Что такое креманка фото

Что такое креманка фото

Крема́нка — вид металлической, фарфоровой (керамической) или стеклянной посуды — полое или плоское керамическое изделие различной формы на ножке, предназначенное для подачи к столу конфет (фруктов, варенья, мороженого) [1] и других десертных блюд. Вместимость — 1 порция. Бывает на высокой, средней и низкой ножке. Ёмкость 250—300 см 3 .

Изначально в дореволюционной России так называли широкие бокалы в форме чаши для французских игристых вин креман. Знатоки шампанского считают, что это самый неправильный способ подачи игристых вин: все драгоценные ароматы и вкусы мгновенно улетучиваются, а пузырьки — быстро заканчиваются. Из креманок с шампанским впоследствии стали строить пирамиды для развлечения на банкетах. Самая большая пирамида была составлена в 1990 году: она насчитывала 56 уровней из 30 856 бокалов-креманок [2] .

По легенде, первую стеклянную креманку отлили в Севре по слепку груди королевы Марии-Антуанетты, любившей как шампанское, так и античное искусство с его изящными чашами в форме женской груди.

Креманка

Креманка – фарфоровая, стеклянная или металлическая посуда для подачи десертов.

Креманка – порционная маленькая чаша на низкой, высокой или средней высоты ножке, напоминающая вазочку для фруктов.

В наше время креманка перестала быть посудой только для десертов. В ней красиво смотрятся, например, слоеные порционные салаты.

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Ближайшая родственница креманки – розетка для варенья. Она имеет форму небольшой пиалы или глубокого блюдца; эти два предмета сервировки часто соседствуют друг с другом, поскольку и варенье, и мороженое с муссами подаются на десерт. Хорошо известная всем советским гражданам металлическая вазочка для мороженого является лишь одним из сотен возможных вариантов подачи аппетитных сладких и порционных блюд.

По мнению современных дизайнеров, традиционная посуда для мороженого может принимать самые невероятные формы и цветовые решения. В продаже можно встретить креманки, напоминающие бокалы для мартини и коньяка, округлые вазочки на квадратных подставках, наклонные сосуды, изделия на тонких изогнутых или скрученных спиралью ножках и сложные геометрические конструкции из прозрачного или цветного стекла.

Дорого и утонченно смотрятся наборы хрустальной посуды, а модели из серебра с изысканной чеканкой достойны королевских покоев и блюд высокой кухни. Любой, даже самый простой салат в креманках из граненого или гладкого стекла будет выглядеть не только аппетитно, но и по-праздничному торжественно. Чуть меньшей популярностью пользуются керамические и фаянсовые наборы, ну а фарфор будет прекрасно гармонировать с дорогими столовыми сервизами из того же материала схожего дизайна.

Пластик и бумага – удел заведений общепита, где во главу угла ставится не эстетика сервировки, а практичность одноразовых приборов. Вряд ли хоть одна хозяйка согласится подать плоды своих многочасовых трудов в бумажной или пластиковой посуде, если только речь не идет о поездке на пикник.

Креманки для десертов и порционных салатов

Традиционно принято использовать креманки для десертов, красиво раскладывая по вазочкам различные муссы, суфле, желе, фрукты и ягоды с взбитыми сливками. Для холодных сладких блюд, среди которых неизменным фаворитом остается мороженое, выбирайте стальные модели естественного металлического оттенка. Они прекрасно подчеркнут идеальную белизну шариков пломбира, покрытых шоколадным, клубничным или фруктовым сиропом, а заодно помогут дольше сохранить его низкую температуру.

Подбирая расцветку и дизайн набора для десерта, старайтесь ориентироваться на стилистику Вашей столовой или кухни, а также на основной сервиз, который служит для сервировки первых и вторых блюд праздничного мероприятия. Вычурные, асимметричные и сложные геометрические формы стеклянных и металлических сосудов органично вольются в интерьер помещения в современном стиле, тонкостенный фарфор подойдет к классической обстановке, а керамика наполнит помещение уютом.

Читайте также:  Внутричерепное давление признаки лечение

Цветные изделия из глины и стекла послужат прекрасным фоном для белоснежных сливок, пломбира, светлых муссов и суфле. Идеальным вариантом для ярких фруктовых салатов-коктейлей и для многослойных блюд станут прозрачные изделия из стекла, хрусталя и пластика. Подать к столу порционный салат в креманках – отличное решение, поскольку в такой интерпретации даже самое привычное и традиционное блюдо, вплоть до салата оливье, будет выглядеть стильно и эффектно, а также, что немаловажно, весьма аппетитно.

Фруктовые и легкие овощные салаты сами по себе радуют глаз яркими красками, но, раскладывая по порционным вазочкам сдобренные майонезом сытные холодные закуски, Вам придется потрудиться. Если рецепт фруктового коктейля требует предварительного смешивания ингредиентов с взбитыми сливками, то проблем с сервировкой в этом случае не возникнет. Намного сложнее уложить салат в каждую вазочку ровными красивыми слоями, периодически смазывая их майонезом. Немало времени отнимет и порционное желе, ведь каждый слой необходимо заливать в отдельности и ждать, пока он застынет.

К высоким креманкам подают специальные десертные ложечки с длинной ручкой, благодаря которым Ваши гости и домочадцы смогут добраться до самого дна вазочки с мороженым. Часто такие ложки уже входят в комплект вместе с шестью-двенадцатью креманками.

Если Вы собираетесь подать к столу овощной салат в креманках, это необходимо сделать непосредственно перед горячим блюдом. При этом вазочка с салатом ставится по левую руку от каждого гостя с тем, чтобы ему было удобно перекладывать овощи на основную тарелку. Подают порционные салаты, муссы, суфле и мороженое, сервированные в креманках, на десертных тарелках, поверх которых кладется десертная ложечка или вилка.

Купить креманки для мороженого стоит в том случае, если Ваши домашние часто лакомятся этим сладким и освежающим десертом. В противном случае можно выбрать набор изделий, которые подойдут и для подачи других порционных десертов и закусок. Кстати, мороженое вовсе не обязательное приобретать в магазине. Вашим близким наверняка придется по душе его домашний аналог, приготовленный из йогурта или густых сливок с фруктами. В качестве основных ингредиентов Вы можете использовать густой йогурт, жирную сметану или сливки, а также яйца и сахар. Фрукты или ягоды лучше измельчить блендером до консистенции пюре. Все составляющие многократно взбивают, затем раскладывают по формочкам и убирают в холодильник на пару часов.

Читайте также:  Как порадовать любимого мужчину в кровати

Съедобные креманки

Креманка, которую не придется мыть с остальной посудой, поскольку она будет съедена вместе с содержимом, – оригинальное и очень аппетитное сервировочное решение. Порционные салаты Вы можете подать в импровизированных вазочках из листьев салата или овощей. Так, красиво будут смотреться цветы из сладкого перца ярких оттенков. Красные, желтые, оранжевые крупные плоды необходимо нарезать ровными лепестками одинакового размера, очистить сердцевину от семян, отварить в течение нескольких минут и оставить в холодильнике на полчаса. В результате этих нехитрых процедур плоды превратятся в полураскрытые бутоны, которые будут долго держать форму. Серединку перцев можно заполнить любыми салатами и посыпать сверху тертым желтком.

Салат в тарталетках – испытанное десятилетиями украшение праздничного стола. В продаже можно найти и готовые изделия из муки, и необычные резные формочки для их приготовления, которые вместе с другими бытовыми аксессуарами и предметами декора нередко участвуют в акциях шоппинг-клуба WESTWING.

На роль стилизованных креманок и тарталеток подойдут фрукты и ягоды с твердой кожурой: авокадо, половинки арбузов и маленькие дыни, кокосы и апельсины. Большинству хозяек хорошо знаком вариант с фаршированными яйцами и помидорами, который, по сути, тоже является разновидностью подачи порционных салатов. Что касается сладких нежных муссов, десертов из ягод, взбитых сливок и мороженого, то здесь нужен особый подход.

Креманка из шоколада, сделанная своими руками и наполненная нежнейшим сливочным мороженным, – такое блюдо запомнится Вашим гостям и домочадцам надолго. Процесс приготовления довольно прост. Горький шоколад растапливают на водяной бане и в полученную массу окунают предварительно помытые наполовину воздушные шарики. Резиновые шары устанавливают на противень, положив под каждый из них по ложке жидкого шоколада. Застыв, шоколад превратится в вазочки сферической формы с плоским донышком. Теперь остается только проткнуть шарики иголкой, аккуратно их убрать, а готовые креманки наполнить мороженым, взбитыми сливками и свежими ягодами.

“>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector