Форель в лаваше запеченная в духовке

Форель в лаваше запеченная в духовке

Чтобы запеченная форель получилась сочная и нежная, заверните ее в лаваш, не забыв добавить кусочек масла, зелень укропа, репчатый лук и лимон.

Ишхан в лаваше – это рыбное блюдо из армянской кухни. В соответствии с многовековой кулинарной традицией, эту рыбу запекают с добавлением укропа, лимона, лука и масла, поэтому оно обладает сложной вкусо-ароматической палитрой. Ишхан или севанская форель является популярным деликатесом. Блюда из нее являются обязательными в меню любого армянского ресторана.

Как и многие блюда армянской национальной кухни, рецепт форели в лаваше имеет несколько интерпретаций. Его можно жарить на углях, запекать в фольге. В данном рецепте рыба запекается в духовке. Благодаря сочетанию нескольких ароматов и вкусов, блюдо получается необыкновенно аппетитным.

Информация о рецепте

Категория : рыбное блюдо .

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 35 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • ишхан или речная форель – 1 шт.
  • лаваш – 2 листа
  • репчатый лук – 1 головка
  • лимон – 1/2 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • сливочное масло – 80 г
  • соль – 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр, другие специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Свежую рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой. С её поверхности нужно полностью удалить речную слизь. Затем очистить от чешуек, выпотрошить, удалить жабры, срезать спинной и брюшной плавники.
  2. Отрезать у форели голову, а тушку поделить на 4 куска. В ишхане очень мало костей, поэтому филе можно не отделять. Рыбу следует хорошенько натереть солью.
  3. Лимон, не очищая от кожуры, нарезать полукружьями. Репчатый лук очистить от шелухи. Его также следует порезать в виде полукружий. Укроп необходимо промыть, оттряхнуть от воды и измельчить.
  4. Каждый лист лаваша разделить на 2 части: по одному на каждый кусок рыбы. Выложить на лаваш смесь из зелени, лимона и лука.
  5. Сверху положить порционный кусочек ишхана. Вложить в брюшную полость и положить сверху лимон, лук и укроп.
  6. Положить рядом с рыбой небольшой кусочек масла (по 10 г). Завернуть все в лаваш.
  7. Емкость для запекания смазать половиной оставшегося масла. Уложить в нее подготовленный ишхан в лаваше. Сверху смазать лаваш растопленным маслом. Запекать рыбу следует при температуре в 160 градусов в течение 30 минут.
Читайте также:  Тесто из сухих сливок

Хозяйке на заметку:

  • Ишхан в лаваше можно подавать как отдельное блюдо или дополнить омлетом с тархуном, рисом. К этому изысканному блюду в качестве гарнира рекомендую подать овощной салат.
  • При подаче на стол форель можно украсить свежим тархуном, зернами граната, полить кисло-сладким соусом наршараб.
  • Это интересно:
  • В переводе с армянского ишхан означает князь, владыка. Это самая крупная форель, которая встречается на территории всего бывшего Советского Союза. Ишхан является эндемическим видом Армении, однако он был искусственно переселен в киргизское озеро Иссык-Куль, где успешно прижился.


Автор: Гаянэ.

Ингредиенты:

Форель 4 средних шт.

Лук репчатый 2 головки

Зелень (укроп, петрушка или любая другая) 1-2 пучка

Лаваш армянский 4 шт.

Майонез или сметана для смазки лаваша (примерно 8 столовых ложек)

Соль, черный молотый перец, либо другие специи по вкусу

Как готовить:

Рыбу помыть, почистить, выпотрошить, удалить головы, хвосты и плавники. Посолить и поперчить со всех сторон и внутри.

Лук нарезать полукольцами.

Зелень мелко порубить.

Лимон нарезать полукольцами.

На столе расстелить лаваш и слегка смазать сметаной или майонезом.

На край выложить немного лука, лимона, зелени.

На это дело выложить рыбку и тем же самым нафаршировать её.

Закрыть и выложить уже сверху лук, лимон, зелень. Таким образом у Вас получается рыбка со всех сторон и внутри обсыпанная луком, лимоном, зеленью. При желании, по вкусу можно добавить каких угодно специй, например, горошки душистого перца, или лавровый лист, или любую другую зелень, кто как любит.

Затем начинаем заворачивать рыбу в лаваш.

Продолжаем заворачивать со всех сторон 🙂

Получилось 4 упакованных в лаваш форельки.

После чего каждую нужно завернуть в фольгу.

Запечь в духовке при температуре 160-170 градусов до готовности, примерно, 30-40 мин.

Читайте также:  Чкмерули по грузински со сметаной

В оригинале это блюдо называется "Ишхан в лаваше". Ишхан по-армянски – форель. Я решила сделать по-своему, поэтому назвала блюдо "Форель в лаваше". На традиционный Армянский рецепт это, конечно, не похоже, но мне понравилась сама идея заварачивания рыбы в лаваш. Поэтому ссылаюсь в названии на то, что это Армянская кухня, хотя, наверное, все-таки домашняя.

Ингредиенты

  • форель 4 средних шт.
  • лук репчатый 2 головки
  • лимон 2 шт.
  • зелень (укроп, петрушка или любая другая) 1-2 пучка
  • лаваш армянский 4 шт.
  • майонез или сметана для смазки лаваша (примерно 8 ст.л. )
  • соль, черный молотый перец, либо другие специи

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу помыть, почистить, выпотрошить, удалить головы, хвосты и плавники. Посолить и поперчить со всех сторон и внутри.

Лук нарезать полукольцами.

Зелень мелко порубить.

Лимон нарезать полукольцами.

На столе расстелить лаваш и слегка смазать сметаной или майонезом.

На край выложить немного лука, лимона, зелени.

На это дело выложить рыбку и тем же самым нафаршировать её.

Закрыть и выложить уже сверху лук, лимон, зелень. Таким образом у Вас получается рыбка совсех сторон и внутри обсыпанная луком, лимоном, зеленью. При желании, по вкусу можно добавить каких угодно специй, например, горошки душистого перца, или лавровый лист, или любую другую зелень, кто как любит.

Затем начинаем заворачивать рыбу в лаваш.

Продолжаем заворачивать со всех сторон 🙂

Получилось 4 упакованных в лаваш форельки.

После чего каждую нужно завернуть в фольгу.

Запечь в духовке при температуре 160-170 градусов до готовности, примерно, 30-40 мин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector