Деловой этикет в ресторане

Деловой этикет в ресторане

В современном мире, если вы занимаетесь бизнесом, вам необходимо знать базовые правила делового этикета, деловой переписки, общения с бизнес-партнерами.

Каждый работник на предприятии или в офисе должен владеть основами современного делового протокола и деловой этики, чтобы его адекватно воспринимали коллеги и партнеры по бизнесу или клиенты.

Деловой этикет — свод норм и правил, принятых в сфере бизнеса, который регламентирует принципы делового общения в мире.

Правила делового этикета в зависимости от культуры, религии, некоторых норм морали в различных странах могут иметь некие исключения, но базовые нормы делового общения являются универсальными.

Правила делового этикета

Перечисленные ниже правила просто необходимо соблюдать, поскольку это:

  • сформирует имидж делового человека, с которым можно вести деловые отношения;
  • поможет правильно себя вести во время деловых переговоров, встреч, конференций;
  • поможет правильно и красиво выйти из затруднительных или спорных ситуаций и во время общения с деловыми партнерами;
  • возможность на собственном примере показать подчиненным, как необходимо общаться с партнерами;
  • придаёт уверенность вам, как личности и руководителю и увеличит авторитет.

Принципы делового этикета включает в себя следующие правила поведения:

Пунктуальность

Время один из самых ценных ресурсов и он не восполняемый.

Если вы хотите быть успешным деловым человеком — учитесь ценить своё время и время ваших партнеров.

Старайтесь никогда не опаздывать на деловые встречи, поскольку деловые люди уделяют этому особое внимание.

Многие бизнесмены не желают вести деловые отношения с теми, кто не ценит время.

Вежливость

Искренняя улыбка является визитной карточкой многих успешных бизнесменов. Вежливое общение с коллегами и партнерами по работе помогут вашему бизнесу развиваться и процветать.

Тактичность

В деловых кругах принято помнить про чувство меры и чувство такта. Есть определенные темы, которые могут вызвать негативное или агрессивное поведение собеседника.

Во время переговоров или общения вы должны избегать подобных тем, чтобы не ставить партнера в неудобное положение.

Скромность

Данная черта всегда красит и возвышает человека во время общения. Скромный и уверенный в своих силах человек всегда вызовет симпатию на переговорах или в рабочем коллективе.

Деликатность

Во время делового общение необходимо уважительно и мягко общаться с партнером несмотря на политические взгляды, национальность, внешний вид, пол и прочее.

Вы должны уважительно отнестись к решению или мнению коллеги по любому вопросу.

Самообладание

Нормы делового этикета обязывают не терять контроль над своими чувствами, быть сдержанным и дружелюбным.

В любой ситуации необходимо сдерживать свои эмоции адекватно реагировать на любое решение партнеров или руководства.

Добросовестное отношение к труду

Один из основных показателей, которые в вас будет ценить руководство компании. Если вы ответственный работник, дающий компании хорошую прибыль, умеете договариваться с партнерами, имеете свои нестандартные подходы в решении сложных задач, то вас будут ценить и поощрять.

Решать различные семейные дела, общаться с друзьями в рабочее время не принято.

Этикет делового общения

Во многих организациях предусмотрены должностные инструкции, где описаны основы корпоративной этики, которые необходимо соблюдать всем работникам и руководителям данной компании во время ведения деловых отношений с партнерами и внутри компании.

Соблюдайте дресс-код

  • Для мужчин брюки и строгая рубашка или деловой костюм, в некоторых случаях допускаются рубашка и джинсы.
  • Для женщин — строгий костюм, блузка и юбка.
  • Исключаются вызывающие декольте и короткие юбки. Туфли темного цвета или в тон костюма, чулки телесного цвета без блесток и узоров.
  • Количество украшений и аксессуаров должно быть минимальным: часы, кольцо и цепочка или серьги. Не нужно одевать на переговоры все украшения, имеющиеся в доме, этим вы не поднимете свой авторитет у партнера.
  • Строгий макияж, не особо яркий цвет помады на губах, легкий аромат духов в разумных пределах.
  • Аккуратный внешний вид, строгая прическа, маникюр и уложенные волосы, усы, борода.

Содержите ваш рабочий стол в порядке

Если вы назначили деловую встречу в кабинете, то обязательно наведите порядок на своем рабочем столе.

Многие руководители не любят работников, которые держат различные предметы на рабочем столе в беспорядке.

Читайте также:  Жульен в микроволновке быстро и просто

Существует прямая зависимость между порядком на рабочем месте и в вашей голове и это не пустые слова.

Этикет деловой речи

Научитесь слушать своего собеседника

Каждый человек должен уметь грамотно донести необходимую информацию до своего коллеги на работе.

Еще более ценной является способность заинтересовано слушать и слышать своего партнера. Во время общения необходимо смотреть в глаза собеседнику и показать ему свою действительную заинтересованность в общении.

Если во время разговора вы сидите вполоборота к коллеге и смотрите в окно, то ваше общение удачным не назовешь.

Когда собеседник чувствует вашу заинтересованность, то и результат от такой беседы будет положительным.

Грамотная четкая речь залог успеха

Ораторскому искусству необходимо долго учиться, длительная работа над своей речью поможет избавиться от слов-паразитов и пустышек.

Каждый человек при желании может качественно улучшить свою речь, если над этим работать.

Лаконичное изложение своих предложений партнерам помогут вам вызвать у них уважение и симпатию.

Деловые жесты

Жесты у делового человека четкие, энергичные, но без резких движений.

Походка должна быть ровной и плавной, осанка при ходьбе ровная.

Взгляд уверенный, без бахвальства и наглости.

При первой встрече в деловых кругах допускается лишь рукопожатие, похлопывание по плечу или крепкие объятия будут лишними.

При рукопожатии недопустимо долго трясти руки собеседника или сильно сжимать.

Тренируйте дикцию и произношение

Деловая речь должна строиться идеально, если вы испытываете с этим проблемы, то различные дефекты речи необходимо также искоренять.

Во время деловых встреч не приветствуется водянистая пустая речь, искажения голоса и прочие дефекты.

Храните коммерческую тайну

При ведении бизнеса во многих сферах имеется конфиденциальная информация, которую партнеры доверяют вам. Будье любезны сохранять такую информацию в тайне и не теряйте деловую репутацию.

Отложите мобильный телефон

Во время деловой встречи постарайтесь всё внимание уделять партнеру.

Свой телефон не выкладывайте на стол, желательно отключить на нем звук на время делового разговора.

Этикет деловой переписки

В деловых кругах деловая переписка имеет огромное значение.

Сейчас в бизнесе общение происходит чаще через электронную почту, ранее это была письменная переписка, правила этики от этого особо не изменились.

Чтобы поддерживать бренд компании на высоком уровне, при ведении переписки с партнерами будьте добры соблюдать следующие правила:

  • начинайте деловое письмо с приветствия, обращение на Вы и по имени и отчеству;
  • письмо должно иметь тему;
  • перед отправкой проверьте лаконичность письма, отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок;
  • общение в письме на языке, понятном адресату, без мудреных оборотов и сленга;
  • корректно укажите дату написания письма или документа, реквизиты вашей организации или вашу должность и Ф.И.О.;
  • сохраненную переписку структурируйте по папкам, чтобы легче было в будущем найти в случае необходимости, не удаляйте письма;
  • желательно указать в письме о наличии вложении, если такие имеются.

Вот и все полезные советы делового этикета, которые помогут вам стать успешным и вашей компании лидером в своей нише.

Желаю вам деловых и творческих успехов!

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.3 / 5. Количество оценок 6

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Первое свидание, званный ужин, празднование важной даты в тесном семейном кругу – все это отличный повод организовать пир в запоминающемся месте. Любой поход в ресторан является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе. Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары останутся неоцененными, если близкие, намеревающиеся разделить с вами важную трапезу, не знакомы с базовыми правилами этикета.

Особенности

В основах ресторанного сервиса и этикета существуют свои особые отличительные черты и, казалось бы, незначительные мелочи, из которых складывается общее впечатление о вечере. Простые правила начинают действовать еще задолго до встречи, например, издавна считается, что столик в ресторане должен бронироваться мужчиной, и также по возможности он должен подходить на место встречи немного раньше девушки.

Читайте также:  Как пить оливковое масло по утрам

Первым заходит в заведение также мужчина, если же вечер проходит в компании гостей, то по всем правилам «ведет» тот, кто являлся инициатором встречи, также изначально подтверждая свое последующее согласие в оплате.

Данное правило может частично утрачивать свою актуальность, но по-прежнему работает при светских и деловых встречах лидеров компаний и званых ужинах при проведении переговоров.

Посетителей у самого входа по всем правилам встречает администратор, также называемый метрдотелем, или главный официант ресторана. Встреча предполагает приветствие и сверку брони стола. При наличии гардероба стоит оставить там верхнюю одежду, а также покупки или, к примеру, рабочий портфель. Мужчина всегда помогает женщине раздеться, предлагая руку помощи.

Посадка происходит следующим образом: мужчина всегда уступает женщине более выгодное место посадки, например, с видом в окно или на сцену, если вечер предполагает музыкальное сопровождение. Отодвинув один из стульев, он приглашает тем самым даму присесть. Расположившись за забронированным столиком и изучив представленное меню, нужно сделать заказ.

В этот момент нужно правильно позвать официанта. Очень невежественным считается любой способ привлечь внимание посредством всевозможных звуков: постукивание столовых приборов о стол или посуду, попытка окликнуть. В такой ситуации достаточно простого жеста – взмаха руки или кивка головы, сопровождающегося прямым контактом глазами с обслуживающим персоналом. Самым правильным вариантом будет – обращение к любому представителю обслуживающего персонала прямо по имени, которое всегда написано на прикрепленном к форме бейдже.

Возможность первым выполнить заказ блюда всегда предоставляется гостю или девушке, мужчины же идут следом, что касается выбора алкогольных напитков, то его доверяют мужскому полу. В принципе изначально распределение меню происходит следующим образом: основное – женской половине, барная карта – мужской.

Старайтесь заказывать такое же количество блюд, как ваш компаньон.

Считается, что этикет придумали, не только чтобы снобы могли задирать подбородок, выбрав правильную вилку для рыбы. Сделали это, еще и чтобы люди не испытывали неудобства.


Современный этикет: Правила, которые нужно знать и нельзя забывать

Вот стоит влюбленная парочка у входа в кафе и мнется: то девушка рвется схватиться за ручку, то парень неловко толкает стекло рукой, потом девушка подныривает у него под рукой, как дельфин, а он, изгибаясь, вползает следом. Этой неловкости бы не случилось, если бы оба твердо знали: молодой человек открывает дверь девушке, пока она ждет рядом.

Но так ли необходимы все остальные правила, или некоторые из них безнадежно устарели? Давайте разбираться.

"Не приступай к еде, пока официанты не закончили подачу блюд и пока все гости не сели за стол".

Ну, положим, на банкете по случаю 60-летия это и правда нужно помнить. Глупо было бы сесть вперед всех за стол и скорее начать накладывать себе нарезку.

Однако в современных реалиях чаще всего посиделки с друзьями случаются в неформальной атмосфере, и даже на дни рождения все собираются, кто как сможет. И тут глупо, наоборот, было бы всем ждать Васю и Люсю, которые всегда опаздывают.

А вот начинать что-то хватать с тарелки, которую официант только поставил и к которой пока не доложил соус и приборы действительно некрасиво.

Кстати, не стоит также солить или перчить блюдо до того, как ты его попробовал, потому что этот жест будет воспринят поваром как оскорбление. Ну если повар, конечно, увидит…

"Начинай с приборов, которые лежат дальше от края тарелки, с внешней стороны".

Это верно для максимально пышного приема, где люди все еще заморачиваются сервировкой своих десяти подач блюд.

Но на деле в ресторанах давно набирает обороты тренд на упрощение сервировки. Например, в скандинавском Björn все, что можно подать на каменных и деревянных досках, подают на досках. В барах вообще половина меню — это тапас (закуска на компанию), и есть тапас надо руками. Бургеры, куриные крылья…

Более того, редко в каком современном ресторане есть большой ассортимент вилок, чаще всего троица: нож, вилка, ложка. Все завернуто в салфетку и кладется на каждый стол независимо от того, что гость решит заказать.

Читайте также:  Как правильно готовить соевое мясо

"Не клади на стол предметы, которые не относятся к еде".

И тут действительно добавить нечего. Девушек это касается в первую очередь. Они очень любят разложить около тарелки зеркала, губную помаду или не просто сумку на столешницу выставить, а целый баул со всеми вещами первой необходимости. Мужчины, в свою очередь, выкладывают пачки сигарет, ключи от машины, бумажники…

Вот это все нужно держать при себе. И телефоны тоже. Да-да, все знают, что вы деловой человек и вам в любую минуту может позвонить премьер-министр, но пусть этот звонок побеспокоит вас из кармана пиджака. Сложно, конечно, вот так есть и не знать, лайкают ли фото с салатом ваши подписчики, но что поделаешь.

Если же вы завтракаете, обедаете или ужинаете один, смотреть в телефон или читать книгу за кофе вполне нормально.

А знаете какой предмет все-таки можно поставить на стол? Маленькую нарядную коктейльную женскую сумочку. Только такую.

Еще сумку нельзя ставить на колени или на свой стул, но ее можно повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто предлагаются в ресторанах). Портфель тоже ставят на пол. Это так же важно запомнить, как то, что зонт всегда сушится в закрытом виде.

"Не следует тереть деревянные палочки друг о друга, класть их на пиалу, указывать ими на еду или двигать эту еду по тарелке".

Когда японцы видят, как русские орудуют палочками, их настигает предынфарктное состояние. Это, конечно, здорово, что мы научились не только хватать палочками суши, но и макать их в соевый соус. Но для того, чтобы явить некий уровень знаний японской кухни, следует научиться еще многому.

Например, хорошо воспитанный японец всегда держит палочки вниз теми концами, которыми берет еду. Он действительно не показывает ими в понравившуюся красотку за соседним столиком, не кладет их на пиалу с соусом, потому что это грубое нарушение этикета.

Не втыкайте палочки в еду вертикально. В Восточной Азии так обозначают подношение умершим.

Не кладите на стол приборы после того, как вы приступили к блюду. После этого их можно положить только на тарелку.

И не передавайте еду палочками. Это вообще японский похоронный ритуал.

"Не забывай оставлять чаевые. Сумма чаевых должна составлять не менее десяти процентов (20 процентов для США) от суммы заказа".

В жизни бывает всякое. Иногда приходится просить официанта разменять купюру, чтобы оставить ему же на чай. Иногда гости и до ближайшего банкомата могут пройтись. Но это все как раз в рамках приличия.

А вот если вы не оставили на чай, значит, вам категорически не понравилось обслуживание. Это ваша форма протеста своего рода.

И мелочь тоже оставлять не стоит. Не только потому, что мелочь пока еще пригодна разве что для чая на заправке. Но и потому, что вам в первую очередь будет неудобно, когда официант вертикально возьмет папку с чеком и оттуда звонко, как из Буратино, посыплются монеты. Бывает и так, что официант, холодно поблагодарив, возвращает монеты гостю.

Кто же платит?

И тут начинается самое интересное. В этикете есть множество винтажных правил на этот счет. Большинство из них устарели, но все-таки интересно их припомнить.

А платит приглашающий. То есть между формулировками "пойдем в ресторан" и "приглашаю в ресторан" огромная разница даже для людей одного пола. Кроме того, считается, что женщина может заплатить сама, если встретила мужчину прямо в ресторане (но если были выпиты алкогольные напитки, оплатить их стоит кавалеру).

Но это все в XXI веке, конечно, соблюдается реже и реже. А вот последнее правило в современных реалиях никто не отменял: вопрос "кто платит" должен быть решен до прихода официанта, при нем — моветон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector