Что такое бездрожжевое тесто

Что такое бездрожжевое тесто

Чтобы суметь приготовить вкусную горячую выпечку, тающую во рту, нужно правильно замесить для блюда тесто. Ингредиенты любого вида теста содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих, благодаря чему позавтракав подобным блюдом, человек целый день может ощущать прилив сил и энергии.

Однако лакомства на мучной основе часто имеют очень высокие показатели калорийности. Это обычно не вызывает опасений у тех людей, кто не стремится к похудению или, наоборот, хочет немного прибавить в весе. Но люди, склонные к набору лишних килограммов и сантиметров, постоянно ограничивают себя в употреблении такой вкусной и ароматной выпечки, стремясь полностью отказаться от мучных продуктов. В данном разрезе стоит сказать, что выпечка может быть совсем не вредной, и даже необходимой организму в определенных количествах. Только важно учитывать, что разные виды мучных продуктов оказывают различное влияние на организм человека.

Виды и характеристики продукта

Все тесто в кулинарии условно можно разделить на две большие группы – дрожжевое тесто и бездрожжевое. К бездрожжевому виду относятся многие известные подвиды, например, слоеное, заварное, песочное, сдобное, бисквитное и другие.

Каждое мучное изделие, если его правильно готовить, обретает пористость, благодаря которой оно способно равномерно пропекаться как изнутри, так и снаружи. Чтобы придать пористость дрожжевому тесту используются дрожжи, отвечающие за разрыхление текстуры продукта. Для бездрожжевого теста необходимо применять либо специальные ингредиенты-разрыхлители, либо замешивать его таким образом, чтобы в процессе структура становилась пористой.

К химическим разрыхлителям теста в кулинарии относится углекислый аммоний и питьевая вода, а к естественным – добавление в рецепт молока и яиц, которые сами по себе разрыхляют смесь. К механическим разрыхлителям относят способы взаимодействия с тестом, среди которых основными выступают раскатка и взбивание. Если повар готовит слоеное тесто, то ему потребуется многократно раскатать его для придания ему воздушности и пористости. Для приготовления бисквитного бездрожжевого теста рекомендуется применять взбивание.

По составу бездрожжевое тесто всегда отличается наличием в нем муки и яиц. Для разных подвидов бездрожжевого теста используются различные дополнительные ингредиенты – для песочного в составе присутствует сливочное масло, для бисквитного необходим сахар, а для слоеного – белки яиц без желтков. Если же готовится заварное тесто, то для него сначала заваривается мука со сливочным маслом и яйцами в кипятке.

Из современного бездрожжевого теста можно приготовить самые разные, но всегда очень вкусные блюда. Именно для выпечки тортов, пирожков, пирожным и прочих сладостей кондитеры используют такой продукт, ведь он всегда придает блюду воздушность и необыкновенный аромат выпечки.

Для организма бездрожжевое тесто несет в себе много пользы. В нем содержатся витамины группы В, РР, А, Н и Е, такие минералы, как магний, кальций, цинк, железо, медь и калий, и множество других необходимых для жизнедеятельности веществ. Поэтому в умеренных количествах продукты на основе бездрожжевого теста можно употреблять в пищу даже тем, кто соблюдает диету.

Рецепт бездрожжевого пирога

Одним из самых распространенных и любимых многими рецептов на основе бездрожжевого теста является бездрожжевой пирог с запеченными яблоками. Для его приготовления, кроме основных ингредиентов, потребуется использовать специальный разрыхлитель, который позволит выпечь пирог высоким, румяным и очень воздушным.

Итак, для приготовления пирога с яблоками в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:

  • 455 граммов пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 5,5 столовых ложек молока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 7 штук яблок;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка черничного джема;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Лучше всего для приготовления бездрожжевой выпечки использовать ранние яблоки маленького размера. Среди основных этапов приготовления можно выделить следующие:

  1. Муку необходимо просеять вместе с разрыхлителем и из нее замесить тесто. В него, помимо муки и разрыхлителя, кладется сахар, яйца, ванильный сахар, соль, масло и 5 ложек молока. Полученную массу нужно сформировать в виде шара, предварительно оставив немного массы для последующей лепки бортиков пирога.
  2. На дно и борта формы для выпечки выстилается пекарская бумага. Яблоки моются, очищаются от кожи, освобождаются от хвостиков и семенной части и разрезаются напополам. На дно подготовленной формы выкладывается тесто и формируются бортики. Сверху разрезами вверх выкладывают яблоки, слегка утапливая их в тесте.
  3. Некоторые яблоки можно заполнить джемом, некоторые – остатками теста, сформированными в виде лепестков. Между яблоками на пирог также лучше выложить немного теста в виде шариков.
  4. Готовый сырой пирог отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут, пока тесто не приобретет красивый румяный оттенок.
  5. После двадцатиминутной выпечки (то есть в середине приготовления) пирог вынимается из духовки и смазывается сверху смесью желтка 1 яйца и половины ложки молока. Затем блюдо снова помещается в духовой шкаф.

После выпекания пирог в форме необходимо снизу обернуть холодным мокрым полотенцем, чтобы тесто легче отошло от края емкости. После того, как пирог удалось вынуть из формы, его сразу же можно подавать к столу.

Рецепты пиццы и чебуреков из бездрожжевого теста

Тем, кто сладкое не любит, или считает, что это слишком вредно для организма, не стоит обходить стороной бездрожжевую выпечку. Основные горячие блюда на бездрожжевом тесте готовятся очень легко, они неимоверно вкусные и после них организм испытывает такое удовлетворение, что десерт уже не будет таким желанным.

Читайте также:  Как понять что рис сварился

Что, если приготовить дома большую деревенскую пиццу на бездрожжевом тесте, которой можно будет накормить всю семью? Пицца по-деревенски готовится на гриле, при этом начинку обжаривают предварительно на сковороде, а затем все соединяют вместе и ставят под гриль.

Для теста такой пиццы нужно взять 2,5 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана молока, чайную ложку растительного масла и соль по вкусу. Мука и соль просеиваются вместе на сухую рабочую поверхность, формируется горка, в центре которой делают кратер. В стакане смешивают яйца, подогретое молоко и растительное масло. Эту смесь понемногу нужно влить в образованный на муке кратер. Тесто замешивается, после того, как оно становится достаточно эластичным, из него формируют шар, который заворачивают во влажное полотенце и оставляют на 15 минут. Затем шар необходимо тщательно раскатать скалкой и выложить в форму для приготовления пиццы на гриле.

Начинку в пиццу по-деревенски готовят из куриного мяса, свежих томатов, 2-3 видов сыра (обязательно использовать пармезан), оливок, жареных грибов и домашнего майонеза. Все ингредиенты, кроме сыра, нарезаются мелкими одинаковыми кубиками и обжариваются на оливковом масле. Затем зажарка выкладывается на подготовленное тесто в форму для пиццы, смазывается домашним майонезом и сверху посыпается смесью тертого сыра.

Также в домашних условиях хозяйки часто готовят пиццу на основе магазинного слоеного бездрожжевого теста. Такая пицца получается очень вкусной, воздушной, хрустящей, слой готового бездрожжевого теста в ней практически не ощутим, поэтому можно полноценно насладиться начинкой, не переживая за переизбыток калорий в основе пиццы.

Чтобы приготовить бездрожжевое тесто для выпечки чебуреков, необходимо помнить, что оно должно быть достаточно податливым и одновременно плотным. Только в этом случае чебуреки можно будет легко слепить и просто пожарить, не получив в итоге разорванную массу вперемешку с мясным фаршем.

Тесто для чебуреков готовят на разных основах. Его принято делать из молока, воды и даже из пива. Рецепт бездрожжевого пивного теста очень прост, он позволяет получить такой продукт, который с легкостью можно начинить и приготовить.

Итак, для бездрожжевого пивного теста для приготовления чебуреков необходимо использовать 3 стакана муки, стакан светлого пива, куриное яйцо и соль по вкусу. Сначала взбивается соль и яйцо, затем во взбитую смесь вводится пиво и все тщательно перемешивается. В эту основу необходимо постепенно вводить просеянную муку, постоянно вымешивая тесто. Месят его до тех пор, пока оно не приобретет достаточную мягкость. После этого его на некоторое время убирают в теплое место и не трогают, чтобы оно немного “вызрело”.

От готового теста отрываются небольшие кусочки, раскатываются и начиняются. Чебуреки на такой основе выходят очень воздушными и пышными. После жарки их необходимо выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишний жир.

Также такие чебуреки можно готовить без мяса и без яйца в составе теста. Данный рецепт подойдет даже тем, кто соблюдает пост.

Бездрожжевой хлеб

Как известно, хлеб всему голова. Хлеб очень полезен для пищеварения и просто необходим организму. Многие люди, однако, не едят хлеб не только из-за того, что в нем уйма калорий. В современный магазинный хлеб производители для улучшения внешних характеристик кладут очень много ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих вредных веществ. Таким образом, хлеб приносит людям даже больше вреда, чем пользы.

Многие диетологи рекомендуют сегодня готовить домашний хлеб без дрожжей самостоятельно. Именно рецепт домашнего бездрожжевого хлеба может помочь худеющим не набирать лишние килограммы, а тем, кто старается наладить работу желудка – сделать это быстро и без побочных эффектов.

Домашний бездрожжевой хлеб готовится на основе специальной закваски, муки, воды и соли. Закваску можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине или аптеке. Муку для рецепта домашнего бездрожжевого хлеба можно брать любую. Если хочется, чтобы выпечка была красивой и воздушной, следует использовать обычную муку, а если полезность будущего хлеба играет первостепенную роль, лучше взять муку грубого помола – хлеб выйдет вкусным, но менее воздушным на вид. Для основного процесса замешивания теста нужно 500 граммов муки, но если продукт получается слишком жидким, муку всегда можно добавить.

Вода регулирует консистенцию бездрожжевого теста. Для начала следует подготовить 2 стакана питьевой очищенной воды, но вводить их в тесто сразу не стоит. Постепенно доливая воду можно отрегулировать густоту получаемой массы. Если все делать поэтапно и правильно, то муки в готовом хлебе будет ровно столько, сколько предписывает рецепт, и ни граммом больше.

Чтобы придать домашнему хлебу различные оттенки вкуса в тесто для него вводятся соль и специи. Специи можно брать любые, по вкусу повара. Особый аромат домашнему хлебу придаст сухой чеснок, розмарин или орегано. Но можно ввести и другие специи. Соль кладется из расчета 1 столовая ложка на 1 килограмм теста, но если этого покажется мало, всегда можно добавить еще.

Для придания готовому хлебу воздушности и мягкости в рецепт можно ввести совсем немножко соды. Особенно показана сода в рецептах на основе муки грубого помола. С содой хлеб станет практически таким же пышным, как если приготовить его из обычной муки.

Читайте также:  Активированный уголь после переедания

Для приготовления домашнего бездрожжевого хлеба необходимо:

  1. Соединить в большой емкости муку и закваску в соотношении 1:5, то есть на 500 граммов муки необходимо 100 граммов закваски.
  2. В емкость с закваской и мукой аккуратно понемногу вливается вода и замешивается бездрожжевое тесто. Оно должно быть плотным и нелипким. Чтобы довести его до такой консистенции, нужно после тщательного перемешивания понемногу добавлять муку и продолжать замешивать. Среднее время замешивания составляет около 10 минут. Важно помнить, что тесто для хлеба лучше замешивать вручную. Если оно крошится, значит, ему недостает влаги. В этом случае в массу понемногу следует ввести еще воды.
  3. При замешивании теста в него постепенно вводятся специи и соль. Также в хлеб можно добавить орехи, чернослив, курагу, изюм и прочие добавки. Важным моментом является именно постепенное введение специй, чтобы вкус хлеба получился таким, как задумано пекарем.
  4. Из хорошо замешанного бездрожжевого теста формируется шар, который стоит посыпать мукой и завернуть во влажное полотенце. В таком положении оно должно подходить в течение 3-5 часов в теплом месте. Иногда, при недостаточном количестве закваски в рецепте, тесто начнет подниматься лишь спустя 10 часов. В таком случае имеет смысл оставить его на столе на ночь.
  5. После того, как бездрожжевое тесто для хлеба поднялось, его необходимо выложить в формы. Формы могут быть разнообразные, это не повлияет на качество или вкус получаемого бездрожжевого хлеба. В любой форме будущий хлеб слегка надрезается для того, чтобы внутрь буханки лучше проникал теплый воздух.
  6. Выпекается бездрожжевой хлеб в духовке на 200 градусах разогрева. Через 20-30 минут температуру необходимо уменьшить до 180 градусов и выпекать хлеб до готовности. Индикатором готовности послужит образование душистой румяной корочки на хлебе.

При замешивании теста для бездрожжевого хлеба не стоит наливать слишком много закваски, которая может придать готовой выпечке довольно кислый привкус. Чтобы ускорить процесс выпекания и поднятия продукта, лучше заранее подготовить ингредиенты и оставить бездрожжевое тесто дозревать в течение ночи. Тогда не понадобится долго ждать его готовности, а хлеб испечется достаточно скоро.

Бездрожжевое тесто для хлеба может увеличиваться в объеме до 3 раз, поэтому изначально для замешивания применяют соответствующую емкость, чтобы тесто «не убежало».

После приготовления хлеба, его нужно извлечь из формы для выпечки и накрыть сверху влажным полотенцем. Эта хитрость позволит корочке быть эластичной и не сильно крошиться при нарезке хлеба.

Бездрожжевое тесто пользуется любовью и популярностью среди хозяек, поскольку оно несложно готовится. Блюда на его основе получаются вкусными, но одновременно – и более полезными, чем при использовании дрожжей, поэтому бездрожжевое тесто применяется в кулинарии гораздо чаще.

Для пирогов и пирожков нередко используется дрожжевое тесто. Оно бывает простым по составу (мука, соль, дрожжи и вода, возможно, сахар), а бывает сдобным. Это если в составе теста сливочное масло, яйца, молоко, сметана, помимо, само собой, муки и дрожжей. Однако не реже используется бездрожжевое тесто – это тесто, в составе которого дрожжей нет. Оно тоже может быть простым (мука, чуть подсоленная, и вода) – из такого теста обычно готовят пельмени, вареники, можно нажарить лепешек. А можно приготовить тесто, используя более сложный перечень ингредиентов.

Бездрожжевое тесто на кефире оптимально подходит чтобы печь пироги с начинкой (заливные или наливные пироги) или пирожков. Тесто может быть жидким – из него пекут блины, оладьи, или достаточно круто замешанным для изготовления плацинд, чебуреков или хачапури. Из муки и сливочного теста готовят песочное тесто для печенья и пирожных, из муки и яиц пекут бисквит.

Бездрожжевое тесто для пирога можно изготовить разными способами. Наливные или заливные пироги пекут из жидкого теста на основе кефира или сметаны либо майонеза.

  • яйцо крупное – 3-4 шт.;
  • сахар белый очищенный отечественный – 2 ст. ложки (для сладкого пирога возьмите 1,5-2 стакана сахара);
  • соль каменная – 1 ч. ложка;
  • любой свежий кефир (можно использовать и жирный, и обезжиренный) – 1,5 стакана;
  • сода пищевая – 1/3 ч. ложки;
  • масло «Фермерское» или подобное – 100-120 г;
  • пшеничная мука, смолотая из зерна твердых сортов в/с – 2-2,5 стакана.

Закладываем все ингредиенты в миксер и, поставив программу работы на малых оборотах, смешиваем тесто до получений однородной массы. Если миксера нет, взбиваем яйца с солью и сахаром, затем вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем, добавляем размягченное масло и просеянную муку. Когда в тесте нет комочков, и оно по консистенции напоминает густую сметану, можно печь пирог.

Рецепт бездрожжевого теста на сметане и майонезе такой же, на это количество продуктов вместо кефира берем 1 стакан качественной сметаны и маленький пакетик майонеза. Тесто получается более калорийным и плотным.

Сладкое бездрожжевое тесто для пирога можно сделать песочным. Получится вкусная «корзиночка» с сочной начинкой из ягод или фруктов. Заливают такие пироги сметаной с сахаром и яйцом – получается нежная кремовая структура.

  • яйцо крупное, свежее – 1 шт.;
  • соль – 1 маленькая щепотка;
  • ледяная вода (из морозильника) – 2 ст. ложки;
  • сахар белый очищенный качественный – ½ стакана;
  • мука качественная в/с пшеничная без примесей – 1 стакан с большой горкой или 1 стакан и 3 ст. ложки;
  • «Крестьянское» или «Фермерское» масло сливочное – ½ большой пачки (около 130-150 г).
Читайте также:  Сколько желатина в чайной ложке граммов

Готовится такое бездрожжевое тесто максимально быстро, рецепт требует строгого следования инструкции. Масло нарезаем маленькими кусочками и замораживаем, муку просеиваем с солью. Перетираем масло с мукой или смешиваем при помощи миксера так, чтобы крошка осталась очень холодной. Взбиваем желток яйца с пудрой (сахар размалываем) и вливаем эту смесь и ледяную воду в муку с маслом. Очень быстро смешиваем ингредиенты в единую плотную массу. Она не должна таять. Перемесить такое тесто легко, тогда получится жесткое, твердое тесто, негодное для приготовления десертов. Песочное тесто, обернув пленкой, выдерживаем несколько часов в холодильнике, после чего печем пирог.

Просто и быстро

Бездрожжевое тесто на пирожки замешивается совсем просто. Ингредиентов минимум, тесто получается пышным и очень вкусным.

  • средней жирности (1,5-2,5%) кефир – 1 пакет;
  • свежее яйцо – 2 шт.;
  • соль поваренная белая без примесей – ½ ч. ложки;
  • пищевая белая сода – ½ ч. ложки;
  • в/с мука – 3,5-4 стакана.

Это, пожалуй, самое простое и быстрое бездрожжевое тесто. Все ингредиенты закладываем в чашу миксера и спустя 10 минут получаем отличное мягкое тесто.

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
"/>

Описание

Бездрожжевое тесто в основном состоит из пшеничной муки и яиц. Исходя из разновидностей теста, в его состав могут входить и другие компоненты.

Добиться пористой структуры готового мучного изделия, которая присуща дрожжевым видам выпечки, можно механическим или химическим методом:

  • Использование питьевой воды и углекислого аммония – это химический способ.
  • Механическое разрыхление — подразумевает раскатку теста и его взбивание. Взбивание используется для приготовления бисквитного бездрожжевого теста, а раскатка – для слоеного.

Также достигнуть эффекта разрыхления бездрожжевого теста можно, используя в приготовлении молоко и яйца.

Основные разновидности теста без дрожжей:

А вы знали? Что замес бездрожжевого теста может происходить на сливочном масле, сметане или с добавлением творога.

Способы приготовления

  1. Чтобы приготовить бисквитное тесто, достаточно смешать яйца, сахар и муку.
  2. В песочное тесто нужно добавить к тем же ингредиентам еще сливочное масло или маргарин.
  3. В слоеное тесто чаще всего вместо яиц, кладут белки.
  4. При приготовлении заварного теста в его состав входит большое количество яиц, сливочное масло и мука. Все эти ингредиенты заваривают в кипящей воде.
  5. В другие виды бездрожжевого теста добавляют сметану, сливки, творог или творожную массу.

Состав

Тесто бездрожжевое содержит такие полезные вещества:

  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • витамины группы В.

Полезные свойства

Наличие в бездрожжевом тесте целлюлозных волокон положительно влияет на работу кишечника. Данный вид теста быстрее усваивается и переваривается организмом.

Имея в ежедневном рационе изделия из теста без дрожжей, можно значительно улучшить состояние после гастрита, панкреатита.

Совет! Особенно полезно при этих заболеваниях употреблять хлебцы, сделанные из бездрожжевого теста, так как хлебный мякиш принимать противопоказано.

Изделия из бездрожжевого теста способны выступать в качестве профилактики болезней кишечника и желудка, а также стимулировать пищеварительные и обменные функции организма.

Вредные свойства

Противопоказаний к употреблению продуктов из бездрожжевого теста не обнаружено. Исключением является наличие в составе изделий диких дрожжей, которые положил недобросовестный производитель. Они могут вызвать образование слизистых сгустков и кислотных накоплений в организме.

Как использовать

Из теста без дрожжей можно приготовить большое количество разнообразных блюд:

  • булочки;
  • слойки;
  • торты;
  • пироги с начинкой и без нее;
  • пирожки;
  • пиццы;
  • беляши;
  • хлебцы;
  • диетический хлеб;
  • чебуреки;
  • вертуны;
  • крутоны;
  • пирожные с ягодами и фруктами;
  • пельмени;
  • вареники;
  • манты;
  • блины;
  • штрудели.

Как хранить

  • Для хранения песочного теста, его необходимо завернуть в целлофан. В таком виде срок хранения в холодильнике составит одну неделю, а в морозильной камере до 3-х месяцев. После того как тесто разморозится, его нужно хорошо размять, чтобы не было комков. Изделия, приготовленные из такого теста, будут еще более рассыпчатыми.
  • Рубленное тесто – разновидность песочного теста, нельзя долго хранить. В период длительного хранения в морозильной камере продукт становится очень твердым и непригодным для использования.
  • Пресное тесто, завернутое в целлофан, сохранится в холодильнике не более 4-х дней, а в морозилке – несколько недель.
  • Бисквитное тесто, уложенное в закрытую емкость и в полиэтиленовый пакет, сохранит свои качества в холодильнике одну неделю. В морозильной камере его можно хранить до 6 мес.
  • При хранении слоеного теста, достаточно обернуть его пищевой пленкой и оно сохранится в холоде 2-3 дня. Перед хранением в морозильной камере, нужно уложить его в пакет и можно сохранить продукт в таком виде около 6 мес.

Совет! При хранении любого вида бездрожжевого теста, лучше предварительно разделить его на порции и упаковать в необходимую тару. Так будет удобней размораживать нужное количество продукта для приготовления изделий.

Калорийность 337.2кКал

Белки: 5.9г. ( ∼ 23,6 кКал)

Жиры: 18.5г. ( ∼ 166,5 кКал)

Углеводы: 39.3г. ( ∼ 157,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 49% | 46%

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector