвета, по 1/2 части)
  • 1 средняя морковь
  • 1/2 шт пастернака (можно без него)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень петрушки, кинзы и лука.
  • специи: имбирь, карри, орегано, базилика, лавровый лист – по щепотке
  • соль по вкусу
  • 1,4 л воды

1.Капусту нарезаем кубиками,

лук – четверть кольцами, морковь, перец – мелкой соломкой и складываем в 3 л кастрюлю.

2. Помидоры, без кожицы, нарезаем кубиками и также забрасываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на плиту.

Снимаем появляющуюся пену и на медленном огне провариваем 20 минут.

3. Добавляем специи, пробуем на соль, если нужно- добавляем, суп должен быть недосоленным. Если овощи сварились, выключаем огонь и настаиваем 10 минут. Зелень добавляем в тарелку.

Читайте также:  Шарлотка из слив в духовке рецепт

Послепраздничный сырный суп с куриной грудкой

  • 1,5 л воды
  • 300 г куриной грудки
  • 200 г брокколи
  • 1,5 с.л. сливочного сыра типа Филадельфия, любого
  • 2 ст.л. коричневого сыра
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 черенка сельдерея (можно корень – 50 г)
  • 1 шт моркови, среднего размера
  • 1 шт пастернака
  • 1 шт зеленой и красной паприки, по 1/2 части
  • 1/2 шт репчатого лука
  • 1/4 ч.л. специи для курицы
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки, зеленого лука, укропа и кинзы

1.Коричневый рис промыть и залить холодной водой, оставить на 20 минут, через каждые 10 минут, меняем воду.

2. Куриную грудку помыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Сразу добавляем коричневый рис и готовим 20-25 минут.

3. Капусту брокколи разбираем на соцветия. Мелко нарезаем перец,морковь, лук, пастернак, зелень.

4. Готовую грудку, вынимаем с бульона и разбираем ее на волокна.

В бульон забрасываем нарезанные овощи и возвращаем измельченную грудку, а также специи для курицы, солим по вкусу.

5. Суп варим еще минут 5, затем в сливочный сыр добавляем пару ложек бульона, размешиваем и кладем в суп, перемешиваем,

заливаем оливковое масло и кипятим еще 3 минуты. Подаем с зеленью.

Диетический борщ для похудения с куриной грудкой

Нам нужны: на 3 литра воды

  • 300 г куриной грудки
  • 1 шт (200 г) большого картофеля
  • 1 морковь
  • 1 свекла (50 г)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 шт (100 г) болгарского перца, можно взять разноцветный
  • 300 г помидоров в собственном соку
  • 1 лук
  • 1 черенок или 50 г корня сельдерея
  • 1 шт пастернака
  • 300 г капусты свежей белокочанной
  • 1/2 ч.л. специй для курицы
  • по 1/2 ч. л. орегано, базилик, сухой чеснок, сухой лук
  • 2 зубка чеснока
  • зелень петрушки, укропа.

1.В начале займемся приготовлением бульона. Грудинку помоем, разрезаем на кусочки и зальем водой, 3 л . Ставим на плиту и варим, не забываем снимать пену.

2. Свеклу натираем на крупной терке, кто не любит насыщенный цвет свеклы, вымачиваем в воде, несколько раз меняя ее. Свеклу отправляем к грудинке, после того , как сняли пену, и вместе провариваем 15 минут.

3. Остальные овощи, морковь, пастернак, болгарский перец,сельдерей – натираем на крупной терке, лук, чеснок, помидоры – нарезаем на мелкие кубики, капусту – шинкуем, зелень рубим мелко.

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Заливаем водой, несколько раз меняя ее, чтобы вымыть лишний крахмал.

4. Готовим пассеровку: на сковороду наливаем растительное масло и заливаем нарезанные помидоры в собственном соку, добавляем лук и сельдерей. Тушим до выпаривания жидкости, сразу же снимаем с огня.

5. По истечении 15 минут, в бульон добавляем картофель, морковь, пастернак, болгарский перец и готовим еще 7 минут.

6. Добавляем капусту, специи и солим по вкусу. Провариваем до готовности капусты и добавляем пассеровку , чеснок и зелень. Доводим до кипения, 1 минуту кипятим и выключаем.

Пусть борщ настоится минут 5-10.

Суп луковый французский для похудения

  • 800 г репчатого лука
  • 2 ст.л. корня сельдерея
  • 3 ст. л. оливкового масла ( если нет – растительное)
  • 1 л воды (бульона)
  • 2 ст.л. муки
  • 200 г твердого сыра, натертого
  • 1 шт французского багета
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч. л.тимьяна
  • 1-2 зубчика чеснока

1.Лук нарезаем полукольцами, сельдерей натираем на крупной терке.

2. В казанок или глубокую, с толстым дном, сковороду, наливаем масло оливковое, засыпаем лук и обжариваем 30 минут , на среднем огне, периодически помешивая. Не допускать подгорания.

3. Добавляем сельдерей, перемешиваем его с луком и еще тушим 30 минут. Лук должен за это время закаремелизироваться, приобрести золотистый цвет.

4. Добавляем муку и тимьян, перемешиваем. Заливаем бульоном или водой, доводим до кипения, тушим еще 15 минут, солим и перчим.

5. Багет нарезаем на ломтики, под углом, и подсушиваем в духовке, тостере, аэрогриле, что у кого есть.

6. Суп распределяем по глиняным горшочкам или термостойкую посуду, багет натираем чесноком и кладем в суп, сверху притрушиваем сыром и отправляем в духовку, температура 200 градусов, на время – пока расплавится сыр.

Подаем к столу, посыпав зеленью.

Вот такой разгрузочный день у нас получился.

Французский суп с капустой совсем не похож на русские щи, но получается так же вкусно.

На 4 порции:

  • 4 длинных полоски копченого сала
  • 1 маленький кочан капусты
  • 2 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 ветка сельдерея
  • 20 г сливочного масла
  • 1,5 л овощного бульона (из 2-х бульонных кубиков)
  • 1 соцветие гвоздики
  • Соль, перец

Капусту нашинковать и бланшировать. Для этого опустить её в горячую воду на 5 минут, затем сразу в холодную, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Делается это потому, что французская капуста довольно жесткая. Если же мы берем русскую, да ещё и летнюю (сочную, нежную и хрустящую), бланшировать нет нужды, можно пропустить этот этап.

Лук почистить. Одну луковицу мелко порезать, вторую оставить целой, воткнуть в нее гвоздику.

Картофель почистить и порезать кубиками.

Стебель сельдерея вымыть и порезать.

В сотейнике растопить сливочное масло и припустить на нём порезанный лук, капусту и сельдерей (10 минут).

Затем овощи залить бульоном, посолить, поперчить, довести до кипения.

Добавить картофель и целую луковицу с гвоздикой.

Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30-40 минут.

Из готового супа вытащить целую луковицу (она нам больше не нужна).

Суп пропустить через блендер, затем его можно немного подогреть, если нужно, и разлить по тарелкам.

В каждую тарелку добавить копченое сало, поджаренное на сковородке.

“>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector