Что приготовить из пикши с фото

Что приготовить из пикши с фото

Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.

Как чистить пикшу?

Тем, кто предпочитает приобретать рыбу целиком, далее описаны рекомендации о том, как разделать пикшу на филе:

  1. Рыбину очищают от чешуи, отрезают при наличии голову, извлекают внутренности, промывают.
  2. Острым ножом делают аккуратно надрез по всей ширине над хребтом.
  3. Ведут ножом до хвоста как можно ближе к костям, срезая первое филе.
  4. Итог действий – 2 половинки: одна с хребтом, вторая без него, из которой останется только удалить мелкие косточки.
  5. Срезают хребетную кость со второй половинки. Отрезают по бокам плавниковые кости.
  6. Убирают пленку с брюшка.
  7. Проверяют полученное филе на наличие мелких косточек, удаляя их пинцетом.

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.

  • пикша – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
  2. Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
  3. Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
  4. Подают пикшу с ломтиками лимона.

Котлеты из пикши – рецепт

Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.

  • пикша – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
  3. Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.

Пикша в кляре – рецепт

Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.

  • филе пикши – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Разрезают филе на порционные ломтики.
  2. Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
  3. Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
  4. Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
  5. После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.

Пикша в сметанном соусе

Если нужен гарнир к рису или картофелю, пикша, рецепты приготовления которой предполагают тушение рыбы во всевозможных соусах, станет отличным дополнением. Деликатный нежный вкус полученного блюда и его потрясающий аппетитный аромат не оставит равнодушным ни одного капризного едока, вызвав бурю положительных эмоций.

  • филе пикши – 1 кг;
  • сметана – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • зелень – 1-2 пучка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по 1 ч. ложке.
  1. Ломтики рыбного филе подрумянивают понемногу с двух сторон на сковороде.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук, смешивают со сметаной, добавив при этом чеснок, зелень, соль, перец, выливают к рыбе, тушат на среднем огне.
  3. После того, как соус немного загустеет, пикша в сметане на сковороде будет готова к подаче.

Пикша тушеная с луком и морковью

Не менее лакомой получается пикша тушеная в сковороде или сотейнике с луком и морковью. Многим знаком данный рецепт с добавлением томатной пасты или соуса, благодаря которому рыба удается более пикантной и пряной. Без подобных добавок из помидоров блюдо потешит деликатным диетическим и нежным вкусом.

  • филе пикши – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.
  1. Обжаривают на масле нарезанный лук, добавляют перетертую морковь, жарят при помешивании до мягкости.
  2. Нарезают филе рыбы на ломтики и по желанию немного обжаривают.
  3. Выкладывают рыбные куски на поджарку из лука и моркови, доливают немного воды, приправляют яство по вкусу и томят под крышкой на умеренном огне.
  4. Примерно через 10 минут блюдо будет готово к подаче.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

Еще более вкусной удается пикша в духовке, рецепты которой могут исполняться просто на противне, в фольге или рукаве, в форме с добавлением овощей и других продуктов. Самый простой способ запекания – отправить промаринованные ломтики вместе с составляющими маринада в прогретое устройство на 20-30 минут.

  • филе пикши – 1 кг;
  • масло растительное – 140 мл;
  • малиновый уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Растирают чеснок с солью и приправами.
  2. Добавляют масло, уксус, соевый соус, натирают полученной смесью рыбу и оставляют на 40 минут в холоде, прикрыв крышкой, время от времени помешивая.
  3. Перекладывают пикшу в форму вместе с маринадом, добавляют лавр, перец.
  4. Запекают блюдо 20-25 минут при 180 градусах.

Пикша в духовке в фольге

Если хочется, чтобы получилась пикша сочной, рецепты приготовления рыбы в фольге нужно рассматривать первоочередно. Предпочтительно использовать для исполнения рецептов рыбное филе, дополняя его по желанию морковью, луком, нарезанными помидорами, другими овощами, зеленью, лимоном, сыром.

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидор и лук – по 1 шт.;
  • чеснок –2 зубка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Рыбу разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают на промасленные отрезы фольги на подушку из лимонных долек.
  2. Сверху выкладывают нарезанный лук и помидоры, сдабривают все травами.
  3. Запечатывают фольгу, располагают на противне и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 30 минут пикша, запеченная в фольге, будет готова к подаче.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой

Пикша под шубой в духовке

Вкусной и питательной будет приготовленная пикша в духовке под сыром. В качестве «шубы» для рыбы в данном случае используется классический набор из перетертой моркови и лука. Однако состав можно изменить, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Майонез отлично заменит сметана, смешанная с горчицей.

  • филе пикши – 1 кг;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • сыр твердый – 350 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • майонез – 200 г;
  • соль.
  1. В промасленную форму укладывают ломтики рыбного филе, которые подсаливают и приправляют по вкусу молотой перечной смесью.
  2. Сверху располагают полукольца лука, а затем перетертую морковь.
  3. Покрывают овощи майонезом, посыпают сыром.
  4. Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку и запекают 25 минут под фольгой и еще столько же без листа.

Пикша с овощами в духовке

Аппетитная пикша с овощами, рецепты приготовления которой различаются составом овощного сопровождения и используемых специй, может быть приготовлена в общей форме или в порционных отрезах фольги, края которой отворачивают за 15 минут до завершения термической обработки и дают влаге немного выпариться, а сыру подрумяниться.

  • филе пикши – 1 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • итальянские травы, чабрец, перечная смесь – по вкусу;
  • сметана – 400 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль.
  1. Картофель очищают, нарезают кружками, отваривают после закипания воды 5 минут, сливают жидкость, дают стечь.
  2. Подготавливают и нарезают остальные овощи.
  3. Укладывают компоненты в промасленную емкость, расположив приправленную рыбу между двумя слоями картофеля, промазывая каждый уровень приправленной травами и специями сметаной.
  4. Сверху выкладывают лук, помидоры и перец, прикрывают форму крышкой или затягивают фольгой.
  5. Готовиться пикша с картошкой в духовке будет 50 минут при 180 градусах.

Пирог с пикшей

Еще одно блюдо, где пикша в духовке проявляет себя наилучшим образом – румяный ароматный и вкусный пирог, приготовленный из заливного теста. Рыбное филе можно дополнить репчатым луком, отваренным рисом или просто приправить по вкусу и использовать как однокомпонентное наполнение. Представленная далее версия изделия готовится в три счета.

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Пассеруют на масле шинкованный лук, добавляют нарезанное рыбное филе, немного обжаривают.
  2. Взбивают яйца со щепоткой соли, перцем, добавляют сметану, разрыхлитель, муку.
  3. Вмешивают в тесто рыбу с луком и зелень, перекладывают в промасленную форму.
  4. Выпекают пирог 30-40 минут при 180 градусах.

Пикша на пару

Если цель приготовления – диетическая пикша, рецепты в пароварке подойдут для оформления полезной трапезы как нельзя лучше. Приправы и специи можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Рыбное филе лучше предварительно замариновать. Очень вкусным получится блюдо, если выдержать нарезку 10 минут в рассоле из оливок.

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • рассол из оливок и масло оливковое – по 40 мл;
  • лук – 0,5 шт.;
  • лавр – 2 шт.
  1. Пикшу маринуют в рассоле 10 минут, после чего смазывают маслом и выкладывают на решетку пароварки.
  2. Сверху раскладывают кольца лука и лавр.
  3. Варится пикша в пароварке 20-30 минут, в зависимости от толщины кусков.

Пикша в мультиварке

Просто и легко готовить блюда из пикши в мультиварке. Рыбные ломтики можно обжарить в режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны, предварительно приправив по вкусу, или же воспользоваться интересной идеей создания яства с участием овощей и соуса, нюансы исполнения которой представлены в следующем рецепте.

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез и кетчуп – по 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Приготовление пикши начинают с обжарки овощей. Перетертую морковь и нарезанный лук закладывают в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» 15-20 минут.
  2. На овощи выкладывают ломтики рыбы.
  3. Смешивают майонез, кетчуп, воду и специи, заливают соусом содержимое мультикастрюли.
  4. Готовят блюдо на «Тушении» 40 минут.

Уха из пикши

Сварить на первое можно ароматный суп из пикши. В идеале предпочтительно использовать рыбу целиком с головой и хвостом, так бульон получится особенно наваристым. Однако за неимением подойдет и просто потрошеная тушка, которую нужно разрезать для бульона на несколько частей для вместимости в кастрюлю.

  • пикша – 1 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • кориандр – щепотка;
  • сушеные травы – 2-3 щепотки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Пикшу подготавливают и отваривают с луковицей и одной морковью 30 минут.
  2. Морковь и лук выбрасывают, рыбу избавляют от костей.
  3. В процеженный бульон бросают картофель, а через 10 минут пассеровку из оставшегося лука и моркови.
  4. Приправляют горячее по вкусу, добавив сушеные травы, кориандр, перец, лавр, закладывают мясо пикши, варят еще 10 минут.
  5. Бросают зелень, дают ухе немного настояться под крышкой и подают.

Купили эту рыбу на рынке и думаете, что из нее можно сделать? Как приготовить пикшу вкусно существует множество рецептов, но не всегда это дается легко.

Пикша – очень вкусная, сытная и очень разнообразная в плане видов приготовления рыба.

Но когда нет времени долго возиться, и хочется очень быстро приготовить рыбку, не всегда в голове есть идеи как это сделать.

Вы не знаете, что приготовить из пикши быстро и вкусно? Эта страничка с рецептами вам в этом поможет.

Самая простая пикша в духовке

Рецепт очень простой и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • филе пикши — полкилограмма;
  • лимонный сок;
  • соль, перец (по вкусу);
  • оливковое масло;
  • веточка тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Филе пикши промойте под проточной водой.
  2. Посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
  3. Цельным куском выложите в форму, и взбрызните оливковым маслом.
  4. Поставьте сверху веточку тимьяна, она придаст особый аромат, который отлично сочетается с рыбой.
  5. Форму накройте фольгой и готовьте рыбу при 200С примерно 30 минут.
  6. Если хотите золотистую корочку, то на оставшиеся 5 минут снимите фольгу с рыбы.

Блюдо готово! Вы сможете заниматься своими делами в то время, как пикша находится в духовке. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить пикшу по совершенно другому рецепту и способу приготовления читайте ниже.

Пикша, пожаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • филе пикши – полкилограмма;
  • майонез 2 ст.л;
  • соль, перец (по вкусу);
  • смесь сухих трав (прованские, итальянские);
  • растительное масло.
Читайте также:  Рулетики из кабачков с морковью на зиму

Способ приготовления:

  1. Филе пикши промойте и порежьте на порционные кусочки.
  2. Замаринуйте рыбу: намажьте майонезом, добавьте соль, перец и смесь сухих трав. Хорошенько вымешайте.
  3. Накройте пикшу пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
  4. Разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом, и поставьте на нее кусочки рыбы.
  5. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Таким образом мясо получится очень нежным, а корочка сочной и хрустящей.

Следующий рецепт расскажет вам, как приготовить пикшу вкусно с теми продуктами, которые есть в холодильнике.

Тушеная пикша с овощами

Ингредиенты:

  • филе пикши – полкилограмма;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Филе пикши промойте и порежьте на порционные кусочки.
  2. На разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, добавьте мелко нарезанный лук.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь.
  4. Добавьте к зажарке рыбку, посолите и поперчите, накройте все крышкой.
  5. Через 10 минут добавьте к пикше помидор, мелко нарезанный кубиками и очищенный от кожуры. Чтобы легче было отделить кожуру от помидора, сделайте на нем надрез и залейте кипятком.
  6. Тушить нужно в закрытой сковороде до готовности рыбы.
  7. Подавайте с листиками зелени и под любой гарнир.

Очень интересная и разнообразная рыба — пикша. Как вкусно приготовить, а главное – быстро, выбирайте из выше описанных рецептов. Приятного аппетита!

Пикша — рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.

Суп из копченой пикши по-английски

Ингредиенты

  • 400 г копченой пикши
  • 1 головка репчатого лука
  • 2,5 стакана молока
  • 6 картофелин
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • зелень
  • перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель очистите, отварите и разомните в пюре. Рыбу выпотрошите, удалите кости и кожу, залейте 2 стаканами воды, варите 10 минут. Влейте молоко, варите еще 10 минут. Добавьте пюре и спассерованный в масле измельченный лук. Посолите, поперчите. Готовьте 5 минут. Посыпьте измельченной зеленью.

Суп из пикши по-ирландски

Ингредиенты

  • 500 г свежей пикши
  • 100 г бекона
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 картофелины
  • Зелень, соль

Способ приготовления

Пикшу разделайте на филе, мелко порежьте. Залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, посолите. Добавьте кубики картофеля, варите 10 минут. Бекон и измельченный лук жарьте 5–7 минут в масле, добавьте в суп. Готовьте еще 5 минут. В тарелках посыпьте резаной зеленью.

Свежая пикша редко попадает в продажу. Такая рыба должна иметь свежий морской аромат, жабра ярко-красные (не темные), глаза чистые, не мутные. Мясо этой рыбы белое (не серое, не желтоватое), мякоть упругая, не склизкая, не отставать от костей.

Рыба с цуккини и приправами

Ингредиенты

  • 4 филе пикши,
  • 1 помидор,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 6 небольших цуккини,
  • семена аниса,
  • оливко­вое масло,
  • сушеная итальянская приправа,
  • крас­ный перец хлопьями,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

В миске смешать итальянскую приправу, красный перец, семена аниса, соль и молотый черный перец. Лук нарезать кольцами, цук­кини — кубиками. Приправить овощи солью и специями. Завернуть в фольгу все ингреди­енты в следующей последовательности: лук и цуккини, филе рыбы, кружки помидора. Запечь на решетке гриля.

Салат с копченой пикшей

Ингредиенты

  • 300 г копченой пикши,
  • 1 кочан савойской капусты,
  • 500 г лисичек,
  • 50 г изюма,
  • 4 ст. л. сливочного масла,
  • 2 помидора,
  • сок 2 лимонов,
  • 6 ст. л. оливкового масла,
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Капусту нашинковать и чуть отварить в подсоленной воде. Замочить изюм. Грибы обжарить на сливочном масле. Нарезать рыбу тонкими полосками. С помидоров снять кожицу и нарезать дольками. Смешать в салатнике капусту, грибы, изюм, заправить лимонным соком и оливковым маслом, посолить, украсить помидорами и рыбой.

Как вкусно приготовить пикшу

Ингредиенты

  • 1 тушка пикши,
  • 4 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 200 мл сливок,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки пшеничной муки,
  • черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Рыбу вымойте и почистите, нарежьте порционными кусочками и натрите их солью и черным молотым перцем, обваляйте в муке. Налейте в варочную емкость растительное масло и выложите куски рыбы. Включите прибор в режиме «Выпечка» и обжаривайте кусочки с каждой стороны по 10 мин. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкой соломкой, а картофель тонкими кружочками. Выложите овощи слоями на рыбу и залейте сливками. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 30 мин

Картофельная запеканка с малосольными огурцами

Ингредиенты

  • 400 г картофеля,
  • 200 г пикши (копченой),
  • 200 г огурцов (малосольных),
  • 2 яйца,
  • 150 г сметаны,
  • 80 г сыра (любого, твердых сортов),
  • 5 столовых ложек лимонного сока,
  • 10 г горчицы,
  • 15 г сливочного масла,
  • зелень петрушки, зелень укропа, соль.

Способ приготовления

Картофель хорошо помыть, залить водой, посолить и варить до готовности, после чего
остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Огурцы очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками. Яйца взбить венчиком, добавить сметану, горчицу и перемешивать до образования однородной массы. Филе копченой пикши нарезать соломкой. Глубокий противень смазать сливочным маслом, слоями выложить пикшу, картофель и
огурцы, посолить, сбрызнуть лимонным соком, залить полученным соусом и посыпать
натертым сыром. Запеканку довести до готовности в предварительно разогретой духовке, а перед подачей на стол разрезать на порционные куски и украсить зеленью петрушки и укропа.

«Пальчики»

Ингредиенты

  • 500 г рыбы (пикша),
  • 1/2 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 1/2 стакан молока,
  • 200 г жира,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • зеленый лук,
  • зелень укропа,
  • перец, соль.

Способ приготовления

Очистите, выпотрошите рыбу и хорошо промойте. Рыбу разделайте на филе без костей
и кожи. Нарежьте ее в виде брусочков. Сложите в эмалированную посуду, посолите, поперчите и поставьте в холодное место на 30 минут. Молоко и растительное масло вылейте в муку, добавьте соль и взбитые белки, хорошенько перемешайте. Наколите кусочек рыбы на вилку, обмакните в жидкое тесто и обжаривайте в разогретом жире (во фритюре). На гарнир можно подать картофель, приготовленный по Вашему вкусу, и салат из огурцов (свежих), заправленный сметаной. Рыбу, картофель, салат посыпьте зеленым луком и укропом.

Рыба по-провански

Ингредиенты

  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 1 маленький красный или желтый перец;
  • 230 г консервированных нарезанных томатов;
  • 10 г высушенных различных трав;
  • 8 маслин без косточек;
  • соль;
  • перец;
  • 350 г свежей пикши;
  • 1 французская булка;
  • чесночное масло.

Способ приготовления

Очистите и нарежьте лук тонкими ломтиками. Почистите и порежьте чеснок. Разрежьте пополам перец, вынув черенок, зерна и сердцевину и порежьте мякоть на маленькие кусочки. Положите лук, чеснок в неглубокую жаропрочную посуду, влейте масло. Прикройте крышкой и готовьте в режиме микроволновой печи в течение 1 минуты. Добавьте перец, томаты и травы. Перемешайте, закройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в течение 4–5 минут, пока не закипит. Разрежьте рыбу на маленькие кусочки, отделив от кожи и костей. Залейте горячей смесью. Нарежьте хлеб достаточно тонкими кусочками, чтобы закрыть верх посуды (оставшийся хлеб подавайте на стол вместе с рыбой). Намажьте на кусочки хлеба чесночное масло и положите их на рыбу. Поставьте на нижний уровень. Готовьте около 8 минут при 50% и включенном гриле, пока хлеб не станет золотисто-коричневого цвета.

Читайте также:  Дизайн обеденной зоны в маленькой кухне

Рыбка на овощной подушке с майонезом

Ингредиенты

  • 1 средняя тушка пикши
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • майонез
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления

В мультиварку налить не много масла. Лук нарезать полукольцами, выложить в кастрюлю
мультиварки, сверху половину моркови, натертой на крупной терке. На морковь выложить рыбку, нарезанную на кусочки, посолить, приправить, смазать майонезом и посыпать второй половиной
моркови. Поставить на программу “Пирог” минут на 30.

Пикша с маслинами

Ингредиенты

  • 700 гр. филе
  • 2 небольшие луковицы
  • 4 ст. л растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л томатной пасты
  • 700 гр филе пикши
  • 2 небольшие луковицы
  • 4 ст. л растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л томатной пасты
  • 1 ст. томатного пюре
  • 10 черных маслин без косточек
  • Розмарин, тимьян
  • Перец черный молотой и соль по вкусу
  • 2 ст. л тертого сыра Пармезан

Способ приготовления

  1. Рыбу вымыть и нарезать порционными кусками, посолить и поперчить.
  2. В чашу налить растительное масло и включить программу «Жарка/Рыба» на 25 минут.
  3. Обжарить рыбу с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренную рыбу выложить на тарелку.
  4. В том же масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, разрезанный на половинки. После обжаривания чеснок вынуть и выбросить.
  5. Добавить томатное пюре, томатную пасту и специи, посолить, перемешать.
  6. Положить в чашу рыбу, осторожно перемешать. Закрыть крышку и включить программу «Тушение/Рыба» на 20 минут.
  7. По окончании программы добавить маслины и сыр, перемешать и оставить под крышкой на 10 минут.

Суп из пикши с овощами

Ингредиенты

  • 500 г филе пикши
  • 3 клубня картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 40 г топленого масла
  • 1,5 л воды
  • 1 лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель и морковь помыть, очистить, разрезать на 4 части. Лук очистить, помыть, разрезать на 4 части. Филе пикши промыть, нарезать порционными кусками, положить в чашу мультиварки, залить 1,5 л холодной воды, добавить соль. Готовить в режиме Варка на пару в течение 30 минут.

Рыбный пай

Ингредиенты

  • 3 ч. л. оливкового масла
  • 2 небольшие морковки, мелко нарезать
  • 2 луковицы шалота, тонко нарезать
  • 1 небольшой стебель лука-порея, тонко нарезать
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезать
  • 2 лавровых листа
  • 180 мл белого вина
  • 400 мл рыбного бульона
  • 100 г филе копченой пикши
  • 1 ст. л. сметаны (по желанию)
  • 1/2 небольшого пучка петрушки, листья мелко порубить
  • 1 головка чеснока
  • 850 г картофеля, очистить и крупно
  • нарезать
  • 80 мл молока (2,5%)
  • 1 ст. л. муки
  • 350 г филе пикши без кожи
  • 50 г сырых мелких очищенных креветок

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 190 °С. Разогрейте в большом сотейнике на среднем огне 1 ч. л. оливкового масла и пассеруйте морковь, шалот, порей и сельдерей с лавровыми листьями и щепоткой соли 5 минут, до мягкости. Если овощи суховаты, подлейте немного воды. Влейте вино, соскребите со дна прилипшие кусочки овощей и хорошо перемешайте. Когда вино почти полностью выпарится, добавьте рыбный бульон и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и уваривайте массу наполовину, 10–15 минут. Снимите с огня, добавьте копченую рыбу, сметану (если используете) и рубленую петрушку. Отставьте.

Срежьте верхушку головки чеснока, сбрызните 1 ч. л. оливкового масла и запекайте25 минут, до мягкости. Варите картофель в кипящей подсоленной воде 10–15 минут. Воду слейте, картофель оставьте на пару минут, чтобы он обсох.

Достаньте чеснок из духовки и убавьте температуру до 180 °С. Разомните картофель с мякотью 3–4 зубчиков чеснока, молоком и щепоткой перца.

Насыпьте муку в тарелку, добавьте соль, перец и перемешайте. Обваляйте в этой смеси филе свежей рыбы и креветки. Выложите в форму размером 26 х 20 см, залейте бульоном с копченой рыбой и аккуратно перемешайте. Сверху выложите картофельное пюре, взрыхлите его вилкой. Смажьте оставшейся 1 ч. л. масла и запекайте минут 25–30, пока пирог не покроется золотистой корочкой. Подавайте.

Пикша, запеченная в духовке с овощами

Ингредиенты

  • Пикша (целая тушка) – 0,8 кг
  • Баклажан – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень кинзы и укропа – 2 веточки
  • Сыр (Пармезан) – 70 г
  • Лимон – ¼
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль, розмарин, черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Тушку выпотрошить, почистить, обрезать плавники и промыть в холодной воде. Натереть рыбу солью и розмарином, сбрызнуть соком лимона, а внутрь положить укроп и кинзу. Баклажан помыть нарезать крупными кубиками. Разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и выложить нарезанный крупными полукольцами лук, немного обжарить, пока он не станет прозрачным, примерно 5 мин на среднем огне. После к луку добавить баклажан и нарезанный помидор, все обжаривать еще 5 мин, постоянно помешивая. После того, как овощи пустят сок, огонь следует прибавить и тушить все еще 5 мин. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить на нее рыбу с овощами. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить туда форму на 30–40 мин. За 5 мин до готовности блюда, его нужно посыпать тертым сыром.

Пикша, запеченная в духовке с молоком

Ингредиенты

  • Пикша – 1 кг
  • Молоко – 1 ст.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе. Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу. Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком. Сыр натереть на терке и посыпать им сверху содержимое формы для запекания. Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин. Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector