Я очень люблю готовить все что связано в тестом, но вот как только дело доходит до дрожжевого теста у не хватате времени и терпения дождаться пока оно подойдет и от знакомой я узнала, что тесто может ПОДОЙТИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! никогда бы не подумала, всегда думала, что дрожжам нужно тепло. Я немного изменила ее рецепт и сделала по своему.
Берем теплое молоко
высыпаем в него почти всю пачку быстродействующих сухих дрожжей
оставляем это на 5 минут, чтобы дрожжи немного растворились.
Добавляем соль и сахар ( сахар нужно ложить обязательно- они усиливают пачкование дрожжей и тесто подходит лучше, к тому же тесто я делаю сладковатое и оно отлично подходит как для сладкой выпечки, так и для пирогов и пирожков с соленой начинкой. И вбиваем одно яйцо
Изначально я добавляла 2 яйца, но из-за них тесто подходит немного хуже, а без яиц я вообще не представляю тесто, поэтому остановилась именно на одном)
Все хорошо перемешиваем, особенной яйцо должно хорошо разбиться и начинаем постепенно добавлять просеянную муку ( так она насыщается кислородом и тесто будет более нежное)
Мешаем тесто вилкой или ложкой постепенно добавляя муку
Когда уже тяжело орудовать вилкой и тесто уже достаточно густое
Начинаем вымешивать руками, до момента пока тесто не перестанет прилипать к рукам
Теперь берем обычный полиэтиленовый пакетик и кладем туда тесто. Завязываем его максимально вверху, чтобы тесту было куда "расти" и где разместиться
Кладем в чашку ( на случай если тесто уж очень сильно подойдет и порвет пакет, не убежало) и ставим на всю ночь в холодильник.
Мое тесто стояло 12 часов и вот как оно подошло
увеличилось в объемах почти в 4 раза! И стало очень эластичным и воздушным
Перед тем как из него что-то готовить, его нужно достать из холодильника на 30 минут, чтобы оно согрелось и еще немного подошло.
Это тесто мне нравится гораздо больше обычного, которое подходит пару часов тепле- во-первых его не нужно ждать, и оно утром уже полностью готово и за час вкуснейшая выпечка уже на столе; во-вторых- оно более эластичное, так как подходит более медленно, чем в тепле и в-третьих еще более важный момент- выпечка если не съедена в первый день остается такой же мягкой и воздушной на следующий день ( у меня всегда была проблема, что не съеденные вчера пироги или пирожки становились черствыми), здесь эта проблема отсутствует)
Очень советую, таким занятым мамам, да и просто хозяйкам, экономящим свое время попробовать такое отличное тесто)
А вот какой пирог "Рыбка" и рогалики у меня получились из этого теста напишу в скором времени)
"Очень удобно" – вот главная характеристика этого теста. Если нет времени, можно вечером его приготовить, поставить в холодильник, а там оно будет медленно подниматься. А к утру Вы получите замечательный продукт для выпечки, которая получается мягкой, нежной и пушистой. Единственный недостаток – для этого теста нужен миксер, лучше стационарный. Он поможет Вам быстро и легко замесить тесто, потому что оно получается липким и руками его вымешивать сложно. Есть очень похожий рецепт. Его еще называют "Хрущевским " тестом, но в нем250 г сливочного масла. В этом же рецепте, его в три раза меньше. А результат превосходный. Пригодится тем, кому нельзя жирную пищу.
Ингредиенты для «Ночное тесто и изделия из него»:
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (сухие или 25г свежих) — 7 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар — 1/2 стак.
- Соль — 1/2 ч. л.
Рецепт «Ночное тесто и изделия из него»:
В небольшую миску налить теплое (практически комнатной температуры) молоко, высыпать дрожжи и перемешать ложкой. Вылить молоко с дрожжами в чашу миксера, добавить яйца (предварительно взболтать) и перемешать насадкой-крюком на низкой скорости. Засыпать просеянную муку, затем сахар и перемешивать на медленной скорости примерно 4 минуты, пока все компоненты не соединятся.
Не выключая миксер, постепенно добавлять кусочки масла и перемешивать на умеренной скорости еще минут 5-6, пока оно полностью не впитается и большая часть теста не начнет собираться вокруг насадки. Добавить соль и перемешивать еще минуту-другую. Тесто будет выглядеть, как густоватая, мягкая и липкая масса. Можно оставить тесто в чаше или переложить в глубокую миску. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник – пусть медленно подходит там всю ночь.
Утром достаем тесто из холодильника. Выкладываем на поверхность, припыленную мукой. Хорошо вымешиваем и делим на две части. Пока будем работать с одной, вторая пусть лежит в холодильнике. С холодным тестом очень удобно работать, оно легко раскатывается.
Формируете из него все, что Вам нравится. Булочки, пироги, рулеты. Включаете духовку и нагреваете ее при температуре 180 градусов. Смазываете изделие желтком, даете расстояться минут 15-20, пока оно не поднимется вдвое. Отправляете в духовку. Время выпекания зависит от размера изделия и духовки.
Вот такие булочки с кремом.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
9 сентября 2018 года kapitonchick #
9 сентября 2018 года alsunchik #
9 сентября 2018 года kapitonchick #
30 августа 2018 года Алиева2012 #
30 августа 2018 года ирпенчанка #
30 августа 2018 года Алиева2012 #
30 августа 2018 года ирпенчанка #
30 августа 2018 года Алиева2012 #
30 августа 2018 года ирпенчанка #
30 августа 2018 года Алиева2012 #
30 августа 2018 года ирпенчанка #
30 августа 2018 года Алиева2012 #
30 августа 2018 года ирпенчанка #
30 августа 2018 года Алиева2012 #
30 июля 2018 года korztat #
30 июля 2018 года korztat #
30 июля 2018 года korztat #
31 июля 2018 года korztat #
30 июля 2018 года inulia68 #
30 июля 2018 года inulia68 #
30 июля 2018 года jannasimf #
31 июля 2018 года Лиса Петровна #
16 июля 2018 года Алиана #
20 сентября 2018 года korztat #
15 июля 2018 года Tminochka #
15 июля 2018 года kapitonchick #
15 июля 2018 года Tminochka #
15 июля 2018 года kapitonchick #
15 июля 2018 года Tminochka #
17 марта 2018 года TamaraRo #
26 октября 2017 года Anjuta povarenok #
31 октября 2017 года Cherry Berry 2017 #
Если готовить без миксера вручную, как лучше сделать. И второй вопрос как долго тесто может находится в холодильнике?
31 октября 2017 года Anjuta povarenok #
2 октября 2017 года Anvager #
1 октября 2017 года fialkaXY #
12 сентября 2017 года Kurasoka #
8 августа 2017 года Сельская Мишка #
23 мая 2016 года liliana_777 #
28 марта 2016 года Frii #
15 марта 2016 года natalina79 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ночное тесто – оно совсем как обычное дрожжевое тесто, но с одним огромным преимуществом: его можно готовить с вечера и оставлять в холодильнике, а воскресным утром, встав чуточку раньше своей семьи, буквально на 10-15 минут, быстренько налепить пирожков и засунуть их в духовку. Пока все просыпаются, умываются, одеваются, горячие пирожки к завтраку будут готовы. Останется заварить чай – и вкуснейшая выпечка у вас на столе вместе с ароматным напитком готовы создавать настроение радости, умиротворения и любви на весь день. Неторопливое воскресенье, запах свежеиспеченной сдобы, ароматы яблоки и корицы, вся семья в сборе – это ли не счастье?
На рынке:
– Хм. а что это у вас?
– Яблоки.
– Давайте два килограмма и каждое заверните в бумагу. А это что?
– Сливы.
– Два килограмма, каждую заверните в бумагу. А это что такое?
– Изюм. НЕ ПРОДАЕТСЯ!
Ночное тесто совершенно неприхотливо – мне кажется, его невозможно испортить. Пробуйте, потом расскажите, что получилось?
100 г сливочного масла;
1 стакан теплой жидкости (молоко, сыворотка, вода);
3,5 стакана муки.
Дрожжи растворите в теплой воде.
В чашу комбайна (вручную тоже можно, но я такая ленивая. ) выкладывайте масло, яйца, сахар, соль, перемешайте на низкой скорости до однородности. Влейте дрожжи, понемногу добавляйте муку. Получится вязкое липкое тесто (которое очень неудобно вымешивать руками). Его и отправляйте в холодильник, пусть там и подходит.
Утром доставайте чашу комбайна из холодильника, убедитесь, что тесто подошло.
Смазывайте противень маслом или застилайте пергаментом для выпечки. Приготовьте начинку – у меня 4 яблока, сахар, корица. Отличный вариант – творог, абрикосы, вишни, варенье. В общем, все, что вы любите. На этом этапе включайте духовку, пусть прогревается.
Дальше – опять ваши предпочтения. Я люблю круглые пирожки, поэтому вырезаю из теста кружочки, посередине кладу начинку и хорошо защепляю края. Можно делать и классическую продолговатую форму – тогда вырезайте прямоугольники. Кроме того, это тесто идеально для булочек – без начинки, с коричной посыпкой, с сахаром, ванилью. орехами или цедрой.
Выкладывайте пирожки на противень. Ставьте возле открытой духовки, пусть тесто чуть расстоится, а вы в это время почистите зубы. Закончив умываться, освобождайте ванну для остальных членов семейства, а сами переставьте пирожки в духовку – температура 180 градусов, дверцу закрывайте. 20 минут – и пирожки готовы. Не забудьте смазать их яйцом, сиропом или маслом (я в этот раз смазывала оставшимся от яблочной начинки соком из сахара и корицы).