Филе курицы с апельсинами в духовке

Филе курицы с апельсинами в духовке

Всем известно, что куриные грудки – основной ингредиент в рационе всех спортсменов, приверженцев здорового образа жизни и худеющих.

Однако, что делать, когда пресный вкус варёной курятины невыносимо надоел? Выход есть. Правильное питание – совсем не обязательно должно быть невкусным и скучным.

В данной статье мы рассмотрим варианты несложного приготовления куриной грудки, которая не прибавит вам лишних сантиметров в талии. И в то же время, приготовленное вами блюдо, будет обладать яркими, насыщенными вкусовыми качествами.

Куриная грудка с апельсинами – блюдо не совсем привычное и классическое. Оно обладает сладковатым привкусом и ароматическими нотками цедры. Но, несомненно, оно приятно на вкус и подходит для поддержания вашей фигуры в тонусе.

Если вы решили стать на путь правильного питания (без диет и голодовок) – данные рецепты куриной грудки с апельсином станут для вас “спасательным кругом” и отдушиной. Если вы будете готовить куриную грудку с апельсинами, следуя нашим рецептам, похудение не заставит себя долго ждать. Ведь все ингредиенты в них низкокалорийные, но при этом питательные и ароматные. Курица – кладезь незаменимых аминокислот (белков), а апельсины – витамина С, клетчатки и свежего вкуса.

Способы приготовления

Диетическое блюдо приготовить можно не только с помощью варки, как многие думают. Но и с помощью запекания, тушения и даже жарки, главное соблюдать ПП-нюансы в рецептуре.

Рецепт куриной грудки с апельсинами в духовке

Куриная грудка с апельсинами в духовке – наверное, самый простой способ готовки из всех. С ним справится даже ребенок и начинающий повар-любитель. Вы получите золотую, хрустящую куриную корочку. Но без избытка калорий и вредного холестерина.

  1. Куриное филе (в вымытом и сыром виде) нужно разрезать вдоль. Чтобы получились “кармашки” для вкладывания в них цитруса.
  2. Натереть мясо солью и специями по вкусу.
  3. Затем следует полностью удалить кожуру, прожилки и перегородки из апельсиновых долек.
  4. В подготовленные “карманы” положить подготовленные тонкие дольки апельсина.
  5. Завернуть кусочки курицы в фольгу. Так как куриная грудка с апельсинами в фольге максимально сохранит свою сочность и аромат.
  6. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение двадцати-тридцати минут.
  7. Куриная грудка, запеченная с апельсином, при подаче будет аппетитнее смотреться, если украсить блюдо свежей зеленью или кунжутом.

Куриная грудка, запеченная с апельсинами в духовке, подойдёт не только для диетического ужина, но и для праздничного застолья и даже на детский стол. Дерзайте!

Куриная грудка с апельсинами на сковороде

Главные условия успешного приготовления низкокалорийной курицы на сковороде – это хорошая антипригарная посуда и отсутствие подсолнечного масла. Если жарить на сухой сковородке нет возможности, то вредное рафинированное масло стоит заменить на каплю оливкового или кокосового. Температура кипения этих масел гораздо выше, что позволяет не поступать канцерогенам в пищу.

  1. Обработайте филе курицы: снимите кожу, отделите мясо от кости, разрежьте на две симметричные части.
  2. Подготовьте апельсин: одну часть порежьте ровными круглыми дольками, а вторую пока отложите. Из кожуры измельчите цедру.
  3. Сделать маринад: В подготовленную цедру выжать апельсиновый сок из оставшегося кусочка, добавить соль, перец. Положить в тарелку курицу, мариновать не менее полутора-двух часов.
  4. Разогреть сковороду-гриль или антипригарную сковороду. Слегка обжарить апельсины с двух сторон и убрать с поверхности.
  5. Добавить пару капель масла. Выложить кусочки курицы. Обжаривать до золотистой корочки. Затем перевернуть и поставить на медленный огонь. Накрыть крышкой и готовить около 10-15 минут.
  6. По готовности, выключить огонь и дать настояться. Важно не пережарить и не пересушить курицу. Подавать с зажаренным апельсином.

Если вы являетесь любителем готовки в мультиварке, спешим вас обрадовать – существует несколько способов готовки курицы с апельсинами в мультиварке:

Куриная грудка, фаршированная апельсинами в мультиварке

Готовится примерно также, как и в духовке: в маринованное филе вырезается «карман», в который закладываются дольки апельсина. Готовые куски отправляются в мультиварку, дно которой, предварительно нужно обработать оливковым маслом. Оставить готовиться примерно на 30-40 минут в режиме «запекание». В процессе готовки можно добавлять немного воды.

Куриная грудка с апельсинами в мультиварке:

  1. Нарезать вымытое куриное филе одинаковыми кубиками. Выложить на дно мультиварки с оливковым маслом и готовить в режиме «жарка» в течение 15 минут.
  2. Добавить нарезанный репчатый лук и готовить еще 5 минут.
  3. Очистить и нарезать апельсин, добавить к остальным ингридиентам, перемешать.
  4. Перевести мультиварку в режим «тушения», оставить на 30 минут томиться.

Ещё немножко хитростей:

  • Помимо разнообразия в способах готовки, вы также способны получить новые вкусы блюда благодаря многочисленным специям и соусам.
  • Вы можете использовать всем известные приправы – карри, паприку или молотый чеснок. Они добавят блюду пикантности и повысят ваш уровень метаболизма, благодаря увеличению уровня термообразования. Что немаловажно для людей, желающих сбросить вес.
  • Или добавить к блюду немножко диетического соуса. Например, соус с обезжиренным йогуртом или с оливковым маслом и итальянскими травами (орегано, базилик, чабер, лемонграсс).
  • Для готовки соуса можете использовать цедру и крахмал.
  • Так как блюдо имеет сладкий, пряный вкус, на гарнир хорошо подойдет сладкая консервированная кукуруза.
Читайте также:  Сливовый пирог без масла

Теперь вы знаете, как приготовить куриную грудку с апельсином вкусно и интересно. Причем неважно, будет ли это курица на сковороде гриль, куриная грудка с апельсином в мультиварке или запеченная куриная грудка с апельсином в фольге. Дайте волю своей фантазии и не бойтесь пробовать новые рецепты.

Если вы в поисках вкусного, оригинального и при этом простого в плане приготовления блюда, то вам однозначно сюда! В сегодняшнем меню сайта — курица с апельсинами в духовке рецепт с фото пошагово. В принципе, сочетание для многих не новое, как и тандем главной героини с ананасом. К апельсину иногда добавляют ещё и мёд, получается такая зажаристая корочка. Обычно такой вариант предполагает запекание целой курицы. У меня же сегодня нет подсластителей в составе, да и от курицы лишь грудка. А точнее — филе. Можно купить в любом варианте, вся разница в цене и корректировках времени.

Кстати, прижарок и корочек тоже не будет, однако это совсем не значит, что получится менее вкусно. Напротив! Здесь многое решает соус-маринад. Он придаёт аромат блюду и сочность мясу. В ход идёт не просто мякоть апельсина, но и цедра. Я её измельчила погружным блендером. Ещё удобнее, пожалуй, использовать измельчитель с малой чашей. Ну, а можно обойтись и вовсе без этого гаджета — просто вооружившись тёркой с мелкими отверстиями. Да, получится дольше, но не так, чтобы отказываться из-за этого от такого аппетитного блюда как запеченная курица с апельсинами в духовке 😉

За обеспечение мягкости мяса ответят такие компоненты как сливочное и растительное масло. Они добавляются на разных стадиях приготовления и удачно дополняют друг друга. Маргарином или спредом заменять не рекомендую, если хотите получить на выходе действительно вкусный обед и не вредный, к тому же.

Куриное филе с апельсинами в духовке можно приготовить из бёдер и голеней. Но так как с этих частей снять мясо несколько проблемнее, да и не так его там много, то проще купить грудку или уже готовое филе из неё.

Остаётся лишь решить вопрос со специями. Я пошла классическим путём — использовала смесь перцев (чёрного, белого, зелёного и красного). Взяла горошком и растёрла в ступке. Если у вас этот микс в мельничке — получится ещё быстрее. Однако можно произвести замену по вкусу — берите любую приправу, которая на ваш взгляд будет сочетаться здесь с двумя главными ингредиентами.

Ну что, готовим? Перед вами курица с апельсинами в духовке рецепт с фото пошагово!

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г (с одной большой грудки)
  • апельсины — 550-600 г (5 мелких)
  • смесь перцев — 10 горошин
  • соль — 2 щепотки
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 75 г

Курица с апельсинами в духовке рецепт с фото пошагово:

Апельсины тщательно вымыла тёплой водой с хозяйственным мылом и щёткой. Для приготовления соуса-маринада я взяла цедру от двух мелких экземпляров. Если у вас крупные, то можно взять от одного. Или же ориентируйтесь по своему вкусу.
Срезала только яркую часть, не захватывая белую толстую.

Пробила её погружным блендером. Как я уже писала выше, вы можете выбрать для себя другой удобный способ измельчения.

Из этих же двух мелких апельсинов выжала сок. Пробила вместе с ним цедру.

В ступке растёрла горошины перцев.

В посуде с плотно закрывающейся крышкой соединила сок с цедрой, специи и растительное масло. Размешала.
Я взяла нерафинированное, душистое. Вы при желании можете использовать очищенное.

Куриное филе поместила в пищевой пакет и отбила молоточком с двух сторон. Оно должно стать равномерной толщины по всей поверхности.

Затем нарезала на небольшие кусочки. Формат — произвольный.

Выложила курицу к маринаду. Тщательно перемешала. Накрыла крышкой. Убрала в холодильник на пару часов. Время можно варьировать по желанию, как и при любом другом способе маринования.

Читайте также:  Как пожарить курицу мягкой

Выложила куриное филе с апельсинами в форму для запекания. Я взяла прямоугольную размером 24х18,5 см (это соответствует круглой диаметром d=23,5 см).
Отдельно растопила сливочное масло. И примерно 1/2 частью от общей массы залила сверху всё содержимое. Посолила. Отправила в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

За это время очистила оставшиеся три апельсина. Срезала всё ненужное — кожуру с толстой белой частью, плёнки-перемычки, а также вынула косточки. Мякоть аккуратно порезала, стараясь, чтобы сок сохранился внутри.

Через 10 минут достала форму, выложила в неё кусочки апельсинов, залила сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Вернула в духовку и запекала ещё 15 минут при температурном режиме в 180-200’C.

Готовое блюдо посыпала сверху порезанным зелёным луком. Но это вовсе не обязательно.

Итак, запеченная курица с апельсинами в духовке готова! Вкусно и просто! А ещё — несмотря на привычное сочетание двух главных ингредиентов, немного необычно. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Готовьте, пробуйте, удивляйте! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Рецепты с использованием куриного филе с апельсинами позволяют приготовить необычайно праздничное и вкусное блюдо. Подав запеченную курочку с фруктами на стол, вы не только удивите гостей, но и порадуете всех собравшихся нежным и сочным мясом с легким цитрусовым ароматом.

В этой статье мы расскажем вам, как правильно приготовить куриное филе с апельсинами в духовке, в мультиварке и на сковороде. Кроме того, вы узнаете все нюансы готовки, интересные факты о курином мясе и оригинальный способ сервировки готового блюда.

Энергетическая и пищевая ценность куриной грудки

В составе данного продукта содержится ряд витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму для слаженной работы. Кроме того, куриное мясо очищает печень от лишнего жира, снижает риск получения инсульта или инфаркта, а также абсорбирует лишнюю кислотность. Многие диетологи советуют употреблять именно этот продукт, если вы стремитесь сбросить лишние килограммы и поддерживаете здоровый образ жизни.

Пищевая ценность куриной грудки на 100 грамм:

  • белки – 23.6 грамм;
  • жиры – 1.1 грамм;
  • углеводы – 0.2 грамма;
  • калорийность – 101 ккал.

А вот куриную кожу употреблять в пищу не стоит! Это связано с тем, что в ее составе находится канцероген, и во время обжаривания он становится опасным для нашего организма.

В большинстве случаев данный вид мяса запекают, добавляют в овощные салаты и отваривают на пару. Благодаря множеству различных рецептов вы сможете выбрать что-то для себя. Приготовленные блюда будут радовать приятным вкусом и принесут пользу вашему организму.

Рецепт куриного филе с апельсинами

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соль;
  • черный душистый перец.

Как приготовить куриное филе с апельсинами?

  • Для начала обдаем теплой водой мясо и делаем на нем поперечные надрезы.
  • Очищаем кожуру апельсина от грязи и, не снимая ее, нарезаем его на тоненькие кружочки.
  • Натираем куриные грудки солью и перцем.
  • В разрезы вставляем апельсиновые дольки и заворачиваем блюдо в фольгу для запекания.
  • Разогреваем духовку и смазываем противень растительным маслом.
  • Отправляем филе выпекаться в течение 35-45 минут.

Готовое блюдо украшаем оставшимися кружочками апельсина и измельченной зеленью петрушки либо укропа.

Куриное филе под медово-лимонным маринадом

  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • куриная грудка – 400 грамм;
  • мед – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • паприка.
  • в отдельной миске смешиваем мед, оливковое масло и специи;
  • выдавливаем сок из двух лимонов и добавляем его к маринаду;
  • смазываем форму маслом, выкладываем в нее куриное филе и заливаем его медово-лимонной смесью;
  • отправляем форму в духовку и ждем, пока весь маринад не выпарится, а мясо не приобретет светло-коричневый оттенок;
  • теперь украшаем филе порезанными апельсинами и выпекаем еще 15 минут.

Таким образом, мы получаем безумно нежное и сочное куриное мясо, имеющее сладковатый аромат и пикантный пряный вкус.

Рецепт куриного филе с апельсинами в духовке

  • куриная грудка – 850 грамм;
  • крупные апельсины – 2 шт.;
  • твердый сыр "Голландский" – 250 грамм;
  • виноградное масло;
  • пучок петрушки;
  • паприка;
  • приправы для мяса;
  • соль.

Стоит отметить, что вместо твердого сыра можно использовать и плавленый сырок.

Пошаговое приготовление

Итак, последовательность наших действий такова:

  1. Промываем мясо под проточной водой, промокаем его бумажными полотенцами и делим на продольные кусочки.
  2. В отдельной посуде готовим маринад – смешиваем апельсиновый сок, масло, специи и добавляем часть измельченной зелени.
  3. Заливаем куриное филе полученным маринадом и оставляем его впитываться в течение получаса.
  4. Сливаем лишнюю жидкость и натираем мясо приправами.
  5. В форму для запекания выкладываем куриное филе, поверх него тонкие кружочки апельсина, и отправляем в духовку на 40 минут.
  6. Достаем форму, присыпаем натертым сыром и запекаем еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.
Читайте также:  Шашлык из говядины на вине

После того как блюдо будет полностью готово, украшаем его веточкой петрушки и подаем восторженным гостям.

В качестве гарнира можно использовать отваренный рис, запеченный картофель с чесноком или же легкие овощные салатики.

Как приготовить грудку на сковороде?

Для того чтобы получить сочную, мягкую и покрытую хрустящей корочкой куриную грудку, потребуются следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло для обжарки;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • черный перец;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • небольшой апельсин – 1 шт.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала разрезаем филе на несколько частей и натираем солью с перцем.
  2. Затем нарезаем тоненькими слайсами апельсин, не снимая шкурку, и выкладываем на тарелку.
  3. Разогреваем сковородку и выливаем немного подсолнечного масла.
  4. Обжариваем грудку с двух сторон до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  5. Выкладываем готовое куриное филе на тарелку поверх фруктов и присыпаем мелко порезанным зеленым луком.

Куриное филе с апельсином на сковороде получается чрезвычайно мягким и хорошо пропитанным цитрусовым ароматом и соком. Такое блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем с добавлением сметанного или чесночного соуса.

Куриное филе с грибами и фруктами

  • шампиньоны – 300 грамм;
  • сушеная зелень;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • грудка – 750 грамм;
  • апельсин – 1 шт.
  • обдаем кипятком курицу и делим ее на продольные кусочки;
  • разрезаем грибы на три равные части и обжариваем до полуготовности;
  • в глубокую форму добавляем немного сливочного масла, растираем его при помощи силиконовой щеточки и выкладываем куриные дольки;
  • поверх мяса добавляем обжаренные грибы, порезанный апельсин и сушеную зелень;
  • солим и перчим наше блюдо;
  • выпекаем в течении 25-35 минут до готовности.

В качестве добавки можно использовать острый томатный соус, который оттенит пряность куриного филе с апельсинами и придаст яркий вкус и аромат.

Как приготовить филе в мультиварке?

  • куриная грудка – 600 грамм;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • веточка базилика;
  • веточка мяты;
  • смесь приправ для мяса;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами:

  1. Тщательно промываем мясо и разрезаем на две половинки.
  2. В отдельный стакан выдавливаем лимонный сок, добавляем специи и немного масла.
  3. Нарезаем апельсин полукружочками.
  4. Натираем лимонным маринадом мясо и убираем в прохладное место на 10-15 минут.
  5. Смазываем чашу для мультиварки растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе и добавляем поверх него цитрусовые дольки.
  6. Закрываем крышку и включаем режим "Выпечка".

После того как мультиварка сообщила об окончании готовки, достаем наше блюдо и украшаем его веточками базилика и мяты. По желанию, можно добавить немного измельченных грецких орехов и семена кунжута.

Сметанный соус с грибами

Теперь вы знаете, как приготовить запеченное куриное филе с апельсинами в духовке, на сковородке и в мультиварке. Но к такому блюдо необходимо правильно подобрать гарнир и соус. В большинстве случаев используют сметанную или острую томатную заправку.

  • сметана 20 % – 300 грамм;
  • шампиньоны – 125 грамм;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль;
  • черный перец.

Разбиваем процесс готовки на следующие этапы:

  1. В чаше для блендера смешиваем сметану со специями и добавляем немного оливкового масла.
  2. Нарезаем грибы на маленькие кусочки и обжариваем на среднем огне до готовности.
  3. Измельчаем зубчики чеснока при помощи ножа и соединяем все ингредиенты.
  4. Взбиваем блендером полученную массу и переливаем соус в емкость для хранения.

Такая заправка отлично подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе, приготовленной на пару или запеченной в духовке.

Как приготовить острый соус для куриного филе?

  • томатная паста – 300 грамм;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • душистый перец;
  • виноградное масло – 1 ст. л.;
  • сушеная зелень.
  • измельчаем чеснок и смешиваем его с томатной пастой;
  • добавляем масло, специи и зелень;
  • взбиваем миксером все составляющие и выливаем в соусницу.

Таким образом, вы получаете вкусную домашнюю заправку к различным блюдам, в том числе и к куриному филе с апельсинами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector