–Метки
–Рубрики
- Вязание (10251)
- Вязание крючком (2099)
- Вязание детям (1243)
- Журналы по вязанию (250)
- Дуплет (153)
- Вязание с мехом (56)
- Вязание на вилке и пр (100)
- Вязание спицами (6326)
- Игры и игрушки (1117)
- Просто интересно (880)
- Интерьеры,дома,квартиры (798)
- Делаем с детьми (759)
- Сад,огород (543)
- Прикольно (526)
- Детям (431)
- Что-то гороскопное (189)
- Уборка в доме (189)
- Всё о дневнике и компе (187)
- Города и страны (181)
- Картины и художники (75)
- Интерьер детской (46)
- музыка (36)
- Хочу поделиться (31)
- Готовим вкусно и полезно (11560)
- Готовим мясо (2177)
- Блины,пироги,ну и макароны. (1582)
- Салаты и закуски (1227)
- Готовим овощи (915)
- Готовим рыбу (606)
- Домашние заготовки (420)
- Варим суп (262)
- Рецепты для мультиварки (213)
- Готовим в микроволновке (201)
- Кулинарные журналы (101)
- Десерты (1713)
- Если у вас нет духовки (236)
- Напитки (396)
- Не едим магазинное (1507)
- Красота и здоровье (1121)
- Для красивой кожи (126)
- Здоровые волосы (96)
- Здоровье (674)
- Худеем. (218)
- Рукоделие (5391)
- Украшаем дом (1588)
- Сумки (943)
- Тапочки и другая обувь (619)
- А мы всё переделываем. (558)
- Делаем мебель (408)
- Из бумаги (300)
- Валяние (266)
- Вышивка (216)
- Делаем мыло,соли и бомбочки для ванн (125)
- Плетение (123)
- Декупаж (83)
- Рукоделие журналы (45)
- Фриволите (40)
- Украшения своими руками (3013)
- Бисер (1885)
- Из разных материалов (883)
- Из полимерной и просто глины (231)
- А мы всё шьём. (4414)
- Шьём. (2549)
- Шьем детям (843)
- Пэчворк (625)
- Шторы (84)
- Швейная машина (77)
- Только идеи (68)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 11:34 + в цитатник
Рецепты грибной икры из ножек опят на зиму Содержание Как делать грибную икру из ножек опят с чесноком Как приготовить грибную икру из ножек опят и к
Когда сезон грибной «охоты» в самом разгаре, каждая хозяйка старается закрыть побольше заготовок, чтобы зимой можно было радовать своих родных и близких. Самыми популярными грибами считаются опята, которые радуют грибников своими вкусовыми качествами.
Опята отлично подходят для маринования, соления, сушки и замораживания. Однако существует ещё один способ заготовки этих грибов на зиму – икра из ножек опят. Закуска получается вкусной, аппетитной и полезной. Если в кладовой есть икра из грибов, значит, у Вас всегда будет возможность с лёгкостью приготовить сытный обед или ужин.
Рецептов икры, приготовленной из ножек опят, существует много. Они все получаются превосходного качества: сочные и нежные, а главное – вкусные. Кроме того, такая закуска готовится довольно просто, ведь она не требует дорогостоящих продуктов, которые трудно найти в магазине. Каждая заботливая хозяйка с наступлением осени старается как можно больше заготовить на зиму именно грибной икры из ножек опят.
Опята – маленькие по размеру плодовые тела, и чтобы провести их первичную обработку, придётся немного постараться. Однако «глаза боятся, а руки делают» — гласит русская пословица. Зато потом, в зимние холодные вечера баночка грибной икры принесёт массу удовольствий!
Как делать грибную икру из ножек опят с чесноком
Во время приготовления грибной икры из ножек опят с чесноком нужно не забывать про специи. Для придания блюду пикантности следует в заготовку добавить кинзу и тмин.
- ножки опят – 1,5 кг;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- кинза;
- чёрный молотый перец;
- тмин;
- растительное масло;
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить икру из ножек опят, чтобы поразить своих домашних вкусовыми качествами грибной закуски? Для этого нужно просто придерживаться пошагового рецепта.
- Очищенные ножки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин.
- Откидывают шумовкой на дуршлаг и дают полностью стечь.
- Разогревают в сковороде растительное масло и высыпают отваренные грибные ножки.
- Обжаривают до золотистой корочки и выкладывают измельчённый мелкими кубиками лук и чеснок.
- Продолжают обжаривать массу на среднем огне до мягкости лука.
- Присаливают по вкусу, добавляют кинзу, тмин, чёрный молотый перец и сахар.
- Перемешивают, дают остыть до 30°С и прокручивают всю массу на мясорубке с мелкими отверстиями.
- Распределяют по сухим, стерильным банкам и ставят в горячую воду для стерилизации на 30 мин.
- Закрывают крышками из пластмассы, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.
Такая икра хранится от 8 до 12 месяцев при постоянной температуре +8°С.
Как приготовить грибную икру из ножек опят и кабачков
Грибная икра из ножек опят и кабачков имеет массу плюсов, что делает её популярной среди других вариантов. Данная заготовка на зиму отлично подойдёт для ежедневного меню вашей семьи.
- ножки опят – 1 кг;
- кабачки – 300 г;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль;
- уксус – 50 мл;
- перец чёрный молотый.
Как сделать грибную икру из ножек опят и кабачков, чтобы зимой разнообразить повседневное меню своей семьи?
- Очищенные ножки опят, а также поломанные шляпки нужно нарезать кусочками и отварить в воде с добавлением соли 20 мин.
- Вынуть шумовкой и выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость.
- Кабачки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
- Выложить на раскалённое растительное масло, пожарить до испарения жидкости и выбрать на тарелку, чтобы остыли.
- Отваренные ножки опят положить в сковороду и жарить до золотистого цвета.
- Добавить измельчённый лук, чеснок и натёртую на тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
- Дать немного остыть, смешать с кабачками и всю массу пропустить через мясорубку 2 раза.
- Икру положить в сковороду, посолить, поперчить, ввести листики тимьяна и влить уксус.
- Хорошо перемешать, влить 50 мл масла растительного и жарить на среднем огне 15 мин.
- Расфасовать по стерилизованным банкам и стерилизовать на медленном огне в течение 40 мин.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
- Вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Икра из ножек грибов опят с морковью
Рецепт икры, сделанный из ножек опят на зиму с морковью – универсальная заготовка. Всего за 40 мин можно закрыть несколько банок отличной грибной консервации. Кроме того, её добавляют практически во все блюда: супы, борщи, соусы, плов, салаты. Из этой заготовки делают начинки для чебуреков, пельменей и пирожков. Наличие в икре моркови делают консервацию потрясающе вкусной и полезной.
- ножки опят – 2 кг;
- морковь – 7 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- лук -3 шт.;
- соль;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- масло растительное;
- корица – на кончике ножа.
Чтобы знать, как приготовить грибную икру из ножек опят, нужно придерживаться правил пошагового рецепта.
Ножки опят промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками.
Морковь очищают, моют и трут на крупной тёрке.
Лук и чеснок чистят и измельчают на кубики.
Грибы и все приготовленные овощи перекладывают на разогретое масло и жарят 20 мин на медленном огне.
Дают массе остыть и перекручивают на мясорубке.
Добавляют соль, сахар, корицу, немного масла и жарят на медленном огне 15 мин.
Перекладывают в стерильные и сухие банки по 0,5 л и ставят в горячую воду на 40 мин для стерилизации.
Закрывают крышками, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.
Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком
Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком будет полезен всем, включая детей. В составе грибной заготовки много витаминов и питательных веществ, необходимых для организма человека.
- ножки опят – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- масло подсолнечное;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Ножки опят отварить 20 мин и откинуть на дуршлаг.
- Пожарить на масле до золотистого оттенка и дать немного остыть.
- На другой сковороде пожарить измельчённый лук до мягкости и соединить с ножками.
- Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, ввести сахар, измельчённую зелень, перемешать и жарить 20 мин на медленном огне. Крышку лучше держать закрытой, чтобы икра практически тушилась.
- Разложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.
Икра из ножек опят с майонезом и томатной пастой
Блюдо, благодаря рецепту грибной икры, сделанной из ножек опят с майонезом и томатной пастой, получается очень вкусным.
- ножки опят – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- майонез – 150 мл;
- масло растительное;
- соль;
- сахар – 2 ч. л.;
- лук – 2шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.
Икра из ножек грибов опят, приготовленная по данному рецепту, может храниться до 12 месяцев, практически до следующего грибного сезона.
- Ножки отварить 20 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
- Пожарить на масле 20 мин, добавить измельчённые дольки чеснока и лук.
- Жарить до готовности лука, дать немного остыть и перемолоть всё на мясорубке.
- Ввести соль, сахар, майонез и томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 25-30 мин.
- Разложить в банки, простерилизовать 30 мин в горячей воде и закатать.
- Дать остыть и вынести в подвальное помещение.
Грибная икра из ножек опят с помидорами
Предлагаем ознакомиться с похожим рецептом, показывающим, как делать икру из ножек опят с добавлением помидоров.
- ножки опят – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- перец чили – ½ стручка.
- Ножки отваривают 25 мин в воде, откидывают на дуршлаг, обжаривают до готовности.
- Лук и перец измельчают, обжаривают вместе с ножками 15 мин.
- Помидоры измельчают, обжаривают на масле и вводят в грибы.
- Перекручивают на мясорубке, добавляют измельчённый перец чили и соль.
- Тушат икру 25-30 мин, постоянно помешивая, распределяют в банки, закрывают крышками и дают остыть.
- Выносят в подвал или оставляют в холодильнике.
Вы сейчас улыбнетесь: мой муж пошел с друзьями в сауну и вернулся домой. с большим пакетом опят Оказывается, вся компания (заядлые грибники) по дороге домой заглянула в ближайший лесок. Весь вечер я занималась только грибами
Шляпки я солю или мариную, а вот из ножек делаю Салат грибной
[cut]
– очень вкусный, возможно, кому-то известный, а кому-то пригодится рецепт на будущее
грибы/грибные ножки – 1 кг
помидоры – 1 кг
морковь – 1 кг
лук репчатый – 1 кг
соль и перец – по вкусу
масло растительное – 100 мл
лавровый лист – 2 шт.
укроп свежий – 100 г
уксус 9% – 1 ст.л.
Грибные ножки промываем, нарезаем кусочками, отвариваем в хорошо соленой воде 15 минут (после закипания), пену снимаем.
Пока грибы варятся, нарезаем лук кубиками (можно полукольцами, кому нравится), помидоры – дольками, морковь трем на крупной терке (я натираю тонкими брусочками на V-терке).
Грибы откидываем на сито, чтобы стекла вода, затем смешиваем с нарезанными овощами, солим-перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и растительное масло.
На маленьком огне тушим 30 минут (после закипания).
Затем добавляем мелконарезанный укроп и уксус, тушим еще 10 минут.
Горячий салат раскладываем в чистые баночки, прикрываем пергаментом или полиэтиленовыми крышками, остужаем. Храним готовый салат на холоде.
Как долго хранится, не могу сказать у меня он быстро исчезает
Можно подавать просто, как салат, или на хлебе, как закуску, или.
Ножки у опят грубее, а шапочки – нежнее. В связи с этим время предварительного отваривания будет немного различаться. Так, если для шляпок термическая обработка составляет 15-20 мин, то для плодоножки время стоит увеличить на 10-15 мин. Однако всё же перед варкой следует удалить нижнюю часть ножки, которая даже при длительном кипячении не становится мягче. При желании можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Затем следует тщательно промыть ножки под краном и приступать к приготовлению.
Рецепт грибной икры из ножек опят на зиму
Рецептов для ножек опят, заготовленных на зиму, существует несколько. Одним из самых популярных является икра – универсальный продукт, который добавляется практически во все блюда. Так, данную консервацию используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и пицц. Кроме того, в холодную зиму грибную икру из ножек опят ставят на стол с разными гарнирами: картофельным пюре, рисом, макаронами, гречкой и т.д.
- Ножки свежих опят – 1 кг;
- Лук и морковь – по 1 крупной головке;
- Масло подсолнечное – 5 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Соль, перец (чёрный, красный) – по вкусу.
Хорошенько промываем ножки плодовых тел и отвариваем в воде с добавлением соли или лимонной кислоты 30 мин.
Снова промываем водой и оставляем в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.
Тем временем натираем морковь на тёрке, а лук режем очень мелко. Оба этих ингредиента можно пропустить также через мясорубку вместе с ножками опят.
Берём отваренные ножки грибов и пропускаем через мясорубку, выкладываем в глубокую сковороду с 2 ст. л. масла. Обжариваем 10 мин и добавляем измельчённый чеснок.
Параллельно на отдельной сковороде обжариваем на оставшемся масле лук и морковь, затем добавляем к ножкам опят.
Обжариваем всё вместе ещё 10 мин, добавляем специи по вкусу, перемешиваем и отключаем плиту.
Подготавливаем стерилизованные банки и выкладываем в них грибную икру.
В каждую банку сверху заливаем по 2 ст. л. раскаленного растительного масла.
Закрываем тугими пластмассовыми крышками, даём остыть и выносим на хранение в подвал.
Как видно, приготовить ножки опят на зиму совсем несложно. Грибная икра – отменная закуска, которая выручит вас в любой момент, с её участием можно накрыть даже праздничный стол.
Как приготовить жареные ножки грибов опят на зиму
Ещё одна популярная заготовка на зиму – жареные ножки грибов опят. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве добавочного ингредиента.
- Ножки опят – 1 кг;
- Масло растительное – 1,5 ст.;
- Соль и перец – по вкусу.
- Промываем ножки опят под водой, режем на маленькие кусочки и отвариваем 20-25 мин.
- Перекладываем на дуршлаг или сито и даём время, чтобы стекла ненужная жидкость.
- Разогреваем масло на сковороде и выкладываем грибы, накрываем крышкой и тушим на слабом огне полчаса.
- Затем открываем крышку, усиливаем огонь до средней интенсивности и продолжаем тушить до испарения жидкости.
- В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и выключаем плиту.
- В готовые стерилизованные банки выкладываем массу и заливаем сверху оставшимся маслом. Если масла не хватает, тогда необходимо приготовить новую порцию, раскалив его на сковороде. Уровень жира в каждой банке должен быть на 1-1,5 см выше уровня грибов.
- Закрываем полиэтиленовыми крышками, даём остыть и выносим заготовку из ножек опят для хранения на зиму в подвал.
Как заготовить ножки опят на зиму способом сушки
Как ещё можно заготовить ножки опят на зиму? В этом случае на ум приходит очередной популярный способ переработки – сушка. Данный вариант осуществляется без предварительного отваривания, а значит, экономит ваши силы и время. Сушёные ножки опят можно перемолоть на блендере и делать вкуснейшие соусы, подливы или первые блюда.
- Ножки опят;
- Нож;
- Газета;
- Духовка.
- Удалить нижнюю часть плодоножки у опят и слегка промыть их в воде.
- Расстелить в проветриваемом месте газету и выложить слой ножек, оставить на несколько часов.
- Затем включить духовку на 60°, переложить на противень грибы одним слоем и при открытой крышке приступать к процессу сушки.
- Ножки плодовых тел можно считать готовыми, когда при лёгком надавливании они начинают гнуться, а при сильном – рассыпаются.
- Сложить заготовку в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой и обмотать горловину нитью.