Для чего полезна клубника

Для чего полезна клубника

Сочная и нежная клубника является "королевой летних ягод". Редко можно встретить человека, полностью равнодушного к ее вкусу и аромату. Клубника – наиболее популярная ягода в нашей стране. Она обладает множеством положительных качеств. Чем полезна клубника? В статье пойдет речь о положительных свойствах ягоды и ее противопоказаниях.

Лечебные свойства клубники

Ягода положительно влияет на организм человека и может применяться для лечения многих заболеваний. Каковы полезные свойства клубники:

  1. Ягода обладает общеукрепляющим действием и повышает иммунную систему организма.
  2. Она предотвращает развитие простудных заболеваний. Клубника способна снизить высокую температуру.
  3. Постоянное употребление ягоды укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови и борется с заболеваниями сердца.
  4. Ягода помогает людям, страдающим сахарным диабетом, снизить уровень глюкозы в крови.
  5. Она способна очистить организм и вывести из него токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Благодаря положительным свойствам ягоды, она является основным компонентом монодиеты.
  6. Клубника позитивно влияет на пищеварительную систему организма. Способствует повышению аппетита и улучшению микрофлоры кишечника. Ягода обладает легким слабительным эффектом.
  7. Кушать клубнику рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.
  8. Врачи разрешают употреблять ягоды людям, страдающим подагрой и артритом.
  9. Клубника устраняет неприятный запах изо рта.
  10. Ягода способна повысить сексуальную активность у мужчин и женщин.
  11. Предупреждает ухудшение зрения и борется с сухостью глаз.
  12. Клубника способствует комплексному омоложению организма.
  13. Ягода нормализует работу нервной системы и снижает риск возникновения инсульта.

Какие полезные свойства у клубники? Ягода широко применяется в косметологии и является одним из компонентов масок для лица. Они способствуют разглаживанию морщин, удаляет пигментные пятна и веснушки. Кашицей из ягоды лечат воспалительные процессы на кожном покрове.

Состав клубники

Многие люди удивлены количеством питательных веществ, присутствующих в ягоде. Какие витамины в клубнике? В ней присутствует целый их комплекс. Богата ягода витаминами группы В (В1, В2, В3 и В9). Среди них выделяется биотин (В7), а также наличествуют А, С и Е.

Итак, мы узнали, какие витамины в клубнике. А что можно сказать о других полезных веществах? Клубника способна обогатить организм минералами (магний, кальций, натрий, калий, сера, йод и другие). Ягода – щедрый источник фруктозы и сахарозы, пектинов, дубильных веществ, а также яблочной и лимонной кислоты. При достаточном ее употреблении в пищу летом, можно отказаться от дополнительного йодирования рациона в дальнейшем.

Какова калорийность клубники? В 100 г ягоды присутствует всего 37 ккал, что позволяет включать ее в меню людям, следящим за своей фигурой. Однако следует учитывать, что такой калорийностью клубника может похвастаться только в свежем виде. После термической обработки энергетическая ценность увеличивается в несколько раз, и большинство полезных веществ полностью улетучивается.

В каком виде клубника наиболее полезна?

Свежая ягода, сорванная с грядки, не больше 48 часов сохраняет по максимуму полезные вещества, содержащиеся в ней. Однако сезон свежей клубники проходит быстро, а на смену ей приходят обработанные, но в некоторых случаях также полезные для организма:

  • Сушеные ягоды. Подобный способ хранения усиливает концентрацию полезных веществ, что позволяет быстро выводить из организма шлаки и токсины. Ягоду рекомендуется принимать при пониженном уровне гемоглобина в крови, заболеваниях щитовидной железы и почек, пониженном давлении, избыточном весе и проблемах с кожным покровом. Для восполнения дневной нормы достаточно всего 15 сушеных ягод в день. Калорийность 100 г клубники составляет 286 ккал.
  • Замороженная ягода. Для ее сбережения в несезонные периоды клубнику замораживают. Ее ценность заключается в отсутствии зимой достаточного количества ягоды в свежем виде, что восполняется ее замороженным состоянием.
  • Варенье. К наиболее популярным методам сохранения клубники относят приготовление ягоды с сахаром. Благодаря своей пользе, варенье укрепляет иммунитет и помогает в лечении простудных заболеваний. Его калорийность составляет 280 ккал на 100 г продукта.

Чем полезна протертая клубника с сахаром? Она способна обеспечить организм в зимнее время массой питательных веществ и витаминов.

Для приготовления берут 1 кг ягоды и 500 г сахара. Клубнику нужно взять твердую и спелую, перемыть и просушить. Затем ягоды взбиваются блендером до однородной массы, перемешивают с сахаром и укладывают в пластмассовые контейнеры. Заготовленная таким образом клубника может применяться для мороженого, смузи, киселя и других блюд.

Полезные свойства напитка

Ягода может использоваться в различных видах. Клубничный сок употребляют для лечения многих заболеваний:

  1. При подагре и артрите напиток принимают по 5 больших ложек утром натощак.
  2. Клубничным соком полощут рот и горло, а также закапывают нос с помощью пипетки. Это рекомендуется делать при простудных заболеваниях.
  3. При хроническом бронхите необходимо выпивать стакан клубничного сока с добавлением 1/4 стакана горячего молока. В этой ситуации полезные свойства ягоды не ухудшаются.

Существует множество рецептов применения клубничного сока. Ведь благодаря большому количеству питательных веществ, он приносит неоценимую пользу организму.

Клубника в кулинарии

Различные кулинарные шедевры с ягодами особенно популярны в летний период. Торт с клубникой относят к идеальному десерту. Для него чаще всего используют песочное или бисквитное тесто. С клубникой отлично сочетается масляный или сливочный крем. В качестве ароматизатора чаще всего используют эссенцию или немного фруктового ликера.

Клубника, используемая для торта, должна быть полностью спелой и сладкой. Такие качества ягод значительно улучшат вкус выпечки. Торт с клубникой выглядит особенно аппетитно, если его украшения подобраны по цвету и размеру.

Польза клубники для женщин

Ягода очень полезна для организма человека. Чем полезна клубника для женщин? Важно включать ее в рацион при беременности:

  • благодаря бета-каротинам, положительно влияет на сетчатку глаз плода;
  • ягоды выступают в качестве слабительного, что особенно важно в этот период;
  • клубника понижает артериальное давление;
  • укрепляет опорно-двигательную систему будущей мамы;
  • способствует увеличению эластичности сосудов;
  • укрепляет иммунную систему женщины и предотвращает возникновение простудных заболеваний;
  • фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, способствует активному развитию ребенка.
Читайте также:  Как правильно делать роллы в домашних условиях

Витамины, входящие в состав ягод, оказывают положительное влияние на рост и развитие плода.

При грудном вскармливании женщина должна внимательно относится к каждому новому продукту, включенному в рацион. Пробовать клубнику ей можно после исполнения 2 месяцев ребенку. Первоначально это может быть одна ягодка, и после нормальной реакции на нее новорожденного количество продукта можно увеличить. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением, польза клубники для грудничка будет заключаться в следующем:

  1. Нормальное функционирование кишечника новорожденного.
  2. Повышение сопротивляемости маленького организма.
  3. Получение достаточного количества витаминов и питательных веществ.
  4. Улучшение вкусовых качеств материнского молока.
  5. Возможность насыщения детского организма углеводами, содержащимися в клубнике.

Женщинам в период беременности и лактации не следует злоупотреблять клубникой, чтобы не нанести вред организму ребенка.

Клубника для мужчин

Ягоду полезно включать в меню не только прекрасной половине человечества. Какие полезные свойства клубники для мужчин? Сильному полу ягода позволяет справляться со стрессами и восстанавливать силы после напряженного рабочего дня. В клубнике присутствует достаточное количество цинка, который положительно влияет на печень и потенцию. Ягода, содержащая аскорбиновую кислоту, нормализует работу желез внутренней секреции и улучшает выработку половых гормонов.

В зрелом возрасте мужчинам необходимо употреблять ее для профилактики заболеваний простаты.

С какого возраста можно кушать клубнику детям?

Родители должно понимать, что ягода – аллергенный продукт, который может вызвать появление сыпи и раздражений на коже ребенка. Ее можно вводить в рацион не раньше 7, а лучше с 11-12 месяцев. До этого времени ягоду можно давать в виде компота или морса. Спелую клубнику по 1 шт. рекомендуется давать в первой половине дня, наблюдая за реакцией организма.

Чем полезна клубника для организма малышей? Ягода насытит его достаточным количеством витаминов и улучшит аппетит.

Ягоды для спортсменов

Чем полезна клубника? Питание спортсменов заключается в быстром восстановлении утраченных сил в период занятий спортом. Для этого рекомендуется съедать 250 г клубники за час до начала тренировки, чтобы обеспечить глюкозой мышцы и избежать их усталости. Такой десерт позволит увеличить интенсивность занятий без приема опасных для здоровья спортсменов препаратов.

Иногда клубнику употребляют после тренировок. В таком случае она также способствует насыщению мышц глюкозой, благодаря которой увеличивается их масса.

Клубника в диетологии

Сладкие ягоды полезны для похудения. Она способна очистить организм, ускорить обмен веществ и избавить от лишнего веса.

Сколько сахара в клубнике? В своем составе ягода содержит небольшое количество фруктозы и сахарозы, что позволяет включать ее в различные диеты и разгрузочные дни. Калорийность клубники в 100 г составляет всего 37 ккал.

Монодиета на ягодах рассчитана на 3 дня. Рацион состоит из 4 стаканов клубники, которыми заменяют основные приемы пищи. Такую систему питания рекомендуется повторять не чаще, чем через 2 месяца.

При замене любого приема пищи ягодами, польза для фигуры будет очевидна.

Противопоказания

Как и все ягоды, клубника обладает не только пользой для организма, но и наносит вред. К ограничениям по ее приему относят:

  1. Предрасположенность к аллергической реакции.
  2. Прием лекарственных препаратов от повышенного давления, потому что совместное использование с ними клубники угнетает функцию почек.
  3. Заболевания органов ЖКТ, потому что ягода оказывает раздражающее действие.
  4. Гипертонус матки при беременности, из-за тонизирующего воздействия клубники.
  5. Грудное вскармливание младенца до 7 месячного возраста, потому что аллергены могут попадать в его организм.

Чтобы избежать негативного влияния на организм, необходимо делать следующее:

  • ягоды тщательно мыть под проточной водой, чтобы избавить их пористую структуру от пыльцы растения, а также после контакта с землей – от яиц гельминтов и бактерий;
  • смешивать клубнику лучше всего с молочными продуктами, что позволяет щавелевой кислоте связываться с кальцием, что способствует укреплению эмали зубов;
  • не кушать ягоды натощак, чтобы не вызвать раздражения желудка;
  • соблюдать меру в употреблении клубники, во избежание обострения заболеваний мочеполовой системы и суставов.

В случае наружного использования ягод в виде масок и масел, отменить их использование в таких неприятных ситуациях:

  1. Открытые раны и воспаления на кожном покрове.
  2. Лихорадка.
  3. Псориаз и экзема.

Употреблять клубнику с осторожностью следует людям, имеющим на нее аллергию.

В заключение

Клубника – ягода, которая благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам стала незаменимой не только в кулинарии, а также в диетологии, косметологии и в качестве дополнительной помощи при лечении многих заболеваний.

Чем полезна клубника, определяется ее богатым составом. Эта ягода получила распространение в Европе с XVIII века. Со временем селекционерам удалось вывести много сортов клубники – разновидности земляники.

Что в составе

В составе ягод клубники витамины и микроэлементы, калорийность небольшая – всего 30 ккал в 100 г. Более чем ¾ массы продукта составляет вода. Остальной объем — это питательные вещества, полезные для организма: витамины, органические кислоты, микроэлементы.

Витамин С

В 200 г витамина С содержится 120 мг.

Этот витамин оказывает на организм многогранное действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • помогает нормализовать работу сосудов и сердечной мышцы.
Читайте также:  Рецепты готовых блюд которые можно заморозить

Витамин Е

В 200 г ягод витамина Е содержится 1,6 мг.

Он наделяет клубнику такими полезными свойствами:

  • улучшение состояния мышц;
  • ускорение процессов регенерации;
  • противовозрастное воздействие;
  • улучшение работы сердца.

Витамины группы В

Витамины, которые относятся к группе В, улучшают настроение. Также они оказывают благотворное влияние на женские половые органы и гормональный фон.

Микроэлементы

Фосфор в составе клубники участвует в межклеточном обмене веществ и укрепляет кости. Магний, натрий и калий улучшают работу сердца, положительно влияют на нервную систему и мышцы. Работая совместно, они участвуют в поддержании водно-солевого баланса организма.

Чем полезно вхождение железа в состав клубники? Этот микроэлемент увеличивает уровень гемоглобина, стимулирует кроветворную систему.

Кальций – очень важный микроэлемент, он участвует в таких важных процессах:

  • улучшает состояние костей и зубов;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует свертываемость крови;
  • улучшает состояние мышц.

Эффективность микроэлементов возрастает за счет комплексного воздействия вместе с витаминами. При этом сами витамины лучше усваиваются.

Кислоты

Щавелевая кислота является источником восполнения энергии в организме, принимает участие в нормализации работы кишечника.

Салициловая кислота оказывает следующее воздействие:

  • участвует в разжижении крови;
  • снимает жар;
  • стимулирует выделение пота.

Чем полезна клубника

В народной медицине польза клубники для организма человека не ограничивается только ягодами, используются также корни и листья растения.

Принимаемые в умеренном количестве ягоды способны улучшить аппетит и самочувствие, помочь при таких заболеваниях:

  • анемия;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • камни в желчном пузыре;
  • простуда;
  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • нарушение обмена веществ.

При простуде

Для полосканий при тонзиллите, фарингите и других патологиях могут использоваться водные настои из свежих ягод. Клубника при простуде пьется по ½ стакана напитка до еды.

Для приготовления лечебной смеси необходимо:

  1. Промыть и измельчить ягоды.
  2. Отмерить 2 ст. л.
  3. Вскипятить 1 стакан воды.
  4. Залить пюре из ягод.
  5. Поместить смесь в термос.
  6. Заваривать полчаса.

Польза клубники выше при употреблении свежих ягод. В лечебных и профилактических целях в составе комплекса мер может использоваться сок из ягод, настои, компоты, варенье.

Для иммунитета

Витамин С, входящий в состав клубники, защищает организм от простудных заболеваний и гриппа. Природные кислоты эффективно борются со свободными радикалами, замедляют развитие раковых клеток и препятствуют патологическим процессам.

Для кожи и зубов

Чем полезна ароматная клубника для кожи? Кроме приема в пищу, ягоды можно использовать наружно. Свежеотжатый клубничный сок обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а также отбеливает зубы.

При наружном использовании ягоды могут входить в состав масок. Для этого ягодное пюре можно соединить с сырым яичным белком.

Польза для женщин

Полезные свойства клубники для женщин связаны с присутствием в ягодах фолиевой кислоты, витаминов группы В и других полезных веществ. Употребление их при планировании беременности и на ранних сроках является профилактикой патологий плода.

Богатая клетчаткой клубника благотворно влияет на работу кишечника женщины, что особенно важно во время беременности. Пользу приносит также мягкий мочегонный эффект. Это позволяет снять нагрузку с почек, что особенно важно в последнем триместре беременности.

Физетин из клубники – хороший антиоксидант, который угнетает раковые клетки в молочной железе и усиливает эффективность противораковых лекарств.

Для мочевыделительной системы и пищеварения

Клубника обладает слабым мочегонным эффектом. Это свойство ягод позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и способствует хорошей работе почек.

Ягоды, благодаря своему составу, могут включаться в состав диет тех, кто борется с лишними килограммами. Кроме улучшения процесса пищеварения, клубника способствует сжиганию лишнего жира.

Для зрения и нервной системы

Антиоксиданты и витамины в составе ягод укрепляют зрение, снижают риск возникновения отклонений. И нормализуют внутриглазное давление.

Антиоксиданты в составе предупреждают инсульт, стимулируют работу мозга. Для этого достаточно употреблять ягоды небольшими порциями, особенно в сезон.

Для сосудов, сердца и эндокринной системы

Микроэлементы (магний и калий) укрепляют сердечную мышцу и сдерживают уровень холестерина. Клубника не только благотворно действует на сосуды и сердце, но и является профилактикой диабета.

Опорно-двигательная система

Профилактическое действие на опорно-двигательный аппарат оказывают такие вещества, как кверцетин и куркумин. Действуя в комплексе, они выводят из организма человека токсины, препятствуют развитию артрита.

Возможный вред от ягод

Польза и вред клубники обуславливаются ее составом. Несмотря на всю полезность, в некоторых случаях ягоды требуют осторожного приема. Яркая сочная клубника – продукт, который может вызывать аллергию. Кроме того, сама пористая структура может накапливать на себе пыльцу соседних растений.

Опасность от ягод может быть связана с внесением удобрений в почву. Клубника, которую подкармливали нитратами, может представлять опасность для организма, особенно детского. С осторожностью нужно употреблять ягоды тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Это связано с механическим раздражающим действием мелких косточек ягод на органы пищеварения.

Жесткими противопоказаниями к приему клубники являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ или мочевыводящих путей;
  • острая форма гастрита, цистита.

Употребление в больших количествах клубники противопоказано страдающим от патологий суставов и костей, в том числе после переломов и других травм опорно-двигательного аппарата.

Не всем полезна клубника и в сочетаниях с другими продуктами. Например, польза и вред клубники с молоком, зависит от нескольких факторов. Для людей, стремящихся похудеть, необходимо при приготовлении ягодного коктейля брать обезжиренное молоко и не класть слишком много сахара. Еще лучше – заменить его на мед. В противном случае блюдо уже нельзя считать диетическим.

Читайте также:  Салат с грибами и омлетом рецепт

Клубника – вкусная и полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе, если к ее употреблению нет противопоказаний. В пищу следует использовать только мытые ягоды без повреждений. Лучшее время для лакомства – между приемами пищи.

Витамины в клубнике — видео

Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма.

Польза клубники для здоровья

Добавьте клубнику в свой рацион. Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень полезный продукт. Она обогащена питательными веществами и антиоксидантами, в том числе витамином С.

Клубника обладает такими свойствами, которые могут вас удивить, например, она помогает бороться с морщинами. Ниже представлены 10 полезных свойств, из-за которых стоит добавить клубнику в свой рацион.

Полезные свойства клубники

Повышает иммунитет

Диетолог Мадлен Эдвардс утверждает, что клубника – отличный источник витамина C. Большинство млекопитающих, за исключением человека, обладают способностью вырабатывать витамин С естественным путем, поэтому для нас очень важно получать суточную норму витамина из потребляемых продуктов. Одна порция клубники содержит 51,5 мг витамина С — это примерно половина вашей суточной потребности.

Возьмите двойную порцию, два стакана, и вы получите требуемое количество витамина С. Он необходим для повышения иммунитета, а также является мощным антиоксидантом. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что употребление клубники в течение нескольких недель подряд повышает действие клубники в качестве антиоксиданта.

Клубника полезна для глаз

Клубника в качестве антиоксиданта также может помочь предотвратить катаракту – помутнение хрусталика, которое может привести к слепоте.

Нашим глазам необходим витамин С для защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут разрушать белок в хрусталике. Он также способствует здоровью роговицы и сетчатки глаза. Обратите внимание, что существуют исследования, доказавшие отрицательное влияние витамина С на здоровье глаз, заключающееся в повышении риска возникновения катаракты у женщин старше 65 лет. Однако это касается витамина, полученного из добавок, а не из свежих овощей и фруктов.

Клубника поможет бороться с раком

Витамин С является одним из антиоксидантов, которые могут помочь в профилактике рака, поскольку здоровая иммунная система — это лучшая защита. Кроме того, в клубнике была обнаружена эллаговая кислота, которая способна подавлять рост раковых клеток.

В клубнике также содержатся антиоксиданты lutein и zeathancins, которые поглощают свободные радикалы и могут нейтрализовать отрицательное воздействие на наши клетки.

Клубника борется с морщинами

Витамин С, содержащийся в клубнике, оказывает положительный эффект и здесь, ведь он необходим для выработки коллагена, который улучшает эластичность и упругость кожи.

С возрастом количество коллагена уменьшается, поэтому употребление продуктов, обогащенных витамином С, подарит здоровую и помолодевшую кожу.

Помимо витамина С в борьбе с морщинами помогает эллаговая кислота, которая предотвращает разрушение коллагена и возникновение воспалений, которые отвечают за появление морщин из-за длительного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.

Помогает боротся с плохим холестерином

Болезни сердца относятся к числу ведущих причин смерти среди женщин, но к счастью, клубника может помочь оздоровить сердце.

Эллаговая кислота и фитохимические вещества работают как антиоксиданты и нейтрализуют воздействие липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – плохого холестерина, который забивает артерии.

Кроме того, эти вещества уменьшают воспаление, что снижает риск возникновения болезни сердца и диабета.

Уменьшает воспаление

Антиоксиданты и фитохимические вещества, обнаруженные в клубнике, могут также помочь уменьшить воспаление суставов, которое может вызвать артрит, а также привести к болезни сердца.

Результаты исследования, проведенного в Гарвардской школе общественного здоровья, показали, что женщины, которые съедают не меньше 16 штук ягод в неделю, на 14% реже имеют повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ), который сигнализирует о наличии воспаления в организме.

Регулирует кровяное давление

Еще одним необходимым для здоровья сердца веществом является калий, которого в порции клубники содержится около 134 мг.

Калий помогает регулировать кровяное давление и даже может помочь снизить его, защищая от негативного воздействия натрия. Можно заключить, что благодаря своему воздействию на ЛПНП, воспаления и кровяное давление, клубнику можно назвать одним из самых полезных для здоровья сердца продуктом.

Клубника является источником клетчатки

Клетчатка необходима организму для здорового пищеварения, а клубника содержит около 2 г клетчатки на порцию.

Нехватка клетчатки может привести к запорам и дивертикулиту – воспалению кишечника, что является проблемой практически для половины людей старше 60 лет. Клетчатка оказывает положительный эффект при диабете 2 типа, так как клетчатка помогает замедлить поглощение сахара в кровь.

Помогает контролировать вес

Поддержание здорового веса – лучшая защита против диабета 2 типа и сердечных заболеваний, не говоря о хорошем самочувствии.

Клубника низкокалорийная, порядка 28 ккал/порцию, обезжиренная и имеет низкое содержание сахара и натрия. Сахара в клубнике на более 4 г/порцию, а содержание углеводов меньше чем в кусочке хлеба. Возьмите большую порцию клубники и замените ею привычную закуску, получив те же 100 калорий.

Клубника для беременных и желающих забеременеть

Фолиевая кислота рекомендуется беременным или женщинам, пытающимся забеременеть.

Порция клубники содержит 21 мкг фолиевой кислоты. На ранних стадиях беременности она помогает в развитии головного, спинного мозга и черепа плода. Кроме того, фолиевая кислота в клубнике поможет предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector