Фетакса сыр для греческого салата фото

Фетакса сыр для греческого салата фото

1. В миску нарезать крупными кубиками огурец и болгарский перец.

2. Добавить кубиками нарезанные помидоры и маслины целиком.

3. Добавить полукольцами нарезанный репчатый лук.

4. Добавить кубиками нарезанный сыр.

5. Для заправки в миску с маслом добавить мелко нашинкованную петрушку. Добавить ½ ч. ложки сока лимона и хорошо перемешать.

6. Заправить салат и перемешать.

7. Греческий салат с Фетаксой готов. Подавать салат к столу.

Традиционно греческий салат готовиться с сыром фета. Он производится из овечьего молока и имеет специфический вкус и консистенцию. Евросоюз запрещает производить сыр с таким названием во всех странах кроме Греции. Поэтому, пойдя до российских прилавков, фета становиться довольно дорогостоящим.

Фетакса может производиться на любом сырном заводе и конечно отличается от сыра фета своей консистенцией и вкусом. Производится сыр фетакса, обычно из коровьего, реже из козьего молока. Однако для греческого салата рецепт с фетаксой вполне допустим и наиболее приближен к классическому вкусу.

Ингредиенты:

Помидоры свежие — 2 штуки

Огурцы свежие — 1 штука

Лук репчатый — 1 головка

Маслины черные без косточек — 100 грамм

Фетакса — 200 грамм

Лимон — 1 штука (2 ст.л сока)

Оливковое масло — 75 — 100 мл (4- 5 ст.л)

Как приготовить греческий салат с фетаксой

1. Огурцы помыть, обсушить полотенцем, нарезать дольками или ломтиками. Для греческого салата овощи режутся довольно крупно.

3. Лук репчатый лучше всего брать белый салатный или красный. Традиционный желтый лук резкий и не подходит для греческого салата с фетаксой. В крайнем случае, если в наличии нет сладкого лука, окатите желтый репчатый лук кипятком, чтобы убрать горечь.

5. Маслины разрезать напополам или добавить целыми.

Заправка для греческого салата готовиться из расчета 2/1. 2 части оливкового масла + 1 часть сока лимона. По желанию можно добавить специи: соль, перец черный, орегано, розмарин и чеснок.

Вкусный греческий салат с фетаксой готов

Приятного аппетита!

Греческий салат рецепт с фетаксой

Традиционно греческий салат готовиться с сыром фета. Он производится из овечьего молока и имеет специфический вкус и консистенцию. Евросоюз запрещает производить сыр с таким названием во всех странах кроме Греции. Поэтому, пойдя до российских прилавков, фета становиться довольно дорогостоящим.

Фетакса может производиться на любом сырном заводе и конечно отличается от сыра фета своей консистенцией и вкусом. Производится сыр фетакса, обычно из коровьего, реже из козьего молока. Однако для греческого салата рецепт с фетаксой вполне допустим и наиболее приближен к классическому вкусу.

Греческий или деревенский салат (греческий в переводе звучит как хораитики, что означает «деревенский), пришёл к нам из страны, которая изобилует вкусностями, свежими овощами и оливковым маслом, сыром, и, конечно же, невероятной выпечкой, что идеально дополняет это незатейливое, но оригинальное блюдо. Готовить его можно повседневно, а так же предлагать гостям на праздничном столе. Идеально подходит такое блюдо для худеющих, поскольку, как овощи, так и сыр, имеют низкую калорийность, но насыщаю организм витаминами и клетчаткой, а так же взрывом вкуса и аромата.

История рецептов Греческого салата

Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.

Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.

Рецепты греческого салата с фетаксой

В классическом греческом салате нет болгарского перца, однако хозяйки во многих странах стали добавлять этот овощ к традиционному списку ингредиентов. Поэтому интернет наполнен рецептами греческого салата, в которых непременно присутствует болгарский перец. Рассмотрим различные популярные варианты.

Греческий салат рецепт с фетаксой и болгарским перцем

  • Сыр, фетакса – 250 граммов.
  • Маслины – 150 граммов.
  • Томаты «Черри» — 10 штук.
  • Перец болгарский, разноцветный (красный и жёлтый) – по 1 штуке.
  • Огурцы – 2 штуки.
  • Лук красный – половина головки.
  • Оливковое масло для заправки – по вкусу.
  • Листья салата обыкновенного – 1 небольшой пучок.
  • Базилик – 7 листочков.
  • Перец чёрный, молотый, соль и сухие травы (можно прованские) – по вкусу.
Читайте также:  Рядовка фиолетовая рецепты маринования

Овощи нужно перемыть и очистить от не съедобных элементов. Далее – нарезаем спелые помидоры на две части, перец режем крупными кубиками, а лук – тоненькими полукольцами. Огурцы превращаем в небольшие кубики, так же, как и сыр, всё помещаем в одну тарелку, посыпаем приправами, солью, набрасываем маслин, поливаем маслом. Подавать можно с лепёшками, лавашем и прочей несладкой выпечкой.

Греческий салат рецепт с фетаксой и курицей в оригинальной заправке

  • Сыр фетакса – 200 граммов.
  • Куриное филе – около 350 граммов.
  • Огурцы – 1 штуки.
  • Оливки – 200 граммов.
  • Томаты – 3 штуки среднего размера, очень спелые, домашние.
  • Салат – 1 пучок.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Лук красный – 1 штука.

Для оригинальной заправки в греческий салат с фетаксой, нам потребуется:

  • Оливковое масло – 40 граммов.
  • Мёд, жидкий – полчайной ложки.
  • Лимонный сок – из половинки лимона.
  • Душица – 1 столовая ложка.
  • Соль и красный перец, так же по вкусу чёрный молотый перец.

Промоем листья салата, выложим их на тарелку, на них мы и соберём наше блюдо. Но прежде следует отварить курицу и нарезать её крупными кусочками. Затем промываем овощи и нарезаем крупными кубиками, так же, как и сыр, а лук – тоненькими полукольцами.

Теперь заправка: в небольшой глубокой тарелке нужно перемешать лимонный сок и мёд, добавить масло, и душицу. Сюда же кладём соль и перцы, любимые травы, хорошо подходит розмарин. Перемешаем немножко салат, выложим его на листья зелени, поливаем заправкой, и подаём, не размешивая.

Греческий салат рецепт с фетаксой и креветками

  • Сыр фетакса – 250 граммов.
  • Креветки (отварные, уже подготовленные, или неочищенные) – 250 граммов.
  • Томаты – 3 штуки среднего размера.
  • Огурцы – 2 штуки, небольшие.
  • Перец болгарский, зелёный – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука, головка средняя.
  • Маслины – 200 граммов.
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки.
  • Лимон – нам понадобится только сок.
  • Перец, чёрный молотый, соль – на вкус.

Овощи хорошо промоем и очистим от лишнего, корешков, семечек и прочего. Просушивайте, а затем нарезайте помидоры. Огурцы и перец нарезайте крупными кубиками, таким же образом, мы поступим и с сыром фетакса. Далее в наш греческий салат рецепт с фетаксой, нарезаем тоненькими полукольцами красный лук. А маслины можно подавать, как целыми, так и нарезанными на тонкие колечки.

Сдобрим, креветки соком лимона, а затем начинаем собирать сам салат. Его можно выкладывать на листья зелени, или просто подавать, слегка перемешав, в тарелке. Оливковое масло смешаем с перцем и небольшим количеством лимонного сока, солью, при подаче просто проливаем этот праздник свежести и морепродуктов заправкой.

Греческий салат рецепт с фетаксой и мятой

  • Сыр фетакса – 250 граммов.
  • Маслины – 150 граммов.
  • Огурцы длинные – 1 штука.
  • Томаты, среднего размера, круглые – 3 штуки.
  • Болгарский перец, зелёный – 1 штука.
  • Лук (красный) – 1 штука среднего размера.
  • Петрушка – полпучка.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Мята, листочки – 10 штук.
  • Масло оливковое – 7 столовых ложек.
  • Лимонный сок – из половинки лимона.
  • Соль, любимые приправы и сушёная зелень – по вкусу.

В первую очередь делаем заправку, чтобы она немного постояла: мелко нарубим чеснок и добавим его в оливковое масло, куда и отправим лимонный сок. Затем добавим соль и любимые приправы, специи.

Овощи хорошо вымоем и просушим, нарубим крупными квадратиками, так же нарезаем сыр фетакса, а лук следует нашинковать тоненькими полукольцами, маслины кладём целыми, или нарежем. Перемешиваем и добавляем мятные листочки, нашинкованную мелко петрушку. Перед подачей поливаем греческий салат с фетаксой заправкой, не перемешивая.

Греческий салат рецепт с фетаксой, сухариками и яйцом

  • Сыр фетакса – 300 граммов.
  • Томаты – 3 штуки, размер средний.
  • Шпинат – небольшой пучок.
  • Маслины – 150 граммов.
  • Огурцы – 2 штуки, размер средний.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сухарики – белые, 100 граммов.
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки.

Этот очень простой в приготовлении салат придётся по вкусу, гостям на праздничном столе, а так же отлично пойдёт тем, кто сидит на диете и просто любит свежие и лёгкие блюда. Отварим яйца, оставим, чтобы остывали. Овощи и шпинат промоем под проточной водой и просушим. Нарезаем овощи крупными квадратами, а шпинат просто порвём, яйца – небольшими кубиками. Маслины можно добавлять целыми, или нарезать их колечками, по желанию, целые они придадут насыщенный вкус и нужную пикантность. Сыр фетакса так же нарезаем небольшими кубиками. Все ингредиенты перемещаем в большую тарелку, слегка перемешаем, при подаче кладём сухарики, а так же поливаем оливковым маслом, добавляем соль и любимые приправы.

Салат Греческий рецепт классический с фетаксой — идеальный вариант замечательного блюда с ресторанным видом и вкусом. К оригинальному рецепту салата, как в ресторане, добавляют огурцы, помидоры черри, сыр фета, лук шалот и без косточек маслины. Салат, приготовленный по классическому рецепту заправляется настоящим оливковым маслом с разведённым в нём чесноком и смесью из орегано, солью и перцем.

Читайте также:  При какой температуре пекут хлеб в духовке

Состав греческого салата с фетаксой

Греческий салат пользуется популярностью не только у себя на родине, он входит в меню практически всех столовых, ресторанов, кафе, особенно летом. В состав входят томаты, огурцы, болгарский перец, репчатый лук, чёрные оливки, сыр, оливковое масло, винный уксус.

Сами греки обычно используют не репчатый лук, а лук-порей. В России тоже можно найти порей, но многие предпочитают красный репчатый лук. Что касается сыра, то они используют местный овечий, в других странах берут «фету», брынзу. В состав входит винный уксус, но его вполне можно заменить соком лимона. Мы редко используем орегано (попросту душицу), а греки добавляют её во многие блюда.

Фетакса для греческого салата

Традиционно овощи не смешивают с сыром. Фетаксу нарезают крупными толстыми ломтиками и выкладывают поверх всех овощей. Салат недорог и прост в приготовлении: минимум времени, усилий, а особенно калорий, но максимум витаминов, пользы и вкуса.

Фетакса – продукт, изготовленный на основе овечьего либо же (в редких случаях) коровьего молока. Он имеет зернистую структуру, легко теряет форму, поэтому его не следует перемешивать с остальными ингредиентами блюда, лучше просто украсить им салат сверху, иначе весь сыр раздавится, утратит свою оригинальную красоту. При этом теряется не только внешний вид,а также вкусовые качества кушанья.

Если вы интересуетесь сырами, то рекомендуем посмотреть видео как приготовить фетаксу (сыр фета) в домашних условиях.

Салат греческий рецепт классический с фетаксой с фото пошагово + видео

Основной ингредиент, который отличает греческую закуску от других овощных блюд – это «Фетакса». Внешне он похож на брынзу, так как имеет такую же мягкую структуру. Он очень полезен, в нем много кальция, а его пикантный вкус делает вкус таким особенным.

Фетакса – очень нежный рассольный сыр, несколько напоминающий брынзу, но гораздо мягче. Его готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. Он идеален, особенно в греческом. Также ее добавляют во всевозможные закуски: канапе, рулетики, тарталетки.

Хитрости приготовления

  1. Все овощи должны быть свежие, так как это обязательное условие, которое нужно особенно тщательно соблюдать;
  2. Помидоры нужно выбрать самые спелые, желательно, разных сортов, так вкус будет более разнообразным;
  3. Огурчик можно сделать более интересным, проведя по его кожице вилкой сверху вниз, так края станут ажурными;
  4. К блюду можно добавить мяту, это придаст ему более освежающий вкус;
  5. Солить нужно непосредственно перед подачей, чтобы овощи не пустили сок. Как приготовить греческий салат по классическому рецепту с фетаксой: смотрим простые рецепты с пошаговыми фото и подробными видео.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидор (крупный) — 1 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Фетакса — 100 г.;
  • Маслины (консервированные) — 50 г.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Соль — 1/5 ч. л.;
  • Черный молотый перец — 2 — 3 щепотки.;
  • Свежая зелень (петрушка, базилик, листовой салатик).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты не нарезаются слишком мелко, поэтому, помыв и почистив перец, нарежьте его соломкой или кубиками;
  2. Пару свежих небольших огурцов помойте, далее обрежьте с двух сторон. Обязательно проверьте, чтобы огурчики не горчили;
  3. Спелый сочный помидор помойте, а затем нарежьте небольшими кусочками. Можно взять «розовый» или «черный принц» — помидоры этих сортов имеют мясистую, сочную мякоть со сладковатым привкусом. Можно использовать помидоры «черри», только их нужно разрезать пополам;
  4. Маслины достаньте из рассола, разрежьте на половинки, хотя их можно целыми оставить. Также можно использовать оливки (зеленые) – это по предпочтению, кому какие больше нравятся;
  5. Посолите, поперчите. Заправьте оливковым маслом, перемешайте;
  6. Сырочек нарежьте кубиками. Лучше добавлять ее в салатик после перемешивания овощей, так как она легко крошится. Листья, а затем другую зелень порвите руками, добавьте к остальным ингредиентам. Можно присыпать зернами кунжута. Приятного аппетита!

Салат греческий рецепт классический с фетаксой как в ресторане

С фетаксой получается действительно как в ресторане. Он похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Сыр – 200 г.;
  • Листья салата – 3 шт.;
  • Маслины – 50 г.;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи;
  2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр;
  3. Крупно крошим листья или разрываем их руками;
  4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями;
  5. Добавляем маслины, заливаем оливковым маслом;
  6. Соль и зелень добавляем по вкусу;
  7. Хорошо все перемешиваем. Приятного аппетита!

Греческий салат рецепт с фетаксой пошаговый рецепт и помидорами черри

Этот рецепт во многом напоминает предыдущий. Тем не менее, в нем отсутствует перец, а обычные помидоры заменены черри. По своей структуре черри более плотные они не так быстро стекают. Также они очень красиво смотрятся в готовом салате, что особенно важно для подготовки праздничного стола.

Читайте также:  Где дешево поесть в калининграде

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 10 – 15 шт.;
  • Сыр – 200 г.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Листья салата – 4 – 6 шт.;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 90 г.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Орегано, базилик – по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем, очищаем, а затем нарезаем кусочками огурцы. Складываем их в глубокую тарелку;
  2. Лук нарезаем полукольцами, добавляем к огурцам;
  3. Помидоры черри моем затем режем пополам;
  4. Сыр режем кубиками;
  5. Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде масло, сок лимона и специи;
  6. На порционные тарелки выкладываем листья салата. По желанию их можно порвать руками, смешать с овощами и сыром;
  7. Выкладываем порезанные овощи и сыр, добавляем маслины (целые или нарезанные кольцами);
  8. Заправляем заправкой, солим, перчим по вкусу. Приятного аппетита!

Салат греческий рецепт классический с фетаксой рецепт с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • Сыр фета — 200 г.;
  • Пекинская капуста — 300 г.;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Маслины — 20 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Масло оливковое — 5 ст. л.;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Орегано сушеный, соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промываем в проточной воде. Пекинскую капусту просушиваем и шинкуем соломкой, примерно 0,5 см;
  2. Огурцы нарезаем полумесяцами;
  3. Помидоры режем дольками или средними кусочками;
  4. Перец очищаем от семян, шинкуем соломкой;
  5. Теперь берем маслины, раздавливаем их плоской стороной ножа, после чего извлекаем из них косточки;
  6. Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами;
  7. Фету режем кубиком среднего размера;
  8. Затем соединяем в тарелке все ингредиенты кроме феты, заправляем лимонным соком, добавляем соль, перец, орегано и оливковым маслом. Перемешиваем и выкладываем сверху фету;
  9. Блюдо готово, подаем его к столу. Приятного аппетита!

Греческий салат с фетаксой и маслинами

Салат с фетаксой и маслинами — классическое известное блюдо греческой кухни. Не удивительно, что оно простое и быстрое в исполнении, к тому же очень красивое.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 300 г.;
  • Огурцы — 300 г.;
  • Перцев — 200 г.;
  • Маслины — 60 г.;
  • Фетакса — 60 г.;
  • Подсолнечное масло — 3 — 4 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать огурцы;
  2. Порезать помидоры;
  3. Соломкой нашинковать перец;
  4. Маслины нарезать кольцами;
  5. Сыр порезать кубиками;
  6. Все посолить. Заправить подсолнечным маслом или оливковым. Перемешать и подавать на готовый стол. Приятного аппетита!

Рецепт салата греческий с сыром фетакса и салатом

Ингредиенты:

  • Фетакса — 155 г.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Томаты — 2 — 3 шт.;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Красный салатный лук;
  • Половина лимона;
  • Масло олив — 45 мл.;
  • Листовой салат.

Способ приготовления:

  1. Листья ополаскиваем, просушиваем, а затем раскладываем на широком блюде;
  2. На полукольца режем томаты и огурцы, раскладываем поверх зелени;
  3. Полукольцами измельчаем разноцветные перцы и кладем их поверх других овощей;
  4. Теперь раскладываем красный лук, его нужно нашинковать тонкими кольцами;
  5. И последними выкладываем сыр, его режем кубиками, а также маслины, их измельчать не нужно;
  6. Ингредиенты солим, перчим, присыпаем прованскими травами, сдабриваем маслом олив и соком цитруса;
  7. Украшаем листиками базилика можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Греческий салат рецепт с фетаксой пошаговый рецепт с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • Желтый сладкий перец — 1 шт.;
  • Томаты черри — 400 г.;
  • Огурцы — 200 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Фета — 200 г.;
  • Бальзамический уксус — 4 ст. л.;
  • Масла оливок — 7 ст. л.;
  • Соевый соус — 11 ст. л.;
  • Перец молотый — 1/3 ч. л.;
  • Сахар — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи качественно промыть и просушить на полотенце из бумаги;
  2. Из перчика извлечь все семена, после чего плод нарезают на аккуратные кусочки;
  3. Черри нарезать на кусочки;
  4. С огурцов при необходимости срезать кожуру (если горчит) и измельчить;
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать половинками колец;
  6. Сыр порезать на компактные, ровные кубики;
  7. Чеснок освободить от шелухи, измельчить прессом;
  8. Уксус в подходящей для приготовления соуса посуде смешать с сахаром, маслом оливок, соевым соусом и перчиком;
  9. Все продукты выложить в салатник и обильно полить заправкой, добавить оливки. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Как приготовить вкуснейший греческий салат

Если вам понравилась статья "Салат греческий рецепт классический с фетаксой" поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector