Каждый день кулинары во всем мире создают неповторимые съедобные шедевры. Благодаря их экспериментам, традиционные блюда приобретают новый вкус, сохраняя при этом основу.
Сегодня мы приготовим ароматный рис с овощами.
Рецепт станет оригинальным дополнением к мясным или рыбным блюдам, а также отличным вариантом самостоятельного блюда.
В современном темпе жизни каждой хозяйке хочется успеть выполнить множество дел. И чтобы рацион питания семьи был максимально полезным и разнообразным. Рис с овощами, как раз соответствует этим требованиям. Обязательно возьмите на заметку быстрый и легкий рецепт. Все останутся довольны: домашние от изумительного вкуса, а вы — от быстроты приготовления.
Блюдо напоминает своеобразный овощной плов. Такое кушанье отлично подойдёт в разгрузочные дни или для тех, кто не употребляет мясные продукты.
В выборе овощей позвольте себе пофантазировать — добавьте дополнительные ингредиенты: болгарский перец, помидоры, лук, капусту или свежую зелень. Для яркого насыщенного вкуса используйте несколько зубчиков чеснока.
Минимальные усилия на кухне, а на выходе превосходный результат — аппетитный обед или ужин для всей семьи. Спешите порадовать близких кулинарной новинкой. Получается нарядное кушанье. А вкусно-то как?!
Итак, давайте начнём!
- Рис нешлифованный — 2 ст.
- Стручковая фасоль — 200 г.
- Морковь — 1 шт. (средних размеров)
- Свекла отварная — 2 шт.
- Растительное масло нерафинированное — 2 ст.л.
- Специи: орегано, базилик, черный перец, кориандр – щепотку
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Сначала подготовим рис. Промоем крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Рис кладем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль.
Выбираем режим «каша» и готовим полчаса. В мультиварке крупа получается особенно нежной.
Промытую морковь чистим и шинкуем соломкой.
В керамическую сковороду кладем морковь и стручковую фасоль (не размораживаем). Приправляем специями и солим. Добавляем немного воды, тушим под крышкой около 5 минут до мягкости овощей.
К готовым овощам добавляем нарезанную кубиками свеклу, растительное масло и аккуратно перемешиваем.
Советую корнеплод отварить заранее.
Готовый рис выкладываем на тарелку, добавляем овощи.
Ароматное блюдо из риса с овощами готово! Приятного аппетита!
Попробуйте также приготовить рис с кукурузой и горошком, рецепт здесь.
Рецепт риса с овощами в мультиварке — низкокалорийный диетический гарнир
Рис с овощами — отличный легкий гарнир. Приготовление его в мультиварке всего лишь ускоряет и упрощает процесс. Овощи можно использовать любые, мы предпочли соединить классику (лук, морковь) с нежностью горошка и ароматом болгарского перчика. Набор этих продуктов делает рис с овощами сочным, но в то же время рассыпчатым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 260 г риса*
- 150 г зеленого горошка консервированного
- 150 г сладкого болгарского перца
- 100 г моркови
- 70 г зеленого лука
- 70 мл растительного масла
- 330 мл воды
- соль
*Рекомендуется использовать белый пропаренный, чтобы рис с овощами в мультиварке получился рассыпчатый.
Как приготовить рис с овощами в мультиварке
Начнем с подготовки овощей. Морковь очистить и натереть на крупной терке, зеленый лук мелко порубить вместе с белой частью. Можно использовать лук-порей или обычный рецпчатый лук.
Рис промыть в холодной воде, несколько раз ее смнив, пока вода станет прозрачной — это значит, что мы вымыли весь крахмал.
Сладкий перец очистить, убрать семенную коробку и внутренние белые перепонки. Перец подойдет как свежий, так и уже нарезанный замороженный — используйте, какой есть, главное — аромат, вкус.
С зелёного горошка слить жидкость.
В чашу мультиварки выложить лук, морковь, сладкий перец и горошек, овощи перемешать и добавить растительное масло. Посолить по вкусу.
Сверху равномерно выложить рис, при необходимости разравнять силиконовой лопаткой. Посыпать куркумой, которая даст приятный желтый цвет. (можно использовать карри). Налить в рис с овощами воду.
Кастрюлю с рисом и овощами поставить в мультиварку, закрыть крышку и включить программу «Плов» на 40 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы рис с овощами приготовились.
По окончании работы программы рис с овощами в мультиварке аккупатно перемешать. Подавать рис, украсив его свежей зеленью.
Данное блюдо все очень любят за простоту и вариативность. Сколько всего можно добавить к рису! Пожалуй, это самый универсальный гарнир. Мультиварка же готовит его идеально: рис никогда не пригорает и хорошо пропитывается соком овощей.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить рис в мультиварке, его обязательно нужно промыть, чтобы избавиться от излишков крахмала. В длинном рисе его меньше, нежели в круглом. Овощи желательно обжарить до того, как добавлять злак, так как они тогда лучше себя раскроют.
В зависимости от производителя мультиварки режим готовки будет варьироваться: «Плов», «Рис», «Крупа» и т.д.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснока | – 1 зубец |
моркови | – 1 шт. |
масла подсолнечного | – 30 мл |
лука красного | – 1 шт. |
приправы для плова | – 5 г |
риса | – 180 г |
перца сладкого | – 1 шт. |
воды | – 0,4 л |
листьев лавра | – 1 шт. |
- Мелко нашинковать очищенные лук и чеснок.
- Очистить от кожуры морковь и крупно ее натереть.
- Соломкой нашинковать болгарский перец, вытащив его семенную коробочку.
- В чашу мультиварки влить немного масла и переложить сюда лук с морковью, перцем и чесноком.
- Промыть рис несколько раз.
- Положить сюда приправы и лавровый лист, а сверху залить все указанным количеством воды. Перемешать.
- Выбрать режим «Плов» или «Рис», время установится автоматически. Это занимает около получаса обычно. Крышку мультиварки закрыть.
- После звукового сигнала вытащить лавр и подавать блюдо к столу.
Совет: для более рассыпчатого риса стоит отдать предпочтение длинным зернам.
Рис с замороженными овощами в мультиварке
Смесь замороженных овощей – ценный источник витаминов в зимний период.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
замороженных овощей | 280 г |
моркови | 1 шт. |
риса | 360 г |
масла подсолнечного | 10 мл |
специй | по вкусу |
воды | 0,5 л |
помидоров (можно замороженных) | 1 шт. |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
- Промыть рис несколько раз.
- В мультиварке установить режим «Выпечка» или «Жарка» с таймером на пятнадцать минут.
- Влить сюда масло и добавить немного специй.
- Морковь почистить и натереть, добавить в уже горячее масло.
- В это же время положить и замороженные овощи. Их состав может быть любым: цукини, стручковая фасоль, кукуруза, горошек и т.д.
- Перемешать и закрыть крышкой. Жарить минут десять. За это время дважды перемешать.
- За это время порезать помидор крупными ломтиками.
- Поместить его к овощам и сразу же всыпать сюда рис, помешать, готовить до сигнала устройства.
- Влить горячую воду и добавить еще специй.
- Снова закрыть крышку и выбрать режим «Рис». Подождать сигнала устройства и затем подавать к столу.
Совет: для приятного цвета в блюдо можно добавить немного карри.
Рис с овощами и мясом в мультиварке
Мясо, овощи и рис – потрясающий питательный ужин, который очень быстро готовится.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мяса | 0,4 кг |
риса | 180 г |
овощей замороженных | 0,2 кг |
луковиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
воды | 360 мл |
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 120 калорий.
- Мясо промыть и нарезать кусочками среднего размера.
- Добавить ложку масла в чашу мультиварки и установить программу «Выпечка» с таймером на полчаса.
- Когда масло разогреется, добавить сюда мясо и обжарить его.
- Снять шелуху с лука и мелко нашинковать его, положить к мясу, когда оно будет готово. Обжарить до мягкости.
- Промыть рис и вместе с замороженными овощами добавить в чашу.
- Все приправить, залить водой и помешать.
- Выбрать программу «Плов», время установится автоматически.
- После сигнала подавать блюдо к столу.
Совет: для вкуса в воду можно добавить две ложки соевого соуса, но только количество соли тогда нужно будет уменьшить.
Как приготовить по-китайски с яйцами
Интересный рецепт, в котором рис нужно отварить отдельно, а затем быстро смешать с яйцом и поджарить.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яиц | 4 шт. |
масла подсолнечного | 70 мл |
соевого соуса | 15 мл |
горошка зеленого | 250 г |
корня имбиря | 3 см |
зеленого лука | 2 пера |
чеснока | 2 зубца |
риса (вареного) | 250 г |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 234 калории.
- Снять с чеснока шелуху и мелко его порубить.
- Имбирь очистить и измельчить так же, как и чеснок.
- Яйца вбить в небольшую миску и слегка взбить вилкой.
- Мультиварку включить разогреваться на 190 градусов, таймер – шесть минут. Сразу влить масло и разогревать его в течение минуты.
- Далее добавить сюда чеснок и имбирь и обжарить их в течение тридцати секунд.
- Рис к этому времени уже должен быть сварен. Для этого его нужно залить 500 мл воды и под крышкой варить в течение пятнадцати минут.
- В мультиварку к чесноку добавить рис с горохом и обжаривать около двух минут, часто мешая.
- Затем влить сюда яйца и быстро и постоянно мешать, чтобы они равномерно схватились небольшими комочками. Влить соевый соус и готовить до конца программы.
- Подавать к столу с мелко порубленным луком сверху.
Совет: горошек для блюда может быть и замороженным. При этом размораживать его заранее не нужно. А вот консервированный лучше не использовать, он даст не тот вкус и может вовсе потерять свою форму.
Рецепт с овощами и грибами
Грибы прекрасно дополняют рис. Такая комбинация не оставляет после себя чувства тяжести в животе.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
риса | 170 г |
луковиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
моркови | 1 шт. |
грибов замороженных | 450 г |
масла подсолнечного | 40 мл |
воды | 350 мл |
замороженных овощей | 0,4 кг |
чеснока | 2 головки |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 80 калорий.
- Промыть грибы проточной водой. Если среди них есть лисички, то их желательно отварить в течение пятнадцати минут отдельно в воде с солью. Это поможет убрать горечь.
- Морковь нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры.
- Точно так же измельчить и луковицу без шелухи.
- Оба овоща необходимо обжарить на ложке масла до мягкости. Можно сделать это на сковороде, а можно в мультиварке в режиме «Жарка». Таймер – десять минут.
- Далее грибы смешать с овощами и обжаривать их еще десять минут, подлив масла.
- Промыть под водой замороженные овощи и добавить их к общей массе. Все вместе обжаривать еще минут десять.
- В конце всыпать рис и приправить, перемешать.
- Головки лука не очищать от шелухи, их нужно целыми погрузить прямо в смесь, чтобы сверху был виден только хвостик головки.
- Выбрать режим «Плов» и закрыть крышку устройства. Время выставится автоматически. После сигнала подавать к столу.
Совет: если хочется, всегда можно добавить дополнительные овощи к замороженной смеси, измельчив их не слишком крупно.
Вариант с фасолью
Питательная фасоль мигом насытит любого желающего, ну а вкус блюду придает сочный болгарский перец.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
перца сладкого | 1 шт. |
помидоров | 1 шт. |
риса длиннозерного | 180 г |
стручков фасоли консервированной | 0,2 кг |
лука | 40 г |
подсолнечного масла | 15 мл |
специи | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час 40 минут.
Какова калорийность – 130 калорий.
- Мелко нашинковать очищенный лук.
- Помидор освободить от плодоножки и порезать его кубиками.
- Так же измельчить и сладкий перец, но сначала его нужно вымыть и вытащить семенную коробочку.
- Все эти три ингредиента нужно обжарить на ложке масла в режиме «Жарка».
- Через десять минут добавить сюда промытый рис. Налить воду и закрыть крышку устройства. Выбрать режим «Плов» и дождаться его окончания.
- Фасоль вытащить из банки и хорошенько промыть.
- Через двадцать минут после сигнала мультиварки нужно вмешать к общей массе фасоль и сразу подавать.
Совет: если берется сырая фасоль, то ее нужно отварить до полной готовности отдельно и только потом можно вмешать в блюдо. Для ускорения процесса варки бобы лучше замочить в прохладной воде на ночь.
Полезные советы
Рис с овощами может подаваться как самостоятельное блюдо, но его можно подавать и как гарнир к курице, мясу, свежим салатам, рыбе. Сверху украшать самой разной зеленью, но вкуснее всего кинзой и базиликом.
Чтобы придать блюду новый легкий привкус, можно использовать дикий рис или другие сорта этого злака. Важно и сочетание специй: прованские травы, смесь приправ для плова, шафран, кориандр, мускатный орех и т.д.
Данные рецепты смогут подать идею для чудесного ужина или обеда: легкого и такого сочного! Его можно разнообразить, дополнить и украсить по своему усмотрению. Комбинация риса и овощей любима не только на Востоке, но и в отечественной кухне!