Джем из апельсинов с желфиксом

Джем из апельсинов с желфиксом

По просьбе подписчиков.

Этот джем в нашей семье, является ярким примером импортозамещения)))

Лет семь назад, распробовали мы в Ашане апельсиновый джем. Уж не помню, толи французский, толи немецкий. Там их целая серия, с инжиром, грушей вилльямс и т.д. Баночки маленькие грамм по 180 наверное.

Жена завтракать без него не может, подайте ей тост с маслом и апельсиновым джемом. А он специфический, явно не Махеев))) Об этом ниже.

Через пару лет кризис, Крым наш, санкции, снижение зп, смена работы. В общем джем подорожал, доходы снизились и наступила печалька(((.

А этот джем, при всей своей простоте, уже с утра заряжает позитивчиком.

Небольшое отступление. В прошлом году приезжал к нам в гости шурин, в морях южных отмочить обосранную жопку ))) ШУЧУ. А он, будет из славного города Курска (курянам респект!). И когда мы его провожали домой (сажали в поезд), мы ему вручили поллитровую баночку апельсинового джема собственного моего производства. Он отбивался руками и ногами. Но у меня был один неотразимый аргумент.
"Дорогой брат жены. Через пару месяцев, у вас в Курске начнутся дожди, опадет листва, все вокруг станет серым и унылым. Осенняя депрессия и хандра.
И вот ты утром откроешь холодильник, а там стоит ярко желтая, солнечная баночка привезенная с юга. Ты сделаешь себе тост, намажешь его маслом, сверху положишь щедрую порцию джема. Сделаешь первый глоток чая/кофе и откусишь кусочек. И через минуту ты почувствуешь, как отступает хандра, и все не так уж плохо в этой жизни."
Это же и есть маленькие радости, ради которых мы живем.
А через три месяца, он позвонил, и почти слово в слово, повторил мне мой монолог. Благодарил.

Ну и собственно, ввиду отсутствия возможности закупать апельсины бочками,были начаты эксперименты, по воспроизведению вкуса данного джема.

Все оказалось, до безобразия просто (не совсем))) и очень бюджетно.

Апельсины нынче, продаются в любом супермаркете, круглый год, и стоят дешевле чем родные яблоки и груши. Это значит, что в сырье никогда нет недостатка, и соответственно, нет необходимости танцевать у плиты полтора часа заготавливая джем тазиками.

Я делаю по килограмму. Хватает на месяц (если не разошелся в качестве подарков, презентов, взяток). Потом делаю свежий.

Делаю я его из апельсинов, из грейпфрутов, с добавлением или без лимона, или миксуя.

На данный момент, лимон добавлять перестал – ухудшает цвет. Миксы делаю не часто, жена любит горчинку в грейпфруте.

Что нам нужно для джема?

Первым расскажу про апельсиновый, потом грейпфрутовый – есть небольшие отличия.

Основная вещь без которой ничего не выйдет, это Желфикс (не реклама).

Я его покупал и покупаю в Ашане и Окее. Встречал трех видов ( на фото два). Различаются количеством сахара. Разницы в качестве, на мой взгляд нет.

Я пробовал, заменить его на квиттин, пектин. Получается не то. На Желфиксе самое оно.

Видимо разница в пектине яблочном и цитрусовом все же есть.

На обороте написана инструкция, следуйте ей и все получится.

Читайте также:  Что делать с сухими грибами

Но как вы догадываетесь не все так просто. Иначе, зачем бы я все это расписывал?

Вес продукта указан ЧИСТЫЙ. Т.е вес апельсина без корок. В магазине берите цитрусовые с запасом. Корки же очистите!

Ставите кастрюлю на весы и взвешиваете ОЧИЩЕННЫЕ апельсины.

Не забудьте их предварительно помыть.

С двух апельсинов снимаете цедру. Обычной овощечисткой. или ножом,если умеете. Постарайтесь убрать белую мякоть изнутри – будет пикантнее. Но можно и так.

Запомните, ЭТО ВАЖНО, не корки, а цедра. Мы же не цукаты готовим.

Подготовленную цедру нарубите мелкой соломкой или кубиками. Я делаю соломкой, так текстура интереснее.

Апельсины нарезаете поперек долек кружочками и смотрите сквозь них на свет, чтобы определить и убрать косточки..

Дальше все просто. Действуете по инструкции.

Погружным блендером пюрировать апельсиновую массу, добавить соломку из цедры, и смешанный с двумя столовыми ложками сахар Желфикс.

Ставим на огонь и помешивая, чтобы желфикс растворился , доводим до кипения. Затем всыпаем сахар, опять доводим до кипения. Кипятим 3 минуты и разливаем по баночкам.

Остужаем и в холодильник.

Количество сахара зависит от типа желфикса. Чаще всего я делаю 2:1 – на килограмм апельсинов полкилограмма сахара.

Фото у меня получились не очень, но цедру вроде бы видно.

С грейпфрутовым все то же самое, кроме одного. Нужно вычищать его из перегородок, чтобы понизить горечь. Грейпфрут нужен спелый. Красный вообще идеален.

И у него получается очень изящный горько-сладкий вкус.

Его можно делать и без цедры. Но с цедрой вкуснее. Правда цедра нужна апельсиновая, грейпфрутовая сильно горчит и не так ароматна.

Если вы прочли все выше и делаете по инструкции на обороте пачки, то все будет идеально. Но я приведу пример, как делать не надо.

Подарил, я баночку джема своему другу. Джем понравился, он попросил рецепт, и через некоторое время угостил меня баночкой собственного приготовления.

Попробовав, мы ее выбросили.

В чем была проблема? А он ничего не взвешивал, на глаз насыпал желфикса в бадью с апельсинами. Ну и пересыпал, конечно.

Получилось нечто среднее между херовым советским повидлом и столь же херовым мармеладом.

По просьбе подписчиков.

Этот джем в нашей семье, является ярким примером импортозамещения)))

Лет семь назад, распробовали мы в Ашане апельсиновый джем. Уж не помню, толи французский, толи немецкий. Там их целая серия, с инжиром, грушей вилльямс и т.д. Баночки маленькие грамм по 180 наверное.

Жена завтракать без него не может, подайте ей тост с маслом и апельсиновым джемом. А он специфический, явно не Махеев))) Об этом ниже.

Через пару лет кризис, Крым наш, санкции, снижение зп, смена работы. В общем джем подорожал, доходы снизились и наступила печалька(((.

А этот джем, при всей своей простоте, уже с утра заряжает позитивчиком.

Небольшое отступление. В прошлом году приезжал к нам в гости шурин, в морях южных отмочить обосранную жопку ))) ШУЧУ. А он, будет из славного города Курска (курянам респект!). И когда мы его провожали домой (сажали в поезд), мы ему вручили поллитровую баночку апельсинового джема собственного моего производства. Он отбивался руками и ногами. Но у меня был один неотразимый аргумент.
"Дорогой брат жены. Через пару месяцев, у вас в Курске начнутся дожди, опадет листва, все вокруг станет серым и унылым. Осенняя депрессия и хандра.
И вот ты утром откроешь холодильник, а там стоит ярко желтая, солнечная баночка привезенная с юга. Ты сделаешь себе тост, намажешь его маслом, сверху положишь щедрую порцию джема. Сделаешь первый глоток чая/кофе и откусишь кусочек. И через минуту ты почувствуешь, как отступает хандра, и все не так уж плохо в этой жизни."
Это же и есть маленькие радости, ради которых мы живем.
А через три месяца, он позвонил, и почти слово в слово, повторил мне мой монолог. Благодарил.

Читайте также:  Как варить сливовый компот на зиму

Ну и собственно, ввиду отсутствия возможности закупать апельсины бочками,были начаты эксперименты, по воспроизведению вкуса данного джема.

Все оказалось, до безобразия просто (не совсем))) и очень бюджетно.

Апельсины нынче, продаются в любом супермаркете, круглый год, и стоят дешевле чем родные яблоки и груши. Это значит, что в сырье никогда нет недостатка, и соответственно, нет необходимости танцевать у плиты полтора часа заготавливая джем тазиками.

Я делаю по килограмму. Хватает на месяц (если не разошелся в качестве подарков, презентов, взяток). Потом делаю свежий.

Делаю я его из апельсинов, из грейпфрутов, с добавлением или без лимона, или миксуя.

На данный момент, лимон добавлять перестал – ухудшает цвет. Миксы делаю не часто, жена любит горчинку в грейпфруте.

Что нам нужно для джема?

Первым расскажу про апельсиновый, потом грейпфрутовый – есть небольшие отличия.

Основная вещь без которой ничего не выйдет, это Желфикс (не реклама).

Я его покупал и покупаю в Ашане и Окее. Встречал трех видов ( на фото два). Различаются количеством сахара. Разницы в качестве, на мой взгляд нет.

Я пробовал, заменить его на квиттин, пектин. Получается не то. На Желфиксе самое оно.

Видимо разница в пектине яблочном и цитрусовом все же есть.

На обороте написана инструкция, следуйте ей и все получится.

Но как вы догадываетесь не все так просто. Иначе, зачем бы я все это расписывал?

Вес продукта указан ЧИСТЫЙ. Т.е вес апельсина без корок. В магазине берите цитрусовые с запасом. Корки же очистите!

Ставите кастрюлю на весы и взвешиваете ОЧИЩЕННЫЕ апельсины.

Не забудьте их предварительно помыть.

С двух апельсинов снимаете цедру. Обычной овощечисткой. или ножом,если умеете. Постарайтесь убрать белую мякоть изнутри – будет пикантнее. Но можно и так.

Запомните, ЭТО ВАЖНО, не корки, а цедра. Мы же не цукаты готовим.

Подготовленную цедру нарубите мелкой соломкой или кубиками. Я делаю соломкой, так текстура интереснее.

Апельсины нарезаете поперек долек кружочками и смотрите сквозь них на свет, чтобы определить и убрать косточки..

Дальше все просто. Действуете по инструкции.

Погружным блендером пюрировать апельсиновую массу, добавить соломку из цедры, и смешанный с двумя столовыми ложками сахар Желфикс.

Читайте также:  Как засолить цветную капусту быстро

Ставим на огонь и помешивая, чтобы желфикс растворился , доводим до кипения. Затем всыпаем сахар, опять доводим до кипения. Кипятим 3 минуты и разливаем по баночкам.

Остужаем и в холодильник.

Количество сахара зависит от типа желфикса. Чаще всего я делаю 2:1 – на килограмм апельсинов полкилограмма сахара.

Фото у меня получились не очень, но цедру вроде бы видно.

С грейпфрутовым все то же самое, кроме одного. Нужно вычищать его из перегородок, чтобы понизить горечь. Грейпфрут нужен спелый. Красный вообще идеален.

И у него получается очень изящный горько-сладкий вкус.

Его можно делать и без цедры. Но с цедрой вкуснее. Правда цедра нужна апельсиновая, грейпфрутовая сильно горчит и не так ароматна.

Если вы прочли все выше и делаете по инструкции на обороте пачки, то все будет идеально. Но я приведу пример, как делать не надо.

Подарил, я баночку джема своему другу. Джем понравился, он попросил рецепт, и через некоторое время угостил меня баночкой собственного приготовления.

Попробовав, мы ее выбросили.

В чем была проблема? А он ничего не взвешивал, на глаз насыпал желфикса в бадью с апельсинами. Ну и пересыпал, конечно.

Получилось нечто среднее между херовым советским повидлом и столь же херовым мармеладом.

Очень ароматная заготовка с удивительным вкусом!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Варенье из апельсинов с желфиксом

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
159 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 3 / 0 / 97
Н 15 / С 0 / В 85

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Любопытный кулинарный рецепт варенья, заимствованного из итальянской кухни. Оно варится очень быстро, его можно заготавливать на зиму, а запах у него просто ошеломляющий.
Хорошенько промываем апельсины. После заливаем их водой и доводим до кипения. Варим на медленном огне в течение, как минимум, десяти минут. После воду сливаем, снова заливаем водой, доводим до кипения, варим десять минут. Данная процедура должна быть проведена трижды. Затем охлаждаем наши апельсины (можно для этого использовать холодную воду). После аккуратно отделяем у них кожуру – она, вареная, должна сойти очень легко. Целые апельсинки жмем руками, чтобы выдавить из них максимальное количество сока. Когда останется один жмых, укладываем его в чистую полотняную ткать и еще раз хорошенько отжимаем. Полученный сок сливаем в кастрюлю, добавляем сахару и желфикс и варим до кипения на медленном огне. Нарезаем вареную цедру на маленькие кубики и кладем в наше варенье. Вместе с цедрой варим его еще минут пять. Пробуем на сладость, если что, сахару можно добавить еще. Такая еда хороша к завтраку – варенье из апельсинов можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Оно очень ароматным получается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector