Диетические блюда с фунчозой рецепты с фото

Диетические блюда с фунчозой рецепты с фото

Фунчоза – уникальный по своему составу и свойствам продукт. Эта «хрустальная» лапша производится их зеленых бобов (то есть полученного из них крахмала), не вызывает аллергических реакций и резкого повышения уровня сахара к крови, имеет относительно невысокую энергетическую ценность при высокой пищевой. Традиционная для азиатской кухни, многим из наших соотечественников она все еще является диковинкой, хотя становится все доступней. Фунчоза завоевывает все большую популярность среди адептов здорового питания благодаря своим уникальным свойствам, и все чаще на прилавках отечественных супермаркетов можно встретить готовые салаты из фунчозу или сухую фунчозу. Однако ассортимент блюд, которые можно сделать из «стеклянной» лапши намного шире предлагаемого в магазинах. Из нее можно делать не только салаты, но и супы, вторые блюда. Поэтому приверженцев здорового питания не может не заинтересовать вопрос, как приготовить фунчозу в домашних условиях. Однако прежде чем освоить диетические рецепты блюд из фунчозы, собранные в данном материале, предлагаем изучить тонкости приготовления фунчозы вообще.

Тонкости технологии

Технология приготовления фунчозы мало отличается от приготовления спагетти или яичной лапши. Кипятится вода, в не опускается продукт, варится от 3 до 5 минут в зависимости от толщины, промывается. Однако технология приготовления фунчозы имеет несколько тонкостей.

  • Если отварите фунчозу, напоминающую моток нитей, свяжите его нитью.
  • Чтобы фунчоза не слипалась, добавьте в воду при варке растительное масло, не больше столовой ложки на литр воды. На калорийности готового блюда это скажется незначительно.
  • Если при варке вы добавляли в воду масло, уменьшите его количество для обжаривания лапши или для соуса.
  • Если лапша будет обжариваться, отваривать ее не нужно, достаточно запарить, залив кипятком и дав постоять 5-10 минут.
  • Если фунчоза вам попалась тонкая, ее тоже целесообразно запарить, а не отварить.
  • Если блюдо подается горячим, фунчозу желательно отваривать и добавлять в последнюю очередь.
  • При приготовлении холодных закусок из фунчозы ей необходимо дать возможность настояться и пропитаться соусом. Настаивать нужно в холодильнике, чтобы салат не испортился.

Фунчоза должна оставаться упругой и хрусткой даже после отваривания.

Блюда из фунчозы желательно есть в тот же день, так как после отваривания она долго не хранится.

Азиатский суп из фунчозы

Компоненты:

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • креветки без панциря – 0,3 кг;
  • пшеничная мука – 15 г;
  • сливки питьевые (10%-е) – 0,2 л (можно заменить жирным молоком);
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • свежий укроп, молотый перец – по вкусу;
  • соевый соус – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите креветки, добавив в воду мелко порубленный укроп и перец. Время варки составляет 3 минуты.
  2. Залейте фунчозу только что закипевшей водой, через 5 минут откиньте на дуршлаг, разрежьте на несколько частей и смешайте с маслом.
  3. На сковороде слегка поджарьте муку, влейте сливки, размешайте и поварите до загустения соуса.
  4. Мелко порежьте зубчик чеснока.
  5. Положите в соус креветки и чеснок, потушите 3 минуты.
  6. Добавьте фунчозу, перемешайте. Потомите под крышкой пару минут.

Фунчоза с креветками в сливочном соусе подается горячей в качестве основного блюда. К ней нужно подать соевый соус, который каждый добавляет по вкусу. Блюдо получается диетическим, подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, следящих за фигурой, соблюдающих средиземноморскую диету и придерживающихся ряда других систем питания. По этому же рецепту можно приготовить второе блюдо из куриной грудки и фунчозы.

Салат из фунчозы с редькой и другими овощами

Компоненты:

  • фунчоза – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • редька (дайкон) – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • сахар – щепоть;
  • кориандр – щепоть;
  • красный молотый перец – на кончите ножа;
  • постное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите и измельчите овощи. Редьку и морковь лучше натереть, в идеале – на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Огурцы порежьте тонкой соломкой.
  2. Фунчозу отварите по инструкции, указанной на упаковке. Порежьте недлинными полосками.
  3. Из раздавленного специальным прессом чеснока, масла, специй, уксуса и соевого соуса сделайте заправку.
  4. Смешайте фунчозу с овощами, заправьте. Поставьте на 2-3 часа в холодильник.

Салат из фунчозы с овощами понравится приверженцам вегетарианского питания. Он получается достаточно острым и свежим. При желании можно использовать поменьше чеснока и масла, тогда салат получится еще более диетическим. По этому принципу можно приготовить и другие салаты из фунчозы, заменяя одни овощи другими. Часто используется для приготовления закусок из фунчозы болгарский перец. Если исключить из приведенного рецепта редьку, заменив ее болгарским перцем, и добавить головку репчатого лука, получится еще один вкусный салат к вегетарианскому или постному столу.

Из фунчозы можно приготовить множество диетических блюд. Она хорошо сочетается с говядиной, куриной грудкой, грибами, овощами, морепродуктами. Принципы их приготовления похожи, поэтому достаточно знать тонкости технологии и несколько базовых рецептов.

Из чего делают фунчозу

Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.

Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).

Справка! В России стеклянную лапшу часто путают с рисовой, однако рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, благодаря чему она после приготовления становится белой, а фунчоза же после варки принимает вид полупрозрачный.

Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.

В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.

Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.

Важно! Фунчозу детям можно давать только без приправ и соусов и после консультации с педиатром.

Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны. Масса витаминов и микроэлементов в бобовых макаронных изделиях помогут формированию плода, а их полезные свойства простимулируют деятельность ЖКТ женщины.

Для того чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно правильно ее приготовить, однако сделать это непросто. Лапшу из бобов мало сварить аналогично обычным макаронным изделиям. Метод варки прописан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу необходимо уложить в миску и залить кипящей водой. В таком виде ее оставляют на 5 минут. После воду сливают.

Кроме того, для того чтобы приготовленная вермишель не утратила своих полезных свойства, стоит следовать таким правилам:

  1. В случае если толщина макаронного изделия менее 0,5 мм, ее не следует варить, достаточно залить кипящей водой на 5 минут.
  2. Если лапша толще, то ее подвергают варке в большом количестве сильно кипящей воды.
  3. Для того чтобы избежать слипания, в кастрюлю с водой можно добавить немного оливкового масла.
  4. Лучшим вариантом будет приготовить вермишель перед застольем, если оставить готовые изделия больше чем на час, они потеряют все качества и слипнуться в комок.
  5. Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.

Справка! При желании лапшу можно промыть под проточной водой.

Из-за того, что бобовое изделие не обладает ярко выраженным вкусом, ее добавляют в салаты либо как гарнир, при условии добавления большого количества соуса.

Для того чтобы получить пользу от продукта важно правильно выбрать лапшу в магазине. Прежде всего, необходимо обращать внимание на срок годности и состав:

  1. Настоящая фунчоза не может содержать аналоги крахмала из бобов, какие-либо искусственные добавки, консерванты, эмульгаторы.
  2. Некачественный продукт будет видно и визуально, поскольку на составе такой лапши экономят, то в упаковке будет поломанная и слипшаяся.
Читайте также:  Сколько калорий в карасе в духовке

Прозрачную фунчозу изготавливают из бобовых восточноазиатских растений, таких как киноа или зеленые бобы мунг. Некоторые производители удешевляют лапшу, изменяя ее состав: вместо дорогого крахмала китайских растений используют дешевый кукурузный, рисовый или картофельный заменитель.

Обнаружить подделку можно только после приготовления: она белеет, тогда как оригинальная бобовая лапша остается «стеклянной».

Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши очень просто. Сперва опустите ее в теплую воду на 10 минут и дождитесь, пока она набухнет. Затем положите фунчозу в кипящую подсоленную воду и проварите 3–5 минут. Лапша готова. Ее можно добавлять в супы, салаты или использовать как гарнир к запеченной или отварной курице, рыбе и овощам.

Важно помнить: чтобы фунчоза принесла только пользу, ешьте ее в меру, без жирного мяса и соусов. Если без заправки невкусно, добавьте к лапше немного кунжута, имбиря или мёда.

Таким образом, если вы не можете представить свою жизнь без макарон, смело покупайте бобовую лапшу и наслаждайтесь ее легким вкусом и диетическими свойствами. Будьте здоровы!

Фунчозу обычно получают из крахмала бобов мунг (маш). Они чем-то напоминают зеленый горошек. Выращивают их в Индии в основном. Реже используют для производства фунчозы крахмал картофеля или ямса. Настоящая «стеклянная лапша» делается именно из бобов мунг и стоит она в отечественных супермаркетах значительно дороже, нежели подделка.

Вывод: фунчоза полезна не только для организма в целом, но она еще поможет избавится от лишнего веса не хуже, чем диета Дюкана:)

Самый популярный способ приготовления фунчозы – отваривание и смешивание с другими ингредиентами. Однако жареная стеклянная лапша тоже очень вкусная и имеет необычную хрустящую текстуру.

Так как фунчоза готовится очень быстро, перед обжаркой ее не нужно отваривать, но потребуется размочить.

  1. Для этого залейте лапшу кипятком и оставьте так на 6 минут.
  2. Затем промойте холодной водой и сразу же обжарьте на небольшом количестве раскаленного растительного масла не более 5 минут.
  3. Добавьте в лапшу соль, черный перец.
  4. Выложите на бумажную салфетку и обсушите от излишков масла.

Хрустящую фунчозу можно подавать с обжаренной курицей, овощами, морепродуктами.

Корейская кухня также, как и китайская, богата рецептами с фунчозой.

Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши в домашних условиях просто. Сначала нужно поместить ее в теплую воду на 10 минут, когда она набухнет, положить ее в кипящую неподсоленную воду, проварить 3-5 минут. Готовую лапшу можно добавить в суп, использовать как гарнир к жареной курице, индейке, креветкам, рыбе или маринованным овощам.

Как выбрать настоящую китайскую лапшу (фынтезы в оригинале):

  • изучить состав;
  • обратить внимание на цвет – может быть чуть серовата, прозрачная, без желтого оттенка;
  • лапша очень хрупкая, независимо от толщины нитей;
  • нити все разделены, не слиплись;
  • отсутствует запах;
  • ширина нитей до 3 мм, длина не менее 50 см.

Настоящую — только из крахмала бобов мунг. Отличить этот продукт удастся, только сварив его. Если при кипячении лапша быстро становится прозрачной, но не белеет, это именно лапша из бобового крахмала, не содержащая дополнительных примесей. Она не только вкусна, но и полезна, и вполне может применяться для здорового питания.

А вот если лапша начинает белеть при варке, как обычные макароны, это может быть имитация фунчозы из кукурузного крахмала. Казалось бы, что тут такого, и кукуруза — тоже источник сложных углеводов, почему бы не есть спокойно и такую фунчозу тоже, и зачем проводить такое разграничение. Но на самом деле, разница есть и она принципиальная. Лапша из кукурузного крахмала в странах Азии часто отбеливается красителями с высоким содержанием свинца.

Употребление «свинцовой» еды в пищу опасно. Такая лапша токсична в больших количествах. Некоторые источники утверждают, что она может вызывать онкологические заболевания у человека. Правда, производство искусственно отбеленной фунчозы запрещено законом в странах Азии.

У стеклянной лапши есть и полезный аналог. Это макароны или лапша из растения конняку, или так называемая лапша ширатаки. По внешнему виду изделие почти идентично стеклянной лапше из фунчозы. Макаронины прозрачные, и если не вываривать их в соусе часами, пластичные и гибкие. Одно «но» – конняку представляет собой источник грубой не усваиваемой клетчатки.

Иногда в продаже можно найти крахмальную лапшу из растений маниока, кинва, и корневищ канны. Это тоже стеклянная лапша, напоминающая по вкусу и полезным свойствам «бобовую» фунчозу.

Качественная фунчоза может быть найдена в почти любом супермаркете. Она отличается хрупкостью и особым «ореховым» тонким ароматом. Так пахнут бобы. Хранить лапшу следует в сухом помещении, можно делать это при комнатной температуре. Важно не допустить попадания жидкости и пара.

Фунчозу отваривают до приобретения ей знаменитой «стеклянной» прозрачности. Блюда с ней заправляют овощами, морепродуктами, рыбой и мясом. Можно приготовить фунчозу и на пару — просто поместить в лоток для варки риса и оставить на 12 минут в пароварке.

Проще всего сварить фунчозу в кипятке. Для этого надо вскипятить воду, поместить лапшу максимально аккуратно так, чтобы не переломать макаронины, и поварить 2-3 минуты. Готовая фунчоза станет прозрачно-сероватой. Теперь ее можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Отваренную лапшу используют для приготовления различных блюд. Продукт можно промыть холодной водой, чтобы он не слипся в процесс отваривания.

Иногда в супермаркетах можно встретить связанные нитками «гнезда» фунчозы. Их варят почти так же, как и просто лапшу. Только после откидывания на дуршлаг надо поместить «клубочки» лапши на разделочную доску, срезать нитки, и нарезать саму лапшу как нравится. Такие «гнезда» удобно варить, так как лапша не прилипает к кастрюле и полностью извлекается.

Иногда фунчозу рекомендуют перед дальнейшим приготовлением заправить ложкой масла, это нужно для того чтобы предотвратить слипание.

Не стоит хранит фунчозу в бульоне или воде после варки, так она размокнет и потеряет аппетитный вид.

Полезные свойства фунчозы

Фунчоза является полезным углеводным гарниром. В силу того, что ее получают их крахмала, она дает организму энергию, которая отлично усваивается. Это важно для всех, кто занимается умственной деятельностью, или уделяет достаточно внимания физической активности. Фунчоза добавляется к белковым блюдам азиатской кухни, вроде креветок или рыбы, и составляет с ними гармоничное и полезное сочетание как для обеда, так и для ужина.

Углеводы фунчозы — сложные, от них не «поправляются», и их вполне можно вписать в рацион любой диеты, благо, стеклянная лапша отличается низкой калорийностью. Оригинальная фунчоза из крахмала мунг в приготовленном виде содержит порядка 320 ккал на 100 г, это вполне на уровне всеми любимых гарниров вроде риса и гречки. А вкус у стеклянной лапши такой, что позволяет организовать разнообразное питание без особого труда.

Стоит упомянуть, что крахмал бобов является резистентным. Он не трансформируется в глюкозу немедленно, потому продукт может использоваться для питания диабетиков. Отдельные источники упоминают, что переработка резистентного крахмала полезна для кишечника, и может способствовать улучшению состояния микрофлоры этого органа.

Стеклянная лапша может являться дополнительным источником заменимых аминокислот. Стоит помнить, что для большинства людей именно дефицит белка служит причиной нарушений метаболизма, и даже гарниры выбирать такие, которые будут заботиться о потребности в белке.

Натуральная фунчоза является источником витаминов группы В. Многие источники отмечают ее позитивное влияние на состояние центральной нервной системы. Стеклянная лапша входит в многочисленные списки продуктов, обладающих антидепрессивными свойствами. В принципе, умеренное употребление углеводистой еды, богатой витаминами группы В должно улучшать и работу мозга тоже.

Фунчоза не так богата клетчаткой, как батат, тыква и рис, потому она отлично сочетается с любыми овощами, и не дает излишнего ощущения тяжести в ЖКТ.

Натуральная фунчоза является продуктом, полностью лишенным холестерина в составе. Ее употребление рекомендуется людям с повышенным давлением, проблемами с холестерином и сердцем.

Читайте также:  Вкусные жареные куриные ножки на сковороде

Фунчоза без острых приправ может служить компонентом рациона людей с заболеваниями ЖКТ в неострой стадии. Ее употребление способствует нормализации флоры ЖКТ.

Количество блюд из фунчозы настолько огромно, что их сложно просто перечислить. Есть острые и сладкие, вегетарианские и с морепродуктами, а также с мясом, яйцом и соевым соусом, и даже просто с кунжутным маслом и зелеными овощами.

В кулинарном отношении фунчоза — наполнитель. Она не отличается ярким вкусом, зато ее интересная консистенция позволяет выгодно оттенить вкус мяса и рыбы.

Польза фунчозы бобовой известна давно:

  1. Ученые утверждают, что если лапшу из бобов включать в рацион 2-3 раза в неделю, то это поспособствует сбалансированности питания и предупредит вред, который может быть нанесен системе пищеварения.
  2. Фунчоза из зеленых бобов – это альтернатива макаронным изделиям с пользой для здоровья, которая обладает массой полезных составляющих с уникальными свойствами.
  3. Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу фунчоза продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.
  4. Витамин Е, который содержится в стеклянной лапше, затормаживает процесс старения и выступает мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим вред от воздействия окружающей среды.
  5. В лапше из бобов минимум соли, что делает это продукт весьма полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек и печени.
  6. Для лиц, страдающих диабетом, вермишель из бобов также может составлять долю рациона. Бобовый крахмал способен медленно преобразовываться в глюкозу, поэтому диабетикам она не нанесет вреда.
  7. Для пожилых бобовая вермишель принесет большую пользу, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминными и минералами.

Фунчоза и ее польза и вред при диете часто становятся предметом споров. На основе стеклянной лапши разработано множество диет, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и принесут пользу организму. Бобовый продукт не только хорошо усваивается, но и обладает свойством надолго утолять чувство голода.

Калорийность фунчозы довольно высокая, однако при снижении веса она способна принести пользу. Дело в гликемическом индексе, калории из бобовой лапши имеют свойство усваиваться организмом быстро, благодаря чему жировые отложения не успевают сформироваться. В приготовленном виде калорийность фунчозы составляет всего 90 ккал на 100 граммов продукта.

Фунчоза и ее польза, при похудении объясняется тем, что правильно приготовленная лапша из бобов обладает полезным свойством улучшать тонус ЖКТ, выводить токсины и шлаки, а также нормализует водно-солевой баланс и нейтрализует вред от воздействия неблагоприятной окружающей среды. Эти свойства приносят пользу для метаболических процессов в организме.

Однако помимо качеств для снижения веса, продукт способен и принести вред процессу. Это может произойти, если человек имеет индивидуальную непереносимость либо если он злоупотребляет продуктом. Потому требуется следить за состоянием организма в момент введения фунчозы в рацион, а также контролировать размер порций, в таком случае она принесет пользу, а не вред.

  • В фунчозе содержится огромное количество витаминов группы В, D и минералы — железо, кальций, фосфор и другие.
  • Для тех, кто хочет на диету этот продукт просто незаменим, поскольку в нем содержится сложные углеводы. Если ежедневно использовать фунчозу в своем рационе, то можно значительно сократить употребление жиров и сахара.
  • Фунчоза содержит вещество, которое помогает человеку целый день оставаться бодрым и энергичным.
  • Также «стеклянная лапша» содержит аминокислоты, что. в свою очередь, просто необходимы для создания новых клеток в организме человека.
  • В фунчозе отсутствует глютен, что помогает избавиться от аллергических реакций на пищу.

В готовом виде фунчоза становится прозрачной

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть фунчозу на диете, когда узнают количество калорий в блюде. Обычные макароны запрещены к употреблению в большинстве систем питания для худеющих, но разница со стеклянной лапшой в ее небольшой калорийности в отварном виде относительно привычных нам макаронных изделий.

Польза лапши для худеющих кроется в ее составе. Медленные углеводы качественно обеспечивают мышцы энергией, а за счет ее свойства притуплять чувство голода, съедается намного меньше сахара и насыщенных жирами продуктов. Полезна ли фунчоза при похудении? «Гнезда» китайской фунчозы для похудения используются как основной гарнир в некоторых видах диет. Уже через пять дней такой диеты тело будет выглядеть намного лучше, а человек наполнится энергией.

Калорийность фунчозы 320 ккал

Белки: 0.7 г. (3 ккал)Жиры: 0.5 г. (5 ккал)Углеводы: 84 г. (336 ккал)

В составе фунчозы присутствует крахмал из бобов (мунг, картофель, ямс, маниока и канна). Сейчас для приготовления стеклянной лапши чаще всего применяют кукурузный крахмал. При этом замена им более дорогих составляющих привело к тому, что китайское правительство было вынуждено применять санкции к таким производителям.

Дело в том, что кукурузный крахмал не придает те вкусовые качества, как бобы мунг. Это привело к тому, что компании стали отбеливать продукт с помощью свинца. Таким образом, вермишель из такого сырья приносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что лапша, наносящая вред, распространялась и за пределы страны.

Фунчозы калорийность на 100 грамм составляет 320 ккал.

Статьи, новости, советы

Первый рецепт

  • 1 Рисовая лапша и фунчоза, в чем разница
  • 2 Как правильно жарить лапшу
  • 3 Китайская лапша фунчоза с овощами
  • 4 Салат с фунчозой и креветками
  • 5 Готовим по-корейски
  • 6 Рецепт с морепродуктами
  • 7 Фунчоза с курицей и овощами
  • 8 С корейской морковью
  • 9 Лапша с соевым соусом
  • 10 Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью
  • 11 С грибами и сладким перцем
  • 12 Традиционная заправка для фунчозы

Блюда азиатских кухонь уже много лет имеют большую популярность в России. Среди изобилия соусов, приправ, водорослей и морепродуктов отдельное место занимает азиатская лапша, так любимая на Востоке и так непохожая на наши макароны. Несомненно, одна из самых интересных – это стеклянная лапша, или фунчоза, рецепты с которой позволяют приготовить массу интересных и ярких блюд с неповторимым азиатским колоритом.

Рисовая лапша и фунчоза, в чем разница

Настоящие азиатские блюда готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. А аутентичные продукты можно купить практически в любом супермаркете страны. Несмотря на распространение азиатской пищи в России, многие все еще путают некоторые ее разновидности, в частности фунчозу и рисовую лапшу. На самом деле это совершенно разные продукты и по вкусу, и по способу приготовления.

Рисовую лапшу готовят из рисовой муки, а фунчозу исключительно из крахмала, чаще бобового, но иногда рисового или картофельного.

Если в сухом виде эта лапша похожа между собой, то при варке вы точно увидите разницу. Рисовая станет белоснежной, а вот крахмальная фунчоза станет совершенно прозрачной. Именно поэтому ее и называют стеклянной.

Благодаря своему составу и отсутствию муки, фунчоза является более полезным вариантом лапши. К тому же, такая лапша пресная и практически не имеет собственного вкуса, зато прекрасно впитывает ароматы других продуктов. Именно поэтому фунчозу редко готовят как гарнир или самостоятельное блюдо. Обычно она сопровождается соусами, мясом, морепродуктами, овощами и специями.

Как правильно жарить лапшу

Самый популярный способ приготовления фунчозы – отваривание и смешивание с другими ингредиентами. Однако жареная стеклянная лапша тоже очень вкусная и имеет необычную хрустящую текстуру.

Так как фунчоза готовится очень быстро, перед обжаркой ее не нужно отваривать, но потребуется размочить.

  1. Для этого залейте лапшу кипятком и оставьте так на 6 минут.
  2. Затем промойте холодной водой и сразу же обжарьте на небольшом количестве раскаленного растительного масла не более 5 минут.
  3. Добавьте в лапшу соль, черный перец.
  4. Выложите на бумажную салфетку и обсушите от излишков масла.

Хрустящую фунчозу можно подавать с обжаренной курицей, овощами, морепродуктами.

Китайская лапша фунчоза с овощами

Чтобы приготовить закуску в китайском стиле, возьмите:

  • 200 грамм лапши;
  • свежий огурец;
  • сладкий перец;
  • 3 морковки.

Заправка для фунчозы:

  • зубок чеснока;
  • пучок кинзы;
  • ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. рисового уксуса;
  • ч. л. кунжутного масла.

Готовим так:

  1. Для начала приготовьте заправку, измельчив чеснок и зелень и смешав их с жидкими ингредиентами.
  2. Приготовить фунчозу, отварив ее в двух литрах кипящей около 5 минут.
  3. В это время нарежьте овощи тонкой соломкой.

Смешайте все ингредиенты салата в миске и поставьте ее в холодильник на пару часов, чтобы вкусы и ароматы блюда перемешались.

Читайте также:  Чем кормить ребенка утром перед школой

Салат с фунчозой и креветками

Если вы хотите добавить стеклянной лапше еще больше вкусовых красок, приготовьте салат с фунчозой и крупными креветками.

Возьмите:

  • 100 грамм лапши;
  • 20 креветок королевских;
  • луковицу;
  • 1 морковку;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 столовых ложки натертого корня имбиря;
  • столовую ложку рыбного соуса;
  • сок из 1 лимона;
  • столовую ложку сахара;
  • чайную ложку кунжутного масла.

Итак, в этот раз фунчозу готовим с креветками:

  1. Из чеснока, имбиря, чили, сахара и жидких компонентов смешайте заправку.
  2. Креветки отварите 5 минут, очистите и положите в заправку мариновать.
  3. Овощи нарежьте соломкой потоньше и обжарьте несколько минут.
  4. Лапшу следует отварить, смешать с креветками, заправкой и овощами. Дать салату пропитаться 15 минут и подавать к столу.

Готовим по-корейски

Корейская кухня также, как и китайская, богата рецептами с фунчозой.

Возьмите:

  • 200 грамм стеклянной лапши;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 1 салатный перец;
  • 1 морковь;
  • 1 цуккини;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца острого;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл масла растительного;
  • 10 мл рисового уксуса.

Приступаем:

  1. Для блюда фунчоза по-корейски грудку отварите и нарежьте.
  2. Цуккини и морковь следует нарезать соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой для корейских салатов и нарезать овощи с ее помощью тонкими длинными полосками. Перец салатный порубите соломкой.
  3. Чеснок и острый стручок раздавите или измельчите блендером в кашицу.
  4. Фунчозу отварите в кипящей воде 5 минут. Постоянно помешивайте лапшу, иначе крахмал в ее составе просто слепит ее в один комок.
  5. Чеснок с перцем разведите соевым соусом, маслом и уксусом – получится заправка. Смешайте овощи и фунчозу с курицей и с заправкой.

Рецепт с морепродуктами

Быстрое, но очень вкусное и сытное блюдо можно приготовить из фунчозы с креветками, осьминогами, кальмарами, мидиями и другими морепродуктами.

Приготовьте:

  • 1 упаковку замороженного морского коктейля;
  • 2 мотка фунчозы;
  • 1 сантиметр стручка чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. устричного соуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 веточку кинзы;
  • 1 ст. л. кунжута.

Для этого рецепта отварите фунчозу так, чтобы она сохранила форму гнезда.

Для этого пропустите в его середину нитку и свяжите. Опустите «гнездо» в кипящую воду и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте лапшу 5 минут. Выньте фунчозу за край нитки и обрежьте ее.

Дальнейший алгоритм действий прост:

  1. Перец и чеснок порубите мелко. В сковороду-вок налейте подсолнечное масло, раскалите, а затем обжарьте в нем пряную смесь.
  2. Следом положите замороженные морепродукты. Постоянно помешивайте и подбрасывайте продукты в сковороде.
  3. Влейте устричный соус и рисовый уксус.
  4. Далее положите в вок отваренную лапшу, промытую холодной водой. Постоянно помешивайте блюдо и очень быстро добавляйте остальные ингредиенты, иначе блюдо превратится в комок клейстера.
  5. Влейте кунжутное масло и соевый соус, добавьте нарезанную кинзу и посыпьте лапшу кунжутом.

Фунчоза с курицей и овощами

Для этого блюда возьмите:

  • 200 грамм фунчозы;
  • полкило куриной грудки;
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • болгарский перец;
  • луковицу;
  • несколько помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец, семена кунжута;
  • 60 мл соуса терияки.

Готовим!

  1. Курицу, грибы, перец и лук нарежьте тонкими полосками. Фунчозу отварите и промойте.
  2. На сковороде в разогретом масле обжарьте грибы 5 минут, добавьте лук и жарьте еще столько же.
  3. Еще 5 минут уйдет на курицу, которая выкладывается следом.
  4. Добавьте соль, перец и четвертинки помидоров. Убавьте нагрев и дайте овощам потушиться еще 10 минут.
  5. Выложите к овощам лапшу, кунжутное семя и соус терияки. Прогрейте все вместе 5 минут и подавайте к столу.

С корейской морковью

Яркий и вкусный салат получится из:

  • 140 грамм лапши:
  • 2 огурцов;
  • зубчика чеснока;
  • 200 грамм корейской моркови;
  • черного и белого кунжута;
  • соевого соуса.

Лапшу отварите, огурец порежьте соломкой или натрите на специальной корейской терке. Смешайте лапшу, огурец, выдавленный чеснок и морковь. Приправьте салат семенами кунжута и соевым соусом.

Лапша с соевым соусом

Соевый соус отлично дополнит фунчозу, пропитав ее своим ярким соленым вкусом.

Для сытного ужина с фунчозой возьмите:

  • 300 грамм стеклянной лапши;
  • 300 грамм говяжьей вырезки;
  • 2 моркови;
  • 1 желтый салатный перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковицу;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приступаем:

  1. Лапшу отварите по инструкции.
  2. В сковороде раскалите масло и обжарьте мясо, порезанное на тонкие полоски.
  3. Пока мясо жарится, выдавите чеснок, лук порежьте перьями, морковь и перец – тонкими полосками. Кстати, перец можно заменить зеленой редькой, она добавит остроты и пикантности.
  4. Когда мясо обжарится, добавьте к нему овощи и обжарьте все вместе, постоянно помешивая, около 10 минут.
  5. Затем вылейте в сковороду соевый соус и положите фунчозу. Все перемешайте, уберите нагрев, накройте крышкой и дайте постоять 2 минуты.

Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью

Нежная спаржа и зеленая фасоль прекрасно подходят для прохладного освежающего низкокалорийного салата.

Возьмите:

  • половину упаковки фунчозы;
  • 150 грамм спаржи;
  • 150 грамм зеленой фасоли;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 морковку;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Готовить будем так:

  1. Лапшу отварите, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Морковь нарежьте брусочками или натрите на терке для корейской моркови. Обжарьте ее на раскаленном кунжутном масле.
  3. Выложите к моркови спаржу и фасоль, влейте немного воды и тушите 10 минут.
  4. Затем добавьте к овощам лапшу, соевый соус и натертый сыр. Порубите зелень и положите в блюдо перед подачей.

С грибами и сладким перцем

Корейский салат с труднопроизносимым названием Чапхэ прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда.

Приготовьте:

  • 100 грамм говядины;
  • 3 сушеных гриба шиитаке;
  • 3 свежих шампиньона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм стеклянной лапши;
  • 100 грамм шпината;
  • 1 яичный желток;
  • луковицу;
  • немного зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • половинку сладкого перца;
  • кунжутные семечки;
  • подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, тростниковый сахар – по 30 мл.

Несмотря на обилие ингредиентов, процесс приготовления довольно прост:

  1. Для начала замочите в воде шиитаке на 3 часа. Затем нарежьте их соломкой.
  2. Мясо нарежьте также соломкой, выдавите к нему чеснок, добавьте сахар, кунжутное масло, соевый соус и положите в миску мариноваться 15 минут.
  3. Желток взбейте с щепоткой соли и вылейте на сковородку с каплей масла. Дайте ему растечься и поджарьте как блинчик, переверните. Затем получившийся яичный блин нарежьте соломкой.
  4. Шпинат следует бланшировать в кипятке и сразу переложить в ледяную воду, чтобы не потемнел. Порезать полосками и смешать с соевым соусом и кунжутным маслом.
  5. Сварить фунчозу, промыть, смешать, как и шпинат, с соусом и маслом.
  6. На сковороде обжарить оба вида лука в масле, добавить полоски моркови и перца и жарить еще минуту.
  7. Добавить шампиньоны, шиитаке и мясо. Когда они приготовятся, смешать с лапшой, блинчиком и шпинатом, посыпать кунжутом. При желании добавить еще соевого соуса и сахара в заправку.

Традиционная заправка для фунчозы

Замечательная, простая, но яркая закуска из фунчозы получается, если добавить в нее традиционный имбирный соус.

Для приготовления такого блюда с оригинальной заправкой возьмите:

  • 200 г фунчозы;
  • 4 огурца;
  • 1 имбирный корень;
  • 2 початка кукурузы;
  • 1 помидор;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по ст. л. меда и сока лимона;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • щепотку острого молотого перца чили.

Приступаем:

  1. Огурец нарежьте кружочками тонко, присыпьте солью и чили, добавьте половину подготовленного меда. Помните овощную нарезку пальцами и оставьте промариноваться.
  2. Имбирь разотрите с соевым соусом, лимонным соком, медом и солью.
  3. Отварите лапшу и промойте.
  4. Зерна кукурузы срежьте и обжарьте на сковороде с маслом и кусочками сельдерея. В конце добавьте измельченный чеснок.
  5. Лапшу положите в сковороду на пару минут, чтобы прогреть. Добавьте к томящейся фунчозе с овощами заправку из имбиря, маринованные огурцы, свежий порезанный помидор и шпинат.

Сама по себе фунчоза очень простой продукт – минимум ингредиентов и неяркий пресный вкус. Однако при добавлении других ярких оттенков, она способна стать настоящим произведением кулинарного искусства. Познакомьтесь с этой лапшой поближе и будьте уверены, что ваша дружба с ней продлится долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector