Что полезнее апельсин или яблоко

Что полезнее апельсин или яблоко

Большинство читателей не знают того факта, что слово «апельсин» переводится с голландского, как «китайское яблоко». Этот факт не приуменьшает полезные свойства “прототипа” и не делает данный фрукт «далеким родственником» нашего родного ароматного. Он только свидетельствует о том, что европейцы кушали яблоки испокон веков, а апельсины завезли из Китая и дали название фрукту, глядя на его форму.

Начнем выяснять, что полезнее апельсин или яблоко, информацией о «заморском фрукте».

Апельсины

В данном привозном “госте” содержится:

  • Кислоты: фолиевая – 5мкг; пантотеновая (витамин В3) – 0,3 мг;
  • Витамины – С – 50 мг; РР – 0,2 мг; А – 8 мкг; В1 (тиамин) – 0,04 мкг; В2 (рибофлавин) – 0,03 мг; В6 (пиридоксин) – 0,06 мг; Н (биотин) – 1 мкг; Е – 0,2 мг;
  • Бета – каротин – 0,5 мг.

Также в нем есть такие вещества, как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо. Мякоть плода благотворно воздействует на процессы в желудочно-кишечном тракте. Наиболее полезными для организма считаются плоды с красной мякотью.

Считается, что в среднем в “экзотике” содержится 130% от суточной нормы витамина С (аскорбиновой кислоты). В состав апельсина входит: 3,3% магния и такое же количество кальция, 2,9 фосфора, 1,7% железа, 1% натрия.

Врачи – диетологи считают, кожура апельсинов также обладает полезными для организма свойствами: ее можно добавлять в зеленый чай предварительно высушив или не проводя данной операции.

Яблоки

Основная масса полезных микроэлементов в них содержится в «шкурке» и спелых косточках плода, которые некоторые люди не употребляют в пищу. И совершенно напрасно!

В наших “родных” присутствуют витамины: В1, В2, В3, А, С, Е. Находящийся в них в больших количествах фосфор положительно воздействует на работу головного мозга и нервную систему.

О положительном воздействии их на процессы в желудочно-кишечном тракте свидетельствует тот факт, что перед очисткой печени с помощью оливкового масла и лимонного сока, двое суток кушают только эти плоды, и пьют свежеприготовленный сок. О есть, они лучше воздействуют на очистку ЖКТ, чем апельсины.

Чтобы сделать более – менее правильный вывод в вопросе: «Что полезнее апельсин или яблоко» нужно знать, что в выборе фруктов/овощей существует такое понятие, как «районированный продукт».

Районированный – фрукт/овощ, выращенный в той местности, в которой проживает человек. Как читатель понимает, с «районированными апельсинами» 100% проблема. А с яблоками – полный порядок. Некоторые сорта данного фрукта успевают вызревать во многих районах Крайнего Севера. Пусть с применением инновационных технологий, но все равно некоторое время деревья «дышат» местной атмосферой, образуя внутри плода, то сочетание микроэлементов, наиболее благоприятное для организма аборигенов. Старайтесь покупать районированные плоды в сезон. Они обладают жаропонижающим свойством.

Рекомендация: если у ребенка температура, предложите ему яблоки. Он их скушает, сколько нужно его организму, и температура спадет. Проверено на собственных детях!

С яблоками у нашего народа множество рецептов: их замачивают в бочках, кладут, как ингредиент в закваску капусты, запекают в духовке, фаршируют разные виды птицы, добавляют в различные соусы.

То есть, для нашего народа ответ на вопрос: «Что полезнее апельсины или яблоки?» очевиден – яблоки.

А сколько сортов это фрукта растет на территории бывшего СССР? Им нет числа, и каждый сорт обладает своей «изюминкой».

Старайтесь пить только свежеприготовленные соки, потому что ту продукцию, которая продается в магазинах, невозможно назвать «соком». Разве может натуральный продукт храниться месяцами?

А если сок не натуральный, тогда зачем он нужен? Особенно, детям, в их растущий организм «заливать» «неизвестно что»?

У многих сформировались мнение, что апельсин намного полезнее яблока. Такое представление сложилось из-за некоторой «недоступности» данного фрукта во времена перестройки. В те времена только единицы могли покупать «экзотический» фрукт. Сейчас практически каждый может купить апельсин. К тому же, стоимость данного фрукта практически равняется цене яблока.

В чем польза апельсина?

Апельсины полезно кушать во время простуды. Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с печенью и легкими. Но наиболее эффективны апельсины будут при легкой простуде. Объяснить это можно высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Именно с помощью ее наш организм успешно борется с вирусами и инфекциями. В апельсине другие полезные элементы, но их количество небольшое. Единственное — в апельсин входит клетчатка, которая отлично влияет на пищеварение.

Читайте также:  Что готовить на ужин семье

В цитрусовых есть витамины А, Е и Д. Они содержатся в очень низком количестве, но опять же это профилактика сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Полезны апельсины не только своей мякотью, но и цедрой. Её можно добавлять во многие блюда и делать их полезнее.

Почему яблоки полезнее апельсинов?

На прилавках можно увидеть яблоки из самых разных стран. Для их транспортировки и хранения, как и у цитрусовых, применено очень много химических средств. Если большинство людей предпочитает выкидывать цедру апельсинов, то в кожице яблока много питательных веществ — и люди её употребляют.

Если бы яблоко было выращено в собственном саду – спорить о пользе кожицы даже не пришлось бы. Но если яблоко приехало из дальних стран и перенасыщено химией – кожицу лучше обрезать. Самый лучший вариант покупать яблоки в сезон. Так можно уберечь свой организм от вредных химикатов.

В яблоках содержится высокий процент витамина С, а также А и В2. В них присутствуют В1, В2, В6. Витамин Е помогает победить старение и особенно необходим женщинам. В яблоках содержатся железо, сера, магний, натрий, калий, цинк и хром. Как и в апельсинах, в яблоках высокий процент пектинов и органических кислот.

Яблоки обладают свойством снижать холестерин. Если в день употреблять хотя бы два яблока, можно снизить уровень холестерина на 16%. Яблоки оказывают благоприятное воздействие на органы пищеварения. С их помощью можно победить расстройство кишечника и повысить аппетит. Очень полезен сок яблок при малокровии из-за высокого содержания железа.

Употребление яблок помогает укрепить иммунную систему и нормализовать обмен веществ. Фосфор положительно влияет на умственные способности и нервную систему. Наибольшее количество полезных веществ находится в кожице яблок. С помощью яблок можно очистить организм от токсинов и вредных веществ.

Очень полезен яблочный сок для организма, но употреблять его нужно свежеприготовленным. Тот яблочный сок, который продается в пакетах, практически не содержит полезных элементов. Именно поэтому лучше всего самостоятельно готовить яблочный сок и принимать его сразу после приготовления. Уже через два часа теряется большая часть полезных свойств напитка.

На вопрос, что полезнее апельсин или яблоко, ответ однозначен — первенство одержит последний фрукт. Яблоки очень хорошо хранятся и круглый год доступны. Но они намного полезнее апельсинов и помогают победить авитаминоз. Именно поэтому в сезон не стоит отказываться от этих фруктов и употреблять их нужно чаще.

Семь продуктов питания яблоко, черешня, банан, груша, апельсин, киви и смородина, все они очень полезны, все они несут в себе заряд энергии и бодрости. Употребление этих продуктов в пищу обеспечит высокий уровень здоровья, предотвратит многие болезни, повысит иммунитет.

В семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода. Так же косточки содержат синильную кислоту (яд). Безопасная норма 3−4 яблочных косточки в день, превышать эту норму не стоит.

Широко распространено мнение что, яблоки помогают проснуться с утра лучше, чем кофе.

Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Яблоко укрепляет иммунную систему и помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.

Яблоко содержит пектин, который способен выводить из организма вредные вещества, такие как свинец и мышьяк.

Яблоко способствует нормализации пищеварения. Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоке, считаются хорошим средством против расстройства желудка.

Кожура яблока тоже полезна, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Яблоко помогает защититься от рака.

Яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой. Нарезание фруктов снижает количество витамина С — поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин.

Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи — это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.

Читайте также:  Готовим тунца в мультиварке

В яблоках мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть.

В яблоках довольно много витаминов (А, С, В). В некоторых сортах до 300% больше витамина С, чем в других. Чем дольше яблоки хранятся, тем меньше в них витаминов.

В плодах черешни содержится много витамина С и каротин.

Питательные вещества, которые содержатся в черешне, особенно полезны детям — это провитамин А, витамины Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа.

Также черешня богата минеральными солями, такими как калий, фосфор, железо, содержит витаминоподобное вещество — инозит — регулятор обмена веществ, пектины, а так же антоцианы, которые укрепляют капилляры.

Черешня стимулирует пищеварение и освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина.

Черешня полезна при лечении малокровия. Отвар из плодоножек черешни — хорошее средство при заболевании сердца.

В черешне значительно больше углеводов, чем в вишне.

В холодильнике немытая черешня проживет максимум две недели, вишня в 2 раза больше. Мытую черешню лучше есть сразу. Ягоду нужно очень тщательно мыть, так как на ней могут быть остатки яда, который садоводы применяли против насекомых.

Хвостик черешни должен быть зелёным, желтый хвостик- признак того, что черешня перезрела.

Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии, повышенном кровяном давлении, депрессии, изжоге и предменструальном синдроме. В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.

Банан может быстро восстановить пониженный уровень энергии вашего организма. Банан содержит три натуральных сахара — сахарозу, фруктозу и глюкозу в комбинации с фиброй (волокном), банан дает немедленный, существенный, поддерживающий заряд энергии. Банан является фруктом № 1 у ведущих мировых атлетов.

Банан также помогает преодолеть или предотвратить значительное количество болезней и таким образом делает себя необходимой добавкой ежедневного рациона.

Банан способен уменьшать риск повышения давления и сердечных ударов.

Банан повышает умственные способности.

Банан может помочь восстановить нормальную кишечную деятельность, не прибегая к слабительным.

Банан помогает избавится от депрессии. Это происходит потому, что банан содержит триптофан, один из видов протеина, который организм преобразует в серотонин, известный тем, что улучшает настроение и делает человека счастливее.

Банан помогает избавиться от утренней слабости.

Банан содержит большое количество витамина В, что помогает успокоить нервную систему.

Исследования Института Психологии в Австрии выявили, что стресс и давление на работе приводят к перееданию вкусной пищи, например шоколада, мороженого, чипсов Наблюдая за более чем 5000 пациентов, исследователи выявили, что больше всего страдают ожирением люди подверженные стрессу на работе. Исследователи пришли к заключению, что для того, чтобы избежать вызванного паникой пожирания пищи, необходимо управлять уровнем сахара в крови, употребляя пищу богатую на углеводы, например банан, через каждые два часа для поддержания постоянного уровня сахара.

Банан — это единственный сырой фрукт, который можно безопасно потреблять в стадии обострения язвы. Банан также нейтрализует избыточную кислотность, и уменьшает раздражение стенки желудка.

Многие культуры рассматривают банан как «охлаждающий «фрукт, который может понизить физическую и эмоциональную температуру будущих матерей. В Таиланде, например, беременные женщины едят банан для того, чтобы ребенок родился с низкой температурой.

Банан поможет бросить курить так как помогает организму преодолеть эффект никотиновой недостаточности.

В соответствии с данными исследований, опубликованными в «The New England Journal of Medicine» банан, присутствующий в ежедневном рационе может уменьшить риск смерти от сердечных ударов на 40%.

Если сравнить банан с яблоком, то банан содержит в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина, А и железа, и в два раза больше других витаминов и минералов. Банан также богат на калий и является одним из лучших продуктов питания.

Груша богатый натуральный источник энергии.

Груша содержит много калия, необходимого человеческому организму для нормальной деятельности сердца и нервной системы, сокращения мышц, усваиванию белков и углеводов. Поэтому груша полезна людям, занимающимся спортом и ведущим активный образ жизни.

Читайте также:  Тушеная говядина с луком в сметане

Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями, витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин.

Любой витамин легче усваивается человеческим организмом из естественных продуктов.

Мякоть и кожура одной средней груши это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение, кислоты стимулируют деятельность печени и почек.

Чем слаще груша, тем больше ее польза, особенно для сердца. Мякоть груши легче усваивается организмом, чем мякоть яблока

Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, укрепляют желудок, способствуя перевариванию пищи, показаны при жжении в мочевом пузыре.

В отличие от яблок груша полезна при болезнях легких и помогает при тяжелых отравлениях грибами. Семена обладают противоглистными свойствами.

Груша способна повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие, а так же бороться с депрессией.

Грушу рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.

После физической работы несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах.

Грушу нельзя есть на пустой желудок, а как минимум, спустя полчаса — час после еды. После груши нельзя пить воду, особенно сырую и холодную, а также есть плотную пищу и мясо.

Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!»

Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются и поэтому противопоказаны пожилым людям и тем, кто страдает расстройствами нервной системы, параличом.

Апельсины богаты витаминами B, C и A. Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит.

Апельсины содержат противоцинготные вещества и поэтому предотвращают и лечат цингу. Они также лечат запоры. Они полезны при анемии или малокровии, потере аппетита, несварении, слабости и вялости за счет содержащегося в них витамина В.

Апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Считается, что плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре.

Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов.

Сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови.

Апельсин можно использовать при высокой температуре. С древности известен рецепт напитка: 3−4 дольки апельсина заливают 50 миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение 30 минут.

Установлено, что недостаток витамина C увеличивает риск передачи со спермой врожденных дефектов. И для того чтобы исключить такую возможность, позаботьтесь о том, чтобы ваш мужчина съедал ежедневно 1 апельсин.

Витамин C выводится из организма в течение суток, поэтому его поступление в организм должно быть постоянным.

Один киви в день покрывает суточную норму витамина C.

Витамин C укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

Норвежские учёные, доказали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

Данный фрукт не рекомендуется употреблять аллергикам, детям и пожилым людям.

Черная смородина богаче остальных сортов смородины витамином С. Есть в ней также витамин P, витамин K. Хорошее сочетание больших количеств витаминов C и P делает смородину особо полезной в профилактике и лечении атеросклероза артерий и аорты.

Черная смородина полезна при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, атеросклерозе, болезнях почек, малокровии и нарушениях обмена веществ. Она является достаточно сильным средством, повышающим иммунитет.

Отваром из листьев смородины лечат подагру, ревматизм, сахарный диабет. Свежий сок из листьев помогает зарубцеваться язве желудка, его также используют как успокаивающее. Столовую ложку измельченных листьев заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 3−4 часа, процеживают и пьют в течение дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector