Формы для маффинов какие лучше

Формы для маффинов какие лучше

Какая форма для выпечки маффинов самая удобная? Из приведенной ниже статьи вы узнаете плюсы и минусы формочек из различных материалов. Опираясь на приобретенную информацию, хозяйкам проще будет ориентироваться во всем многообразии емкостей для выпечки этих изделий.

Что такое маффины?

Но прежде чем заняться поиском наиболее удобных форм для выпечки маффинов, стоит пролить немного света на то, что это за выпечка эти самые – маффины.

Таким интересным словом называются небольшие порционные кексы. Они могут быть не только сладкими. Многим по вкусу более соленые вариации этих изделий. Начинкой для сладких мини-кексов служит джем, крем или вареная сгущенка. Для несладкой начинки используется сыр, ветчина, овощи и многое другое. Самый большой объем форм для выпечки маффинов не должен превышать ста миллилитров.

Металлическая форма для выпечки большого числа маффинов

Сами формочки бывают цельными и штучными. Наиболее оптимальная цельная емкость – это форма для выпечки 12 маффинов. Хотя в продаже имеются и формы и на два, и на четыре, и на шесть кексов. Материалом для создания таких емкостей может случить металл, бумага или силикон.

Раньше самой распространенной являлась форма из металла. Помимо плюсов (прочность, хорошая отдача тепла), такие емкости имели и незначительные недостатки. Из металлической, чаще всего алюминиевой, формы выпечка извлекалась с усилием и часто пригорала. После появления металлической формочки для выпечки маффинов с антипригарным покрытием эти проблемы ушли в прошлое.

Сплошной лист имеет отделения для теста. Эти выемки в классическом варианте могут быть с круглыми краями или с зубчатыми (как гармошка). Для более надежного извлечения готовых изделий дно форм для выпечки маффинов можно устелить кружочками из пергамента. Перед тем как помещать порции теста в отделения емкости, их дно нужно смазать маслом.

Металлические формы для маффинов могут быть раздельными. Их используют, предварительно поместив на прямой противень для выпечки.

Силиконовые – удобные

Сегодня очень многие хозяйки заменили металлические формы, на формочки из силикона. Почему силиконовая форма для выпечки маффинов становится с каждым годом все предпочтительнее и набирает популярность? Все просто: в такой емкости выпечка не прилипает, и поэтому извлечь готовые мини-кексы неповрежденными становится проще.

Силиконовые емкости могут быть цельными (по типу металлических) или отдельными. Отдельные формы устанавливаются на противень и только тогда наполняются тестом и отправляются в духовку. Цельная форма тоже помещается на прямой лист, чтобы дно ее было устойчивым. Она заполняется на треть готовым тестом.

Перед началом использования

Чтобы не возникло проблем при использовании форм из силикона, их обязательно необходимо грамотно подготовить к дальнейшей службе на вашей кухне. Распаковывая новые формочки, делайте это аккуратно, чтобы не повредить изделия острым предметом. Затем формам нужно некоторое время, для того чтобы выветрился запах силикона. Качественные формочки быстро теряют этот характерный аромат.

Следующим верным шагом в подготовке форм для маффинов будет их тщательное мытье с использованием губки и жидкости для мытья посуды. После этой процедуры их обязательно нужно хорошенько прополоскать в чистой проточной воде и вытереть насухо полотенцем.

Несмотря на то, что обработка маслом перед выпечкой считается лишней, многие смазывают силиконовые изделия и отмечают то, что вынимаются готовые маффины намного проще. Поэтому перед тем, как поместить в форму порцию теста, смажьте ее.

Формочки из бумаги

Бумажные формы для выпечки маффинов могут иметь стенки тонкие или толстые. Тонкие формочки отлично подходят для того, чтобы вкладывать их в обычную старую добрую формочку из металла. Если смазать форму из тонкой бумаги (пергамента) маслом и поместить в металлическую емкость (на каждый маффин – одна бумажная форма), тогда готовые выпеченные изделия не пригорят.

Читайте также:  Вакуумные банки при простуде

Более толстые изделия из плотной бумаги способны самостоятельно удерживать некоторое количество теста. Поэтому можно выпекать маффины, расставив заполненные на треть тестом формы на противне для выпечки.

Также одноразовые бумажные емкости для выпечки подходят тем, кто только начинает свой экскурс в удивительный и разнообразный мир выпечки. Формы устойчивы и удаляются с готового изделия легко и непринужденно.

Из плюсов можно назвать и устойчивость к высоким температурным показателям, а также то, что после использования такие формы сразу отправляются в мусор, соответственно – не затрачивается время на их отмывание после того, как процесс выпечки окончен.

Минусом является то, что подобные емкости придется часто покупать, а это – дополнительные расходы, несмотря на то, что изделия стоят недорого. В итоге, сложив все цифры и подсчитав количество средств, затраченных на покупку одноразовых формочек для маффинов, вам может показаться более привлекательным какой-либо вариант из вышеперечисленных. Решайте сами, что наиболее предпочтительно для условий вашей кухни.

хочу порадовать домашних и себя новыми вкусняшками, а формочек нет для выпечки этих кулинарных изделий. И не знаю, какие лучше выбрать. Бывают и силиконовые формы, и с антипригарным покрытием и еще какие-то бумажные формочки отдельно продают. посоветуйте, какими удобней пользоваться? и для чего нужны бумажные формочки? их используют самостоятельно или с формой силиконовой или металлической?

спасибо за советы

Опубликовано 28 февраля 2016, 18:59

17 комментариев

бумажные нужно с этой верхней использовать

Svetlana_S 28 февраля 2016, 19:05

А я вообще решила, что бумажные можно самостоятельно использовать

Oksana 28 февраля 2016, 19:10

бумажные вкладывают в форму для выпечки(любую) она вместо масламаргарина для смазки+кексики с ней симпатиШнее получаются:) если просто в бумажную тесто залить,то она в кружок разложится через 10 сек;)

mariana__ 28 февраля 2016, 19:47

Не правда. Перші кекси саме в паперових і пекла. Просто ставила по дві бумажки. Не розлізлися.

У меня силиконовые. Я мега довольна. Их смазывать ничем не нужно. Ничего не прилепает за счет гибкости удобно вынимать и мыть.

Margo3mama 28 февраля 2016, 21:22

+++ у меня силиконовые формы уже года – очень довольна!

rosana 28 февраля 2016, 19:50

Я купила себе форму как на 1 фото и купила еще бумажки для кексов, первый раз пробовала выпекать в форме и бумажки в них ставила , я не могла потом оторвать бумажки от кексов ), второй раз пробовала без бумажек просто в форме и смазала маслом , прекрасно ничего не пристало и не пригорело

Echolot 28 февраля 2016, 22:02

А бумажки не нужно отрывать от кексиков. Их специально оставляют, чтобы руками брать за бумажку. И каждый, кто будет есть) сам себе "почистит" кекс от бумажки. )) Посмотрите "фирменные" готовые мафины в упаковках, там именно так и оставлены бумажные корзиночки.

novi4OK 28 февраля 2016, 20:10

как по мне силиконовые наиболее удобны в использовании и более долговечны.я так понимаю что бумажные одноразово используются. а металическую форму "наизнанку" не вывернуть для более удобного изъятия кексов.

yulichka26 28 февраля 2016, 20:59

Пока была газовая духовка, то прекрасно использовались силиконовые формы)) После того, как появилась электродуховка, пришлось опять вернуться к металлическим формам, потому как в силиконе почему не получалась румяная корочка (вся выпечка снизу была бледная как поганка))) Поэтому для меня сейчас выбо – это металл+бумажные формочки во внутрь!

Читайте также:  Почему цветная капуста сладкая

EvaEma 28 февраля 2016, 21:12

любая из форм удобна для кексов. в бумажках (вставляются в любые формы по размеру) – прекрасный эстетический вид)

BiTkina 28 февраля 2016, 21:19

У меня первая и вторая. Первую смазываю немного маслом сливочным. Вторую слегонца подсолнечным. Силиконовых форм у меня штук 7. Очень радуют

Svetlana_S 28 февраля 2016, 22:15

то есть Вы попробовав обе формочки, отдаете предпочтение силиконовым?

BiTkina 28 февраля 2016, 23:17

Да, мне силиконовые больше нравятся. У меня электроплита. (духовка). Все отлично пропекает.

Tatya 28 февраля 2016, 21:28

У меня форма как на первом фото,только на 12 кексиков.Я ее обожаю,пеку в бумажных формочках.

KissYulya 29 февраля 2016, 00:37

+++у меня тоже
Сегодня вот пекла в N-ный раз маффины в пергаментных формочках+металлическая на 12 шт—очень эстетично как Девочки выше пишут и мыть не надо ее,если аккуратно тесто заливать:-)

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Приготовление кексов наполняет дом приятным ароматом и служит отличным поводом побаловать членов семьи и гостей. Использование форм обязательно в этом процессе. Именно от качества посуды зависит то, насколько просто и приятно пройдет сам процесс выпекания.

Вариантов форм много и каждая хозяйка может подобрать что-то по своим потребностям.

Особенности

Формы для выпечки кексов отличаются особым размером и рельефными боками. Вынимать капкейки должно быть просто, поэтому антипригарные свойства очень важны. Даже одноразовые формы для выпекания маффинов легко отделяются от выпечки.

Обычно изделие из металла или силикона позволяет приготовить один большой кекс либо много маленьких одновременно. Формы слегка заужены внизу для придания выпечке характерного вида.

Материалы

Самыми популярными считаются металлические, силиконовые и бумажные формы. Керамические изделия можно найти далеко не у всех производителей. Они довольно хрупкие и требуют особого ухода. Популярными формами посуды для выпечки являются следующие.

  • Алюминиевые. Отлично подходят для приготовления кексов и маффинов. Быстро прогреваются, поэтому блюдо хорошо пропекается. Бывают с антипригарным покрытием, что позволяет готовить с большим комфортом. Формы могут иметь вид цельного листа или «тюльпана».

  • Нержавеющая сталь. Самый популярный материал. Обычно имеют антипригарное покрытие, поэтому не стоит использовать металлические аксессуары в сочетании с ними. Железные формы из темной стали прогреваются быстрее, чем аналоги из светлой.

Обращайте внимание, чтобы швы были качественно запаяны.

  • Силиконовые. Относительно новое изобретение, довольно популярный материал при изготовлении форм для кексов. Большим преимуществом считается то, что блюдо совсем не прилипает. Извлечь красивые кексы намного проще, чем при использовании аналогов из других материалов. Формы могут быть цельными или отдельными.

  • Бумажные. Еще называются «капсулами», и они одноразовые. Изделия могут иметь разную плотность стенок. Тонкие формы для маффинов изготавливают из пергамента и вкладывают в металлические формы. Если стенки толстые, то можно просто расставить изделия на противне и заполнить тестом.

Готовое изделие легко высвободить из капсулы. Более того, такая форма служит в качестве дополнительного украшения.

Разнообразие форм и размеров

Ассортимент посуды для выпечки разнообразен. Кексы и маффины можно готовить в формах, представленных ниже.

  • «Чудо». В центре изделия находится круглая выемка. Благодаря такой конструкции кекс равномерно пропекается в духовом шкафу. Бока волнистые, за счет чего тесто принимает нужный вид. Идеально подходит для приготовления тяжелого теста. Изделия всегда большие по размеру. Особенно популярны модели со съемным дном, которые позволяют готовить не только кексы, но и другую выпечку.
Читайте также:  Шеф маркет нижний новгород

  • Прямоугольная. Такая модель предназначена для приготовления больших кексов. Изготавливается из силикона или металла.

  • Порционная. Мини-форма предназначена для одного маленького кекса. Продаются наборами и при использовании устанавливаются на противень.

  • Фигурные. Модели могут быть любого размера, как маленькими, так и большими. Изготавливаются из литого алюминия в виде машинок, зверей, героев мультфильмов.

  • Формы с выемками. На листе, похожем на противень, расположены выемки для маленьких кексов. Стандартно изделие предназначено для приготовления сразу 2, 4, 6 или 12 капкейков.

Обзор производителей

Многие бренды радуют покупателей качественными формами для кексов. Рассмотрим самые популярные варианты.

  • Tupperware. Особой популярностью пользуется модель «Королевская» из силикона. Она прямоугольная и рассчитана на приготовление одного большого кекса. Силикон плотный, поэтому выпечка сохраняет внешний вид. Кексы выглядят празднично благодаря волнистым стенкам. Перед использованием можно просто взбрызнуть водой, обмазывать маслом не нужно.

  • Natura. Экологически чистые и безопасные модели изготовлены из 100% переработанного алюминия. Качественное антипригарное покрытие позволяет легко извлекать готовую выпечку из изделия. Можно готовить с минимальным добавлением масла.

  • Tefal. Металлические и силиконовые модели для выпекания кексов предполагают приготовление одного большого блюда или порции маленьких. Использовать удобно благодаря антипригарным свойствам.

  • Calve. Особой популярностью пользуется модель CL-4585 на 12 кексов. Изделие из стали равномерно прогревается и хорошо пропекает тесто. Ручки из силикона не нагреваются, чем делают использование более комфортным. Антипригарное покрытие не терпит грубого механического воздействия.

Критерии выбора

Качественные формы позволяют делать кексы не только вкусными, но и красивыми. Именно от свойств посуды зависит то, как хорошо пропечется тесто и прилипнет ли оно к стенкам. Стоит учитывать следующие нюансы.

  • Для большой семьи лучше брать одну большую модель либо лист с 12 секциями для маленьких блюд.
  • Алюминиевые изделия быстро прогреваются, однако тяжелое тесто в результате может плохо пропечься в середине. Лучше брать маленькие формы из такого же материала.
  • Силиконовые изделия не доставят хлопот, если материал действительно качественный. Выбирайте продукцию известных производителей, чтобы использовать безопасную посуду.
  • Для газового духового шкафа можно использовать формы из любого материала. А вот для электрической плиты лучше подходят металлические формы. Блюда в силиконе готовятся дольше.
  • При использовании металлической формы без антипригарного покрытия придется приобретать одноразовые капсулы из тонкой бумаги. Иначе изделия будут застревать и прилипать.

Как использовать?

Испечь вкусный и красивый кекс в качественной форме довольно просто. Силиконовое изделие используйте так:

  • слегка смочите стенки и дно водой, можно обрызгать из пульверизатора;
  • если форма используется впервые, то стоит обильно промазать ее маслом и дать материалу пропитаться;
  • установите силиконовое изделие на противне или листе для выпекания;
  • наполните тестом, слегка не доливая до края;
  • выпекайте указанное в рецепте количество времени;
  • для извлечения кекса достаточно перевернуть и вывернуть форму наизнанку.

При использовании моделей с антипригарным покрытием довольно просто в чистое изделие влить тесто и выпекать до готовности. После приготовления нужно немного подождать остывания и просто перевернуть посуду. Если применяется обычная металлическая модель, то предварительно смажьте ее маслом. Можно использовать бумажные капсулы.

  • Поставьте плотные формочки на лист для выпекания. При использовании капсул из тонкого пергамента стоит устанавливать их в секции из металла.
  • Наполните капсулы тестом на 2/3.
  • Выпекайте по рецепту. После использования капсулы нужно выбросить.

Обзор различных форм для кексов смотрите далее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector