Что такое пурины и в каких продуктах

Что такое пурины и в каких продуктах

В белковой пище в емкой концентрации содержатся пурины. Эти органические вещества являются «строительным материалом» генов человека, представителей животного и растительного мира. При дисбалансе пуринов необходимо корректировать суточное меню так, чтобы пищевые ингредиенты пополнили их запас, поддерживали общее состояние здоровья особенно это касается людей из группы риска. Чтобы избежать серьезных патологий организма, важно своевременно реагировать на первые признаки заболевания, не запускать патологический процесс.

Что такое пурины и мочевая кислота

Пурины – это химические соединения, которые являются основой нуклеиновых кислот, принимают непосредственное участие в формировании и строении молекул ДНК и РНК. По своим фармакологическим свойствам пурины помогают усваивать витамины и микро- / макроэлементы, стабилизируют и поддерживают обмен веществ. Такие медицинские понятия, как «пурины и подагра», тесно связаны между собой, остается только акцентировать внимание на так называемом «промежуточном звене данной цепочки» – мочевой кислоте (Acidum uricum).

Когда клетки погибают, преобладает процесс разрушения пуринов до мочевой кислоты. Это естественное состояние организма, где последний компонент выступает в качестве натурального антиоксиданта, который надежно защищает кровеносные сосуды от разрушения. Если уровень мочевой кислоты стремительно повышается, речь идет о прогрессирующей патологии, связанной с хронической дисфункцией почек. В результате этого концентрация Acidum uricum сверх нормы повышается в сухожилиях, суставах, внутренних органах, а заболевание называется подагрический артрит или подагра.

Пуриновый обмен

Это совокупность процессов синтеза и распада пуриновых нуклеотидов, где в составе последних преобладают остатки азотистого пуринового основания и фосфатной кислоты, углеводы рибозы (дезоксирибозы). Такой гармоничный состав необходим для поддержания липидного обмена, при нарушении которого повышается масса тела, преобладает скачок артериального давления, прогрессируют выраженные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, склонных к хроническому течению.

Пуриновые соединения представлены такими производными гетероциклического азотистого основания пурина, как аденин, гуанин и гипоксантин, которые лежат в основе допустимого уровня обновления нуклеиновых кислот и белков в организме, постоянства энергетического метаболизма. Ингибирование синтеза пуриновых нуклеотидов замедляет рост тканей, может патологически повыситься концентрация мочевой кислоты. Чтобы добиться баланса, важно определить где и какие пуриновые основания в продуктах питания сдержатся, как отражается их употребление на состоянии здоровья.

Нормы потребления пурина

Рекомендованная суточная доза данного ингредиента в организме должна варьироваться в пределах 700–1 000 мг. Основным источником пуринов должна стать растительная пища в суточном рационе. Если употреблять больше мясной продукции, риск подагры особенно велик для пациентов из группы риска. Когда концентрация мочевой кислоты превышает допустимый показатель нормы, необходимо сократить объемы пищевых ингредиентов с емким содержанием пуринов, снизить дневную норму нуклеотидов до 100–150 мг. В противном случае рецидива не избежать.

Пурины в продуктах питания – таблица

Если не контролировать данный показатель, в организме больного человека развиваются хронические заболевания, склонные к рецидивированию. Пурины в продуктах питания – важные составляющие, поэтому при дисбалансе таковых требуется ввести определенные изменения в привычное дневное меню, придерживаться лечебной диеты диетического стола номер 6. Ниже представлена таблица, согласно которой можно узнать концентрацию органических соединений на 100 г продукта:

Наименование продукта питания

Содержание пуринов мг/100 г продукта

говяжья печень теленка

мясо от молодых животных

рыба жирных сортов

фрукты (вишня, черешня, виноград, клубника, черника)

горох и все бобовые

Диета при нарушении пуринового обмена

Интересовать содержание пуринов в продуктах питания пациента начинает при дисбалансе нуклеиновых кислот в собственном организме. В такой клинической картине врач рекомендует придерживаться лечебной диеты, чтобы исключить очередной рецидив подагры. Уместна такая рекомендация и при других заболеваниях, среди которых – мочекаменная болезнь, острый или хронический нефрит, мочекислый диатез, почечная недостаточность, цистинурия, гиперурикемия, оксалурия. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Важно избегать длительной или кратковременной голодовки, поскольку в таком случае концентрация мочевой кислоты в организме патологически растет, может спровоцировать рецидив основного заболевания.
  2. При выборе мясной продукции важно не забывать, что концентрация пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функциональности в организме. Жирные сорта мяса лучше оставить в прошлом, а предпочтение отдавать кролику, курице, индейке.
  3. Пуриновая диета при подагре должна ограничить потребление напитков, которые ускоряют процесс выведения жидкости из организма, например, кофе, газировки, крепкого чая на завтрак. А вот свежие соки в меню только приветствуются, дополнительно обогащают организм витаминами.
  4. При обострении подагры важно временно исключить из лечебного рациона овощные бульоны и супы, мясные и рыбные блюда повышенной жирности, а предпочтение отдавать вегетарианским супам.
  5. Необходимо отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, контролировать суточный рацион и избегать одной из форм ожирения.
  6. Необходимо употреблять только правильные жиры, среди которых приветствуется кукурузное, оливковое, подсолнечное масло. Кроме того, приветствуется прием витаминов Р2, РР, С.

Низкопуриновая

Основная цель – снижение показателя мочевой кислоты и ее солей, образующихся после метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в сторону щелочной среды. Врачи рекомендуют придерживаться диетического стола 6, который предусматривает ограничение пуринов, сокращение суточных доз хлорид натрия и полный отказ от щавелевой кислоты. Белки необходимо уменьшить до 70 – 80 г, жиры – до 80 – 90 г, углеводы – до 400 г. Питьевой режим — до 2 л и больше. Энергетическая ценность суточного рациона варьирует в пределах 2 700-3 000 ккал.

Ощелачивание мочи увеличивает растворимость уратов, ускоряет выведение Acidum uricum из организма, нарушает процесс их формирования. Повседневное питание оговаривается со специалистом, и такие правила важно не нарушать. Ниже представлены разрешенные на гипопуриновой диете продукты на каждый день:

  • овощи: баклажаны, кабачки, картофель, помидоры, огурцы;
  • фрукты: яблоки, абрикосы, яблоки;
  • молочная продукция: молоко, кефир, йогурт;
  • птица: индейка, курица;
  • мясная продукция: кролик.

Такие пурины, как кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде, существенной опасности не представляют, но их допустимые дозы в повседневном меню должны стать минимальными. А вот категорически запрещенные продукты питания при низкопуриновой диете представлены ниже, полностью исключены из суточного рациона пациентов:

  • бобовые, чечевица, щавель;
  • колбасная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • спиртные и газированные напитки.

Антипуриновая

В данном случае необходимо питаться до 4 – 5 раз за сутки, при этом важно ограничить потребление тугоплавких жиров. Продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой, тоже остаются под запретом. Соль, специи негативно сказываются на концентрации Acidum uricum, поэтому требуется ввести определенные ограничения. Если правильно питаться, поддерживая допустимую концентрацию пуринов в крови, можно продлить период ремиссии, забыть о неприятных приступах.

Сидя на антипуриновой диете, суточные дозы белков желательно контролировать в пределах 70 – 80 г, жиров – до 80 – 90 г, углеводов – до 400 г. Питьевой режим можно не ограничивать 2 л воды, дополнить его зеленым чаем, натуральными соками и лечебными отварами. Энергетическая ценность суточного рациона варьирует в пределах 2 200 – 2 500 ккал. Что касается повседневного питания, из запрещенных продуктов необходимо выделить следующие пищевые ингредиенты:

  • жирная рыба;
  • рыбная икра;
  • мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • грибы всех видов;
  • шоколад и конфеты;
  • копчености, остроты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые, горох;
  • дрожжи сухие.
Читайте также:  Советские фильмы 80 годов про школьников

Разрешенные пищевые ингредиенты без присутствия пуринов представлены ниже, особенно востребованы и популярны на антипуриновой диете:

  • обезжиренная молочная продукция;
  • растительное масло;
  • макаронные изделия;
  • фрукты, ягоды, овощи;
  • обезжиренные сорта рыбы;
  • вегетарианские супы;
  • мучные изделия.

  • Рациональное питание – неотъемлемая часть терапии. Воспалительные процессы, протекающие в суставах, доставляют человеку массу дискомфорта. Подагра – это нарушение обмена веществ, при котором облегчить симптоматику и снизить вероятность возникновения осложнений возможно именно путем коррекции питания. Почему это важно? В организме образуется мочевая кислота – это результат обмена пуриновых оснований. Происходит это в печени. Данное состояние еще называют гиперурикемией. Симптомы повышения мочевой кислоты в крови:

    • болезненность в суставах: сначала поражаются кисти и стопы, а затем более крупные суставы;
    • гипертермия и покраснение кожного покрова – возникает, если не лечить патологию.
    • боли в пояснице, животе, болезненное мочеиспускание – появляются вследствие поражения органов пищеварения и мочевыводящей системы.
    • частые головные боли, бессонница, гипертензия, стенокардия, инфаркт, обусловленные поражением сердца и сосудов;
    • образование зубных камней.
    Читайте также:  Что нужно на праздник хэллоуин

    Патология возникает и у детей. Только у них она выражается поражением кожи. Такие дети часто болеют дерматитами, диатезами и даже псориазом.

    Кому нужна низкопуриновая диета? Лечебный стол назначается и при мочекаменной болезни. Данная патология бывает самостоятельной или вторичной, то есть возникает на фоне подагры. Оба заболевания связаны с нарушением солевого обмена. Поэтому в терапии используются аналогичные схемы питания.

    Гипопуриновая диета основывается на исключении из рациона продуктов, богатых пуринами. Это материал, который наполняет структуру клеток. Когда пурины разрушаются, образуется мочевина. Если ее много, это приводит к развитию подагры. Вот почему так важно исключить из рациона такие продукты.

    В лечебной диетологии есть стол №6. Это схема питания, разработанная Певзнером, врачом-терапевтом, который имеет прямое отношение к созданию первого Института питания в СССР, а также является основоположником диетологии. Пациенты могут воспользоваться его рекомендациями относительно составления меню. Также диету полностью может расписать лечащий врач. Преимущество последнего варианта заключается в том, что доктор это будет делать на основании особенностей организма конкретного пациента.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Диета подразумевает исключение из рациона большей части привычной еды. Что можно и что нельзя кушать, перечислено в размещенной ниже таблице. Пурины в продуктах питания могут содержаться в большом, умеренном и малом количестве. Суточная норма здорового человека – это 700-1000 мг. При этом больные подагрой должны потреблять таких веществ не более 100-150 мг.

    Свекла, морковь, огурцы, зеленый болгарский перец, картофель, тыква, помидоры

    Щавель, цветная капуста, шпинат, маринованные и соленые овощи, бобовые

    До 3 раз в 7 дней разрешается включать в меню отварное или приготовленное на пару мясо или птицу нежирного вида

    Мясо молодых животных, печень, мозги и почки, консервы, мясные полуфабрикаты

    Несвежий пшеничный и ржаной хлеб, выпечка с отрубями, сухарики

    Торты с кремом, слоеное и сдобное тесто (можно изредка)

    До 3 раз в 7 дней в отварном или запеченном виде. Или приготовленные на пару нежирные сорта рыбы

    Жирные виды морской и речной рыбы, сардины, консервы и пресервы, селедка, копченая рыба

    Разрешается употреблять все виды круп, но в ограниченном количестве

    Грецкие и лесные орехи, мармелад и фруктовый крем, кисель, пастила.

    В свежем виде, сушеные или отварные груши, сливы, виноград и абрикосы

    Сладости с красителями, безе, шоколад, малина, инжир

    Не острый и не соленый сыр, простокваша, творог, сметана, молоко и нежирный кефир

    До 1 шт. в день в отварном виде или омлет

    Жидкие блюда, пряности и соусы

    Вторичный бульон на мясе и супы на его основе. Томатный, сметанный и молочный соусы. Корица.

    Отвар шиповника, соки, несладкий кофе и чай, минеральная и простая вода

    Крепкие чаи, горячий шоколад, какао, крепкий кофе, газированные напитки с красителями, алкогольные напитки

    Салаты и закуски

    Винегрет, салат из свежих овощей, икра кабачковая и баклажанная

    Сливочное и растительное масло

    Сало, свиной, говяжий и кулинарный жиры

    Общие рекомендации относительно питания

    Перечисленные в таблице продукты питания с пуринами нужно буквально выучить наизусть, но это не единственное, что нужно знать страдающим подагрой людям. Существует ряд правил, которые также рекомендуется соблюдать:

    • Общий объем пищи делить на несколько приемов (дробное питание). При этом порции должны быть небольшими.
    • Не переедать. В этом помогут маленькие порционные тарелки, которыми нужно заменить обычные.
    • Мясо и рыбу кушать маленькими порциями. В день разрешается съедать до 150 г первого и 170 г второго продукта.
    • Сильно ограничить потребление соли. Полностью от нее отказываться нельзя, но снизить до минимума нужно обязательно.
    • Не голодать. Отсутствие пищи негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучший вариант – устраивать разгрузочные дни.

    Роль разгрузочных дней в гипопуриновой диете

    Нужно проводить их обязательно, так как это позитивно сказывается на самочувствии больного. Можно сказать, что в диете при подагре и повышенной мочевой кислоте это отдельный пункт, который следует соблюсти. Полностью отказываться от пищи даже на один день нельзя. Рекомендуется кушать красные яблоки и пить травяной или зеленый чай. Подойдет салат из двух видов овощей, нежирные сметана с творогом. В разгрузочных днях используется отварной рис с молоком. Нужно приготовить 70 г крупы и растянуть ее на весь день. Такие разгрузочные дни позитивно отразятся как на здоровье, так и на самочувствии. Рекомендуется проводить их 1 раз в неделю.

    Лечебный стол №6 по Певзнеру

    Диета, разработанная одним из лучших специалистов в области диетологии СССР, способна в значительной степени улучшить состояние больного. Ее цель заключается в нормализации обмена пуринов и очищении организма от вредных веществ, а также в сокращении количества мочевой кислоты и ее солей.

    Лечебный стол №6 – низкопуриновая диета для мужчин и женщин, в которой соблюдены нормы БЖУ и суточная калорийность. Белков содержится примерно 75 г, углеводов – 400 г, жиров – 85 г. Калорийность составляет 2750 ккал. Включено 1500 мл жидкости и 10 г соли.

    Обязательным условием является первоначальное отваривание рыбы и мяса. Только после этого можно подвергать их другой термической обработке, например, обжаривать, тушить, запекать.

    Крупы разрешаются любые, но в умеренном количестве. Можно полакомиться мармеладом, вареньем, медом и пастилой. Супы готовятся вегетарианские на вторичном бульоне. То есть когда он закипит, подождать 3-4 минуты, затем слить воду, и во второй раз отварить мясо. Допускается приготовление щей, картофельных, овощных и с добавлением круп супов, борщей, свекольников. Можно многие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, как свежие, так и после термической обработки.

    Различные молочные продукты, салаты, баклажанная и кабачковая икра и овощные соусы также разрешены при этой диете. Стол №6 включает картофель, который особенно полезен и из которого можно делать множество различных блюд. Рекомендуется пить больше воды, зеленого чая, компотов и отваров. Допускается некрепкий чай или кофе, но с молоком, так как эти продукты содержат наибольшее количество пуринов.

    К запрещенной пище относятся концентрированные бульоны на мясе, рыбе и грибах. Нельзя употреблять бобовые и шпинат, щавель, копчености, соленья, консервы, рыбную икру. Вредными окажутся даже грибы и субпродукты. Следует ограничить потребление содержащих щавелевую кислоту продуктов. В какой пище она присутствует? В большом количестве – в бобах какао, свекле, шпинате, пророщенной пшенице, некоторых орехах и сухом печенье. В умеренном – в шоколаде, овсяной крупе, малине, петрушке, баклажанах.

    Читайте также:  Треугольник из риса в морской капусте

    Основные правила гипопуриновой диеты

    Вся важная информация была изложена выше. Также больным, составляющим низкопуриновую диету самостоятельно, следует знать, что в суточном рационе должно быть снижено количество потребляемых белков примерно до 100 г. Можно меньше, но не больше. Между тем белок является важным элементом для строительства новых клеток. Поэтому сильно ограничивать его тоже нельзя.

    В рацион питания должны быть включены только нежирные продукты. Если имеется ожирение, меню составляется таким образом, чтобы количество поступивших углеводов было максимально низким. Рацион строится на низкокалорийных продуктах, что поможет постепенно избавляться от лишнего веса. Возможно, потребуется помощь диетолога.

    Нужно пить больше обычной воды – не менее 1500 мл в сутки. Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимо обсудить норму с лечащим врачом. Потребление соли ограничить примерно до 10 г в сутки.

    Как правильно составить диету?

    Рацион составляется на основе представленного выше перечня продуктов. Низкопуриновая диета должна быть сбалансированной, чтобы организм получал все необходимые для его правильной работы вещества. Если составить меню самостоятельно сложно, можно обратиться за помощью к врачу или найти готовые варианты. Но в целом в данном вопросе нет ничего сложного, если знать, какие продукты запрещены, а какие разрешены.

    В рацион можно включить блюда, приготовленные по таким рецептам:

    • Морковный салат. Овощ натереть на терке, яйцо отварить и измельчить. Смешать продукты, добавить сухарики и заправить салат нежирной сметаной.
    • Молочный вермишелевый суп. В кастрюле закипятить 1 л молока. Вермишель поломать на небольшие части. Положить в молоко и варить в течение 15 минут до готовности.
    • Фруктово-ягодный салат. Обязательно нужно включить его в меню низкопуриновой диеты. Яблоко и грушу очистить, затем порезать кусочками. Киви превратить в пюре. Смешать все продукты вместе, заправить йогуртом или сметаной. Можно добавить несколько долек клубники.

    Гипопуриновая диета дает первые положительные результаты через короткий промежуток времени, если соблюдать все рекомендации и следовать оговоренным правилам. Примерно через неделю состояние пациента значительно улучшается, а симптоматика смягчается. Это позитивно сказывается не только на физическом состоянии человека и его общем самочувствии, но и благотворно влияет на эмоциональную сферу.

    Ниже представлено несколько вариантов диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. Они являются примерами того, как составить рацион самостоятельно. Также можно использовать эти варианты для ежедневного питания.

    Вариант гипопуриновой диеты №1

    • Завтрак – тыква, запеченная в духовке, отварное яйцо, зерновой хлеб и чай с медом.
    • Перекус – морковный сок.
    • Обед – куриный суп с лапшой и куриные биточки.
    • Перекус – свекольно-морковная икра и травяной чай.
    • Ужин – отварное филе рыбы и яблочный сок.
    • Перед сном – немного творога и кефир.
    • Завтрак – пудинг творожный с добавлением сметаны, цикорий и овсяное печенье.
    • Перекус – банан.
    • Обед – свекольник, запеченное в духовке мясо индейки с овощами.
    • Перекус – некрепкий чай и салат из моркови.
    • Ужин – запеченный в духовке картофель и зеленый чай.
    • Перед сном – молоко и черничный джем.
    • Завтрак – пшеничная каша, травяной чай с сухариками.
    • Перекус – молоко с галетным печеньем.
    • Обед – овощной суп с добавлением сметаны, вареное мясо индейки.
    • Перекус – салат из овощей и зеленый чай.
    • Ужин – рагу из овощей и фруктовый чай.
    • Перед сном – ряженка.
    • Завтрак – творог и компот.
    • Перекус – запеченные со сметаной кабачки и огуречный сок (очень полезны в низкопуриновой диете).
    • Обед – вегетарианский борщ и картофельные биточки.
    • Перекус – чай и блины с джемом.
    • Ужин – овощное рагу и сок.
    • Перед сном – ягодный компот.
    • Завтрак – молочный суп-лапша и зеленый чай с молоком.
    • Перекус – творог и отвар шиповника с медом.
    • Обед – молочный перловый суп с сухариками.
    • Перекус – салат из свежих овощей, заправленный маслом, отвар шиповника.
    • Ужин – запеченная рыба и компот из сухофруктов.
    • Перед сном – стакан кефира.
    • Завтрак – хлебец с ломтиком сыра и чай.
    • Перекус – отварное яйцо и стакан фруктового сока.
    • Обед – овощной суп, винегрет и тушеная рыба.
    • Перекус – кисель с сухариками.
    • Ужин – овощной салат с картофельными биточками, компот.
    • Перед сном – кефир с сухофруктами.
    • Завтрак – овсяная каша, ломтик сыра и компот.
    • Перекус – салат из болгарского перца с помидорами, заправленный оливковым маслом, компот.
    • Обед – гречневый суп и отварная рыба с рисом.
    • Перекус – чай с хлебцем и творогом.
    • Ужин – фруктовый салат с йогуртом, зеленый чай и печенье.
    • Перед сном – ряженка.

    Так как при соблюдении низкопуриновой диеты при подагре важны разгрузочные дни, рекомендуется один из них «очистить» от полноценного питания.

    Вариант гипопуриновой диеты №2

    Предлагается составить недельный рацион самостоятельно из перечисленных ниже блюд.

    • тыквенные оладьи с изюмом;
    • морковная запеканка с фруктами;
    • морковный творожник;
    • гречневая каша;
    • слабые чаи и кофе;
    • пшенная каша с яблоками;
    • тосты с маслом или сыром.
    • картофельные и морковные биточки;
    • тушеные овощи;
    • щи со ржаными сухариками;
    • тушеная капуста;
    • говяжьи котлеты;
    • рисовая каша;
    • морковный или кабачковый суп;
    • картофельно-капустный салат;
    • томатный и грантовый сок;
    • картофельно-рыбный пирог;
    • молочный вермишелевый суп.
    • голубцы из овощей;
    • кукурузная каша с простоквашей;
    • салат с яйцом, морковью и сухариками;
    • овсянка с яблочным пюре;
    • брусничный отвар, простокваша, молоко или кисель;
    • салат из свеклы;
    • макаронная запеканка;
    • блины с клубникой;
    • фаршированный рисом перец;
    • тыквенный пудинг;
    • салат из свежих овощей.
    • творожное суфле;
    • чернично-абрикосовое желе;
    • коктейль с ежевикой и бананом;
    • хлопья с молоком;
    • чернично-йогуртовый пирог;
    • фруктовый салат;
    • злаковый йогурт;
    • дыня;
    • персик с простоквашей;
    • клубника со сливками;
    • морковный сок.

    Важно не забывать, что порции должны быть маленькими.

    Вариант гипопуриновой диеты №3

    Это предложенный Певзнером лечебный стол №6. Диета мягкая, меню довольно разнообразно. Еще один из вариантов:

    • Завтрак: винегрет со сметаной, ломтик хлеба со сливочным маслом, творог, чай.
    • Перекус: яичница, гречка, сок.
    • Обед: суп с овощами с добавлением сметаны, мясо, поджаренное в сухариках, жареная картошка с квашеной капустой.
    • Перекус: компот.
    • Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка, кисель.
    • Перекус: булочка со стаканом молока.

    Составление меню не будет сложным даже для человека, далекого от медицины и диетологии. Главное – запомнить перечень еды, которую можно употреблять, и пуриносодержащие продукты, которые запрещены.

    “>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector