Многие люди согласны с тем, что фасоль – это вкусное и питательное дополнение к рациону питания. Однако мы часто неправильно понимаем к какой группе продуктов она принадлежит. Подобно овощам, фасоль богата клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, которые способствуют вашему здоровью.
Но в отличие от большинства овощей, фасоль также содержит значительное количество растительного белка.
В этой статье рассказывается, является ли фасоль овощем или должна быть классифицирована как что-то еще.
Фасоль – это овощ или нет?
Технически, фасоль – это бобовые
Ботанически, фасоль классифицируется как группа растительных продуктов, известных под названием бобовые.
Все бобовые являются членами семейства двудольных растений порядка Бобовоцветные. Эти растения производят плоды и семена внутри стручка (1).
Поскольку бобовые являются уникальными в отношение питательных веществ, их иногда считают отдельной пищевой группой. Однако чаще их относят к другим растительным продуктам, таким как овощи.
Существует много видов бобовых, включая:
- Фасоль: Красная, адзуки, черная, пинто, черноглазая, маш, боб садовый.
- Нут бараний (турецкий горох): Дези и кабули.
- Сухой горох: Цельный зеленый, лущеный зеленый, цельный желтый, лущеный желтый.
- Чечевица: Красная, зеленая, коричневая и черная.
Другие виды съедобных бобовых включают соевые бобы и стручковую фасоль.
Фасоль – это растительный продукт, принадлежащий к семейству бобовых. К этому семейству относятся различные виды фасоли, гороха, чечевицы и бобов.
Часто классифицируется как овощ
С точки зрения пищевой ценности фасоль славится большим количеством содержащегося в ней белка, витаминов, минералов и углеводов, включая как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.
Вот содержание питательных веществ в типичной порции (172 грамма) вареной черной фасоли (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 227 ккал (11%)
- Углеводы: 41 г (14%)
- Белок: 15 г (30%)
- Жир: 1 г (1%)
- Клетчатка: 15 г (60%)
- Тиамин: 0,4 мг (28%)
- Фолат: 256 мкг (64%)
- Железо: 3,6 мг (20%)
- Магний: 120 мг (30%)
- Фосфор: 241 мг (24%)
- Калий: 611 мг (17%)
- Цинк: 1,9 мг (13%)
- Медь: 0,4 мг (18%)
- Марганец: 0,8 мг (38%)
- Омега-3 жирные кислоты: 181 мг
- Омега-6 жирные кислоты: 217 мг
Хотя точное содержание питательных веществ в фасоли варьируется в зависимости от ее вида и почвы, в которой она выращивается, большинство фасоли особенно богато фолатом, железом, магнием, клетчаткой и белком.
Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний. Исследования показывают, что регулярное потребление фасоли и других бобовых может значительно улучшить ваше общее качество рациона питания (3).
В связи с их составом и высоким уровнем содержания клетчатки, фасоль и другие бобовые часто классифицируются как часть группы овощей (4).
Их также можно отнести к подгруппе «крахмалистые овощи» вместе с картофелем и тыквой из-за их относительно высокого уровня содержания крахмала по сравнению с другими видами овощей.
Фасоль является богатым питательными веществами продуктом с высоким содержанием клетчатки и крахмала. В связи с этим ее часто считают частью группы овощей. Ее можно дополнительно классифицировать как «крахмалистый овощ», наряду с картофелем и тыквой.
Часть группы богатых белком продуктов
Возможно, одним из самых уникальных питательных свойств фасоли является ее содержание белка.
В отличие от других видов овощей, фасоль часто считается частью белковой пищевой группы. Фактически, фасоль является популярным заменителем мяса и других источников белка животного происхождения в вегетарианских и веганских диетах.
Фасоль также является одним из самых доступных источников белка, что делает ее незаменимым компонентом глобального продовольственного снабжения (5).
USDA считает фасоль частью как овощных, так и белковых групп продуктов. Если она используется для получения белка, 43-граммовая порция фасоли равна 28-граммовой порции мяса или другого белка животного происхождения (4).
Фасоль обычно оценивается как источник белка более низкого качества по сравнению с белком животного происхождения, так как в ней не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот (6).
По сути, это означает, что для того чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в аминокислотах и белках вам нужно есть больше фасоли в сочетании с другими растительными белковыми источниками, в отличие от белков животного происхождения.
Фасоль также включена в группу белковых продуктов, так как она содержит значительное количество аминокислот. Она часто используется в качестве заменителя мяса в вегетарианских и веганских диетах.
Одной из особенностей растения фасоли, как на фото, является его хорошая приживаемость в любом климате. Появившись в Южной Америке, оно быстро распространилось по всему свету. Фасоль причисляют к семейству бобовых, в которое входит множество видов, групп и сортовых разновидностей. К этой же группе относят горох и чечевицу.
С точки зрения ботаники, фасоль – это двудольное растение, у которого есть стручки с семенами. Но чаще фасоль относят к овощам, и этому есть несколько причин:
- она обладает высокой питательной ценностью;
- содержит крахмал (как картофель);
- содержит клетчатку (как тыква).
Итак, относится ли растение фасоль к овощам? В составе этого уникального продукта содержится большое количество белка, что позволяет заменять ею животные продукты в вегетарианской или веганской диете. Однако, полностью удовлетворить потребности организма в белке это растение-овощ не может, поскольку в нем нет нужного количества аминокислот.
Фасоль” бобовая обладает невысокой калорийностью, в зависимости от сорта она колеблется от 124 ккал до 150 ккал на 100 гр.
В числе нутриентов встречается:
Любой растительный продукт полезен, прежде всего, содержанием микро- и макронутриентов, низкой калорийностью и большим объемом клетчатки. Большое количество витаминов, железа, магния, калия, фтора, йода, цинка и многих других предупреждает развитие авитаминоза и делает этот продукт лечебным.
В профилактических целях фасоль можно употреблять для предотвращения заболеваний:
- Гипертония.
- Атеросклероз.
- Нарушение обмена веществ.
- Воспаления мочевыводящих путей.
- Сахарный диабет.
Фасоль борется с отеками, снижает уровень сахара в крови (для этого делают и пьют отвар из бобов), растворяет и выводит камни из почек.
Виды и сорта
Фасоль произрастает на разных территориях по всему земному шару, на сегодняшний день известно около ста ее видов, которые классифицируются по следующим группам:
- Стручковая. Низкокалорийный вид, используется в диетическом питании, в ней много клетчатки и мало жиров. Такую фасоль едят целиком в сыром или приготовленном разными способами виде.
- Декоративная. Не используется в кулинарии.
- Лущильная. В пищу идут только зерна, а стручки несъедобны.
- Черная. На вкус сладковатая, плотная. Такую фасоль используют в выпечке, в супах, в салатах и как самостоятельное блюдо в качестве гарнира.
- Красная. Стручки не едят, а бобы красного цвета готовят и подают в салатах, первых и вторых блюдах.
- Белая. Содержит много железа, в кулинарии используются только бобы.
- Сахарная. Употребляется целиком в любом виде.
- Полусахарная. Включает грубые волокна, которые необходимо удалять перед приготовлением.
Классифицируется фасоль и по другим признакам. По сроку созревания выделяют сорта ранние, средние и поздние. По внешнему виду растение бывает вьющимся, кустовым и полувьющимся (об этом можно судить даже из фотографий). Выращивают это растение не только для употребления в пищу, но и как украшение: вьющиеся разновидности приживаются в садах и палисадниках.
Тип строения
Если разрезать стручок вида фасоли, который употребляют в пищу целиком, то можно обнаружить множество небольших бобов с мягкой оболочкой. Если взять в руки боб фасоли лущильной (той, у которой не едят стручок) и посмотреть на его строение, то можно увидеть, что это семя.
Фасолевое семечко – это зачаток будущего растения, который защищен твердой кожицей. Семечко состоит из двух половинок (семядолей), внутри которых прячется стебель с почкой, также у него есть корень. Семядоли – это будущие первые листья фасоли. Функция этих листочков – защита ростка, пробивающегося сквозь грунт.
Фасоль (описание по ботанике) – однолетнее травянистое растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным редковолосистым стеблем. Цветок зигоморфный, бывает белого, фиолетового или красного цвета. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Листья заостренные, цельнокрайние, в течение дня меняют угол наклона, следуя за солнечными лучами. Плод растения – боб, бывает разных цветов.
Выращивание бобовой фасоли
Все виды фасоли относятся к неприхотливым огородным растениям. Они будут плодоносить даже там, где в течение сезона было мало солнца. Однако, недостаток света скажется на вкусовых качествах и питательной ценности продукта.
Бобовые растут на любой почве, но, если выбирать место под будущую грядку, стоит избегать повышенной влажности грунта. Отдавать предпочтение супесчаным и суглинистым землям вдалеке от водоемов и заболоченной местности.
Посадку бобовых начинать, когда хорошо прогревается и не промерзает почва, а столбик термометра стабильно держится на отметке в 5-70С в течение дня. На юге России – это середина или конец апреля, в Подмосковье, Ленинградской области и на севере страны – май. Ориентироваться стоит по погоде и прогнозам синоптиков на пару недель вперёд от даты предполагаемой высадки растений.
Для того, чтобы посадить фасоль в грунт, необходимо его подготовить:
- Определиться с примерной датой посадки фасоли и за месяц до нее начинайте подготовку.
- Почву на грядке хорошо перекопать и внести удобрения. На 1м2 потребуется суперфосфат (20 гр.), аммиачная селитра (15 гр.), мочевина (15 гр.), калийная соль (20-30 гр.).
- Если планировать выращивать вьющиеся сорта, нужно удобрить почву органикой, например, компостом. На 1м2 подойдет 5-8 килограммов.
Через месяц можно приступать к подготовке семян и посадке. Бобы необходимо прогреть (вынести на солнце на пять-семь дней), а затем погрузить в воду на 1-2 дня. В течение этого времени каждые шесть часов воду нужно заменить на свежую. В день или за день до посадки бобы обработать раствором марганца и высушить.
Подготовленные семена сажать утром, в сухой и не дождливый день:
- поливать грядку под посев;
- бобы углубить в землю на 5 сантиметров, оставляя между ними не менее 20 сантиметров;
- в одну лунку посадить 2-3 фасолины (когда появятся всходы, ростки проредить);
- углубленные бобы обильно поливать теплой водой, грядки накрыть пленкой.
Садоводы любят фасоль за нетребовательность. Уход за этими бобовыми минимальный, однако, если цель выращивания растения – богатый урожай, пренебрегать им не стоит:
- Поливать растения теплой водой не менее двух раз в неделю, как только появятся цветки, увеличить полив до 4х раз в неделю, а когда начнут образовываться стручки, сократить. Когда фасоль созревает, ее уже не поливать.
- Регулярно подкармливать растения. Подкормку делать три раза: фосфорно-калийными удобрениями, когда появляется первая пара листочков; хлористым калием в первые дни цветения; фосфорно-калийными удобрениями в период созревания бобов. На 1м2 потребуется 20 гр. удобрения любого типа.
- Рыхлить грунт и пропалывать грядки.
- Подвязывать фасоль к колышкам.
- Осматривать кустики, чтобы вовремя обнаружить начинающееся заболевание и не допустить гибели урожая.
При достаточном поливе и минимальном уходе бобовые прекрасно растут и дают хороший урожай.
Болезни и вредители
Фасоль редко болеет, поэтому не требует особого ухода и проведения профилактических мероприятий. Она не любит слишком влажные почвы, поэтому садоводы часто сталкиваются с развитием грибковых заболеваний (на корнях и листьях), в числе которых мучнистая роса, серая и черная гниль и антракноз.
Для лечения зараженных растений нужно использовать следующие препараты:
- Хом;
- Оксихом;
- бордосскую жидкость;
- медный купорос (раствор).
Обрабатывать заболевшие бобовые нужно два раза, делая между ними перерыв в 10 суток.
Единственный вредитель, интересующийся фасолью, – слизень. Он любит молодые растения, поэтому поражает бобовые в первые три-пять недель развития.
Слизня собирать руками, проливать грунт горячей водой и обрабатывать такими препаратами, как Гроза и Слизнеед.
Сбор и хранение урожая
Бобовые собирать по мере созревания, начиная с конца августа. Сроки вызревания зависят от региона, где она произрастает, и сорта растения.
- Зеленую или спаржевую фасоль снимать рано, пока стручки молодые и в них не образовались грубые волокна. Созревает такая разновидность уже через неделю после образования завязей и дозревает в течение следующих после сбора урожая 4-8 дней. Считается, что хороший урожай – не меньше килограмма на квадратный метр.
- Лущильную фасоль собирать со всей грядки сразу, когда она достигнет полной зрелости. По цвету стручков судить о созревании бобовых сложно, они могут быть как белыми, так и зелеными. Определять зрелость по ряду признаков: листики желтеют и сохнут; стручки сохнут, кожица их становится тонкой, обозначает бобы; зерно внутри твердеет.
- Декоративную фасоль можно не снимать, если нет цели собрать семена на следующие посадки в новом году. На посадку используют и перезревшие бобы.
Лущильные сорта собирать вместе с кустами, а потом ждать несколько дней до полного высыхания стручков. Как только семена освободятся от стручка, их расфасовать и убрать на хранение в темные кухонные шкафы. Такие бобы нельзя есть в свежем виде, они содержат вредные вещества и могут быть опасными.
Характеристика растения, позволяет ответить на вопрос, фасоль – овощ или нет однозначно. Это растение относится к роду бобовых, но по своему составу приближено к овощам.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия . Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976 .
Смотреть что такое “ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ” в других словарях:
Фасоль обыкновенная — ? Фасоль обыкновенная … Википедия
Овощная смесь в маринаде 1 кг краснокочанной капусты, 1 кг — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Овощная смесь — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Фасоль и зеленый горошек маринованные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Овощная смесь с колбасой — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Овощная закуска (сюрприз повара) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из овощей): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Фасоль взбитая — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Фасоль стручковая со сметаной — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ СО СМЕТАНОЙ и СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Овощная икра — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Консервирование огурцов Время приготовления (минуты): 20 Продукты: На 1 кг баклажанов необходимо 500 г. сладкого перца, 500 г. репчатого лука, 1 кг хорошо поспевших помидоров, 150 г. яблок, чайная ложка сахара и … Энциклопедия кулинарных рецептов
>