Филадельфия и калифорния в чем разница

Филадельфия и калифорния в чем разница

Роллы и суши — традиционные японские блюда. Родиной этой вкусной и низкокалорийной еды считается Юго-Восточная Азия. Но, к удивлению, два наиболее знаменитых вида роллов – «Филадельфия» и «Калифорния», впервые появились на территории Соединённых Штатов Америки.

Ролл наизнанку – «Филадельфия»

Мнения насчёт происхождения названия этих роллов сильно расходятся. Одни думают, что название происходит от вида сыра, вторые же уверены, что блюдо именуют так в честь американского города. Но одно известно точно — в первый раз «Филадельфию» подали к столу именно в Америке.

Шеф-повар одного известного ресторана угостил своих клиентов совершенно новым и необычным блюдом — роллами, нежное филе лосося в которых, в отличие от традиционного варианта, располагалось не внутри листа нори, а снаружи его.

На первый взгляд ингредиенты роллов могут выглядеть несовместимо, для них используют:

  • прессованные водоросли (нори);
  • огурец;
  • авокадо;
  • специальный рис;
  • тобико;
  • сыр одноимённого названия;
  • филе лосося

Для придания вкусу полноты и завершённости к роллам обычно подают соевый соус, свежий васаби и имбирь.

«Калифорния» или неповторимый вкус

Большое признание среди любителей японской кухни получили так же и роллы «Калифорния». Об истории возникновения этого вкусного блюда известно больше фактов: принято считать, что рецепт в 1973 году изобрёл именитый шеф-повар из Японии Ичиро Машито, который работал в то время в ресторане Токио Кайкан в Лос-Анджелесе.

Популярность этих роллов в Калифорнии стремительно росла, но лишь в 1980-ых годах их стали массово готовить и в других штатах. Вскоре блюдо можно было заказать почти в любом ресторане Америки. «Калифорния» выполнены в той же технике, что и «Филадельфия» – «наизнанку». Такие роллы относятся к определённому виду — Урамаки. Кулинарный мастер Ичиро Машито задумал приготовить довольно необычное блюдо: он обсыпал верхнюю часть роллов икрой Тобико, а под рис спрятал водоросли, авокадо, мясо краба и огурец. Это придало «Калифорнии» необычный исключительный вкус, за что роллы и полюбили люди всего мира.

И «Калифорния», и «Филадельфия», сочетают в себе ряд кулинарных обычаев. Это предоставило возможность японской кухне получить большую популярность в ресторанах практически во всех уголках нашей планеты, сушив том числе и в России. На сегодняшний день эти роллы — одно из любимых блюд посетителей во многих заведениях.

Роллы Калифорния и Филадельфия являются очень популярными. Можно сказать, что они взобрались на пьедестал всеобщей любви и восседают на нём, не испытывая особенной конкуренции. Такие роллы прекрасно подходят для всего – офисный перекус, корпоратив, романтический ужин, посиделки с друзьями. Это не еда самураев, соблюдающих кодекс бусидо, а одно из самых демократичных блюд современности.

Читайте также:  Что кушать вечером чтобы не толстеть

Чем отличается Калифорния от Филадельфии, какая у них калорийность, какие бывают «модификации» и как их готовят в нашем онлайн-ресторане – Вы всё сможете узнать из этого материала.

Почему эти роллы так назвали?

За каждым из названий стоит своя история, она не покажется вам захватывающей или интригующей, однако на роль поучительной может претендовать.

Начали свой победоносный путь в 1973 году как авторский рецепт Итиро Масито, шеф-повара ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе. Уже в восьмидесятых о них узнали во всех штатах Америки, потом рецепт стал известен в Стране Восходящего Солнца, где весьма удивил строгих блюстителей традиций и заставил их понервничать, а потом разбежался по миру. С тех пор заказать роллы Калифорния может практически каждый человек.

Из-за того, что непривыкшие жители богатого американского штата, мягко говоря, не любили водоросли нори, один суши-мастер замаскировал её и спрятал внутрь ролла, а верхний слой рулета собрал из филе лосося. Как только он это сделал, для того чтобы заказать роллы Филадельфия, собралась солидная очередь.

Состав классических вариантов

Именно состав роллов Калифорния и Филадельфия сделал их настолько популярными в западном мире и обеспечил им запоминающийся вкус. Обратите внимание на то, какие у роллов Филадельфия и Калифорния отличия.

Ролл Калифорния – состав классический:

  • семена кунжута – создают приятный вкус и при этом чрезвычайно полезны;
  • рис – готовится по специальному рецепту, и заправляется особой заправкой, что позволяет роллу очень хорошо удерживать форму;
  • нори – высушенные и спрессованные съедобные водоросли, богатые йодом, железом, кальцием, фосфором, витаминами A, D и биодоступной формой B12;
  • крем-сыр, лосось, авокадо, огурец – начинка.

Сейчас существуют различные виды роллов Калифорния, у нас Вы можете заказать не только классический вариант, но и Калифорния Пандора премиум и Калифорния Спешл премиум ролл.

Ролл Филадельфийя – состав классический:

  • лосось – верхний слой;
  • рис заправленный;
  • нори;
  • лосось, авокадо, крем-сыр, огурец – начинка ролла.

Как можно заметить, по составу роллы- суши Филадельфия/Калифорния отличаются незначительно, а в большей степени компоновкой ингредиентов и самим расположением слоёв.

Поэтому в их популярности следует «винить» только идеально подобранные компоненты начинки, оттеняющие и дополняющие друг друга. Стоит заказать роллы Филадельфия или взять и заказать роллы Калифорния – решать только Вам.

Читайте также:  Сардельки в томатном соусе

А как бы нам не потолстеть? Про калории!

Судя по составу, у ролла Калифорния калорийность не сильно отличается от калорийности роллов Филадельфия, и основным её источником тут выступает сливочный сыр. В своё время в Японии даже возмущались по этому поводу, так как их суши и роллы из сырой рыбы, водорослей и риса на воде были абсолютно диетическими, а западная цивилизация сделала это блюдо куда более питательным.

Однако то, что для японца уже калорийно (привыкли питаться тарелкой риса в день), среднему европейцу всё еще диетический продукт. Филадельфия и Калифорния на 100гр содержат:

  • белки 7 г;
  • жиры 8,8 г;
  • углеводы 17,2 г;
  • всего 170-180 ккал.

Для сравнения – норма потребления в день составляет 2000-2500ккал, так что этими роллами можно себя баловать ежедневно, без боязни набрать лишние килограммы. Минимальная порция этих блюд в нашем ресторане составляет 215 грамм.

Чем роллы из Instafood будут отличаться от других?

Мы не станем говорить о том, что именно наши рецепты самые правильные, но если вы закажете отдельные роллы или сеты Филадельфия/Калифорния (например, если у Вас подобралась боооольшая компания), то сами в этом убедитесь. Время от заказа до встречи с нашим курьером составит от 60 до 90 минут – в Instafood никогда не готовят блюда заранее, а начинают процесс только после приёма звонка.

При приготовлении блюд, а это не только роллы, но и итальянская пицца, настоящие бургеры, и классические кавказские хачапури, у нас всегда выдерживают следующие принципы:

  • мы используем только качественные и свежие продукты;
  • мы не используем овощи, фрукты, зелень содержащие ядохимикаты, пестициды, гербициды;
  • мы не используем продукты, содержащие ГМО.

Плюс – у нас шикарные повара, знающие своё дело. Именно поэтому все блюда, приготовленные в Instafood, отличаются отменным вкусом. Попробуйте наши роллы Калифорния и Филадельфия – мы делаем всё, чтобы отведав их, Вы испытали только радость и положительные эмоции!

Со своим первым и единственным японским другом я познакомилась 2 года назад в Гонконге. Помню, как я тогда с широко раскрытыми глазами слушала его рассказы о японском этикете и невероятном уважении по отношению к старшим, а он, в свою очередь, очень удивился тому, что в России японских ресторанов больше, чем русских, а также тому, что есть роллы, которые называются “Филадельфия” и “Калифорния”. Он очень громко и весело посмеялся, сказав, что у них в Японии ничего подобного нет. И вот действительно интересно, почему же японские роллы называются как штаты в Америке, и, собственно, к самой Японии никакого отношения не имеют.

Читайте также:  Пигоди по корейски рецепт с фото видео

Конечно, тот факт, что японские роллы носят название американских штатов сам по себе безусловно очень интересен, однако то, что придуманы они были в Канаде, вызывает еще большее удивление. Итак, 1971 год, Ванкувер. Канадцы и американцы понятия не имеют о японской кухне, и вид темно-зеленых водорослей им абсолютно не внушает доверия, впрочем, как и мысль о сырой рыбе. Однако японский шеф Хидеказу Тоджо был настроен решительно и пошел на небольшую хитрость. Вместо рыбы он использовал мясо краба, а традиционный способ приготовления роллов с водорослями снаружи заменил на подачу с водорослями внутри. Такой прием отлично сработал и к “американизированной” японской кухне начали приобщаться как канадцы, так и жители Соединенных Штатов. Особенно много почитателей новых роллов было из Лос-Анджелеса (центральный город штата Калифорния), благодаря чему у этих роллов и появилось такое название.

Правда, есть еще одна версия появления названия роллов “Калифорния”, исходя из которой отцом калифорнийских роллов является Ичиро Машита, суши-шеф из Лос-Анджелеса. Сама же история возникновения роллов не сильно отличается от предыдущей. Как бы то ни было, неизменным остается тот факт, что роллы Калифорния все-таки были придуманы японским шефом, что накладывает приятный оттенок правдивости. Поэтому, хоть эти роллы и были созданы в Северной Америке, но все же без японской души и азиатского подхода ничего бы не получилось.

Роллы Филадельфия появились десятилетие спустя, когда ажиотаж относительно японской кухни в США был в самом разгаре. Предприимчивый создатель роллов позаимствовал сочетание лосося и сливочного сыра из классического рецепта бейглов и обыграл их с помощью риса и водорослей. В итоге получилась потрясающая комбинация, приводящая американских японцев в ужас, который, впрочем, быстро сменялся на самые теплые чувства, ведь вкусовое сочетание этих ингредиентов – настоящий match made in heaven (“Идеальное сочетание”). А само название “Филадельфия” перекочевало от сыра Philadelphia, который использовался для приготовления этих безупречных роллов с приятным сливочным послевкусием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector