Форель в духовке рецепты чтобы была сочная

Форель в духовке рецепты чтобы была сочная

Форель – это настоящая царская рыба, которая имеет свой особый кулинарный шарм и изысканность вкуса. Обитает форель только в чистых водах, что делает ее экологически чистым продуктом. При этом она очень полезная, в ее состав входит калий, йод, цинк и знаменитая жирная кислота Омега -3. Из форели можно приготовить самые разные блюда, есть рецепты, как для повседневного, так и праздничного меню. Но многих хозяек интересует главный вопрос, как запечь форель в духовке, чтобы она была вкусная, ароматная и сочная.

Рецепт сочной форели в духовке

Речная форель покорила многих гурманов своим потрясающе нежным и изумительным вкусом. Чтобы рыба была сочной, стоит выбрать рецепты, в которых форель будет запекаться в духовке со сливочным маслом и лимоном. Сливочный продукт придаст блюду нежный вкус, а цитрус сделает его более интересным и богатым.

Ингредиенты:

  • тушка форели (весом в 800 г);
  • щепотка сушеного розмарина;
  • 1 лимон;
  • 100 г сливочного масла;
  • веточки петрушки и укропа;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  • Очищенную от чешуи и внутренностей тушку форели натираем смесью из соли, перца и сушеного розмарина, сдабриваем соком из половинки цитруса, оборачиваем пленкой и маринуем в течение получаса.

  • Сливочный продукт нарезаем кусочками, толщиной примерно в 1 см и пока убираем в холод.

  • Другую половинку лимона режем кольцами и кладем на противень с пергаментом.

  • На подушку из цитруса укладываем рыбу, делаем на ней косые надрезы, в которые вставляем кусочки масла.

  • Прикрываем форель бумагой, края скрепляем и отправляем в духовку на 35 минут, температура 180°С.

  • Запеченную рыбу выкладываем на блюдо, в разрезы вставляем кружочки лимона, украшаем веточками свежей зелени и подаем к столу.

Форель в духовке с маринадом из соевого соуса и меда

Чтобы приготовить форель не нужно обладать особыми кулинарными способностями, ведь красная рыбы вкусная и питательная и даже самый простой рецепт позволит приготовить из нее шикарное блюдо.

Ингредиенты:

  • стейки форели:
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Подготовленные к запеканию стейки форели кладем в глубокую миску.
  • В другую емкость выжимаем из половинки цитруса сок, вливаем сою и кладем мед, размешиваем.

  • Полученным маринадом заливаем рыбу и оставляем ее на полчаса.

  • В промазанную маслом форму перекладываем из чаши стейки, поливаем их соусом и запекаем от 20 до 30 минут, температура 180°С.

Запеченная форель с овощами в фольге

Форель можно запечь в духовке сразу вместе с гарниром, например, можно выбрать рецепты с картофелем, но очень вкусно получается с овощами. Чтобы форель на 100% была сочной ее нужно предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • тушка форели;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • приправы для рыбы (по желанию);
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  • Тушку красной рыбы промываем, просушиваем и на одном боку делаем на ней надрезы.

  • Натираем рыбу солью, перцем, сдабриваем цитрусовым соком и даем ей время промариноваться, примерно 25-30 минут.
  • На четвертинки шинкуем лук, томат и сладкий перец нарезаем кубиками, овощи смешиваем, солим их и перчим.

  • Лимон режем кружочками.

  • Закрываем противень фольгой, смазываем маслом, кладем форель, в прорезы вставляем дольки цитруса, а брюшко наполняем овощами, прикрываем и ставим в духовку на 30 минут, температура 180°С.

  • В самом конце приготовления форель приоткрываем и выдерживаем в духовке еще 5 минут.

Фаршированная шпинатом форель – рецепт от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон имеет свой особый рецепт приготовления форели. Он непросто ее запекает, а фарширует шпинатом, а затем подает с соусом из красной икры и шампанского.

Ингредиенты:

  • форель (весом в 1,5 кг);
  • шпинат (замороженный или свежий);
  • ¼ часть небольшой луковицы;
  • сливочное масло для жарки;
  • 20 г белого молотого перца.

Для соуса:

  • ½ часть небольшой луковицы;
  • стакан сухого шампанского;
  • стакан жирных сливок;
  • 2 ст. л. красной икры;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Лук крошим кубиками и сразу отправляем его на сковороду с растопленным маслом, слегка пассеруем.
  • Как только овощ станет прозрачным, добавляем к нему шпинат, солим и прогреваем. Если шпинат замороженный, то выдерживаем на огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Если в шпинате все же осталось еще жидкость, то выкладываем на сито.

  • Теперь берем тушку форели и острый нож, у хребта возле головы на брюшке прорезаем ребра и ведем нож к хвосту, рыбу раскрываем.

  • Вырезаем хребет и реберные кости, делаем все аккуратно, чтобы не удалить с костями мякоть.
  • Рыбу солим, присыпаем белым перцем, так как черный больше подходит для мяса, оставляем мариноваться.
  • Остывшую начинку из лука и шпината распределяем по центру тушки и рыбу закрываем, кладем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180°С.

  • Для соуса нарезаем лук произвольно и пассеруем овощ до прозрачности в сотейнике с горячим маслом. Затем вливаем шампанское и уже от плиты не отходим, так как нужно не упустить тот момент, когда алкоголь испарится и винный напиток станет сиропообразным.

  • Как только нужный момент настанет, вливаем сливки, размешиваем и даем соус покипеть 5 минут.
  • Пропускаем соус через сито, возвращаем на огонь, пробуем по вкусу, если не хватает соли, то добавляем, но здесь важно чтобы соус был недосоленным.

  • Чтобы соус стал полностью однородным, взбиваем его блендером, а после кладем красную икру, не стоит бояться, что икринки сварятся, продукт соленый.

  • Готовую форель достаем из духовки, ставим противень на перевернутую тарелку и берем 2 вилки. Аккуратно стягиваем кожу, отделяем плавники и голову.
  • Порционный кусочек сдвигаем, чтобы отделить его от кожи внизу и кладем на порционную тарелку.

  • Поливаем соусом рыбу так, чтобы часть рыбы осталась свободной, а часть соуса стекла на тарелку. Соуса должно быть много.

Запеченная форель под нежным изысканным соусом получается необычайно вкусной и красивой. Таким ресторанным блюдом точно можно удивить и своих близких и гостей.

Форель в конверте – вкусно и быстро

Форель удивительна тем, что она вдохновляет кулинаров по всему миру на создание все новых более интересных рецептов. Так при желании порадовать вкусным и необычным рыбным блюдом, можно запечь рыбу в конверте с соусом песто из петрушки сушеного базилика.

Ингредиенты:

  • тушка форели;
  • небольшой пучок петрушки;
  • горсть кедровых орехов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 120 г сыра;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. сушеного базилика;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 3-4 черри;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку рыбы разделываем на филе, нарезаем на стейки.
  2. В чашу блендера кладем зелень, засыпаем тертый сыр, орехи, зубчики чеснока, сушеный базилик, вливаем масло олив и перемалываем до получения однородной пасты.
  3. В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Готовому соусу даем время настояться, чтобы все специи раскрали свой вкус и аромат.
  4. На лист пергамента кладем стручковую фасоль, сбрызгиваем маслом олив, солим, перчим, сверху кладем стейк форели, смазываем рыбу соусом, а вокруг раскладываем половинки черри.
  5. Заворачиваем рыбу с овощами в конверт и ставим в духовку на 25 минут, температура 200°С.

Запеченные стейки форели в сливках

Чтобы после запекания в духовке форель была сочной, стоит взять рецепты, в которых используются сливки. Как известно, такой кисломолочный продукт придает любому блюду потрясающе нежный вкус.

Ингредиенты:

  • стейки форели (весом в 500 г);
  • 300 мл сливок (22%);
  • половинка луковицы;
  • чеснок, зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Лук мелко шинкуем и кладем в промасленную форму для запекания.

  • На луковую подушку выкладываем стейки, солим, перчим, заливаем сливками, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 20 минут, температура 180°С.

  • Форму с содержимым достаем, фольгу убираем, рыбу посыпаем рубленым чесноком и запекаем еще 10 минут.

Форель с грибами от итальянских рыбаков

Такой рецепт блюда обязательно понравится тем, кто любит рыбу и грибы. Форель получается очень нежной, а за счет использования грибов очень ароматной.

Ингредиенты:

  • тушка форели;
  • 200 г шампиньонов;
  • белый гриб (замороженный);
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного петрушки;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, пряные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку форели разделываем на филе, удаляем хребет и все реберные кости.
  2. Присыпаем рыбу солью, перцем, пряными травами, оставляем мариноваться на 20-30 минут.
  3. Мелко измельчаем чеснок и петрушку, грибы нарезаем произвольными брусочками.
  4. На масле олив слегка обжариваем чеснок, затем засыпаем к пряному овощу грибы, ингредиенты солим. Как только жидкость выкипит, засыпаем петрушку, перемешиваем и выключаем огонь.
  5. На противень с пергаментом кладем форель и отправляем ее в духовку на 10 минут, температура 200°С.
  6. Затем рыбу достаем, сверху выкладываем начинку и снова ставим ее в духовку на 10-15 минут, увеличив жир на 20°С.
Читайте также:  За 24 часа телешоу

Форель с грибами получилась очень нежной и ароматной. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и наслаждаемся потрясающим вкусом запеченной рыбы. .

Форель запеченная с картофелем

Сегодня есть разные рецепты запекания форели в духовке, но многие хозяйки предпочитают готовить ее вместе с картофелем, чтобы рыбы была сочной, а блюдо насыщенным и питательным.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 1 кг картофеля;
  • 10 г сливочного масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 300 мл сливок (33%);
  • 1 ч. л. свежего орегано;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенные клубни картофеля нарезаем пластинами и сразу выкладываем в промасленную форму, разравниваем и солим.

  • Дольки чеснока измельчаем и смешиваем со сливочным маслом, полученной пряной смесью промазываем картофель.

  • Сверху кладем форель, нарезанную порционными кусочками, солим и присыпаем тертым сыром.

  • Свежий орегано измельчаем, смешиваем его с маслом олив, солью и перцем.

  • Соусом поливаем содержимое формы, прикрываем фольгой и ставим в духовку на 35 минут, температура 180°С. После фольгу убираем и готовим блюдо еще 5 минут.

Запеченная форель в слайсах бекона с лимоном и тимьяном

Запеченная форель по предложенному рецепту получается нежной с хрустящей корочкой бекона. Таким необычным и вкусным блюдом можно порадовать близких и удивить гостей.

Ингредиенты:

  • тушка форели;
  • 4 полоски бекона;
  • половинка лимона;
  • 5 г свежего тимьяна;
  • лемонграсс;
  • соль и белый перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Тушку красной рыбы чистим, ополаскиваем водой, просушиваем и делаем надсечки по всей поверхности.
  2. Фаршируем рыбу веточками свежего тимьяна и лемонграссом, обматываем полосками бекона и кладем на смазанный маслом олив противень.
  3. Запекаем 20 минут, температура 200°С. Готовую рыбу подаем с дольками лимона.

Форель в духовке – это вкусные и простые рецепты на любой вкус. Приготовление такой рыбы не требует много времени и особых кулинарных навыков, но, а чтобы форель всегда была сочной, не нужно долго держать ее в духовке, иначе ее мясо утратит весь свой жир и соки, а значит и потеряет и свой нежный вкус.

Ингредиенты

  • форель
  • специи
  • масло оливковое
  • лимон
  • помидоры
  • зелень

Приготовить форель так, чтобы она получилась очень нежной и вкусной совсем не трудно. Для достижения результата необходимо неукоснительное выполнение некоторых простых правил. В каждом рецепте есть свои секреты приготовления форели в духовке, которые мы раскрываем подробным описанием процесса. Немаловажным является и предварительная подготовка рыбы, чтобы в результате термообработки она была сочная и очень вкусная.

Форель в оливковом масле и специях

Минимум ингредиентов в приготовлении рыбы позволяет сделать акцент на ее собственный вкус.

Ингредиенты:

  • форель;
  • масло оливковое;
  • перец, соль.

Для подачи:

  • лимон;
  • помидоры;
  • зелень.

Приготовление:

  • Если рыба замороженная, то очень важно ее правильно разморозить. Этот процесс самым непосредственным образом влияет на вкус форели.

  • Размораживать рыбу следует очень медленно, в течении нескольких часов в прохладном месте.
  • Далее, размороженную или свежую охлажденную рыбу очищаем от чешуи, плавников и внутренностей. Не забываем удалить жабры.
  • Голову и хвост не отрезаем, для получения более эффектного рыбного блюда.

  • Подготовленную форель смазываем оливковым маслом.
  • По всей длине рыбы делаем 3 – 4 надреза, солим, перчим. Оставляем форель на двадцать минут.
  • К нужному моменту укладываем рыбу на противень с уложенной на него фольгой. Края фольги загибаем кверху, добиваясь получения бортиков.

  • Поливаем рыбу соком половины лимона и еще небольшим количеством оливкового масла.
  • Готовим форель в духовке, разогретой до 200 ° С, запекаем 20 минут.

Форель после запекания перекладываем на красивое блюдо и украшаем приготовленными продуктами.

Форель под горчичным соусом

Соус готовится очень просто, а рыба с ним получается необыкновенно вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • форель целая;
  • картофель;
  • лимон;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • горчица зернистая – 2 ст. л;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Промываем и очищаем рыбу, как обычно.
  2. Готовим маринад, для того, чтобы рыба была максимально сочная. Для чего раздавливаем чеснок и смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем.
  3. Промазываем форель маринадом и оставляем на 20 – 30 минут.
  4. Пока рыба маринуется подготавливаем картофель, очищаем и нарезаем кружками.
  5. Для соуса смешиваем яйцо, растопленное сливочное масло, соль, перец и горчицу.
  6. Выкладываем форель на противень, поливаем соком половины лимона. По краям противня раскладываем подготовленный картофель.
  7. Рыбу и картофель обильно поливаем приготовленным соусом. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 ° С, на 30 минут.
  8. Перекладываем рыбу и картофель на блюдо, украшаем зеленью и лимоном. Горячее праздничное блюдо подаем к столу.

Форель в сметанно-чесночном соусе

Сметана придаст рыбе не только лакомый вкус, но и будет способствовать ее сочности в готовом виде.

Ингредиенты:

  • форель целая;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • сметана – 3 – 4 ст. л;
  • картофель.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусками, выкладываем в приготовленную емкость.
  2. Посыпаем куски рыбы смесью перцев, солью.
  3. Измельчаем чеснок и добавляем к рыбе.
  4. Выкладываем сметану в емкость с рыбой и все тщательно все перемешиваем руками, втирая соус в рыбу.
  5. Раскладываем куски рыбы в соусе на противне. Пока мы готовим картофель, рыба будет пропитываться соусом.
  6. Картофель очищаем и нарезаем тонкими брусочками.
  7. Выкладываем нарезанный картофель в емкость, где смешивали рыбу с соусом.
  8. Картофель перчим, солим, добавляем сметану для того, чтобы рыба была сочная, все перемешиваем. Раскладываем картофель между кусками рыбы на противне.
  9. Запекаем форель в духовке, прогретой до 220 ° С. Согласно рецепту, запекаем форель в течение 30 минут.
  10. Выкладываем горячую рыбу с картофелем на блюдо, украшаем зеленью. Вкусную сочную форель подаем к столу.

Форель в фольге

Для того, чтобы узнать, как вкусно приготовить форель, подробно ознакомимся с данным рецептом.

Готовится рыба вместе с лимоном и петрушкой в духовке. Для того, чтобы форель была сочная, готовим ее в фольге.

Ингредиенты:

  • форель;
  • лимон;
  • петрушка – большой пучок.

Для соуса:

  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • соль;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  • Форель промываем и очищаем, как обычно. Промазываем соль сверху и изнутри.

  • Делаем глубокие надрезы по всей длине рыбы, доходя ножом до хребта.

  • Петрушку измельчаем и начиняем рыбу.

  • Лимон нарезаем полукругами. Вставляем по одной дольке лимона в надрезы на форели.

  • Складываем фольгу вдвое, укладываем на нее рыбу. Приподнимаем края двойной фольги и тщательно укрываем форель.

  • Запекаем рыбу в духовке при 200 ° С 20 минут.
  • Извлекаем противень с рыбой из духовки раскрываем фольгу и вновь ставим в духовку. Запекаем еще 10 минут до образования румяной корочки.
  • Готовую форель перекладываем на блюдо, украшаем и подаем к столу.

Форель в фольге с сыром

Рыба получается особенно нежной сочной с необыкновенным ароматом и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • форель – 4 стейка;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промытые рыбные стейки солим, перчим, оставляем в готовности.
  2. Подготавливаем овощи, очищаем их и нарезаем крупно. Все нарезанные овощи складываем в одной емкости.
  3. Добавляем к овощам пару столовых ложек растительного масла, солим, перчим, все тщательно перемешиваем.
  4. На двойные листы фольги, размером на одну порцию блюда, раскладываем овощи и кладем по одному рыбному стейку.
  5. Формируем из отрезков фольги лодочки с бортиками и раскладываем на противне.
  6. Запекаем форель 30 минут при температуре 200 ° С. Через 30 минут извлекаем противень и посыпаем каждую порцию рыбного блюда предварительно натертым сыром.
  7. Запекаем еще 5 минут, подаем к столу, положив «лодочки» на порционные тарелки.

Форель в сливках

Более удачного рецепта, чтобы форель была сочная, просто не существует. Рыба буквально тает во рту, оставляя приятное сливочное послевкусие.

Ингредиенты:

  • филе форели – 400 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • смесь перцев;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • карри;
  • перец горошком;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Форель промываем и очищаем от кожи и костей.
  2. Полученные половинки рыбных стейков выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  3. Распределяем равномерно по всей поверхности приготавливаемого блюда перец горошком.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо. К слегка взбитому яйцу добавляем сливки, карри и смесь перцев. Все солим и тщательно перемешиваем.
  5. Полученным сливочным соусом заливаем приготовленное филе форели в форме для запекания.
  6. Готовим форель в сливках в духовке. Для того, чтобы рыба была сочной, прогреваем духовку до 200 ° С. Согласно рецепту, запекаем рыбу в течение 30 минут.
Читайте также:  Заправка для салата цезарь магги

Выкладываем сочную вкусную рыбу на общее блюдо или порционные тарелки. Рядом с форелью раскладываем нарезанные овощи и зелень в качестве украшения и гарнира.

Форель в конверте с соусом песто

Порционное приготовление форели с овощами и соусом песто, позволяет максимально пропитать рыбное филе соком и ароматом всех используемых ингредиентов и специй.

Ингредиенты:

  • филе форели – 3 порционных куска;
  • фасоль стручковая;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • соль, перец;
  • черри.

Для соуса песто:

  • пармезан – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кедровые орехи – 2 – 3 горсти;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • базилик сушеный – 2 ст. л.;
  • кинза или укроп – большой пучок.

Приготовление:

  • Если вы приобрели форель целиком, то очищаем ее и вырезаем кости, оставляя филейную часть.

  • Нарезаем филе форели на 3 порционных куска.

  • Готовим соус песто, для чего натираем пармезан на мелкой терке и выкладываем в чашу блендера.

  • К сыру добавляем все остальные ингредиенты для приготовления соуса песто.

  • Промытую зеленую стручковую фасоль делим на три части.
  • Раскладываем лист пергамента и выкладываем на середину одну треть часть фасоли. Поливаем фасоль оливковым маслом, солим и перчим.

  • Сверху на фасоль кладем порционный кусок форели, обильно поливаем его соусом песто.

  • Раскладываем рядом по нескольку половинок черри. Заворачиваем все уложенные продукты в конверт из пергамента, плотно закрепляя края.

  • Три конверта укладываем на противень или в форму для запекания. Ставим запекаться рыбу в духовке на 25 минут при температуре 200 ° С, чтобы она была сочной.

Вот мы и ознакомились с тем, как вкусно приготовить форель. Готовое блюдо, подаем к столу.

Форель под соевым соусом

Различные виды соусов придают рыбе сочность и нежность, а также насыщают рыбное блюдо своим пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • форель целая;
  • приправа для рыбы – 3 – 4 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сок 1 / 2 лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если рыба не подготовленная, то очищаем ее, как обычно. Снимаем чешую, убираем внутренности и жабры. Срезаем плавники.
  2. Очищенную форель нарезаем на стейки, шириной по 4 см, выкладываем в общую емкость.
  3. Кусочки рыбы посыпаем солью и приправой для рыбы, перемешиваем.
  4. Добавляем растительное масло, соевый соус и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем руками и оставляем на полчаса.
  5. Выкладываем промаринованные кусочки форели в форму для запекания, ставим в духовку при 200 °С, на 30 минут.
  6. Запеченные стейки форели красивого насыщенного цвета, приготовленные по рецепту с фото, подаем к столу с любым гарниром или салатом.

Форель со сливочно-грибным соусом

Такое сытное вкусное и красивое блюдо вполне может украсить любой праздничный стол, а также прекрасно подойдет для сбалансированного питания в будние дни.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 4 шт.;
  • лук;
  • грибы любые свежие – 200 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • мука – две щепотки;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • укроп, зеленый лук – по пучку;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • соль, перец.

Для подачи:

  • помидоры;
  • листья салата.

Приготовление:

  • Рыбные стейки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Подготовленные куски рыбы натираем смесью соли, перца и других приправ.

  • После того, как рыбные стейки постоят минут 20, отправляем их запекаться, выложив в форму для запекания и сбрызнув лимонным соком.

  • Запекаем рыбу в духовке, разогретой до 200 ° С, в течение 30 минут.
  • Пока рыба запекается подготавливаем грибной соус со сливками. Нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на растительном масле 15 минут.

  • Добавляем к грибам и луку сливки, доводим до кипения.

  • После того, как грибной соус закипит, добавляем мелко нарезанный укроп и выключаем огонь.

  • На уложенные на блюдо листья салата выкладываем горячие стейки форели, сверху раскладываем грибной соус.

  • Дополнительно украшаем блюдо кружками помидор и мелко нарезанным зеленым луком.
  • Подаем вкусное и полезное блюдо к столу.

Форель под сырной корочкой

Готовится рыба по данному рецепту очень просто, но получается потрясающе вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 2 шт.;
  • помидор;
  • лимон – 1 / 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • йогурт – 2 ст. л;
  • специи для рыбы;
  • укроп – пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стейки форели с двух сторон посыпаем солью и специями для рыбы.
  2. Укрываем пищевой пленкой и оставляем на двадцать минут.
  3. К нужному моменту открываем рыбные стейки и укладываем их по одному на каждый лист фольги, приготовленный заранее.
  4. Укроп измельчаем и делим пополам, обильно посыпаем каждый стейк.
  5. Сверху на стейки выкладываем кружки помидоров.
  6. Натираем сыр на крупной терке, также делим на две части так, как будем использовать для двух рыбных стейков. Посыпаем рыбу натертым сыром и запекаем в духовке при 200 ° С, в течение 25 минут, чтобы форель была сочная.
  7. Затем, фольгу открываем, чтобы вкусно приготовить рыбу, и запекаем еще 5 минут.

Форель, фаршированная овощами

Очень красивое и эффектное блюдо с вкусным и сочным мясом рыбы, прекрасное украшение любого стола.

Ингредиенты:

  • форель;
  • лук;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец;
  • специи для рыбы;
  • специи для овощей.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезаем кубиками. Обжариваем подготовленные овощи в масле до готовности, солим, перчим, добавляем приправу для овощей.
  2. Самым ответственным моментом в приготовлении запеченной в духовке форели таким способом, является правильная подготовка рыбы.
  3. Очистив рыбу от чешуи и внутренностей, вырезаем жабры. Надрезаем рыбу по хребту, не затрагивая кожу. Хребет извлекаем, форель раскрываем.
  4. Аккуратно вырезаем и реберные кости. Солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы.
  5. По линии хребта выкладываем обжаренные овощи. Соединяем половинки рыбы, делая шов нитками по линии разреза на брюшке.
  6. Укладываем форель швом вниз на противень с пергаментом.
  7. Запекаем в духовке, прогретой до 200 ° С, в течение 30 минут.
  8. Подаем вкусную сочную форель, приготовленную в духовке с овощами, к столу.

Выбрав любой рецепт из данной подборки для приготовления форели, вы гарантированно получите очень вкусную и сочную рыбу с эффектной подачей. Кроме того, справиться с приготовлением без ошибок вы сможете с первого раза. Поможет вам в этом подробное пошаговое описание каждого процесса приготовления.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.

Всем большой привет! Кто давно читает мой блог, знает, что я большой любитель рыбы, причем в любом ее виде. Недавно, кстати, я вам рассказывала, как можно в домашних условиях засолить малосольную семгу, помните? Надеюсь, у всех получилась эта обалденная закуска. А вот сегодня речь затрону о другой не менее полезной и питательной рыбке, о форели.

Причем солить в этот раз мы ничего не будем, а поговорим о том, как из этого «чуда» сварганить вкусный и быстрый ужин. На самом деле очень просто. Рыбу нужно всего лишь запечь в духовке целиком или же кусочками. Можно сразу с ней приготовить и гарнир, либо сделать его отдельно или вовсе подавать форель только с овощами и зеленью.

Я отобрала самые популярные рецепты запекания форели, от простых до сложных. Будет предоставлен выбор на любой вкус. А главное, благодаря некоторым хитростям, вы узнаете, как приготовить рыбу так, чтобы она всегда получалась сочной, а не сухой.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочной

Данная рыбка делится на подвиды: морская, речная (радужная) и озерная. Различия заключаются в размере и цвете мяса. Но для нас особой роли не сыграет вид, так как все способы приготовления подойдут абсолютно для любого.

Начнем мы с царского рецепта. В нем тушку запечем целиком. Блюдо получается очень вкусным и заслуживает того, чтобы его готовили не просто на семейный ужин, но и подавали на праздничный стол.

Если у вас замороженная рыба, то размораживайте ее только естественным путем.

Ингредиенты:

  • Форель — 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль крупная — по вкусу;
  • Лимон — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Лук — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Морковь — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Перец свежемолотый — 1 щепотка;
  • Фольга — для запекания.
Читайте также:  Брага на изюме с дрожжами с сахаром

Способ приготовления:

1. Для начала рыбу промойте и удалите все внутренности. Еще раз ополосните под проточной водой и просушите.

2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите и крупно порежьте на полукольца. Морковь тоже предварительно очистите и порежьте на брусочки.

3. Смешайте в блюдце лук с морковью и влейте немного растительного масла, перемешайте.

4. Тушки рыбок натрите со всех сторон и внутри солью с перцем. С одного лимона возьмите 2 кольца и из них выдавите сок, добавьте немного растительного масла (для каждой тушки — по 2 кольца). Получившейся смесью оботрите всю форель.

Возьмите противень и уложите в него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом. В каждой рыбе с одной стороны сделайте небольшие надрезы под углом в 45 градусов на расстоянии 1-2 см. Вставьте в эти надрезы дольки лимона. А вот в брюшко поместите лук и морковку.

5. Включите духовку и разогрейте до 180-190 градусов. Рыбу накройте фольгой так, чтобы она со всех сторон была спрятана. Поставьте противень в духовку и запекайте 35-40 минут.

6. А за 5-10 минут до окончания запекания, фольгу откройте, чтобы тушки зарумянились.

7. Запеченное блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.

Рецепт вкусной форели, запеченной в фольге с овощами

Теперь расскажу, как запечь рыбку сразу вместе с гарниром. Для этого нам понадобятся овощи, такие как перчик и помидоры. Дополнительно еще можно приготовить картофельное пюре.

Для того, чтобы форель получалась на 100% сочной, предварительно сначала замаринуйте ее.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Приправа для рыбы — по желанию и по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Из рыбы удалите внутренности, промойте тушку. Далее на одном боку сделайте несколько надрезов.

2. Теперь тушку натрите приправой, солью и перцем, сбрызните соком одной дольки лимона. Оставьте в покое минут на 20-25, чтобы она как следует промариновалась.

3. Овощи промойте и просушите. Перец и помидоры порежьте на кубики, лук — на полукольца. Смешайте их вместе, посолите и поперчите. Лимон порежьте на кружочки.

4. Противень застелите фольгой и смажьте оливковым маслом. Положите замаринованную рыбку и в прорези вставьте кольца лимона.

5. Теперь брюшко нафаршируйте овощами.

6. Закройте заготовку сверху и по бокам фольгой, чтобы при запекании сок не вылился и не испарился. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.

7. В конце приоткройте верхний слой фольги и запекайте еще минут 5. Подавайте порционно прямо в фольге, так как рыбка получается очень сочной.

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

Подошли мы еще к одному очень вкусному рецепту. Я люблю запекать рыбу, используя сливки. На мой взгляд, это очень выигрышный способ.

Вместо сливок можно использовать сметану и оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Стейки — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сливки 20% — 150 мл;
  • Базилик сушеный — 1/2 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и порежьте на пластины толщиной 0,5 см.

2. Стейки промойте и просушите. Натрите с двух сторон солью. Противень смажьте растительным маслом и выложите порезанный лук. Его посолите и сбрызните лимонным соком.

3. Сверху выложите стейки, поперчите их и щедро посыпьте любимой зеленью. А в конце залейте сливками.

4. Противень поставьте в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте рыбку в течении 30 минут. Затем немного остудите и подавайте к столу.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.

Для украшения используйте свежую зелень, например веточки укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • Форель морская — 1-1,5 кг ;
  • Картофель — 4-6 шт. ;
  • Томаты — 1-2 шт. ;
  • Лимон — 0,5 шт. ;
  • Масло сливочное — 4 ч. ложки ;
  • Майонез — 4 ч. ложки ;
  • Лук зеленый — 4 перышка ;
  • Зелень — по вкусу ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.

2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.

Не используйте горький по вкусу лимон, иначе он испортит кушанье.

3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.

4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.

5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.

6. Далее мелко порежьте зеленый лук.

7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.

8. На фольгу положите немного картофеля.

9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.

11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.

12. Готовый кусок положите на картофель.

13. А сверху уложите кружочки помидоров.

14. Опять посыпьте все зеленым луком.

15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.

16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.

17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.

18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.

Как запечь рыбу в фольге с сыром

Обратите внимание, что во всех способах приготовления, обязательно добавляется лимонный сок. Он помогает сделать мясо нежнее и сочнее, а также притупляет рыбный запах. В этом рецепте еще добавим сыр, можно еще и помидорки включить в состав.

Чтобы рыбка получилась под румяной золотистой корочкой, за 5-6 минут до окончания запекания разверните фольгу.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец, приправа — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Майонез — по вкусу;
  • Сыр — 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Тушку выпотрошите и промойте. Просушите с помощью бумажного полотенца. Порежьте на стейки. Далее возьмите форму для запекания и застелите ее фольгой, смажьте растительным маслом. Стейки со всех сторон и внутри оботрите солью и молотым перцем, а также любой приправой для красной рыбы. Уложите каждый кусочек на фольгу и сбрызните все лимонным соком. Сверху все укройте фольгой.

2. Поставьте заготовку в разогретую духовку и выпекайте 20-30 минут. За 5 минут до готовности достаньте рыбу, уберите сверху фольгу. Каждый кусочек смажьте майонезом и сверху уложите натертый сыр. Поставьте обратно в духовку, но уже без верхнего слоя фольги. Готовьте до расплавления сыра.

3. Подавайте с любым гарниром или овощами.

Радужная форель в духовке кусочками по видео рецепту

И еще один бесподобный вариант под чесночно-сметанным соусом. По желанию, конечно, можно добавить еще свои любимые специи и приправы.

Вам понадобится: форель — 2 кг; картофель — 1 кг; сметана 20% — 150 мл; чеснок — 5-6 зубчиков; соль — 1,5 ч. ложки; перец — по вкусу; зелень — для украшения блюда.

Помните, что запекать рыбу нужно в среднем 25-40 минут, не больше. Иначе вы пересушите мясо.

Как видите, запекание форели в духовке не составляет особого труда. Добавление специй и лимона делает вкус неповторимым, а овощи и соусы придают сочность мясу. В качестве гарнира используйте картофель или рис.

Пробуйте все способы приготовления по порядку и выбирайте наиболее предпочтительный для вас, и радуйте вкусным блюдом всех своих родных и близких. Всем приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector