Что приготовить в выходные на неделю

Что приготовить в выходные на неделю

В выходные можно себя побаловать новыми и интересными блюдами. Предлагаем меню на уикэнд для семьи.

В субботу мы хотим выспаться, поэтому предлагаем завтракать позже и более сытно. Горячая субмарина с мясом, овощами и сыром — отличный выбор для бранча. А те, кто рано встает, могут насладиться быстрым в приготовлении и супер пышным омлетом по-французски. Малышам такое яичное облачко точно понравиться!

Обед начните рулетиками из кабачка с творожно-чесночной начинкой. Такая закуска прекрасно возбуждает аппетит! Затем подайте густой суп с рисом, яйцом и грибами. На второе — индюшачья грудка, фаршированная овощами, и картофельное пюре с секретом.

Ужин предлагаем легкий и яркий — запеченный хек на овощной подушке и густой малиновый шербет.

Завтрак

Омлет "Пуляр"

Воздушный омлет-суфле из яиц и сливок. Белки отделяем от желтков и взбиваем до устойчивых пиков. В сковороду выливаем желтки, затем сверху распределяем белковую массу и жарим, пока омлет перестанет липнуть к пальцу. Готовый омлет складываем пополам, разрезаем на части и подаем.

Субмарина в фольге

Для тех, кто встает поздно и любит сытные завтраки, — рецепт мясной субмарины в фольге. У вас получатся большие сочные бутерброды с фаршем, ветчиной, овощами, нежным сыром и пикантным соусом. Вы сможете приготовить их с вечера, а на утро просто разогреть в духовке, обернув фольгой.

Суп с грибами, рисом и яйцом

Суп получается густой, но нежирный, в нем — овощи, яйца, шампиньоны и рис. На приготовление потратите всего 30 минут! Пока варится бульон, обжарите и потушите овощи с грибами. Затем надо все соединить и хорошенько прогреть. Отличный выбор для семейного обеда.

Рулетики из кабачков с творожной начинкой

На закуску приготовьте свежие рулетики из обжаренных на гриле кабачков и творожно-чесночной начинки. Рулетики уйдут на ура! Творог, чеснок, темно-зеленые овощи и зелень — только польза и витамины (как доктор прописал).

Фаршированная грудка индюшки овощами

Нежная и полезная индюшатина, сыр и сочные овощи — отличный выбор для обеда. Предварительно обжаривать ничего не нужно, просто фаршировать грудку, вырезав кармашек, и запечь в духовке. К такой грудке отлично подойдет белый соус (бешамель).

Картофельное пюре (6 видов!)

На гарнир подайте картофельное пюре. Не простое, а, например, с икрой трески или вялеными томатами. Отсадите пюре на блюдо при помощи кондитерского мешка. Мелочь, но как красиво!

Хек на овощной подушке

Филе хека будем запекать в духовке на овощной подушке из капусты, томатов, зеленого лука и стручковой фасоли. Невероятно легкое и полезное блюдо для полноценного ужина.

Малиновый шербет за 5 минут

На десерт подайте яркий и густой малиновый шербет из ягод и сливок. Все, что нужно, — взбить замороженную малину со сливками и медом в блендере.

В воскресное утро побалуйте себя выпечкой — булочками с рассольным сыром и сезонными овощами.

На обед подайте легкий морковный крем-суп с гренками, мясную буханку с овощами и пряную стручковую фасоль с грецкими орехами.

Ужин устройте королевский — приготовьте паровые котлетки из лосося со шпинатом, сицилийский салат из баклажанов и шоколадный пирог с цукини.

Завтрак

Булочки с брынзой и овощами

В сливочное тесто добавим зеленый горошек, помидор, брынзу или другой рассольный сыр и запечем булочки в формах для кексиков. В духовке булочки будут запекаться всего 30 минут. Заварите чай, умойтесь и — за стол, где вас будет ждать свежая домашняя выпечка с вкуснейшей начинкой.

Морковный крем-суп

Густой овощной суп из кореньев с сыром, сливками и ароматными травами. Подается с сухариками или хлебцами. Овощи отварим, взобьем блендером, затем прогреем со сливками и сыром.

Мясные буханки с сюрпризом

После легкого супа подайте запеченные "буханки" из свино-говяжьего фарша с морковочкой и кукурузой. Овощи для начинки можно менять в зависимости от сезона и пожеланий. Запеканку предлагаем покрыть шапкой из сыра. Подавайте с любимым соусом или майонезом.

Читайте также:  Как избавиться от червей в белом грибе

Лобио по-деревенски

На гарнир к мясу предлагаем отварить стручковую фасоль в подсоленной воде и сбрызнуть маслом с капелькой лимонного сока. Либо приготовить ароматное грузинской блюдо из молодой фасоли с луком, орехами, аджикой и уцхо-суннели.

Котлетки паровые из лосося со шпинатом

Нежные котлеты из рубленого лосося со шпинатом приготовьте на пару — в пароварке или мультиварке, а то и приспособив кастрюлю с водой да металлическое сито. На гарнир подайте рис и салат с баклажанами.

Сицилийский салат с баклажанами

Колечки баклажанов жарим на сковороде-гриль, заправляем чесноком, мятой и свежемолотым перцем. Салат дополняем половинками помидорок черри, сыром моцарелла и базиликом. Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом и охлаждаем.

Шоколадный торт с цукини

Тесто для торта приготовим из муки, яиц, сметаны, сахара, сливочного масла и тертого цукини. Добавим какао и рубленый шоколад. Выпекать будем до сухой зубочистки, а затем украсим глазурью и ягодами. Торт получается насыщенный, влажный, мягкий, ни за что не скажешь, что в состав входит кабачок!

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Привет! Меня зовут Ольга. Я люблю готовить, но, как и многие, не в восторге от того, что на это приходится выделять по 1−2 часа каждый день, да еще и после работы.

Я попробовала облегчить себе жизнь, приготовив еду для семьи на 7 дней, и решила поделиться результатами эксперимента с читателями AdMe.ru.

Постановка цели и исходные данные

«Есть, чтобы жить» — это не обо мне. Еда — это удовольствие, как и просмотр любимого фильма, задушевная беседа с другом или путешествие. Поэтому, планируя меню на неделю, я поставила цель: каждый день кормить домочадцев новым блюдом. При этом то, что было на ужин в понедельник, остается на обед во вторник. И так 7 дней.

Готовила для 3 человек, поэтому в рецептах укажу ингредиенты для 1 порции. Если захотите использовать эту систему, будет проще определиться с количеством продуктов.

Все это обошлось в скромную сумму — 2 213 рублей.

Для недельного рациона я выбрала хорошо знакомые рецепты. Без экспериментов. Хранить блюда можно в холодильнике, причем не только в контейнерах. Например, у меня в арсенале их всего 6, поэтому часть приготовленной еды (супы, гарниры) буду хранить в кастрюлях. Кстати, некоторые предпочитают хранить запасы в замороженном виде. Здесь все зависит от вашей фантазии, желания и возможностей холодильника.

Итак, продукты куплены, меню составлено, можно приступать!

Меню на неделю

Моя цель — сделать блюда простыми и одновременно вкусными, в нашей семье основные приемы пищи — это обед и ужин, утром едим что-нибудь легкое. Поэтому на семейном совете мы выбрали на завтрак йогурты и каши. Все это можно чередовать, добавить бутерброд или печенье по вашему желанию.

Открою небольшой секрет: кашу не любят не только дети. Чтобы сделать овсянку съедобной, обычно добавляю туда фрукты, варенье, корицу. В этом случае на 3 дня выбрала фрукты: бананы, груши, яблоки. В последний день решили побаловать себя, сдобрив кашу сладостями — кубиками пастилы.

Приготовление блюд

«Распределяя» блюда по дням недели, старалась сформировать оптимальное соотношение мяса, овощей и мучного. При готовке задействовала 4 конфорки сразу. Сначала сварила по кастрюле макароны и овсянку — этого гарнира хватит на 5 дней. Параллельно варила грибной суп и соус. Подготовка продуктов заняла полчаса, приготовление — 1 час 30 минут.

Во 2-й подход сварила картофель, поджарила фарш и котлеты, куриное филе. На это ушел 1 час 10 минут. На последнем этапе готовила мидии и овощное рагу. С учетом подготовки это заняло 1 час 35 минут.

Читайте также:  Безвредные жиросжигатели для женщин

Суммарно на приготовление завтраков, обедов и ужинов ушло 4 часа 35 минут. На то, чтобы сделать пюре и разложить еду по кастрюлям и контейнерам, ушло еще 20 минут. Таким образом, чтобы приготовить еду на всю неделю, мне понадобилось чуть меньше 5 часов.

Подведу итоги: все «за» и «против» такого эксперимента

Эксперимент завершен, холодильник забит контейнерами и кастрюлями — можно расслабиться и осознать, стоила ли игра свеч. Цели достигнуты: во-первых, за неделю я ни разу не повторилась и блюда не надоели. Во-вторых, я смогла это сделать даже быстрее, чем ожидала.

В таком подходе есть смысл: на неделе вместо готовки я дважды встретилась с друзьями, побывала в кинотеатре и перечитала любимую книгу. Причем каждый день я ходила на часовую прогулку по окрестностям. Но после 5-часовой готовки сил хватает только на то, чтобы лежать, листать ленту в социальных сетях и вести незамысловатые беседы.

При всей любви к приготовлению пищи процесс показался слишком долгим, и в скором времени я вряд ли решусь на подобный подвиг. Возможно, нужно готовить не на 7, а, например, на 3 дня. Этот компромисс поможет тратить меньше времени на приготовление еды и освободит пару вечеров. Что касается домашних — они перемен не заметили, ведь блюда-то привычные.

А у вас есть свои хитрости и секреты, как тратить на готовку меньше времени?

Очень легко питаться полноценно в начале недели. За выходные, пока у Вас было время немного «поколдовать» у плиты, холодильник наполнился полезными и сытными блюдами, которые с удовольствием поглощаются всеми членами семьи в понедельник-вторник. Но вот наступает среда, заготовки рано или поздно кончаются, а кто хочет провести вечер среди недели на кухне, борясь с усталостью и соблазном заняться чем-то действительно приятным и не таким утомительным? В итоге — завтрак в сухомятку, фастфуд вместо домашнего «тормозка» на работе, а на ужин — что-то быстрое, вроде сосисок с макаронами или консервов.

Если такие срывы среди недели случаются и у Вас, выход — потратить час-полтора на выходных, чтобы сделать небольшие заготовки еды на всю неделю. Определенные секреты и советы по планированию меню на 7 дней вперед помогут Вам сохранить время, деньги, а также свое здоровье в течение недели.

20 советов, которые помогут готовить на неделю вперед

Думайте наперед

1. На этой неделе Вы будете каждый день есть дома, или планируются походы в гости, ресторан и т.д.? А, может быть, к Вам на этой неделе придут гости или планируется небольшой семейный праздник? Старайтесь учесть все внешние обстоятельства — тогда Вам будет проще спланировать, сколько и чего готовить.

2. Обязательно составьте четкое меню. Подумайте, что Вы можете приготовить из тех продуктов, которые уже имеются на кухне, а что придется докупить.

3. Обязательно ходите в магазин с продуманным списком продуктов, где четко прописано, чего и сколько необходимо купить. Без списка есть риск забыть какой-то важный ингредиент (из-за чего может сорваться вся готовка), или накупить чего-то ненужного, что тоже нежелательно.

4. Приступать к готовке удобнее всего сразу после закупки продуктами. Вы все равно уже обосновались на кухне, раскладывая покупки по полочкам и вычищая холодильник от всего ненужного — так почему бы не приступить к готовке прямо сейчас?

5. Если Вы терпеть не можете есть одно и то же блюдо 2 дня подряд, учитывайте это при составлении меню. Необходимо включать в него такие блюда, которые могут быть легко преобразованы во что-то принципиально новое. Например, в понедельник на обед Вы едите макароны с кусочком отварной говядины. Завтра макароны могут стать основой запеканки на завтрак, а отварная говядина прекрасно впишется в сэндвич, взятый с собой на работу в качестве обеда.

Читайте также:  Аргентинское дульсе де лече

6. Помните, что вовсе не обязательно готовить на неделю именно на выходных. Для многих женщин именно эти дни являются самыми занятыми и напряженными за всю неделю. Выберите тот день для готовки, который удобен именно Вам. Главное — придерживаться собственного расписания.

7. Старайтесь внедрять в свое меню больше так называемых сложных блюд, включающих в себя и мясо, и овощи и/или гарнир. Это могут быть запеканки, различные виды плова и лазаньи, супы, блинчики и лепешки с начинкой. Эти блюда легко готовятся сразу в больших количествах, а чтобы накрыть стол, Вам понадобится всего лишь воспользоваться микроволновкой в течение нескольких минут.

8. Если же Вы не против потратить чуть больше времени на готовку в течение недели, на выходных можно сделать лишь заготовки для основных приемов пищи. Например, Вы можете потушить или запечь курицу/мясо — тогда для приготовления ужина Вам потребуется лишь приготовить быстрый гарнир (салат или крупу), и весь процесс займет от силы полчаса вместо часа-полутора.

9. Выбирайте блюда, которые можно легко приготовить из расчета на большее количество порций — например, голубцы, борщ или драники.

Подготовка и готовка

1. Если Вы едите много круп, инвестируйте в мультиварку! С ней не нужно ждать, пока закипит вода, не нужно контролировать время готовки, а еще она не занимает места на плите. Получается, что пока варится каша, Вы можете посвятить себя готовке чего-то другого.

2. Используйте свою креативность! Тушеные овощи могут в один день быть поданы как самостоятельное блюдо, в другой день стать частью запеканки или заправкой для макарон, а на третий день дополнить ролл с мясом или рыбой. При должной фантазии Ваши домашние даже не заметят, что Вы кормите их одним и тем же продуктом несколько дней подряд.

3. Любые соусы могут готовиться впрок и замораживаться, чтобы потом Вы могли быстро добавить их в спагетти, салат или к мясу.

4. Заранее можно готовить даже салаты — нужно лишь избегать добавления таких продуктов, как помидоры, сыр, авокадо, сухарики. Все, что может быстро напитаться влагой или потемнеть, а также заправку нужно добавлять в салат непосредственно перед подачей.

5. Не забывайте о перекусах! Впрок можно сделать фруктовые или овощные чипсы, домашние батончики мюсли, а также замороженные смузи (с хорошим блендером меньше, чем за час, можно сделать месячный запас смузи — было бы где хранить!).

Кстати, о хранении

1. Активно используйте заморозку: этот способ хранения позволяет сохранить в продуктах (и блюдах из них) наибольшее количество витаминов. Замораживать можно гораздо больше блюд, чем Вы думали!

2. Включите в свое расписание еженедельную чистку холодильника от остатков еды, а также продуктов, у которых уже истек срок годности. Это не только соответствует требованиям санитарии, но и позволяет эффективнее составлять список продуктов на неделю: Вы видите, какие покупки оказываются бесполезными, а каких не хватает.

3. Используйте пластиковые контейнеры для хранения еды. Они прозрачны, что позволит быстро сориентироваться, что и где лежит. Они герметичны, потому еда в них дольше остается свежей. Наконец, они имеют обтекаемую компактную форму, что позволяет экономить место в холодильнике.

4. Важно знать, сколько в среднем может храниться еда в холодильнике. Это поможет распланировать, какие из приготовленных на неделю блюд можно оставить в холодильнике, а какие лучше заморозить, чтобы съесть через несколько дней без угрозы для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector