Цветная капуста запеченная в сырном соусе

Цветная капуста запеченная в сырном соусе

Моей любимой бабуле всегда удавалось создавать настоящие кулинарные шедевры из подручных материалов. Недавно вспомнила, как она кормила нас цветной капустой, запеченной с сыром и молоком. Тягучая текстура, пряный аромат. Слюнки текут от одних только воспоминаний!

Теперь, много лет спустя, сырный пирог (вместе с хрустящим жареным картофелем и соусом) – моя любимая часть воскресного обеда. Я готовлю это лакомство так же, как это когда-то делала моя бабушка. Цветную капусту нарезаю на соцветия, смешиваю с очень сырным соусом, приправленным мускатным орехом, щепоткой кайенского перца и большим количеством белого перца, после чего запекаю под "одеялом" из тертого пармезана.

Как это сделать?

Наш фирменный семейный пирог – это просто цветная капуста (приготовленная на пару, жареная или бланшированная), покрытая сырным соусом, запеченная в духовке. Сырный соус готовится путем добавления сыра и специй к классической французской заправке "Бешамель".

Я обжариваю хрустящие соцветия с сырным соусом перед запеканием, чтобы усилить вкус и аромат готовой запеканки, но вы можете готовить овощ на пару или отварить его в подсоленной воде. Если вы решите использовать сырую цветную капусту, вам просто нужно отрегулировать время запекания и накрыть формочку фольгой, чтобы ингредиент не подгорел.

Какой сыр лучше использовать?

Вы хотите сильный и насыщенный аромат? Тогда вам понадобится чеддер, грюйер и пармезан (или же пекорино). Эти продукты добавляют фантастический аромат соусу, делая его вкус незабываемым. Для золотистой корочки посыпьте запеканку тертым пармезаном или моцареллой.

Подробный рецепт диетического лакомства

Используемые продукты (для соуса):

  • 800 мл молока или сливок;
  • 130 г сливочного масла;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 190 г сыра чеддер или грюйер;
  • мускатный орех, белый перец.
  • 2 больших кочана цветной капусты;
  • 180 г тертого твердого сыра.

Предварительно нагрейте духовку до 160 градусов. Чтобы сделать соус, растопите сливочное масло в кастрюле, затем добавьте муку. Взбивайте, пока не получите густую пасту. Постепенно добавляйте молоко, постоянно помешивая смесь, пока консистенция не станет гладкой и шелковистой. Уменьшите огонь и оставьте на медленном огне. Приправьте мускатным орехом, кайенским перцем, солью, затем снимите с огня и добавьте тертый сыр.

Сырые соцветия поместите в форму для выпечки. Залейте готовым соусом, накройте листом фольги. Запекайте в течение 30-45 минут. Уберите фольгу, положите сверху оставшийся сыр и запекайте еще 15-20 минут, пока сыр не расплавится. Украсьте петрушкой, кинзой. Обычно я подаю эту ароматную запеканку с хрустящими тостами, салатом из сезонных овощей.

Бонус! Запеканка с брокколи и беконом

  • 650 г соцветий цветной капусты и брокколи;
  • 200 мл молока;
  • 110 г тертого сыра;
  • 90 г пшеничной муки;
  • кубик сливочного масла;
  • ломтики нежирного бекона.

Поместите замороженную смесь брокколи и цветной капусты в миску, накройте крышкой и разморозьте в микроволновой печи. Встряхните миску и готовьте еще пару минут, чтобы овощи стали мягче. Лишнюю жидкость слейте. Промокните овощи насухо салфеткой.

Поместите овощи в блюдо для запекания. Бекон обжарьте на сковороде, отложите. Сливочное масло растопите на раскаленной сковороде. Добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте молоко, постоянно помешивая, на среднем огне, пока соус не загустеет и не закипит. Уменьшите огонь и варите еще минуту.

Снимите с огня, добавьте румяные ломтики бекона и тертый сыр. Залейте готовой смесью капусту, запекайте при 180 градусах 28-36 минут. Бекон можно заменить куриным филе, консервированной или копченой рыбой. При желании добавьте больше овощей, например, спаржи, моркови или стручковой фасоли.

Диетическая лазанья из овощей

  • 900 г соцветий цветной капусты;
  • 780 г консервированных томатов;
  • 200 г свежих листьев базилика;
  • 200 г рикотты и моцареллы;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 болгарский перец;
  • чеснок, петрушка, тертый пармезан;
  • готовое тесто для лазаньи.
Читайте также:  Торт савоярди в домашних условиях

Разогрейте духовку до 253 градусов. Распределите соцветия ровным слоем на противне и обжарьте, взбивая один раз, до тех пор, пока он не станет нежным и золотисто-коричневым (от 32 до 38 минут).

Поместите помидоры в среднюю миску и используйте свои руки, чтобы сделать из них пюре. Нагрейте оставшуюся столовую ложку масла с измельченными зубчиками чеснока, готовьте 4-8 минут. После добавьте томатную пасту, мелко нарезанные листья свежего базилика. Доведите до кипения, уменьшите огонь и томите, изредка помешивая около 36-40 минут.

Смешайте рикотту, яйцо и стакан готовых соцветий в кухонном комбайне. Разрежьте оставшийся базилик на мелкие кусочки, добавьте к "капустному пюре", взбейте до однородности. Переложите смесь в отдельную емкость.

Форму для запекания застелите тестом, сформируйте аккуратные бортики. Добавьте капусту, нежное пюре, соус из томатной пасты. Дополнительно приправьте рублеными веточками петрушки, тертым сыром. Готовьте 26-34 минуты.

Рубрики

  • Вышивка (16674)
  • blackwork (1600)
  • разные мелочи, для дома (744)
  • рушники, вышиванки (421)
  • вышитые ирисы (170)
  • морское (166)
  • к Пасхе (152)
  • часы (134)
  • орнаменты (116)
  • иконы, молитвы (81)
  • знаки зодиака (23)
  • цветочные панели (20)
  • цветы (2729)
  • вышитые открытки (1478)
  • новогоднее (1330)
  • восток (746)
  • скатерти, салфетки (1194)
  • природа (869)
  • алфавиты (545)
  • вышитые бабочки (453)
  • кошельки, чехлы для всякой мелочи (372)
  • бискорню, игольницы, зигугу (353)
  • птицы (396)
  • животные (709)
  • закладки (180)
  • сэмплеры (399)
  • полотенца для ванной (344)
  • натюрморт (254)
  • миниатюры (1076)
  • детское (1585)
  • монохром (375)
  • сумки, шкатулки, зап. книжки (647)
  • люди (234)
  • валентинки, сердечки (353)
  • для кухни (609)
  • рамки (87)
  • обереги (23)
  • времена года (140)
  • подушки (1523)
  • Кулинария (2069)
  • выпечка (400)
  • выпечка несладкая, запеканки (378)
  • блюда из овощей (243)
  • разные рецепты (218)
  • из птицы (144)
  • блины,оладьи (133)
  • салаты, закуски (132)
  • из кабачков (113)
  • рецепты для мультиварки (105)
  • рыба (81)
  • из капусты (77)
  • рецепты для мультипекаря REDMOND (75)
  • лучше колбасы (74)
  • готовим быстро (73)
  • консервирование (67)
  • все с картошечкой (66)
  • соусы, приправы (66)
  • из тыквы (63)
  • выпечка с яблоками (62)
  • маффины (62)
  • рецепты для микроволновки (55)
  • из баклажан (54)
  • первые блюда (46)
  • кулинарные сайты,ссылки (29)
  • вафли (25)
  • мороженое (25)
  • паштеты (15)
  • блюда в кокотницах (14)
  • рецепты для хлебопечки (13)
  • блюда в горшочках (13)
  • каша (12)
  • рецепты для пароварки (12)
  • "Другая кухня" (11)
  • "Вкусная минутка" (10)
  • выпечка из календаря (10)
  • кефир, сыр (10)
  • завтрак (8)
  • десерты (7)
  • напитки (7)
  • кускус (5)
  • с вишней (3)
  • постные блюда (3)
  • булгур (2)
  • кулинарная книга (2)
  • из гречки (1)
  • из перца (1)
  • хлеб (1)
  • блюда из субпродуктов (1)
  • пончики (1)
  • диетическое (233)
  • Вязание (1326)
  • носки, варежки (636)
  • вязаные свитера,пуловеры,платья,туники, жилеты (406)
  • вязаные накидки, шали, палантины (320)
  • вязаные шарфы, шапки (196)
  • вязаные мелочи (155)
  • вязаные жакеты, калдиганы,пальто (146)
  • вязаные пледы (49)
  • вязание для дома (40)
  • уроки вязания (39)
  • Искусство (624)
  • цветы, натюрморты (386)
  • Япония, Китай (155)
  • батик (36)
  • графика (19)
  • народные промыслы (5)
  • декоративное искусство (5)
  • Киригами, бумажный арт, вытынанки (575)
  • бумажный туннель (2)
  • Орнаменты, зарисовки, трафареты (385)
  • модерн, ар нуво, ар деко (56)
  • русские орнаменты (40)
  • индийские орнаменты (29)
  • исламские орнаменты (27)
  • китайские и японские орнаменты (17)
  • Г.Л.Маккэлэм. 4000 мотивов цветов и растений. (12)
  • 4000 мотивов: животные, птицы и рыбы. Г. Л. Маккэ (5)
  • Шитье (341)
  • шитые сумки, косметички (97)
  • Журналы по вязанию (309)
  • Вязаные салфетки, скатерти (248)
  • Узоры крючком (242)
  • Модели одежды (211)
  • бохо (170)
  • шарфы (5)
  • Пэчворк (206)
  • Открытки (204)
  • Узоры спицами (148)
  • Вязаные сумки (147)
  • Вязаные игрушки (136)
  • Мастер-классы (94)
  • Иллюстрации (93)
  • Сахарный диабет (91)
  • Журналы по кулинарии (82)
  • Электронная библиотека. Книги. (78)
  • Вязаные ангелы, колокольчики, снежинки (78)
  • Ссылки (71)
  • Мыловарение (62)
  • Журналы по квиллингу (59)
  • Рукоделие (56)
  • Шьем детям (55)
  • Своими руками (53)
  • Вышивка ришелье (52)
  • Вязание плюс шитье (48)
  • Рецепты красоты (45)
  • Для хорошего настроения. (43)
  • Ирландское вязание (41)
  • Филигрань (35)
  • Видео (34)
  • Вязаные сердечки (32)
  • Пергамоно (31)
  • Роспись, витражи (30)
  • Полезные советы (28)
  • Скрапбукинг (27)
  • Поделки из дерева (26)
  • Филейное вязание (26)
  • Вязание для мужчин (25)
  • Просто ирисы (24)
  • Вышивка. Хардангер. (20)
  • Фильмы (16)
  • Для дневника (16)
  • Декупаж (14)
  • Резьба по дереву (10)
  • Аэробика (9)
  • Кулинарная книга (4)
  • Для Саши (4)
  • Джутовая филигрань (2)
  • Новогоднее (2)
  • Черный экран (1)
  • Артеменко Галина "Жизнь-вкусная!" (1)
  • Вязание детское (245)
  • Вязанные бабочки (29)
  • Квиллинг (874)
  • квиллинг Neli (439)
  • квиллинг Катя-Каte (15)
  • ботанический квиллинг Японии (11)
  • топиарии (9)
  • квиллинг Manuk (4)
  • квиллинг Ada (4)
  • квиллинг Otilia (3)
  • квиллинг Eliza (3)
  • квиллинг Ольги Власовой (2)
  • квиллинг Rajni Chawla (2)
  • Квиллинг бабочки (3)
  • Мои работы (566)
  • Поделки (597)
  • оригами (156)
  • поделки из бумаги (150)
  • цветы из бумаги (98)
  • коробочки (83)
  • поделки к Новому году (77)
  • Религия (12)
  • Журналы по вышивке (328)
  • Картинки (75)
Читайте также:  Приготовить ленивые беляши видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 30 Января 2016 г. 10:25 + в цитатник

Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо – своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками.

Рецепт этого блюда похож, как бы это странно ни звучало, на рецепт традиционных макарон с сыром, только вместо макарон мы берем цветную капусту, чем существенно сокращаем количество углеводов в блюде. Однако предупреждаю, сыр и масло никуда не исчезают, особенно диетичным этот гарнир не назовешь.

Общее время готовки – 0 часов 55 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 94 ккал
Количество порций – 4 порции

Капуста цветная — 1 кг
Масло сливочное — 55 г
Мука пшеничная — 30 г
Порошок горчичный — 2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Орех мускатный — 2 щепотка (-и) (по желанию)
Молоко — 500 мл
Сыр полутвердый — 160 г
Петрушка — 3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)

Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые "стебли", добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.

Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.

Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.

Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.

Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.

Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.

Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.

Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого "побулькивания", помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.

Читайте также:  Идеи блюд из фарша

Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.

Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.

Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).

Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.

Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо – своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками.

Рецепт этого блюда похож, как бы это странно ни звучало, на рецепт традиционных макарон с сыром, только вместо макарон мы берем цветную капусту, чем существенно сокращаем количество углеводов в блюде. Однако предупреждаю, сыр и масло никуда не исчезают, особенно диетичным этот гарнир не назовешь.

  • Общее время готовки – 0 часов 55 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 94 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить цветную капусту с сырным соусом

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Масло сливочное – 55 г
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Порошок горчичный – 2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Орех мускатный – 2 щепотка (-и) (по желанию)
  • Молоко – 500 мл
  • Сыр полутвердый – 160 г
  • Петрушка – 3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)

Приготовление:

Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые "стебли", добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.

Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.

Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.

Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.

Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.

Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.

Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.

Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого "побулькивания", помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.

Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.

Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.

Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).

Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector