Фото фильма королек птичка певчая 1986 года

Фото фильма королек птичка певчая 1986 года

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Этот фильм стал второй экранизацией одноименного романа Решата Нури Гюнтекина, которого называют классиком турецкой литературы. Первый фильм вышел в 1966 г., но всемирную известность получила версия 1986 г. – сериал был продан более чем в 100 стран мира, а в Турции до сих пор часто транслируется по телевидению и пользуется все такой же популярностью. В 2013 г. там выпустили ремейк культового фильма 1980-х гг.

Роль Фериде исполнила 23-летняя актриса Айдан Шенер. Она родилась в Турции в 1963 г. Ее мать была крымской татаркой, а предки отца когда-то жили в Казани – в 1877 г. его прадед уехал с семьей в Турцию из-за нежелания принимать христианство. После окончания школы Айдан стала моделью и в 18 лет победила на конкурсе красоты «Мисс Турция» и представляла свою страну на «Мисс Мира-1981». После этого ее часто приглашали сниматься в рекламных роликах и участвовать в телевизионных проектах.

Ее кинокарьера началась в 1983 г. – тогда она сыграла Эмине в мини-сериале «Маленький начальник». А всемирную славу ей принесла экранизация романа Гюнтекина «Королек – птичка певчая» 1986 г. Основной темой в нем стало положение женщины в исламском обществе начала ХХ века и утверждение права женщины на самостоятельный и свободный выбор в личной жизни и профессиональной судьбе. Эта тема была актуальна для многих турецких зрительниц, поэтому они так полюбили главную героиню.

Актриса и сама признавалась в том, что Фериде была ей очень близка и в чем-то на нее похожа: « Я мусульманка, верю во Всевышнего, чувствую свою связь с Аллахом. Но я не вижу потребности и смысла носить платок и тем более – паранджу. Если Аллах наделил меня красотой, почему я должна её прятать. Я за равноправие. Мне дико, когда в современной Турции продолжают спорить о том, что девушкам надо запретить получать образование. Думаю, если бы снимали не ремейк, а продолжение «Королька», моя героиня Фериде защищала бы права девушек, тянущихся к образованию ». Родители самой актрисы не запрещали ей заниматься модельным бизнесом и сниматься в рекламе и в кино, поощряя все начинания дочери.

Успех сериала и в Турции, и за рубежом превзошел все ожидания. История Фериде и Кямрана никого не оставила равнодушным. Самые именитые турецкие режиссеры засыпали актрису новыми предложениями, и она снялась в нескольких сериалах и художественных фильмах. Однако повторить и превзойти успех 1986 г. ей так и не удалось, и Фериде осталась вершиной ее творческого пути.

В 1983 г. Айдан Шенер вышла замуж за известного турецкого футболиста Айхана Акбина и родила ему дочь. Однако этот брак продержался всего 8 лет – муж ревновал ее к славе и многочисленным поклонникам и настаивал на том, чтобы она все свое время посвящала семье. Однажды на день рожденья он подарил жене паранджу. Позже актриса призналась: « Мы расстались, потому что не поняли друг друга. После этого предложений было много, но замуж я больше не хочу ».

В начале ХХI в. актриса пропала с экранов, не объясняя причин. В прессе писали о том, что она просто не хочет, чтобы зрители увидели ее стареющей. Впрочем, для этой тревоги не было никаких объективных поводов – и в наши дни Айдан Шенер великолепно выглядит и вызывает все такое же восхищение у поклонников. Но актриса ушла из кино и занялась общественной деятельностью и защитой бездомных животных. Иногда она принимает участие в шоу и передачах на телевидении.

Отец актрисы всегда хотел увидеть землю своих предков, и в 2004 г. Айдан Шенер вместе с ним побывала в Казани, посетив выпускной бал учащихся татарско-турецкого лицея. В 2007 г. она еще раз прилетела в Россию – ее пригласили в Казань на Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар».

Читайте также:  Салат ерш для похудения

Судьба актера, исполнившего роль избранника Фериде Кямрана, сложилась куда более драматично. Кенан Калав прославился в 25 лет, сыграв в сериале «Королек – птичка певчая». После этого его часто приглашали на встречи со зрителями, у него появились тысячи поклонниц. Однако новых ролей не последовало, и актер пропал с экранов.

Как стало известно позже, в 1990 г. его арестовали на испанской границе за перевозку наркотиков. Актера осудили и приговорили к 10 годам тюремного заключения. Друзья и родные актера подали прошение о помиловании испанским властям, и спустя 6 лет Кенан Калав был освобожден досрочно. После этого он поселился в Барселоне и занялся ресторанным бизнесом.

В 1999 г. Кенан Калав вернулся в Турцию. В начале нового столетия он вернулся в кино и на телевидение, снявшись в 5 сериалах. Актер женат, воспитывает сына и полностью доволен и своей профессиональной судьбой, и личной жизнью. Он продолжает жить на две страны, управляя двумя ресторанами в Барселоне.


Айдан Шенер – поклонница другого известного турецкого сериала «Великолепный век»: Султан Сулейман в жизни и на экране .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Биография

«Королек – птичка певчая» оказался одним из первых иностранных сериалов, которые начали транслировать в Советском Союзе. Лента вышла на экраны в 1986 году и усадила возле телевизоров полстраны. Советские телезрители с замиранием сердца следили за судьбой красавицы-героини.

Айдан Шенер, которая сыграла восточную красавицу Фериде, родилась в марте 1963 года в турецком городке Килис, хотя вполне могла оказаться советской подданной. Предки отца Айдан жили в Казани. Но из-за нежелания ассимилироваться и принимать крещение родственники покинули родные места и иммигрировали в Турцию.

Актриса Айдан Шенер

Когда Айдан Шенер исполнилось 5 лет, семья сменила место жительства и переехала в город Бурсу, где девочка окончила школу. Семья будущей актрисы была не из богатых. Мама – домохозяйка, отец – музыковед. Но родители оказались людьми современных взглядов и не противились тому, что повзрослевшая дочь начала карьеру модели. Родители видели необычайную красоту Айдан и мечтали, чтобы девочка прославилась.

Так и случилось. Юная Шенер стала победительницей конкурса красоты и получила титул «Мисс Турция». В 1981 году страна отправила девушку представлять родину на конкурсе «Мисс Мира». Айдан Шенер тогда уступила место модели из Венесуэлы. Тем не менее девушка прославилась на всю страну и далеко за ее границами. Модельная карьера красавицы-турчанки стремительно развивалась. Айдан часто снимали в рекламе.

Фильмы

Великолепные внешние данные девушки не остались незамеченными турецкими режиссерами. В 1983 году состоялся успешный дебют модели на экране. Айдан Шенер снялась в мини-сериале «Маленький начальник», сразу в главной роли.

Айдан Шенер в сериале «Королек — птичка певчая»

Но настоящая слава, оглушительная и мировая, пришла к артистке в 1986-ом, после выхода на экраны 7-серийной мелодрамы «Королек — птичка певчая» Османа Ф. Седена. Судьба молодой учительницы, сбежавшей от жениха, но сумевшей сберечь любовь и достоинство, покорила телезрителей многих стран мира. С момента выхода сериала Шенер приобрела статус звезды турецкого кинематографа.

Не мудрено, что обрушившаяся слава уже не позволила молодой актрисе оставаться в тени. Кинематографическая биография Айдан Шенер развивалась. Актрису стали приглашать в рейтинговые проекты лучшие режиссеры страны. Но успеха, соразмерного тому, который получил «Королек», не последовало. Хотя несколько картин, пользовавшихся успехом на родине, в фильмографии артистки остались.

Айдан Шенер в фильме «Млечный путь»

В 1989 году вышла 4-серийная мелодрама «Млечный путь», где Шенер опять досталась звездная роль. Это еще одна история трагичной любви между кузенами Зюляль и Межата, которую молодые люди потеряли, а потом долго и трудно возрождали. Образ Зюляль достался Айдан.

Читайте также:  Вяленые овощи в сушилке для овощей

Внимания удостоилась еще одна мелодрама, в которой снялась звезда турецкого кинематографа. В сериале «Два лица Стамбула» актриса воплотила на экране образ турчанки Нериман, которая небогатому жениху предпочла состоятельного ловеласа. Блеск района Стамбула для богатых увлек девушку, но Нериман вскоре потеряла уважение к себе.

Айдан Шенер в сериале «Два лица Стамбула»

В популярном проекте «Заклейменные розы», который вышел на экраны в 2003 году, актрисе досталась главная роль не обремененной моральными принципами героини. Девушка решает покончить с темным прошлым и меняет место жительства. Но героиня Айдан не подозревает, что призраки из прошлого будут следовать за ней по пятам.

В 2004 году турецкая артистка побывала в Казани. Сюда Шенер приехала с отцом, который давно мечтал увидеть землю предков. Гостей ждала насыщенная культурная программа. Шенер посетила выпускной бал, устроенный в татарско-турецком лицее, стала гостьей на церемонии открытия международной конференции городов Всемирного наследия Евразии. В конце поездки гостей из Турции ждал национальный татарский праздник Сабантуй.

Айдан Шенер

Через три года Айдан вновь побывала в столице Татарстана. На этот раз звезду турецкого кино пригласили на церемонию закрытия III международного Кинофестиваля Мусульманского Кино «Золотой Минбар». Из рук Айдан Шенер татарский режиссер Альберт Шакиров получил специальный приз в номинации «за отражение культуры и традиций народов тюркского мира». Сама актриса осталась довольна посещением торжественного мероприятия, ведь ей посчастливилось окунуться в творческую атмосферу, о чем Айдан поведала в собственном интервью.

На фестивале присутствовали Сергей Бодров-старший, который представил премьеру фильма «Монгол», поэт Олжас Сулейменов, почетные гости – российский актер Евгений Миронов и кинокритик Кирилл Разлогов.

Айдан Шенер в Казани

А в 2013-ом Айдан Шенер приехала в Крым, где состоялись переговоры о создании многосерийного проекта «Звезды Бахчисарая», но съемки, которые начались через год, были приостановлены.

Личная жизнь

Не верится, но личная жизнь Айдан Шенер, одной из первых красавиц турецкого кинематографа, сложилась несчастливо. В 1983 году девушка вышла замуж. Супругом красавицы стал футболист турецкой сборной Айхан Акбин. Поначалу в семье все складывалось замечательно. Через 5 лет в этом браке появилась дочь Эджем. Но после рождения ребенка между супругами участились ссоры. Муж ревновал Айдан к новым киноролям и многочисленным поклонникам, требуя полностью посвятить себя семье.

Актриса Айдан Шенер

Поставить точку в этом браке актриса решила через 8 лет, когда на один из ее дней рождения супруг вручил Шенер в качестве подарка паранджу. Актриса забрала дочь и ушла от мужа. Больше Шенер замуж не выходила, хотя предложений, как утверждает Айдан, было много.

Жизнь Айдан Шенер посвятила дочери, вырастив девочку такой же свободолюбивой, как сама. Эджем не пошла по стопам матери и получила профессию архитектора. Кроме того, девушка увлекается дизайном.

Айдан Шенер и ее дочь

Артистка живет в собственном доме с отцом и дочерью и обожает животных. У Айдан множество домашних питомцев, за которыми Шенер с удовольствием ухаживает. Артистка участвует во множестве социальных рекламных проектов, которые направлены на помощь бездомным животным. В 2015 году в сети появилось фото, на котором Айдан предстала без руки в компании безногой собаки. Рекламный снимок был сделан в фотошопе ради привлечения внимания общества к проблеме инвалидов и покалеченных животных.

Несмотря на свою активную общественную позицию, актриса не относится к тем людям, которые делают из собственной жизни шоу, поэтому фотографии с участием Айдан можно увидеть только в открытых СМИ или на страничках фан-клубов Шенер: персонального аккаунта в «Инстаграме» у артистки нет.

Читайте также:  Принуждение к раздеванию видео

Айдан Шенер сейчас

Сейчас актриса не часто появляется на экране. Шенер полностью погрузилась в благотворительность. В 2016 году на экраны вышла мелодрама «Дениз в моем сердце». После исчезновения супруга Алихана (Хакан Эратик) главная героиня Дениз (Озге Озберг) узнает, что все общее имущество оказалось распродано. Вместе с детьми женщина переезжает на съемную квартиру, где женщину ждут новые открытия.

Айдан Шенер

Айдан Шенер присоединилась к актерскому составу фильма в 2017 году. Артистка появилась в роли матери Мустафы (Батухан Экси). Но в проекте Шенер задержалась ненадолго, так как, по информации из турецких СМИ, между Айдан и режиссером фильма возникли недомолвки. В результате сценарий был переписан уже без участия Шенер. Хотя поклонники актрисы уверяют, что разговоры о конфликте – это сплетни.

Вышедший на экраны в 1986 году турецкий многосерийный фильм «Чалыкушу» («Çalikusu»; в русском переводе — «Королёк — птичка певчая») по одноименному роману Решада Нури Гюнтекина имел оглушительный успех во всех странах, где его показали. В большой степени это и заслуга актерского состава, в частности исполнительницы главной роли Айдан Шенер, которая даст фору любой навязанной голливудской «красавице».

В 18 лет Айдан выиграла конкурс «Мисс Турция», а в 1981 году приняла участие в конкурсе «Мисс Мира», но победа досталась венесуэльской модели Пилин Леон (никогда не понимала, по каким критериям раздают слонов на этих конкурсах; я бы отдала корону Айдан безоговорочно). Однако на родине Шенер быстро реализовала себя в модельном бизнесе и актерстве, тем более, что среди турецких манекенщиц того времени было действительно мало красивых женщин.


Уже в 1983 выходит первый фильм с ее участием «Küçük Ağa», а через три года к актрисе приходит всенародная слава благодаря роли Фериде в фильме «Королёк — птичка певчая». Гюнтекин в своем книге описывает Фериде невероятной красавицей, и «Чалыкушу» — одна из немногих экранизаций, где не исказили идею автора :).









Актерский дуэт Айдан Шенер и Кенана Калава (исполнитель роли Кямрана) действительно очень хорош, фильм же завоевал симпатии зрителей по всему миру и стал классикой турецкого кино. Его можно пересматривать по многу раз и не переставать восхищаться красотой актрисы и замечательным воплощением этой истории. Потрясающая музыка Эсина Энгина подчеркивает драматизм картины и передает национальный колорит (кто не видел фильм – советую!))



Несмотря на консервативные взгляды Турции, Шенер стала одной из самых популярных моделей, а ее родители, лишенные всяких предрассудков, всячески поддерживали свою дочь. Айдан считает себя мусульманкой, однако паранджу и чадру она не носит, считая, что Аллах должен быть прежде всего в душе, а красотой имеет право любоваться весь мир (какая она умница!)




Однако, почему-то так случается: слава и личная жизнь не сочетаются. Особенно, если речь идет о красивой женщине. К сожалению, Айдан это не обошло стороной. В 1983 году Айдан Шенер вышла замуж за турецкого футболиста Айхана Акбина, у них родилась дочь Эджем. Но в 1991 году они развелись. Как говорит сама актриса: «Мы расстались, потому что не поняли друг друга. После этого предложений было много, но замуж я больше не хочу».







Айдан имеет крымско-татарские корни по материнской линии, а по отцовской уходят в Казань. Шенер настолько любима на постсоветском пространстве, что не раз приезжала в разные страны СНГ: Узбекистан, Татарстан, Россию. Неоднократно Шенер была на родине предков – в Казани, где ее очень тепло принимают. Так же Айдан хочет посетить и Крым не только потому, что там корни ее матери, но и просто потому, что очень любима и на Украине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector