Что входит в состав окрошки

Что входит в состав окрошки

Окрошка

Мясная окрошка с добавлением кваса
Входит в национальные кухни
Русская кухня
Место происхождения Россия
Компоненты
Основные квас, овощи, пряные травы, мясо или рыба [1] [2] [3]
Возможные горчица, хрен, сметана, куриное яйцо
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе

Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской [1] кухни, холодный суп. [4] [5]

Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» [6] , а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается ещё раньше, в «Домострое». Образ окрошки как символа эклектики («махистская окрошка») использует Ленин в работе Материализм и эмпириокритицизм (1908 год).

Содержание

Особенности блюда [ править | править код ]

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.

Мясо для окрошки используется отварное или жареное [7] , разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросёнка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.

Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:

  • Нарезать продукты;
  • Смешать с пряной окрошечной заправкой;
  • Дать выстояться в холоде не менее получаса;
  • Смешать с пряной зеленью;
  • Залить квасом;
  • Добавить сметану.

    Окрошка с мясом. Рядом сметана, заправка и квас (не окрошечный)

    Окрошка с мясом, добавлена заправка

    Окрошка с мясом, перемешана, добавлена сметана

    Окрошка на квасе, с мясом, перемешана со сметаной, добавлен лёд, готова к употреблению

    Квас для окрошки [ править | править код ]

    Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым белым квасом, несладким, в отличие от обычного хлебного. Квасное сусло состоит из ржаной муки, возможно, с добавлением гречневой и пшеничной, а также различных видов солода: ржаного, ячменного, гречишного. Сусло заквашивается подготовленной закваской, возможно, с добавлением мяты [1] .

    Другие варианты и аналоги окрошки [ править | править код ]

    Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, берёзовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют некоторое отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре готовится ботвинья, на йогурте готовится таратор, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом. В азербайджанской кухне имеется аналогичное окрошке блюдо под названием дограма, что переводится как "крошево" или "окрошка".

    Также при приготовлении окрошки в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса (обычно нежирные сорта) и сладкий хлебный квас, окрошечная заправка не готовится.

    Окрошка: польза и вред для организма

    Одним из холодных блюд, отлично освежающих и питающих в летнюю жару, является окрошка, пользу и вред для организма которой мы и попытаемся определить. Полюбилась она нам благодаря не только своим вкусовым качествам, но и полезному составу, в который входит зелень и свежие овощи, а в качестве основы — квас или кефир.

    Летний суп способен отлично утолять голод и одновременно тонизировать в жаркую пору. Наличие растительных ингредиентов обеспечивает поступление в организм витаминов, микроэлементов и углеводов, а мясных продуктов и яиц — животного белка, что делает состав блюда сбалансированным.

    Читайте также:  Сколько в столовой ложке грамм крахмала картофельного

    Что входит в состав и какова калорийность блюда?

    Чтобы определить пользу и вред окрошки, для начала нужно выяснить ее состав и калорийность. В нее могут входить: картофель, огурцы, редис, яйца, мясные изделия и зелень. В качестве жидкости, как правило, используется квас либо кефир. По желанию блюдо можно сдобрить горчицей, перцем, сахаром, солью и сметаной — все зависит от вкусов и личных предпочтений. Следует заметить, что от основных компонентов и добавок будет зависеть не только польза и вред, но и калорийность, на которую обращают внимание в первую очередь те, кто следит за своей фигурой.

    Так полезна ли окрошка для похудения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить ее энергетическую ценность. Блюдо, приготовленное на квасе, будет содержать порядка 60 ккал на 100 г, с добавлением жирной колбасы — 80 ккал. В кефирной окрошке количество калорий будет зависеть от содержания жира в кисломолочном напитке. Если он обезжиренный, калорийность составит около 50 ккал, при 3,2%-ой жирности она увеличится до 65 ккал.

    Вы являетесь приверженцем здорового образа жизни и следите за своим весом? Кулинарный портал Elementaree станет для вас помощником в организации правильного питания. Воспользовавшись услугами уникального сервиса, вы можете заказать составление сбалансированного меню на всю неделю. С нами вы сможете быстро приготовить любое блюдо, заказав доставку рецептов и всех необходимых продуктов.

    Кефирная окрошка — чем она полезна?

    Не меньшую пользу несет окрошка на кефире, являющемся одним из наиболее ценных молочных продуктов, поскольку:

    • повышает усвояемость поступающей пищи;
    • способствует нормализации обмена веществ, оздоравливает организм, ослабленный стрессами, вредными привычками, нездоровым питанием и недосыпанием;
    • отличается высоким содержанием многих полезных нутриентов (особенно кальция) и витаминов группы В, необходимых для хорошего состояния кожи и волос, а также для нормальной деятельности нервной системы.

    Чем полезна окрошка на квасе?

    Мы установили, что калорийность блюда довольно невысокая, но чем полезна окрошка, приготовленная именно на квасе?

    Напиток не только насыщает организм влагой, так необходимой в летнюю жару, но и имеет ряд ценных качеств:

    • уничтожает патогенную микрофлору;
    • стимулирует метаболические процессы;
    • стабилизирует сердечную деятельность;
    • нормализует работу ЖКТ.

    Входящие в напиток дрожжи действуют как антибиотик. Их регулярное поступление с пищей предупреждает образование гнойников и фурункулов.

    Вред и противопоказания

    Помимо полезных свойств окрошки, существует и определенный вред, который зависит от компонентов, входящих в ее состав.

    Кефир и квас противопоказаны при язве и высокой секреции желудка. Квас (особенно в комбинации с картофелем) повышает аппетит.

    Жирная колбаса способствует набору излишних килограммов, оказывает неблагоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

    Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендованы при подагре, печеночных недугах и склонности к камнеобразованию.

    В вареном картофеле высоко содержание простых углеводов, повышающих уровень глюкозы. Это вызывает желание есть снова, что нежелательно для тех, кто имеет избыточную массу тела.

    Блюдо, приготовленное на кефире, не желательно кушать людям, склонным к желудочным расстройствам.

    Как добавить окрошке пользы?

    Чтобы усилить полезные свойства окрошки, можно воспользоваться некоторыми советами по приготовлению.

    • Жирную колбасу заменить низкокалорийным сортом или нежирным мясом.
    • Добавить побольше зелени, редиса и огурцов.
    • Уменьшить количество картофеля.
    • Исключить использование майонеза, жирной сметаны и сахара.

    Самой полезной и вкусной окрошкой будет та, что сделана из овощей, выращенных на грядке под открытым солнцем. Блюдо рекомендуется разбавлять квасом, изготовленным самостоятельно.

    Заключение

    Ознакомившись со свойствами окрошки на кефире и квасе, также определив пользу и вред, становится очевидным, что ее качества зависят от компонентов, входящих в состав. Снижая количество вредных ингредиентов и повышая количество здоровых, освежающее блюдо можно сделать намного полезнее.

    Наверняка нет в нашей стране такого человека, который не любил бы окрошку! Если на улице стоит жара, то этот холодный суп становится настоящим спасением, ведь это исконно русское блюдо употребляют только в холодном виде.

    Читайте также:  Фарш из мяса косули

    И, кроме того, в состав окрошки входят натуральные овощи, а это значит, что вы будете пополнять запасы минералов и витаминов в организме, радуя своих близких и себя любимых этим легким летним кулинарным шедевром.

    Это блюдо готовят на Руси, как и во многих других славянских странах, с давних времен. Популярность и универсальность окрошки огромна, что не удивительно, и вариантов ее приготовления — великое множество.

    Давайте же узнаем – что входит в базовый состав продуктов и как сделать летний освежающий супчик вкусным и полезным для здоровья?

    Ингредиенты для классической окрошки

    Вариантов изготовления этого летнего холодного супа существует превеликое множество.

    Из каких только ингредиентов его ни готовят! Просто пицца, только на отечественном материале, к тому же жидкая. Ну а все таки чаще всего в состав окрошки добавляют:

    Огурцы — неизменный компонент традиционной русской окрошки, который придает этому блюду настоящую свежесть. Их можно добавлять в неограниченном количестве, при этом соблюдая баланс между всеми остальными ингредиентами;

    Окрошку можно готовить и с помидорами. Для этого просто снимите кожуру со спелых томатов, нарежьте их кубиками и добавьте в суп вместо огурцов или же вместе с ними.

    Редис — натуральный весенний овощ, присутствующий во всех рецептах окрошки, придавая ей неизменную пикантность и аромат;

    Яйца — добавляются в блюдо очень часто, и обязательно в отварном и измельченном виде;

    Колбаса — наиболее часто используемый продукт из мясных изделий, которые добавляются в летний суп. Обычно берется простая вареная колбаса, без шпика, или сосиски;

    Картофель — не все люди любят его в составе окрошки, тем не менее, если у вас есть такое желание — добавляйте этот овощ, предварительно отварив его в мундире и порезав кубиками;

    Зелень — самые основные компоненты — это обязательно зеленый лук, а для придания аромата — петрушка и укроп.

    Конечно существует масса различных вариантов приготовления этого замечательного блюда. Окрошку готовят не только на квасе или на кефире, но и на сыворотке или сметане, и даже на минералке или простой воде. А чтобы вкус блюда был более ярким, в него добавляют лимон , уксус. перец, соль, и некоторые другие специи.

    Зелень — это один из основных ингредиентов, причем, чем ее больше, тем лучше. И не стоит ограничиваться луком и петрушкой. В вашем холодном супе может присутствовать и зеленый салат и черемша и базилик и кинза, а так же ревень и другая ароматная зелень

    В рамках этой статьи мы с вами изучим наиболее популярные рецепты этой самой лучшей летней еды, а дальше включайте собственную кулинарную фантазию — и готовьте, творите, пробуйте!

    Холодный суп на квасе с колбасой и редиской

    Это классический рецепт приготовления, по которому на Руси готовили это блюдо не одну сотню лет.

    Ингредиенты для окрошки:

    • колбаса — 300 гр.
    • редиска — 250 гр.
    • картофель — 3 — 4 шт.
    • огурцы свежие — 4 шт. (средние по величине)
    • яйца вареные — 4 — 5 шт.
    • зеленый лук — 100 гр.
    • укроп и петрушка — по 50 гр.
    • сметана — 1 стакан
    • сахар — 0,5 ч. ложки
    • соль — по вкусу
    • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
    • квас — 1,5 — 2 литра

    Сначала необходимо определиться с колбасой. Некоторые люди размышляют так: «Все равно в общей массе не будет видно какая там колбаса, так что куплю ка я ту, что подешевле…» Ну что тут скажешь? Выбор, конечно за вами, но мой вам совет — не скупитесь! На 300 граммах хорошего качества колбаски сильно не сэкономишь, а вот вкус вашей окрошки может получится далеко не идеальным!

    Выбирайте не жирные сорта вареной колбасы, типа «Докторская», «Останкинская» или, если больше любите копченую и полукопченую — выбирайте ее. Кому то больше нравится готовить это блюдо с сосисками — почему бы и нет?!

    Окрошку также можно делать и вегетарианской — совсем без мяса или колбасы, увеличив количество используемых яиц, при желании.

    Как приготовить окрошку:

    Все очень просто!

    Читайте также:  Сколько варится треска для ребенка

    1. Сварить картошку в «мундире»и яйца, нарезать кубиками или не длинной (1,5 — 2 см) соломкой, и также огурцы и колбаску.

    2. Зеленый лук порезать и также измельчить петрушку с укропом.

    3. Смешать сметану с сахаром, горчицей и солью.

    4. Все ингредиенты соединить, включая смесь из сметаны и горчицы. Добавить небольшое количество кваса и поставить в холодильник настаиваться, примерно минут на 30.

    Все, самая вкусная летняя похлебка готова!

    Квас вполне можно заменить березовым соком, будет только польза от такой замены.

    Выкладываем охлажденную массу в порционные тарелки, и наливаем нужное количество кваса, кому то нравится суп погуще, а кому — пожиже.

    Пошаговый рецепт на кефире с фото иллюстрациями

    Немаловажную роль на вкусовых качествах окрошки имеет то — как вы нарезали все необходимые продукты. Если ваши овощи нарезаны красиво, соломочкой и имеют аппетитный вид, то и ваше блюдо выглядит соответственно и вызывает аппетит.

    Итак, давайте приготовим вкусную окрошку на кефире по классическому рецепту.

    Необходимые продукты:

    • кефир — 1 литр;
    • вода 50 — 600 гр.;
    • колбаса – 350 гр. (у меня 2 вида);
    • картофель отварной — 2 шт.;
    • огурец свежий – 3 шт.;
    • редис — 10 — 12 шт.;
    • отварные яйца — 3 шт.;
    • сметана — 3 ст.л.;
    • лимонная кислота — 1/8 ч.л.;
    • горчица — 1 ч.л.;
    • соль, лук зеленый, укроп и петрушка;

    Очередность действий:

    Редиску и огурчики я нашинковала на терке для овощей.

    Колбаску я резала ножом, тоже соломочкой. Яйца предварительно сварила и остудила, картошку отварила в «мундире» и затем порезала их небольшими кубиками.

    Лук я порезала немного покрупнее,

    а петрушку и укроп измельчила так сильно, что почти сок стал выделяться

    Теперь нужно сделать заправку из сметаны. Сначала я добавила приблизительно половину чайной ложечки соли и немного — на кончике чайной ложки лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. горчицы. У меня она самодельная и очень ядреная, поэтому если ваша горчица слабенькая — добавьте больше. Все зависит от вашего вкуса.

    Хорошенько размешайте соус и добавьте немножко кефира, чтобы сметана стала немного пожиже, тогда она лучше растворится в окрошке.

    Складываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю,

    и выливаем туда же наш соус,

    а также холодную воду, приблизительно пол литра, потом будем смотреть по консистенции.

    Количество воды вы определяете по своему усмотрению — по тому насколько густой супчик вы любите.

    Если сделать окрошку на одном кефире — то она будет очень густая, поэтому я всегда разбавляю кефир простой охлажденной водой и вкус получается идеальный.

    Сейчас необходимо попробовать блюдо на соль и горчицу — остринка должна чувствоваться. Накрыть крышкой и отправить в холодильник как минимум на пол часа, дать выдержку, чтобы окрошка настоялась и напиталась ароматами укропа, петрушки, лука — запах от них стоит бесподобный!

    Кефир можно заменить простоквашей или ряженкой. Любой кисломолочный продукт подойдет, даже йогурт, самое главное добавить немного воды, и ваш холодный суп не будет слишком густым.

    Все, блюдо готово, приятного аппетита!

    Готовим вкусную окрошку с колбасой на воде с майонезом и уксусом

    Я обожаю такой холодный летний суп и иногда вместо уксуса кладу лимонную кислоту. Попробуйте и вы, чтобы сравнить оба варианта.

    Надеюсь теперь вы знаете ответ на вопрос — как приготовить окрошку? Мы с вами узнали какие ингредиенты входят в ее состав и научились готовить по классическим рецептам с колбасой и даже с мясом курицы. Так что осталось взять и сделать!

    Хорошего вам, жаркого лета и вкуснейшей холодной окрошки!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector