Что входит в средиземноморскую кухню

Что входит в средиземноморскую кухню

Средиземноморская кухня несет пользу для здоровья человека, что доказывается многими специалистами в области изучения кухонь мира. Существуют основные тенденции и направления в приготовлении различных блюд: основных, салатов, соусов. Перечислить основные популярные продукты, которые можно встретить на столах населения Средиземноморья чаще всего, несложно. Давайте ознакомимся со свойствами этой кухни подробнее.

Средиземноморская кухня по праву занимает главное место среди полезных и здоровых. Рыба и специи, пряности и овощи, различные морепродукты и красное вино, фрукты и сыры порадуют вас вкуснейшими сочетаниями.

Средиземноморская кухня объединяет отличительные свойства приготовления блюд и предпочтения в использовании определенных видов морепродуктов среди стран Средиземноморского региона.

Это сборное понятие объединяет кухни таких стран, как Испания и Италия, Греция и Кипр, Ливан и Македония, Марокко и Португалия, Турция и Франция, а также Хорватия.

Все эти страны имеют свои неповторимые, оригинальные и вкуснейшие традиции по приготовлению блюд, но все-таки обладают рядом схожих характеристик, которые выводят в понятие и направление «средиземноморская кухня». Чтобы иметь отменное здоровье, просмотрите рецепты средиземноморской кухни с фото и убедитесь, что такая кухня не просто красиво выглядит в приготовлении, но еще и неимоверно вкусная и ароматная.

Здесь правильным будет упомянуть японскую кухню, в рецептах которой также фигурируют морепродукты и различным соусы. Вы сможете найти общие черты и отличия после прочтения этой статьи. А между тем и Россия имеет выход к морю, только что не к Средиземному. Однако ее кухня, о которой вы больше можете прочитать здесь, уже значительно отличается.

Немного истории

50-е года прошлого века характеризуются началом выделения в единое целое понятие «средиземноморская кухня». Произошло это после подведения итогов и публикации нашумевшего исследования Ансела и Маргарет Кей. Эти ученые доказали, что кухни пятнадцати стран Средиземноморья следует отнести к особому гастрономическому направлению, которому дали название «Золотой стандарт здорового питания». Причиной таких выводов послужили наблюдения за людьми, которые употребляли блюда средиземноморской кухни и чувствовали себя намного лучше, да и выглядели здоровыми и активными.

Ученые проанализировали состояние граждан стран Средиземноморья и пришли к выводу, что у них намного реже встречаются такие заболевания, как диабет, болезнь Альцгеймера, проблемы с сосудами и сердцем, гипертония и ожирение.

Главные компоненты кухни

Меню средиземноморской кухни обязательно содержит свежие овощи, фрукты – это залог активности и здорового организма. Употребляют в приготовлении блюд средиземноморской кухни красный болгарский перец, цуккини, спелые помидоры, свежие баклажаны, и, конечно же, лук и чеснок. Постоянное изобилие свежих овощей, фруктов, оливкового масла обеспечивает организм полезными веществами и минералами. Никак не обойтись без всевозможных трав и пряностей, которые в различных сочетаниях придают блюдам особенный вкус и аромат, запоминающийся надолго.

Читайте также:  Торт с пюре манго рецепт

Основным источником поступления в организм жиров является оливковое масло, которое употребляется для салатов или в качестве компонента для соусов. Поскольку страны Средиземноморья имеют выходы к водному пространству, кухня включает все разнообразие морепродуктов: различные сорта рыбы, кальмары, креветки, крабы и другие. Морепродукты используются для приготовления салатов, соусов, гарниров.

Мясо здесь готовят реже, а если готовят, то отдают предпочтение красным сортам. Чаще всего мясные блюда готовят из баранины, которая часто подается к столу в запеченном виде с пряностями и травами под непревзойденными соусами и с душистыми салатами. Салаты средиземноморской кухни обязательно содержат оливки, оливковое масло, морепродукты и свежие овощи.

Часто в ресторанах средиземноморской кухни можно увидеть огромные аквариумы с морскими обитателями, среди которых можно выбрать самого лучшего. Его шеф-повар приготовит со всеми традиционными компонентами средиземноморского меню.

Можно выбрать для себя понравившиеся рецепты блюд средиземноморской кухни с фото и попробовать создать такие шедевры дома. Самые простые рецепты средиземноморской кухни содержат широкий спектр витаминов и обогащают организм железом, кальцием, фтором, фосфором, йодом, медью, витаминами А, Е, D, B12, натрием и цинком.

В дополнение к непревзойденным вкусовым качествам средиземноморских блюд обязательно следует употреблять красное вино, незаменимый атрибут активности и повышенного тонуса организма. Хотя молоко само по себе не используется, но молочные продукты часто находят свое применение для приготовления соусов, кремов, украшений. Нежирные йогурты употребляют в пищу вместе с медом, ягодами и измельченными орехами.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Средиземноморская кухня" в других словарях:

Кухня Гибралтара — стала результатом долгих связей между жителями Андалусии и британцами, а также многими другими иностранцами, которые переехали в Гибралтар на жительство в течение последних трёх столетий. Она испытала кулинарное влияние кухонь Мальты, Италии,… … Википедия

Читайте также:  Сколько нужно варить сгущенку в железной банке

Средиземноморская диета — Турецкая долма Средиземноморская диета тип питания, характерный для средиземноморского региона … Википедия

Кухня Андалусии — Гаспачо Кухня Андалусии весьма разнообразна, как и сам этот регион. Для неё характерны такие блюда как гаспачо, жареная рыба (часто называемая pescaito frito на местном наречии), хамон из Хабуго, Валле де лос Педрочес и Тревелеса, и вина из Херес … Википедия

Калабрийская кухня — Кухня региона Калабрия основана на сельских и рыболовецких традициях. По сути типичная южноитальянская и в более широком смысле средиземноморская кухня, в которой примерно равномерно присутствуют мясные блюда (свинина, баранина,… … Википедия

Ливанская кухня — Фалафель … Википедия

Кипрская кухня — Сыр халлуми, жареный на гриле Кипрская кухня средиземноморская кухня на Кипре, содержащая в себе элементы других кухо … Википедия

Марокканская кухня — Марокканская кухня национальная кухня Марокко, типичная средиземноморская кухня. Марокканскую кухню долго рассматривали как одну из самых разнообразных кухонь в мире, из за взаимодействия Марокко с внешним миром в течение многих столетий.… … Википедия

Турецкая кухня — Лахмаджун с начинкой … Википедия

Европейская кухня — Французский хлеб … Википедия

Французская кухня — Крем брюле типичный французский десерт Французская кухня национальная кухня Франции. Условно её можно поделить на две основные ветви региональную н … Википедия

В средиземноморской кухне объединились кухни и кулинарные особенности всех стран Средиземноморского бассейна. Здесь знают цену оливковому маслу, вкусно готовят морепродукты, рыбу и мясо в сочетании с выпечкой, рисом и овощами. Особенный вкус средиземноморские блюда получают из-за добавления в них маслин, зеленых оливок, специй и сыров. В каждом регионе свои особенности и секреты приготовления, но всех их объединяет любовь средиземноморских поваров к свежим, качественным продуктам, вкус которых они стремятся сохранить. На сайте eda.ru представлены простые рецепты приготовления средиземноморских блюд, в которых интересно сочетаются непривычные ингредиенты. Чего стоят только спагетти с креветками и фисташками, осьминог с артишоком и томатно-мятным соусом или соте из анчоусов с брокколи.

Читайте также:  Как в домашних условиях отреставрировать старый шкаф

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector