Формы для выпечки хлеба в духовке

Формы для выпечки хлеба в духовке

На желание хозяек готовить хлебобулочные изделия в домашних условиях производители отвечают выпуском разнообразных форм для выпечки хлеба в духовках, микроволновках с конвекцией и твердотопливных печах.

В этой публикации:

Профессиональные формы для выпечки формового хлеба

Профессиональные формы производят по ГОСТ с учетом размера стандартной буханки. Они бывают прямоугольные, круглые, овальные, квадратные, тостерные, для багетов. Могут быть одиночными и секционными – в виде блоков, в которых скреплены несколько элементов. Есть модели с крышкой. Такая посуда разработана для выпечки хлебобулочных изделий в пекарнях, но подходит и для домашних условий.

Стандартные формы для хлеба изготавливают из литого алюминия. Этот металл хорошо проводит тепло и отличается сравнительно небольшим весом, что позволяет без труда вытащить хлеб из печи или духовки.

Купить гостовские литые хлебопекарные формы можно напрямую у производителей или в интернет-магазинах, являющихся их партнерами. Их легко узнать по маркировке ГОСТ и по виду – простые, без декора, похожие на толстостенные корытца.

Главный недостаток литых алюминиевых хлебопекарных форм – пористость, провоцирующая прилипание теста и выпекаемых изделий. Новую алюминиевую хлебопекарную посуду нужно подготовить к первому использованию.

  1. Хорошо вымыть с моющим средством, чтобы удалить производственное масло.
  2. Тщательно ополоснуть.
  3. Вытереть насухо.
  4. Поставить на плиту или в горячую духовку и хорошо разогреть, чтобы остатки масла ушли из пор. На этом этапе появится небольшой дымок.
  5. Горячую форму смазать растительным маслом, используя тканевые тампоны. Не экономьте масло!
  6. Продолжить нагрев, распределяя масло по стенкам. Можно поставить в духовку минут на 5.
  7. Остудить, периодически протирая стенки и дно.
  8. Остатки масла слить, когда остынет.
  9. Ополоснуть горячей водой и протереть.

В дальнейшем такую посуду не нужно мыть моющими средствами и абразивными губками. Можно просто протирать или ополаскивать, если требуется. Перед каждым использованием алюминиевую форму нужно смазывать маслом или пищевым воском. Можно использовать бумагу для выпечки.

Новичкам мы не рекомендуем начинать с профессиональных форм, лучше обратите свое внимание на посуду, предназначенную для выпекания хлеба в домашних условиях.

Современные металлические формы для дома – обзор по материалам

Для хлебопеков-любителей в продаже есть металлические хлебопекарные формы, подходящие для различных типов духовок и печей. Для удобства и безопасности корпус из металла может быть дополнен жаростойким, но не нагревающимся материалом в местах ручек.

Чугун – долговечность и надежность

Чугунные хлебопекарные формы тяжелые, но зато добротные, долговечные и надежные. Толстые стенки обеспечивают правильный нагрев – корочка не пригорает, а мякиш равномерно поднимается и пр опекается.

Чугун обладает природными антипригарными свойствами, но они сохраняются только при правильном обращении с посудой. Поверхность нельзя чистить абразивами и отмывать моющими средствами. Важно, чтобы поры были закрыты, для чего сковороды из чугуна прокаливают с маслом, как и алюминиевые.

Литая посуда из чугуна идеальны для духовок всех типов и русской печи. Желательно не использовать хлебную форму для приготовления других блюд, тогда не придется ее отмывать, а можно будет ограничиваться протиранием. В итоге хлеб не будет пригорать и не потребуется частая обработка внутренней поверхности.

Преимущества и недостатки алюминия

Непрофессиональные алюминиевые формы для выпечки хлеба более тонкие, чем описанные выше. Для производства используют метод литья или штамповки. Литые формы дороже и толще, подходят для приготовления при любых температурах как в духовке, так и в русской печи. Штампованные тонкостенные и легкие – это самый вариант в сегменте.

Чтобы нейтрализовать пористость материала, внутреннюю поверхность покрывают антипригарным слоем. Внешнюю сторону защищают декоративными жаростойкими покрытиями, облегчающими уход.

Штампованные алюминиевые формочки можно купить, если не планируете часто печь хлеб. Такие быстрее выходят из строя.

Стальные формы для хлеба

Как правило, стальные контейнеры тонкие, но прочные и выдерживающие высокие температуры без какого-либо риска. Сталь нагревается очень быстро, поэтому нужно приловчиться, чтобы тесто пропекалось равномерно, а корочка не пригорала.

Для производства используют сплавы углеродистой стали, поэтому посуда получается черной. Самые надежные изделия делают из голубой глянцевой стали – они толстостенные и тяжелые. Поверхность требует подготовки – прокаливания и смазывания маслом. Для новичков это не лучший выбор.

К тому же, стальная форма капризна в уходе – ее нужно тщательно вытирать насухо, иначе появится ржавчина. Небольшие пятна ржавчины можно удалить чисткой абразивными средствами. После этого снова требуется прокаливание, как и сразу после покупки.

Антипригарное покрытие – простота ухода

Антипригарные покрытия наносят на алюминиевые стальные и чугунные формы для выпечки хлеба в домашних условиях. Это может быть керамическое, каменное или другое покрытие – сейчас производители не всегда афишируют состав. Не забывайте, что самое капризное напыление – тефлоновое, так как оно не предназначено для нагрева выше 230 градусов.

Антипригарный слой упрощает выпечку – такая посуда не требует подготовки в виде прокаливания. При правильном обращении к стенкам и дну ничего не пристает, поэтому легко мыть.

Пожалуй, это лучшие формы для выпечки хлеба, если нет опыта. Даже бывалые хозяйки, предпочитающие исключительно профессиональную посуду по ГОСТу, постепенно переходят на антипригарную. Такие формочки подходят для любого теста, в том числе сдобного и бисквитного. В них можно печь кексы и пироги.

Однако профессионалы рекомендуют для выпечки ржаного хлеба даже антипригарные формы смазывать маслом.

Другие материалы и их особенности

Для производства жаропрочной посуды используют не только металлы. Традиционно в русской печи хлеб пекли в глиняных формах, но сейчас много и других вариантов.

Хлебопекарные формы из глины

Для производства жаростойкой и огнеупорной посуды используют шамотную глину – она не боится высоких температур. Изделия подвергают обжигу при температуре около 1000 градусов, поэтому их можно смело ставить и в духовку, и в русскую печь.

В продаже есть формы без покрытия, с глазурью и обработанные техникой молочения – такие легко узнать по темно-коричневому цвету. Неглазированные глиняные формы для хлеба капризны – выпечка при неправильном подходе к ним пристает. Новую глиняную посуду нужно подготовить – обильно смазать маслом и поставить в разогретую духовку. Повторить процедуру 5 раз подряд.

В дальнейшем перед каждым применением нужно смазывать маслом и присыпать мукой. Некоторые хозяйки смазывают поверхность пищевым воском. Его можно купить там, где продают мед. Современный подход – застелить пекарской бумагой. Опытные хлебопеки рекомендуют выкладывать тесто в предварительно разогретую форму, тогда риск прилипания значительно снижается.

Керамические изделия

У керамической посуды толстое дно и стенки, которые долго сохраняют тепло. Опытные хозяйки рекомендуют керамику для выпечки ржаного хлеба и изделий с наполнителями – семечками, изюмом, орехами. Такое тесто плотное и плохо поднимается, ему нужен постепенный и равномерный нагрев, который и обеспечивает керамика.

Читайте также:  Фарш для голубцов с рисом рецепт

Чтобы хлеб всегда получался пышным и вкусным, посуду рекомендуется замачивать в воде не только перед первым использованием, но и при каждой выпечке. Так поры керамики заполнятся водой, которая испаряется в духовке. Главное, после замачивания вытирать насухо. Лучше делать это не в день приготовления, а накануне.

Домашняя керамическая форма для выпечки хлеба прослужит долго, если правильно с ней обращаться. Такая посуда не любит перепадов температур, ее можно мыть только после полного остывания.

Когда уместно жаропрочное стекло

Жаропрочные стеклянные формы для домашнего хлеба не пользуются популярностью у профессионалов. Они капризны – хрупкие, тяжелые, не любят контраста температур и не всегда хорошо переносят помещение в разогретую духовку. Некоторые виды теста пристают к стеклу, поэтому его лучше смазывать маслом и присыпать мукой.

Стекло стоит выбирать, если вы планируете заниматься выпечкой в микроволновой печи или электрическом духовом шкафу. Если вы уже купили стеклянную формочку, то выпекайте в ней более воздушные сорта, которые хорошо поднимаются.

Практичные и красивые силиконовые формочки

Посуда из силикона появилась на рынке не так давно, но к ней уже привыкли, и даже скептически настроенные хозяйки иногда пользуются мягкими формочками и кастрюльками. Прямоугольные, круглые и квадратные силиконовые формы для выпечки хлеба подходят для всех видов духовок и микроволновых печей с конвекцией. Но их нельзя разогревать выше 220 градусов, что не всегда удобно и уместно.

  • не нужно смазывать поверхность;
  • ничего не пристает;
  • легко мыть;
  • удобно хранить;
  • много конфигураций, есть фигурные и с печатью.

Выбирая силиконовую посуду, не скупитесь. Покупайте плотную и качественную.

Какую форму выбрать – круглую или прямоугольную

Нельзя сказать, какая форма для хлеба лучше – прямоугольная, овальная или круглая. Это дело вкуса. Прямоугольные можно встретить чаще, так как они позволяют выпекать традиционные кирпичики, удобные в нарезке.

Края прямоугольного контейнера бывают прямыми и закругленными. Закругленные облегчают извлечение готовой буханки. Недостаток прямых в том, что уголки иногда отламываются или остаются в посуде.

Для облегчения извлечения хлеба есть модели со съемным перфорированным подносом. Такое приспособление гарантирует, что дно не останется в посуде, а буханка не помнется во время опрокидывания.

Приспособления для выпечки подового хлеба

Подовый хлеб выпекают на поду. Конечно, можно использовать обычную сковороду или противень, но если вы собираетесь заниматься выпечкой регулярно, обзаводитесь специальными приспособлениями.

Набор для выпечки с крышкой-куполом

Очень интересны формы для выпечки подового хлеба с куполообразной крышкой. Они бывают круглые и прямоугольные. В качестве материала используют глину, керамику, чугун. В набор входит два предмета – блюдо-сковорода для выпечки и крышка. Дно сковороды может быть гладким или рифленым.

В закрывающейся форме создается эффект русской печи, поэтому хлебушек получается особенно вкусный. При соблюдении технологии тесто поднимается равномерно, в мякише не образуются пустоты, а корочка не трескается.

Керамические и глиняные наборы с крышкой-куполом удобны для хранения хлеба и другой выпечки, например, блинов, которые долго остаются свежими.

Камень для подового хлеба

Пекарская плита для выпечки хлеба создает эффект русской печи. Перед использованием камень прогревают, это помогает избежать неравномерность нагрева духовки. Разогретая плита отдает тепло тесту, что способствует его подъему до образования корочки.

Такие камни бывают разных размеров, круглые, прямоугольные, квадратные. Они подходят не только для хлебобулочных изделий, но и для пиццы. Чаще всего в продаже встречаются плиты из шамотной глины, они более легкие, чем натуральный камень, и ничем не хуже по свойствам. Если вас интересует именно камень, то ищите плиты из талькохлорита, но они стоят дороже.

При выборе камня для выпечки хлеба обратите внимание на его толщину – она должна быть не менее 1,5-2 см. Размеры и конфигурация зависят от духовки, но плита должна быть меньше, чтобы горячий воздух свободно циркулировал. Подробнее об этом приспособлении мы рассказываем тут.

Формы для расстойки

Перед выпечкой тесту нужно дать возможность подойти – расстояться. В случае с формовыми изделиями тестом наполняют формы наполовину или так, как указано в рецепте, и оставляют в тепле на полчаса (или по рецепту). С подовыми изделиями сложнее. В процессе расстойки им нужно придать форму, чтобы получился красивый каравай или батон.

Для этой цели нужны формы для расстойки теста, они могут быть деревянными, ротанговыми, пластиковыми или силиконовыми. И тут силикон одно из лучших решений, так как в продаже очень много фигурных вариантов, с узорами и тиснением. Тесто к силикону не прилипает, его не нужно смазывать перед наполнением. Для извлечения просто поставьте противень на верхушку, накройте, как крышкой, и переверните.

Что выбрать для духовки и русской печи

Нельзя сказать какая форма лучше, не беря во внимание тип печи, в которой вы планируете выпекать домашний хлеб.

В газовой духовке можно смело использовать варианты из керамики, глины, алюминия, стали, чугуна. Жаростойкое стекло более капризно, поэтому такую лучше не покупать специально. А если уже купили, то ставьте стеклянную посудину только в негорячую духовку или хотя бы на холодную решетку.

В электрическом духовом шкафу проще придерживаться нужной температуры. Здесь будут уместны практически все формы для домашнего хлеба, представленные на рынке.

Для микроволновой печи идеально подойдут силиконовые и стеклянные формочки. Но получить настоящий хлеб можно только в микроволновке с функцией конвекции.

Для русской печи подойдет глина, чугун, керамика, литой алюминий. Не стоит пользоваться стеклянными и силиконовыми изделиями. Даже жаростойкое стекло нельзя ставить на раскаленную поверхность – оно может треснуть от контраста температур.

Проанализируйте, какая форма для выпечки хлеба лучше, удобнее и практичнее именно для вас, потому что у каждой хозяйки свои вкусы и предпочтения. Но новичкам мы рекомендует антипригарные, а если боитесь, что тесто пристанет – используйте пекарскую бумагу. А чтобы хлеб не черствел, подберите правильную хлебницу по советам нашего сайта.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

«Хлеб – всему голова» – гласит народная мудрость. Однако вкус и состав современных хлебобулочных изделий многих не устраивает. Впрочем, сегодня это не проблема, ведь можно изготовить хлеб своими руками. Помимо ингредиентов состава, потребуется форма для выпечки хлеба. О последних и пойдет речь в данной статье.

Особенности

Хлебопекарная форма – это предмет кухонный утвари, который позволяет выпекать хлебобулочные условия не только в условиях пекарни, но и дома. Выполненные из разных материалов, они подходят для духового шкафа, кондитерской или хлебопекарной печи, СВЧ. Первые контейнеры для выпечки хлеба делались из керамики, глины. Сегодня все чаще используются металлические аналоги (чугун, алюминий), имеющие антипригарное покрытие. Кроме того, существуют модели из жаропрочного стекла, силикона.

Читайте также:  Где знакомиться с интересными людьми

Форма контейнера может обуславливать внешний вид готового хлебобулочного изделия. Например, прямоугольные, квадратные и круглые модели применяют для получения хлеба, который обычно мы встречаем в магазинах – так называемые буханки. Подовый хлеб требует особой плоской формы и сферической крышки. Благодаря последней формируется микроклимат, схожий с микроклиматом русской печи. Традиционно подовый хлеб пекли в нижней части русской печи (пол – то есть под).

Изделия для выпекания багетов обычно вытянуты в длину, имеют особый рисунок. Батоны выпекают на плоских овальных контейнерах. Форма для выпечки тостового хлеба – это прямоугольный контейнер, а также рулетницы, что имеют форму разрезанной вдоль тубы. Для подового хлеба, батонов и багетов требуется не только форма для выпечки, но и формы для расстойки. Они необходимы для расстойки теста и придания изделию правильной красивой формы. Посуда для расстойки бывает деревянной, ротанговой, пластиковой, силиконовой. Конечно, силиконовые модели в данном случае наиболее удобные – тесто к ним не прилипает, не требует смазывания маслом.

Материалы и размеры

Все существующие модели форм можно условно поделить на профессиональные и для домашнего пользования. Первые изготавливаются по ГОСТу, поэтому имеют стандартные размеры – они соответствуют буханке хлеба. Чаще всего такие модели представляют собой несколько контейнеров, скрепленных между собой в секцию. Профессиональные изделия предназначены для использования в пекарнях, но могут применяться и в домашних условиях.

Стандартно профессиональные формы изготавливают из литого алюминия, который характеризуется высокой теплопроводностью и небольшим весом. Внешне они имеют вид небольшого корытца и обязательно должны иметь ГОСТ-маркировку. Недостатком алюминиевой формы является пористость, из-за чего тесто прилипает к поверхности. Предотвратить подобное позволяет специальная подготовка формы перед первым использованием (если коротко – тщательно помыть форму, прокалить ее в духовке, промаслить, после чего удалить излишки масла). Несмотря на описанную подготовку, перед выпеканием форму из алюминия нужно смазывать маслом или использовать пекарскую бумагу.

Если вы планируете печь дома и не имеете большого опыта в этом деле, лучше отказаться от профессиональных форм в пользу аналогов для домашнего пользования.

Формы для любителей делают из разных материалов.

Чугун

Толстостенный чугун поможет испечь аппетитный хлеб с румяной корочкой и нежным мякишем. Это объясняется тем, что материал быстро прогревается, равномерно распределяет тепло и сохраняет температуру нагрева. Из преимуществ выделяются надежность и долговечность. Но справедливо заметить, что вес изделия будет довольно большим.

От природы чугун характеризуется антипригарными свойствами, но их нужно правильно «активизировать». Как и литые алюминиевые аналоги, такие формы прокаливают перед применением. Кроме того, их нельзя мыть в посудомоечной машинке, использовать абразивные чистящие средства и металлические щетки. Нежелательно применять форму для приготовления прочих блюд, помимо хлеба.

Алюминий

Алюминий является более легким и тонким, если сравнивать с чугуном, но он менее долговечный. Любительские контейнеры из алюминия бывают литыми и штампованными. Первые более надежные и дорогие. Вторые также имеют право на существование на вашей кухне, их выгодно приобретать, если вы нечасто печете хлеб. Изнутри алюминиевые формы покрывают антипригарным слоем, снаружи – декоративным покрытием с жаростойкими свойствами.

Сталь

Такие контейнеры отличаются тонкими стенками, но при этом они прочные и выдерживают высокие температуры. При этом готовка в нем требует некоторой сноровки и привыкания. Сталь быстро нагревается, поэтому важно не передерживать хлеб. Впрочем, если все делать правильно, аппетитная румяная корочка обеспечена.

Стандартные стальные формы делают из углеродистой стали, узнать такое изделие можно по черному цвету. Более прочными считаются аналоги из голубой глянцевой стали. Изделия имеют более толстые стенки и бока. Однако правильнее относить их к полупрофессиональным, поскольку формы из голубой глянцевой стали требуют прокаливания и обработки маслом. Для новичка подобные манипуляции могут оказаться непростыми.

Важно! Стальные контейнер после мытья следует насухо вытирать, чтобы избежать появления ржавчины на поверхности. Небольшие пятна можно удалить, используя чистящее средство с абразивами. После этого следует еще раз прокалить форму.

Глина

Традиционно на Руси хлеб пекли в глиняной посуде. Для изготовления посуды для духовки или печи подойдет только огнеупорная шамотная глина. Она выдерживает температуру нагрева до +1000–+1100°С. Существуют такие разновидности глиняной формы, как:

  • неглазированные – самые капризные, требуют 5-разового прокаливания с маслом;
  • покрытые глазурью – имеют блестящую поверхность;
  • молоченые – характеризуются коричневым оттенком.

В любом случае перед выпеканием внутреннее пространство формы из глины нужно смазать масло или использовать пекарскую бумагу.

По наблюдениям профессионалов, если заполнять тестом чуть нагретую форму, тесто будет липнуть к ней меньше.

Керамика

Керамические формы отличаются толстыми стенками и дном, поэтому они способны долго удерживать тепло. Особенно удачными в такой форме окажутся ржаной хлеб, хлебобулочные изделия с наполнителями (семечками, травами, специями). Такое тесто поднимается медленно, поэтому медленный нагрев является весьма полезным. Для получения вкусной выпечки керамическую посуду рекомендуется предварительно замачивать на несколько часов в воде, тогда влага заполнит поры керамики, а при нагреве будет испаряться. Главное – после вымачивания формы тщательно вытереть ее насухо. Замачивать лучше не перед выпеканием, а за сутки.

Важно! Мыть форму из керамики можно только после полного остывания, она не терпит температурных перепадов и мытья в посудомойке.

Стекло

Опытные хлебопеки не слишком жалуют формы из жаропрочного стекла, что связано с плохой его переносимостью температурных перепадов, большим весом контейнера при его хрупкости. В целом стеклянная тара – это не лучший вариант для выпечки хлеба, он будет плохо пониматься. Можно еще оставить контейнер для духового шкафа или СВЧ.

Силикон

Силикон – это удобный в уходе и использовании материал. Тесто не липнет к силиконовой поверхности, но нагревать материал свыше +200–+220°С нельзя. Иногда это может быть препятствием к использованию подобной посуды для выпечки хлеба. Еще один важный момент – силикон должен быть разрешенным к применению в пищевой промышленности.

Говоря о материалах, следует также остановиться на антипригарных покрытиях. Как правило, они имеются на изделиях из алюминия, чугуна и стали, то есть встречаются практически на всех видах посуды для запекания. Если изделие имеет антипригарный слой, можно не заниматься его прокаливанием. Антипригарное покрытие может быть керамическим, каменным (обычно мраморным) и тефлоновым. Последнее считается не самым подходящим, поскольку максимальный нагрев покрытия – +200–+240°С.

Читайте также:  Почему тесто пиццы не пропекается

Что касается формой, то чаще всего встречается прямоугольная, овальная и круглая. Первая – предпочтительна, поскольку подходит для всех типов печей и духовок, эргономична в хранении. Края прямоугольного контейнера могут быть острыми и скругленными. Вторые более безопасны и удобны, в то время как острые углы могут цепляться за элементы духовки, существует риск их отламывания. Круглые формы, напоминающие сковороду с низкими бортами, а также оснащенные куполообразными крышками предусмотрены для подового хлеба. Иногда такая форма бывает прямоугольной. Материал изготовления – чугун, керамика, глина.

Крышка нужна для создания внутри определенного микроклимата, напоминающего микроклимат русской печи. В результате хлеб хорошо поднимается, получается пышным и румяным. Для удобного извлечения хлеба из контейнера есть смысл приобрести аналог со съемным подносом. Он извлекается отдельно из подноса, позволяя предотвратить прилипания корки к форме и сминания хлеба при перекладывании его на тарелку.

Обзор популярных моделей

Стоит отметить известных производителей и их модели.

  • Один из наиболее известных брендов – Kukmara. Он выпускает профессиональную линейку форм, соответствующих ГОСТу. Пользователи отмечают, что хлеб хорошо пропекается, не подгорает, а если прокалить форму, то буквально выскакивает из нее. На дне такой формы обязательно ставится маркировка «Л». Это означает, что форма изготовлена методом литья, не имеет швов. За буквенным обозначением следует цифра – показатель соотношения длины, ширины и высоты формы. Иначе говоря, по цифровому показателю можно определить размер формы и ее емкость. Данные изделия долговечны, подходят для ежедневного применения.
  • Доверие любителей-хлебопеков заслужили и формы от бренда Termico EcoCeramo. Название подсказывает, что материалом служит керамика. Действительно, внутренняя часть выполнена из этого материала. Наружная – это высокоуглеродистая сталь, что обеспечивает качественное пропекание хлеба. Благодаря керамическому покрытию требуется минимальное количество для смазывания формы, хлеб легко вынимается из формы. Оптимальные размеры – 28х15 см и 28х7 см. Емкость представлена удобной прямоугольной формой. Удобные ручки также относятся к очевидным достоинствам изделия. Кроме того, оно отличается долговечностью и привлекательным внешним видом.
  • Если говорить о жаропрочных стеклянных формах, то внимания заслуживают изделия Simax. Конкретно для хлеба есть линейка Classic из силикатного стекла. Такие формы подходят для СВЧ и духовок.
  • Стеклянные формы для хлеба есть и в линейке Pyrex. Производитель использует боросиликатное стекло для своей продукции. Однако в любом случае следует придерживаться правил использования стеклянной посуды и помнить о том, что она не терпит резких температурных изменений.
  • Если вы ищите силиконовую форму, то обратите внимание на «прямоугольники» от Proflex Tefal. Они обладают антипригарными свойствами, удобными размерами. Кроме того, в комплекте идет каркас из нержавеющей стали, чтобы было удобнее наливать тесто и ставить форму в духовку.
  • Среди керамических форм популярностью пользуются изделия французского бренда Emile Henry. Благодаря инновационным технологиям посуда имеет стойкую глазурь, выдерживающую воздействие открытого огня. Кроме того, она подходит для газовых плит, СВЧ.

Как выбрать?

При выборе формы для выпечки хлеба важно учитывать тип духовки. Для газовой духовки подойдут практически все варианты – контейнеры из чугуна, керамики, глины, алюминия, стали. Жаростойкое стекло окажется капризным. Аналогично широким выбор вариатов окажется и для владельцев электрических духовых шкафов. Для микроволновки рекомендованы силиконовые и стеклянные контейнеры. Однако полезно знать, что настоящий хлеб получится лишь при условии, что СВЧ имеет функцию конвекции.

Для русской печи можно использовать чугунные, глиняные, керамические и алюминиевые (строго из литого металла) формочки. Силикон и стекло не выдержат высоких температур русской печи.

При покупке моделей с антипригарным покрытием следует убедиться, что на нем нет повреждений, царапин. Обязательно осмотрите посуду при ярком свете – затемнения и неровности говорят о низком качестве изделия.

Рекомендации по эксплуатации

После приобретения профессиональных форм их нужно тщательно помыть с моющим средством без абразивов, затем насухо вытереть и поставить на медленный огонь прокаливаться. В процессе будут выделяться остатки масла, что можно понять по небольшому дымку, что будет выделяться по мере нагрева посуды. Как только появился легкий дымок, нужно нанести на стенки и дно изнутри формы пищевое масло, например, обычное растительное. Для этого используются самодельные кисточки – на шпажку нужно закрепить чистый кусочек поролона. Магазинные силиконовые кисточки не подойдут – расплавятся.

Промаслить форму нужно в течение 3–5 минут, продолжая держать ее на огне. Если она будет достаточно разогрета, вы увидите, что часть масла буквально впитывается в поверхность, заполняя поры. Оставшееся масло можно будет слить, когда оно остынет. Саму форму стоит ополоснуть горячей водой и вытереть насухо. В дальнейшем ее рекомендуется только мыть водой, не используя средств домашней химии для ухода.

При эксплуатации стеклянных изделий важно избегать резких перепадов температур. Нельзя ставить такое изделие на холодную решетку, сразу после готовки мыть. Все это может привести к появлению трещин. После того как форма извлечена из духовки, ее ставят на деревянную доску, обернув ту чистым полотенцем.

О том, как испечь вкусный багет в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Противень Bekker BK-6657

Форма для выпечки хлеба Л-11

Противень для выпечки Regent 93-CS-EA-1-02

Форма для выпечки хлеба (глазурованная)

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Противень для выпечки Bekker BK-3990

Форма для выпечки ржаного хлеба Eva Solo Форма для выпе.

Форма для хлеба полукруглая DELICIA 30 x 11 см,

Форма для выпечки хлеба с антипригарным покрытием Eva S.

Форма для выпечки Tescoma глубокая с решеткой 38х28см 6.

Форма для выпечки ржаного хлеба Eva Solo Форма для выпе.

Форма для запекания Marinex

Форма для запекания Едим Дома TV069

Форма для выпечки Eva Solo 211020

формы для выпечки хлеба и багетов Emile Henry Форма для.

Пекарский камень для выпечки (прямоугольный) 32x38x2 см

Форма для выпечки "Пасхальные яйца" 6 ячеек

Форма для выпекания TVS Dolce Idea, (22cm) для кекса

Форма для хлеба Kukmara х700

Форма для выпечки хлеба Л-12-1 (80х60х53 мм)

Форма для выпечки Regent 93-CS-EA–01

Форма для выпекания Kukmara Х500 (21х10,5х10см) хлебная

Форма для выпечки хлеба (без глазури)

формы для выпечки хлеба и багетов Emile Henry Форма для.

Антипригарная форма для хлеба 20 х 11 х 6 см

Форма для выпечки Eva Solo Let

Форма для выпечки Dr. Oetker

Форма для запекания Marinex

Форма для хлеба Tescoma 623088

Форма для выпечки Tescoma глубокая 42х31см 624602

Форма для выпечки хлеба Л-12 (160х80х75 мм)

Противень Bekker BK-3987

Форма для выпечки хлеба "Bohmann", с подносом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector