Что можно приготовить из рисового молока

Что можно приготовить из рисового молока

Ингредиенты

Бурый или белый рис – 100 г

Коричневый сахар – по вкусу

  • 90 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Необычный и вкусный напиток, приготовленный из риса, – рисовое молоко. Приготовить его легко и польза от употребления этого напитка велика. Он великолепно подходит для питания людям, страдающим аллергией и непереносимостью лактозы, незаменим в вегетарианском питании.

Рисовое молоко содержит в своем составе многие полезные для жизнедеятельности организма элементы: это калий, кальций, магний, фосфор, витамины В6, A, D. Единственное, рисовое молоко – это все-таки напиток, и он ни в коем случае не должен заменять грудное молоко при вскармливании малышей.

Идеальным рисовое молоко считается из бурого, коричневого риса, так как он сам по себе – более полезный продукт. Но если у вас нет бурого риса, то на замену с успехом подойдёт обычный рис, но не пропаренный и длиннозерный.

Готовится рисовое молоко просто. Лучше подготовить всё с вечера. Рис обязательно промыть и замочить в воде на ночь. А уже утром его следует промыть ещё раз, слив ту воду, в которой он стоял замоченным.

Переложите рис в чашу блендера с небольшим количеством воды. Запустите блендер на 3-4 минуты. У вас должна получиться ровная кремообразная белая масса.

Перелейте её в кастрюлю и добавьте 2/3 положенного количества воды. Всё хорошо размешайте.

Поставить кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании томить после закипания 4-5 минут. Смесь станет гуще и будет прилипать к стенкам и дну, поэтому важно не отходить и постоянно помешивать.

Основа для рисового молока готова. Её можно хранить в холодильнике. Для изготовления рисового молока нужно просто соединить рисовый клейстер с кипячёной водой, добавить подсластитель (коричневый сахар, мёд) по вкусу и ещё раз взбить.

Читайте также:  Как закрыть редиску на зиму

Многие рекомендуют пропустить рисовый отвар через марлю, чтобы не было комочков. У меня их не было, поэтому обошлось без процеживания.

А вот и рисовое молоко, сладкое и приятное на вкус.

По мнению многих диетологов, животное молоко в чистом виде взрослым употреблять не стоит. Оно хуже усваивается. Ведь природа создала молоко для кормления совсем маленького потомства.

На блюда на основе растительного молока стоит обратить внимание:

  • вегетарианцам
  • людям с непереносимостью лактозы
  • людям, соблюдающие пост
  • да и вообще всем, кто старше 18 лет

Коровье молоко может вызывать: вздутие живота; диарею; боль в желудке; тяжесть; метеоризм. Попробуйте заменить обычное молоко растительным хотя бы на неделю. Если симптомы пропадут, то это верный признак того, что организм не приемлет молоко животного происхождения. Пора переходить на растительное.

Этот необычный продукт готовится всего из двух ингредиентов.

Рисовое молоко — это вкусный и полезный напиток из перемолотого риса и воды. Он может стать неплохой альтернативой привычному коровьему молоку, особенно для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, соблюдает пост или не ест продукты животного происхождения по этическим или другим причинам.

Рисовое молоко можно пить в чистом виде, добавлять в кофе, смузи и десерты, а также использовать в косметических целях.

В чём польза рисового молока

1. Оно гипоаллергенно

У некоторых людей бывает аллергия на сою, кокос и орехи, из которых тоже делают молоко. Аллергия на рис встречается гораздо реже, поэтому рисовое молоко считается самой безопасной Nutritional rice milk production альтернативой как другому растительному, так и животному молоку.

2. Оно заряжает энергией

В 100 мл рисового молока содержится Basic Report: 14639, Beverages, rice milk, unsweetened более 9 г углеводов. Они снабжают организм необходимой энергией, поэтому выпитый с утра стаканчик рисового напитка неплохо вас взбодрит. Так не стоит делать диабетикам, но об этом чуть ниже.

Читайте также:  Заказать закуски на день рождения

3. Оно повышает иммунитет

Поскольку в рисовом молоке нет лактозы Review article: lactose intolerance in clinical practice – myths and realities , оно легче усваивается пищеварительной системой. Это положительно влияет на микрофлору кишечника, которая помогает бороться с инфекциями и вирусами и повышает иммунитет Introduction to the human gut microbiota .

4. Оно улучшает кожу

Рисовое молоко в чистом виде и маски на основе этого продукта помогают сохранить эластичность кожи, выровнять её тон и осветлить тёмные пятна.

В чём недостатки рисового молока

1. В нём мало питательных веществ

Натуральное рисовое молоко содержит Nutrition facts label for Rice Milk мало витамина C, кальция, железа и натрия. Кроме того, в нём практически нет белка Protein malnutrition due to replacement of milk by rice drink . Однако производители пакетированного рисового молока очень часто обогащают его необходимыми витаминами и микроэлементами — об этом должно быть сказано на упаковке.

2. Оно не подходит для детского питания

Из-за недостаточного The nutritional limitations of plant-based beverages in infancy and childhood. количества питательных веществ рисовый напиток не может заменить коровье молоко в рационе маленьких детей.

Кроме того, в рисовом молоке есть немного мышьяка Total arsenic in rice milk . Он попадает в рис через почву или воду для полива. По заверениям FDA Statement on Testing and Analysis of Arsenic in Rice and Rice Products американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, это не опасно для здоровья. Однако детям младше четырёх лет, а также беременным женщинам не следует пить слишком много напитка из риса.

3. Оно не рекомендуется диабетикам

Рисовое молоко имеет высокий International Tables of Glycemic Index and Glycemic Load Values: 2008 гликемический индекс — 86 ± 7. Кроме того, как уже было сказано, в нём много углеводов. То есть, если пить много рисового молока, уровень сахара в крови может повыситься.

Читайте также:  Холодец из куриных шеек без желатина

Помните, что во всём нужно знать меру. Большинству людей стакан рисового молока принесёт намного больше пользы, чем вреда. Особенно если оно приготовлено из высококачественного риса по правильной технологии.

Как приготовить рисовое молоко

Ингредиенты

  • 100 г риса (подойдёт и белый, и бурый, однако молоко из бурого риса получится более насыщенным);
  • 950 мл воды + немного для замачивания.

Из указанного количества ингредиентов получится около 900 мл рисового молока.

Приготовление

Для начала хорошо промойте рис. Чтобы придать готовому напитку более яркий аромат, обжарьте крупу на среднем огне до золотистого цвета. Замочите рис на ночь, полностью покрыв водой.

Затем слейте воду и ещё раз хорошо промойте зёрна. Выложите рис в блендер, добавьте ¼ части воды и измельчайте пару минут.

Рисовое молоко само по себе довольно сладкое, но можно всё-таки добавить к нему немного мёда или сахара для вкуса, а также корицу или ванилин для приятного аромата.

Перелейте смесь в кастрюлю и дайте ей загустеть на среднем огне, постоянно помешивая. Снимите с плиты и, не переставая мешать, постепенно влейте оставшуюся воду.

Процедите молоко и перелейте в банку с плотной крышкой. Хранить рисовое молоко нужно в холодильнике не больше 4–5 дней, а перед употреблением — взбалтывать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector