Ароматные французские булочки с заварным кремом, приготовленные из дрожжевого теста, понравятся любителям домашней выпечки. Времени на приготовление и выпечку уходит немного. Лучше всего готовить из свежих ингредиентов и сделать все от начала до конца своими руками. Можно использовать и хорошее готовое дрожжевое тесто — это сократит время приготовления.
Рецепт французских булочек с заварным кремом
Перед началом выпекания нужно приготовить место, очистить от посторонних предметов, тщательно вымыть все ингредиенты. Духовку можно поставить разогреваться сразу. Дозировка ингредиентов для удобства приведена в столовых ложках.
Ингредиенты
- мука (пшеничная, высшего сорта) — 2 или 2,5 стакана;
- дрожжи сухие — 5 г/живые — 15 г;
- сахар-песок — 3 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- сливочное масло растопленное — 1,5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 стакан.
- молоко — 2 стакана (400 мл);
- яичный желток — 2 шт.;
- крахмал — 2 ст. л.;
- сахар-песок — 4 ст. л.;
- ванилин — 1 пакетик (5 г);
- сливочное масло размягченное — 1,5 ст. л. (40 г).
Вместо цельного молока можно использовать сухое молоко или сливки, разведя их умеренно теплой водой, но тогда вкус будет несколько неестественным. Сливочное масло можно заменить подсолнечным. Для присыпки после выпекания понадобится сахарная пудра.
Как приготовить французские булочки с заварным кремом
Чтобы приготовить булочки с кремом по-французски, требуется сначала сделать начинку, затем тесто. Это необходимо для того, чтобы к моменту формования булок начинка уже была готова, а тесто не заветривалось.
Для приготовления дрожжевого теста нужно:
- Разогреть молоко до теплого, но не горячего состояния.
- Теплое молоко смешать с ложкой сахара и дрожжами. Дать смеси настояться 20 минут.
- Дважды просеять муку. Добавить соль, сахар, яичные белки и растопленное масло.
- Помешивая, постепенно введите молоко с дрожжами.
- Вымесите тугое тесто и оставьте в тепле на 50-60 минут.
Для приготовления начинки: 
- Влить в кастрюлю 2 стакана молока, поставить на средний огонь.
- В отдельной миске смешать яйца, сахар, муку и влить оставшееся молоко.
- Не доводя молоко до кипения, постепенно вводить смесь, постоянно помешивая.
- Когда масса начнет пузыриться, снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар.
Формовка и выпечка изделий:
- Разогреть духовку до температуры 230°C.
- Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, хорошо промазать остывшим заварным кремом. Можно присыпать по вкусу сухофруктами.
- Скатать тесто в рулет, разрезать на кусочки по 2 см толщиной.
- Противень смазать маслом или выстелить пергаментом для выпекания. Выложить булочки на противень.
- Выпекать 20-25 минут, затем достать, присыпать сахарной пудрой, дать немного остыть.
Вместо смешанного или только желткового можно использовать белковый крем. Он отличается лишь сироповой основой, которая готовится до взбивания яичных белков. Булочки с белковым кремом на вкус ощущаются немного легче, а начинка не сластит.
Еще одна разновидность, способная украсить любой стол и поднять настроение, — булочки «Крем де паризьен».
Как приготовить домашний крем Патисьер
Классический крем «Патисьер» (по-французски — «кондитер»), в отличие от белкового крема, готовится на основе яичных желтков. Кроме сдобных булочек, его можно применять в разных видах блюд. Он хорошо подходит и как самостоятельный десерт, и как дополнение для тортов, блинчиков, оладий и прочей выпечки. Есть несколько разновидностей «патисьера»: классический, шоколадный, лимонный и т. д. В основе их всех лежит один основной рецепт.
Ингредиенты
Для приготовления крема понадобятся следующие компоненты:
- цельное коровье молоко — 2 стакана;
- мука пшеничная в/с — 1-2 ст. л.;
- сахар-песок — 6-7 ст. л.;
- ванильный сахар — 10 г;
- крупные куриные яйца — 3 шт.
Сахар лучше использовать белый. Если яйца мелкие, можно взять 4-5 шт. Дальнейшие действия следующие:
- Яйца вымыть, отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахарным песком и мукой до однородной массы.
- В отдельной миске довести молоко до кипения, снять с огня, затем медленно влить к сахару, муке и желткам.
- Тщательно взбить венчиком, избавляясь от комочков.
- Поставить на малый огонь и варить до густоты, помешивая, чтобы крем не пригорел.
- Снять с огня и добавить ванилин.
Густой сладкий крем для булочек «патисьер» можно подавать и как отдельный десерт, разложив по креманкам и охладив. Есть несколько маленьких хитростей, которыми можно разнообразить вкус крема:
- сделать его за день до приготовления булочек — в таком случае после остывания его накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике;
- вместо муки использовать крахмал;
- пышности и воздушности крему добавят несколько капель лимонного сока, введенные при смешивании желтков с сахаром и мукой;
- добавить в готовую начинку дробленые семечки или орехи (грецкий, фундук, арахис).
Когда самое важное в рецепте булочек — заварной крем — уже готово, можно приступать к приготовлению самой сдобы.
Рецепт французских булочек с кремом Патисьер
Продолговатые французские булочки, украшенные гребешком, с начинкой из «патисьера», называются парижским кремом, «Крем де Паризьен».
Ингредиенты
Для приготовления теста вам понадобятся:
- мука — 375 г;
- сухие дрожжи — 5 г/живые — 15 г;
- сахар-песок — 60-70 г;
- соль — 1/3 ч. л.;
- сухие сливки или сухое молоко — 2 ст. л.;
- сливочное масло растопленное — 50 г;
- тертая лимонная цедра — 1/2 ч. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- молоко — 1 стакан (200 мл).
Как приготовить воздушные французские булочки с кремом Патисьер
Приготовление чем-то напоминает лепку вареников. Пошаговая технология выглядит так:
- Просеять муку. В отдельной миске смешать муку, дрожжи, сахар, соль. Добавить сливки и перемешать венчиком до однородного состояния.
- Отделить желток от белка. Белок не удалять: им потом смазываются булочки перед выпечкой.
- Сделать в смеси лунку, добавить яйцо и взбить вилкой.
- Постепенно ввести в мучную смесь подогретое молоко. Замесить тесто.
- Добавить цедру и растопленное масло. Вымесить тесто, не добавляя муки: оно должно получиться немного клейким.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и отставить в сторону на 20 минут.
- Замесить тесто в течение 7 минут, затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Тесто должно подняться, увеличившись примерно в 4 раза.
- Еще раз вымесить его, не добавляя муки.
- Вылепить круглые заготовки примерно 5 см в диаметре, затем не тонко раскатать их в форме овала.
- Положить 1-2 ч. л. начинки и залепить один край, как у пельменей или вареников. Залепить нужно крепко, чтобы начинка не вытекла. После того как завернули начинку на первый оборот, продольными надрезами украсить оставшуюся часть раскатки.
- Аккуратно завернуть узел с начинкой в оставшуюся часть теста, чтобы получилась «колбаска» с поперечными разрезами — они и создадут эффект «гребешка».
- Выстелить противень пергаментной бумагой или смазать маслом. Выложить булочки на противень и оставить на 10-15 минут.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Смазать каждую булочку взбитыми белками, отправить в духовку на 20 минут до появления золотистой корочки.
Для смазывания булочек также используются сметана с сахаром и остатки начинки. После готовности можно украсить булочки дробленым орехом, миндалем или корицей. Подойдут и другие добавки — простор для экспериментов здесь не ограничен. Аппетитные булочки украсят стол и праздничный, и выходного дня.
Булочки с заварным кремом невероятно нежны и ароматны! Такая выпечка популярна во всем мире. А сколько вариантов приготовления ее существует! Особенно заслуживают внимания рецепты французских и испанских кондитеров. Давайте их рассмотрим.
Французские булочки с заварным кремом
Секрет французских кондитеров заключается не только в вымешивании нежного теста, но и в особой технологии приготовления заварного крема. У него и название необычное – «Патисьер».
Состав:
- молоко коровье – 200 мл;
- 35-40 г масла мягкого сливочного;
- яйцо;
- сахарный песок – 2 ст.;
- ваниль;
- 0,25 ч. л. поваренной соли;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- мука просеянная – 2 ½ ст.
Для крема заварного «Патисьер»:
- молоко коровье – 290 мл;
- 2 шт. желтков;
- крахмал – 50 г;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- ваниль.
На заметку! Для булочек можно использовать полуфабрикатное дрожжевое тесто. Это значительно ускорит процесс их приготовления.
Приготовление:
- Молоко слегка прогреем (не кипятим!). Можно воспользоваться для этого микроволновкой.
- Добавим в молоко дрожжи, хорошенечко размешаем.
- Масло растопим в глубокой емкости.
- Добавим в масло яйцо, соль, ваниль и сахарный песок. Размешиваем полученную смесь до однородной структуры.
- Муку просеиваем. Отмеряем 1 ст. и добавляем в молочно-дрожжевую массу.
- Туда же вводим яично-масляную смесь.
- Вводим небольшими порциями оставшееся количество муки, вымешиваем основу для булочек.






Нежнейшая выпечка от испанских кондитеров
Не менее вкусными и нежными получаются испанские булочки с заварным кремом. Крем можно готовить по традиционной рецептуре, но мы предлагаем вам попробовать «сварить» его с орешками и яблоками. Такая выпечка станет настоящей изюминкой праздничного либо домашнего чаепития.
Состав:
- просеянная мука – 0,3 кг;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- 1 ст. л. меда;
- молоко коровье – 120 мл;
- рафинированное масло оливы – 1 ст. л.;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- яйцо;
- 2 яблока;
- 50 г орешков;
- масло размягченное сливочное – 0,1 кг;
- корица;
- пудра сахарная.
Внимание! Такие булочки можно выпекать с любой начинкой на ваш вкус. Это может быть ягодно-фруктовая начинка и даже простое варенье.
Приготовление:
- Просеем муку и соль.
- Молоко прогреем и растворим в нем дрожжи.
- Добавим в молочно-дрожжевую смесь мед и размешаем. Оставим на 10-15 минут.
- Муку высыплем в глубокую емкость.
- Сделаем в ней углубление, введем молочно-дрожжевую смесь, масло оливы, а также яйцо.
- Вымешиваем эластичную и мягкую основу.
- Обернем ее пленкой пищевой и оставим на один час в теплом местечке.

На заметку! Невероятно вкусными получаются булочки из заварного теста с кремом. Их готовить гораздо проще, чем дрожжевую выпечку.
Изысканные «Улитки»
Эти булочки выпекают не только с заварным кремом, но и с изюмом. Они вкусны и ароматны! А аппетитный вид булочек просто потрясает!
Состав:
- 1 ч. л. пшеничного либо ржаного стартера;
- 0,25 ч. л. поваренной соли;
- мука – 300 г;
- 120 мл фильтрованной воды;
- закваска (домашняя) – 120 мл;
- 150 г песка сахарного;
- 35 г масла мягкого сливочного;
- крахмал – 25 г;
- яйцо;
- 2 шт. желтков;
- 350 мл коровьего молока;
- ваниль.
Приготовление:
- Стартер разведем в 60 мл водички температурного порога комнатной отметки. Хорошенечко размешаем.
- Добавим 60 г просеянной муки, размешаем до однородности.
- Накроем емкость пленкой пищевой и оставим в теплом месте на ночь.
- Добавим в глубокую миску 240 г просеянной муки.
- Введем 50 г сахарного песка, соль, размешаем.
- Делаем в сухой смеси неглубокую ямку посередине, вбиваем в нее яйцо и добавляем 60 мл фильтрованной воды.
- Взобьем яйцо слегка вилкой и введем опару.
- Вымесим основу миксером. В конце добавим масло растопленное сливочное. Оно должно быть еле теплым.
- Вымешиваем тесто, затем перекладываем его на стол, присыпанной мукой.
- Продолжаем замес на протяжении 5-7 минут.
- Переложим основу в емкость, смазав ее предварительно маслом растительным, накроем и оставим на три часа в теплом месте.
- Желтки перетрем со 100 г сахарного песка до однородной структуры.
- Введем крахмал, размешаем.
- Вскипятим молоко.
- В несколько подходов вливаем молоко в желтково-сахарную смесь, перемешивая. Немного молока оставим в кастрюльке.
- Затем кастрюльку с молоком поместим на небольшой уровень конфорки.
- Тоненькой струей введем в него молочно-желтковую массу.
- Непрерывно размешивая, доводим смесь до кипения.

Читайте также:
Булочки с заварным нежным кремом – вкуснейшая выпечка, которую оценят по достоинству все ваши сладкоежки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
После пирожков с яблоками меня ждало оставшееся тесто. Будем печь из него булочки-"ул итки" с яичным заварным кремом, который сам по себе уже вкусен, но. полакомимся лучше булочками)))
Ингредиенты для «Французские булочки с заварным кремом»:
- Маргарин — 200 г
- Желток яичный — 1 шт
- Сметана — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (+1,5 ст.л. муки в крем) — 350 г
- Соль — 1 щепот.
- Молоко (в крем) — 100 мл
- Сахар (в крем) — 50 г
- Яйцо куриное (в крем) — 1 шт
- Ванильный сахар (в крем) — 0,3 ч. л.
- Изюм — 80 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 17
Рецепт «Французские булочки с заварным кремом»:
Коротко о тесте. Маргарин смешать руками с мукой в крошку. Это быстрое слоёное тесто от Наташи, рецепт здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/114 289/ Но можно использовать покупное слоёное!
Добавить желток, сметану, соль и продолжить перетирать.
Скатать тесто в шар и дать полежать ему в холодильнике.
Далее я разделила его пополам. Из первой половины напекла пирожков, рецепт здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/115 281/
А вторую часть раскатала в прямоугольник, но позже, а пока сварим начинку-крем!
Для крема: вбить яйцо в мелкий сахар.
Всыпать муку. Ложку с горкой.
Молоко нагреть с ванилью.
Влить, помешивая, в яичную смесь.
Поставить на небольшой огонь в кастрюле с толстым дном, мешать до загустения. Если крем сильно схватился, добавьте немного молока или кипятка!
Крем остудить обязательно и нанести лопаткой на пласт теста не до краёв.
Крем использовала весь без остатка.
Изюм промыть, обсушить.
Рассыпать на крем сверху.
Начинаем с широкого края скатывать рулет.
Заключительный шов прижимаем плотно. Край смазываем водой.
Заворачиваем в плёнку и убираем в морозилку на полчаса.
Вот теперь очень легко делить на порции. Лучше это делать тонким ножом, как бы пропиливая, не давить!
Раскладываем будущие булочки на смазанной форме.
Оставшийся от теста белок я решила взбить.
И нанести кисточкой сверху. Но это не обязательно!
Выпекалась каждая партия 20 минут в разогретой до 180* духовке.
Печём и остальные.
Можно сразу подавать булочки!
Вот такие они в разломе.
Очень вкусные, и радует, что начинка не растекается, и булочки хорошо сохраняют форму)))
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Ватрушки с яблоком
- 5
- 12
- 1579
Ватрушки "Завитушки" в сливочной заливке
- 19
- 131
- 2012
Плетенка "Хала"
- 27
- 134
- 3821
Булочки "Кокосовые солнышки"
- 70
- 583
- 6956
Булочки "Творожок рулит" в шоколадной глазури
- 59
- 70
- 5660
Булочка "Ёлочка закусочная"
- 27
- 63
- 1349
Ленинградский калач
- 49
- 69
- 1904
Сладкие булочки с творогом
- 66
- 199
- 32846
Булочки с начинкой «Молочная нежность»
- 611
- 7550
- 738333
Фотографии «Французские булочки с заварным кремом» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
4 августа 2016 года Ирина Колоний #
4 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Венса #
21 февраля 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
1 февраля 2016 года Zlatovika #
1 февраля 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
1 февраля 2016 года Zlatovika #
1 февраля 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года Zlatovika #
4 февраля 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Zlatovika #
6 февраля 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года Zlatovika #
7 февраля 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
12 ноября 2015 года YulyaS10 #
16 ноября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года YulyaS10 #
1 ноября 2015 года michalka #
4 ноября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
27 октября 2015 года Venera C #
28 октября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
27 октября 2015 года Милютина Елена #
28 октября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
26 октября 2015 года svetlana brosolo #
26 октября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Vishnja #
26 октября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
22 октября 2015 года Oksunchik #
24 октября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
22 октября 2015 года tomi_tn #
24 октября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 октября 2015 года Anetka M #
22 октября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 октября 2015 года Суслик Маринка #
22 октября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 октября 2015 года Tatanj #
22 октября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 октября 2015 года veronika1910 #
22 октября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 октября 2015 года Lisyonokk #
22 октября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
22 октября 2015 года Lisyonokk #
25 октября 2015 года kaktu #
26 октября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
26 октября 2015 года kaktu #
26 октября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 октября 2015 года Elenochka26 #
22 октября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 октября 2015 года mariannika99 #
22 октября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 октября 2015 года Людмила НК #
22 октября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: