Что нужно есть в великий пост

Что нужно есть в великий пост

Сегодня многие христиане воспринимают пост как нечто изжившее себя, необязательное, неважное. Мы считаем себя хорошими людьми, которые умеют заботиться об окружающих и сопереживать, и пост не может повлиять на это. Но все же, при всех возможностях и изобилии мы впадаем в депрессию и чувствуем себя несчастными. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, не надо убегать на край света. Христианство предлагает простой ответ – пост и молитву.

Именно пост позволяет замедлить бег в вечной гонке за большим, остановиться и отключиться – от страстей, эмоций, изобилия еды. Возможно тогда можно понять самое важное – счастье того, что ты и твои близкие живут в любви, вере, мире.

Мы прочитали и прослушали интервью со служителями Церкви и нашли ответы на самые популярные вопросы о посте. Делимся с Вами.

Зачем нужен пост?

Смысл поста – найти путь, который возвращает нас к самим себе, позволяет лучше слышать Господа и делом любить ближних.

Как поститься?

Помимо воздержания от употребления продуктов животного происхождения (по мере возможностей), надо постараться отказаться от того, что вредит нашей душе: праздного времяпровождения, гнева, злословия, лжи.

Можно просто в тишине на природе или дома погрузиться в чтение Евангелия, помочь ближним с насущными делами, провести время с родными, особенно с теми, кто в нас нуждается.

Что можно есть в пост?

Великий пост продолжается 40 дней. Следующие 8 дней – Лазарева суббота, Вербное воскресенье и 6 дней Страстной седмицы – посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, им предшествующим.

В пост нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, рыбу.

С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, запрещается и растительное масло.

Рыбу можно есть на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье.

В Лазареву субботу разрешена икра.

В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников – 22 марта, святителя Григория Двоеслова – 25 марта) разрешается растительное масло.

Первый день поста (Чистый понедельник) и предпоследний – Великий Пяток (Страстную Пятницу) – рекомендуется проводить без пищи вообще.

Что готовить в пост?

Предлагаем интересные рецепты постных блюд.

На нашем сайте есть рубрика, посвященная исключительно постным блюдам.

Рулетики из цукини

  • 2 цукини;
  • болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • треть лимона;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 25 г миндаля;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • пару щепоток сушеного базилика;
  • петрушка по вкусу.

Цукини промойте и порежьте вдоль тонкими слайсами. Обжарьте на масле с двух сторон до мягкости на среднем огне.

Перец запеките в духовке, обернув фольгой, 20 минут при температуре 190 градусов. Снимите кожицу.

В миске смешайте измельченный чеснок, нарезанную петрушку, рубленый миндаль, ложечку масла и лимонного сока, соль, нарезанный маленьким кубиком перец. Если некоторые полоски цукини получились кривыми, нарежьте мелко и также добавьте в начинку.

Выложите на центральную часть полоски начинку тонким слоем по всей длине. Сверните рулетики. Можно уже подавать рулетики в качестве холодной закуски. А можно обвалять рулетики в панировке и обжарить в масле до хрустящей корочки.

Рататуй

  • баклажан;
  • кабачок;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль и прованские травы по вкусу.

Овощи помойте, срежьте хвостики, болгарский перец очистите от семян. Половину помидоров опустите в кипяток, снимите кожицу и измельчите.

Очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте на двух столовых ложках масла с солью. Добавьте измельченную половину помидоров и нарезанный перец, тушите до мягкости.

Кабачок, оставшуюся половину помидоров и баклажан нарежьте тонкими колечками, не толще 5 мм.

В мисочке смешайте пропущенный через пресс чеснок, пару щепоток соли, прованские травы.

На дно формы для запекания выложите зажарку, разровняйте по дну. Затем внахлест уложите кольца овощей, чередуя их между собой. Посолите и полейте ароматным маслом.

Запекайте в духовке при температуре 180 градусов сначала под фольгой в течение 30 минут, затем еще 20 минут без фольги.

Рисовые зразы

  • 300 г круглозернового риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 50 мл растительного масла для жарки;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Отварите рис с солью согласно инструкции до готовности. Лук и чеснок почистите, измельчите. Грибы мелко нарежьте. На пару ложках масла обжарьте лук в течение пару минут на среднем огне, затем добавьте чеснок и шампиньоны. Жарьте еще минуты 3, посолите.

Вареный рис смешайте с крахмалом, на ладошке сформируйте блин. На центр блина выложите ложку начинки, склейте зразу.

Обваляйте зразы в панировочных сухарях и жарьте на средне-высоком огне на масле до румяности с двух сторон.

Овощной суп с булгуром и чечевицей

  • по 100 г булгура и чечевицы;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку или пассаты;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 л воды или овощного бульона;
  • соль и зелень по вкусу.

Промойте булгур и чечевицу, опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне 20 минут после закипания.

С помидоров снимите кожицу, разомните вилкой или взбейте блендером. Почистите перец, морковь и лук, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте овощи в сковороде на масле до мягкости на среднем огне. Затем добавьте помидоры, посолите, потушите пару минут.

Добавьте зажарку в кастрюлю к готовым булгуру и чечевице, перемешайте, прогрейте. Выключите огонь и оставьте под крышкой на 20 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Читайте также:  Домашний хворост на молоке рецепт

Драники

  • 5 больших картофелин;
  • луковица;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки (4-5 ст. л.).

Почистите картошку и лук, натрите на терке. Отожмите руками от сока, добавьте соль и перец. Хорошенько прогрейте сковороду с маслом. Ложкой выкладывайте картофельную массу, растягивая до формы блинчика, и жарьте с двух сторон до золотисто-коричневого цвета, примерно по минутке-полторы. Если надо, добавьте еще масла.

Нужно ли всем поститься?

Послабления в посте возможны детям до 14 лет, больным, престарелым, беременным женщинам, людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста – это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

Правильный подход к посту

Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2019 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 11 марта по 27 апреля – это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем – 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

Монастырское постное меню на каждый день

Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:

  • разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
  • сезонные фрукты;
  • грибы;
  • весь спектр сухофруктов;
  • каши из круп, приготовленные на воде;
  • разные сорта орешков;
  • чаи;
  • компот на основе сухофруктов;
  • натуральный квас;
  • самодельный кисель.

Что нельзя кушать в пост:

  • мясная продукция;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • выпечка;
  • все алкогольные напитки;
  • конфеты;
  • рыба;
  • майонез;
  • белый хлеб.

Еда в пост по дням недели:

  • понедельник – день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • вторник – горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • среда – день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • четверг – горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • пятница – сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • суббота – блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
  • воскресенье – продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).

В Великом посте существуют особенные дни:

  • Чистый понедельник (на первой седмице) – голодание;
  • 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста – питание хлебом и водой;
  • Средокрестная среда – употребление натуральных вин;
  • день 40 Святых мучеников – питание с постным маслом и вином;
  • праздник Вербного Воскресенья – рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):

  • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда – запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
  • Великий Четверг – блюда с постным маслом, вино;
  • Великая Пятница – голодание;
  • Великая Субботу – голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
  • праздник Пасха – в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.

Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.

Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.

Список питательных постных продуктов для мирян

Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

  • разные виды столовых уксусов;
  • съедобные водоросли;
  • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
  • томатная паста и кетчуп;
  • постный майонез;
  • аджика и многие другие соусы;
  • все виды орехов;
  • все виды семечек;
  • мед;
  • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
  • сухофрукты;
  • все виды круп (хороший вариант – каши с сухофруктами);
  • грибы;
  • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
  • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
  • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
  • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
  • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
  • постный шоколад;
  • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
  • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
  • соевый йогурт и сыр;
  • постный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды;
  • рахат-лукум;
  • халва и козинаки;
  • сахар и леденцы;
  • блюда корейской кухни (салаты).
Читайте также:  Рецепт свеклы на зиму в банках протертой

Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

Великий пост: это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

Как держать православный пост?

Пост в монастыре и в миру

Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

Выход из поста

Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

Постное первое блюдо – томатный суп

  • вода – литр;
  • резаные томаты – 450 грамм и томатная паста – 4 столовые ложки;
  • белая фасоль консервированная – 420 грамм;
  • лук – 1-2 штуки;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • перец чили – четверть маленькой ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • винный уксус – 1-2 большие ложки;
  • прованские травы – 2 маленькие ложки;
  • сахар – 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
  • для гренок – чиабатт или багет, соль, чеснок – 3 зубчика, оливковое масло – 3 большие ложки.

В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке – поджарить хлеб в масле с чесноком.

Постное второе блюдо – тушеная капуста и грибы

  • капуста – до 1 кг;
  • шампиньоны – 400 грамм;
  • растительное масло – около 3 больших ложек;
  • соль, перец, лимонный сок – 2 маленькие ложки.

Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты – примерно час, если это пекинская или молодая капуста – достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

Постный салат

  • морковка – 2 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • огурец – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • лимон – половинка;
  • растительное масло – большая ложка;
  • зелень, соль, сахар.

Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок – из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

Постное печенье

  • вода – 200 мл;
  • мука – до 400 грамм;
  • разрыхлитель – половина маленькой ложки;
  • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
  • растительное масло – 70 мл.

Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы – круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

Читайте также:  Икра трески в ястыках

Овсяные котлеты

  • овсяные хлопья – стакан;
  • лук – 1 штука;
  • картошка – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • специи, чеснок и зелень.

Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение – постный торт или постная пицца.

Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

С сегодняшнего дня начинается самый длинный пост в году — Великий пост. Он продлится с 11 марта по 27 апреля. В эти дни православные должны исключить из рациона мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Что именно можно есть и в какие дни — сейчас расскажем.

Как уже было сказано, все эти дни нужно питаться продуктами растительного происхождения. Всего два дня за пост разрешено есть рыбу: так, ее можно отведать на Благовещенье, 7 апреля, а также на Вербное воскресенье. В предпоследнюю суббота поста – Лазареву субботу –можно добавить к трапезе рыбную икру. Растительное масло и вино разрешаются только по выходным.

Вот удобная инфографика, которая расскажет, когда и какие продукты можно употреблять в Великий пост:

Первая неделя поста

Наверное, она самая сложная. Так, 11 марта рекомендуется полное воздержание от пищи. Пить можно только воду.

Сухоядение

Почти всю неделю православным рекомендуется сухоядение: в эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически. Это сырые овощи, фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед. Есть исключение для хлеба: если его готовят в печи, есть его можно. Но только нужно следить, чтобы в составе не было сахара, яиц, молока и растительного масла. Дни сухоядения продолжатся и в следующие недели поста: так нужно будет питаться все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение. Кстати, считается, что сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому Церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.

Вторая неделя поста

Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Можно готовить супы и каши из злаков, вареный картофель, другие вареные овощи.

Горячая пища с маслом

Как говорится, «вкушать елей» — есть пишу с маслом — дозволяется только в выходные дни. Можно пожарить картошку, приготовить овощные котлеты, например. Также в выходные разрешено виноградное вино, но только один бокал за трапезу! Кстати, для мирян позволено совершать одну или две трапезы в день — не больше. (которая, кстати, по правилам тоже должна быть одна, максимум две для мирян – завтрак и нечто среднее между обедом и ужином). Кстати, вино лучше разбавить водой.

Праздничные дни:

В эти дни питание может несколько меняться. Пост предполагает «поблажки» для своих приверженцев.

7 апреля. Благовещенье. Это воскресенье, поэтому можно есть рыбные блюда, бокал вина, горячую пищу с растительным маслом. Рыбные дни – это в иерархии постных дней условно «самая высокая ступень», поэтому в эти дни позволены все виды постной пищи, от сырых овощей-фруктов-орехов до блюд с икрой и рыбой.

Четверг пятой недели поста — Стояние Марии Египетской. В него также разрешается елей и вино. В 2019 году этот день приходится на 11 апреля.

20 апреля. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру.

21 апреля. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.

Страстная неделя

Первые три дня – сухоядение, все строго.

В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, по разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином.

26 апреля — Страстная или Великая пятница. Нужно воздержаться от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

27 апреля — Страстная суббота. Некоторые каноны в этот день разрешают горячую пищу, но по основной версии, в этот день нужно голодать.

При этом нужно помнить, что пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Также не рекомендуется поститься престарелым, заключенным и путешествующим людям. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector