Форель в апельсиновом соусе

Форель в апельсиновом соусе

Популярные публикации

Последние комментарии

За окном сыром, мелкий дождь, листья вот, падают. Да и вообще осень. Так что я пытаюсь бить наотмашь цветом и яркими ощущениями. А раз я не рисую, цвета эти будут на тарелке. В этот раз хочу показать вкусную и проверенную штуку, которая сразу скажу работает не только с красной рыбой. Я такое периодически готовлю с судаком.

Делается все эле-мен-тар-но

Итак, нам понадобится:

– 1-2 филе (или вот такие вот стейки) форели (лосося,семги)

– сок половины апельсина

– 1стл. оливкового масла

– 2чл. соевого соуса

– пару веточек тимьяна

– смесь перцев горошинами

– Смешать апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло и мед. Размешать до растворения меда.

– Рыбу промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги и полить маринадом. Мариновать 10-20 минут при комнатной температуре, периодически переворачивая для равномерности пропитывания.

Перец прогреть на сухой сковороде и растереть в ступке вместе с солью.

форму для запекания сложить рыбу, подложив под нее пару ломтиков апельсина (у меня был лук, но лучше апельсин).

Посыпать смесью соли и перца, а сверху – тимьян и дольки апельсина. Запекать в духовке, разогретой до 180С около 10-12 минут. На стол ставить с легким салатом из сезонной травы или что потяжелее, на ваш вкус.

Технические вопросы и замены:

Форель помимо лосося и семги можно заменить судаком, я пробовал. Вкусно.

Тимьян вполне можно брать сухой, но немного, чтобы не пачкать поверхность. Еще я пробовал с ломтиками ананаса- тоже выходит интересно.

Выводы: что тут скажешь: это ярко и вкусно, сочно и ароматно. Празднично..но готовится элементарно и быстро. Для праздничного ужина или вечера "при фонариках" подойдет отлично, я думаю. Вкусно. Все эти цитрусовые ноты и аромат перца и тимьяна сводят с ума. Про вкус самой рыбы даже и не говорю. Если бы не цена самой рыбы- было бы совсем замечательно. Готовьте это, народ. Я рекомендую.

Читайте также:  Как варить куриные бедра для бульона

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

При наличии выбора между мясом и рыбой я всегда предпочту последнюю. Правда, не всегда останусь довольна своим решением – все же готовить рыбу нужно уметь, это не картошку сварить или яицницу пожарить. Красная рыба – вообще отдельный разговор: я перевелане один килограмм продукта, пока не поняла, сколько, как и зачем нужно солить, перчить, греть, жарить, запекать.

Этот рецепт – плод работы не над одним ужином. Вроде бы ничего сложного, а все равно меня похвалили и попросили добавки далеко не с первого раза. Апельсиновый соус к рыбе – это. это. это ярко, вкусно, кисло-сладко и ароматно. Расскажу о секретах.

6-7 стейков красной рыбы;

растительное масло для жарки.

Ингредиенты для соуса:

сок 1 апельсина;

половина ч. л. куркумы;

20 г сливочного масла;

цедра 1 апельсина;

Сначала – рыба. Я предпочитаю покупать не нарезанные стейки, а целую тушку – никак не пойму, почему, но так на самом деле вкуснее.

Моем, счищаем недочищенную чешую, нарезаем на кусочки. Мой оптимальный размер – около двух сантиметров, так рыба получается идеально сочной, прожаренной.

Каждый кусочек обсушиваете салфеткой, солите и перчите на свой вкус (я не люблю классику в этом жанре – белый перец, поэтому абсолютно старомодно пользуюсь черным), слегка обваливаете в муке (советую вам не пренебрегать этим пунктом – рыбу будет легче перевернуть на сковородке), обжариваете с двух сторон на среднем огне примерно по 2-3 минуты.

Соус прост, но немного повозиться нужно.

Хорошо моете апельсин (можно обдать кипятком), мелкой теркой снимаете верхний слой – цедру.

Выдавливаете сок – на такое количество рыбы половины стакана вполне достаточно, остальное можете выпить.

Читайте также:  Добавляют ли в суп болгарский перец

На сковороде на минимальном огне обжариваете муку – она должна приобрести слегка золотистый оттенок. Засыпаете куркуму – благодаря ей соус будет ярким. Можно добавить шафран, но в моих краях он настолько редок, что я про него и не вспоминаю обычно.

Перемешиваете, добавляете сливочное масло, после того, как оно растает, добавляете понемногу апельсиновый сок. По чуть-чуть – чтобы соус был без комков!

В самом конце я добавляю цедру.

Если вам не нравится, что в соусе будут кусочки цедры, можете протереть соус через ситечко. Можно воспользоваться услугами блендера.

Если муку заменить крахмалом, соус приобретет красивую полупрозрачность.

Нашла этот рецепт в журнале, думала-думала и вчера приготовила. На мой вкус, получилось нечто нереальное. С таким удовольствием я уже давно не ела рыбу!) Еще один большой плюс – готовится очень быстро.

Ингредиенты для «Форель с апельсинами»:

  • Форель (свежая) — 300 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Йогурт (натуральный) — 50 г
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Смесь перцев — 5 г
  • Приправа (Прованские травы) — 5 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Форель с апельсинами»:

Противень выстелить фольгой. Апельсин почистить, постараться убрать все белое и порезать кружками.

На апельсины выложить форель.

Приготовить соус: смешать йогурт, горчицу, мед, соевый соус и полить рыбу.

Поперчить и добавить прованских трав.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Рыба получается нежная, сверху с тонкой корочкой, а внизу с нежным апельсином. На мой вкус – прекрасно!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Вареные яйца с маслом
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

1 января 2018 года петрова любовь #

28 декабря 2016 года Давыдова3108 #

3 декабря 2016 года loradem #

8 декабря 2015 года muha1978 #

25 августа 2015 года aleks_glu #

14 мая 2015 года Поваролька #

2 апреля 2015 года m yefimchyk #

25 марта 2015 года vircuss6 #

25 марта 2015 года vircuss6 #

13 февраля 2015 года m yefimchyk #

14 января 2015 года танямамочка #

17 декабря 2014 года ninel3004 #

21 декабря 2014 года LaCostena # (автор рецепта)

12 ноября 2014 года Анна Шумилова #

24 октября 2014 года diana60892 #

20 февраля 2014 года stdoza #

20 февраля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)

12 февраля 2014 года адреналина #

12 февраля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)

16 октября 2013 года lelika # (модератор)

16 октября 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

18 сентября 2013 года DEKADAHC #

18 сентября 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

11 сентября 2013 года Ториявик #

14 сентября 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

16 сентября 2013 года Ториявик #

18 сентября 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector