Что можно и нельзя во время поста

Что можно и нельзя во время поста

Этот период в сорок восемь дней дан православным в память о пути Христа на Голгофу. Четыредесятница (сорок дней поста) напоминает о Его сорокадневном уединении в пустыне перед выходом на Проповедь, два праздника, Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим, говорят о событиях, происходивших незадолго до Распятия, и шесть дней Страстной седмицы рассказывают о Его Страданиях и Крестной смерти. Воздержание – это та крохотная жертва, которую может дать человек в память об этих великих событиях.

Согласно монастырскому уставу, на котором основываются традиции поста Русской Православной Церкви, в Великий пост нельзя есть пищу животного происхождения (мясные и молочные продукты, яйца, рыбу – кроме двух дней) и употреблять алкогольные напитки (разрешается немного вина в определенные дни), не во все дни Великого поста можно даже растительное масло. Для мирянина (не монаха) монастырские правила могут оказаться непосильными, поэтому стоит вместе со священником определить степень своего пищевого поста в соответствии с состоянием здоровья, обстоятельствами и образом жизни.

В Великий пост нельзя венчаться, так как в этом время супругам рекомендовано воздерживаться от близости. Верующим мужу и жене полезно и в это время ограничивать свою супружескую близость ради усиленной молитвы и поста. Ведь пост не сводится только к гастрономическим ограничениям. По слову святителя Иоанна Златоуста, поститься должны не только уста, но «и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело».

Телесный пост – это лишь первая, вспомогательная ступень в постном делании. Важнее, как постится душа.

Верующему человеку нужно ограничить развлечения и увеселения, а свое внимание направить на молитву, борьбу со своими грехами, стремление следовать заповедям Христа. В Великий пост нельзя тратить много времени на бесцельное чтение новостей в интернете и дискуссии в социальных сетях, увлекаться просмотром телевизора и чтением легкой литературы. Душа в великопостный период должна трудиться, а время не должно тратиться попусту.

Освободившееся время стоит использовать на то, на что его часто не хватает в обычной жизни, например, на чтение Евангелия. Нужно постараться чаще посещать храм, причащаться и побывать на самых главных великопостных службах. Церковь призывает уделить во время поста особое внимания делам милосердия.

Основа Великого поста – это его духовная составляющая. Этот период церковного года, называемый также «весна духовная», – время обновления, очищения души, приближения к Богу через молитву и покаяние. На пути к Господу нельзя быть злыми и раздражительными, обижать и осуждать близких, превозноситься над ними, гордиться своими «постными успехами». Все это обесценивает усилия и лишь отдаляет от Христа.

И еще одно важное правило Великого поста – нехорошо унывать. Далекому от Церкви человеку может показаться, что пытаясь ограничить себя в еде, развлечениях и исполнении своих желаний, человек заживет серой и тоскливой жизнью. Но, наоборот, в период Великого поста можно увидеть, как много в жизни есть пустых вещей, только кажущихся необходимыми. И когда они, пусть и на время, уходят на второй план, на первый план выходит главное – Христос и жизнь с Ним. И этот период в сорок восемь дней, за которым следует Пасха, оказывается вдруг очень коротким и светлым.

Читайте также:

7 недель Великого поста

На заставке фрагмент фото vallgall

Начался Великий пост. Кто-то решил попоститься впервые, а для кого-то это ежегодный обряд. Но, по-прежнему остаются люди, которые задаются вопросом: «Чем он важен? Необходим ли он действительно?», «Что можно и нельзя есть?».

Великий пост что это?

Пост — важная составляющая христиан. Величественность и смысл Великого поста заключается не только в воздержании от пищи. Пост учит воздержанию в целом. Неумение отказать себе приводит к катастрофе. Прежде всего, пост это духовное упражнение, стремление к Богу, а не диета.

Читайте также:  Салат из фасоли со сладким перцем

Длится пост целых 40 дней или семь недель.

Отметим популярные заблуждения о посте.
1. Пост никак не диета, не голод, и явно не предусматривает цели сбросить лишний вес. Многие, даже совершенно неверующие, отказываются от мяса, и других продуктов, но это не значит, что они находятся в посте. Пост возможен при наличии молитвы, общении с Богом.
2. Главное не терять Бога во время поста, а не стремиться исполнить внешние обязательства поста. Испытывать муки совести, откусив кусочек мяса, но не испытывать, когда гневаешься на собственных детей, вопишь на супругу и т.д. Главное не поедать друг друга, особенно во время поста.
3. Избегать превозношения. Во время поста взгляд человека должен быть сконцентрирован на себе, а не на других.
4. Поститься в тайне. Некоторые христиане, начав поститься, бесконечно говорят, что они в посте. Все должны понимать, как у них проходит каждый день. Их выражения лица, и манеры подчеркивают совершаемый подвиг. Но нужно воспринимать Пост перед Богом, а не перед людьми.

Как правильно поститься

Для того чтобы поститься по всем правилам, вы должны знать следующее:
-в дни поста человек отказывается от пищи содержащую животные жиры.
-от приема горячей пищи придется частично отказаться.
-много внимания уделено также и сухоядению (однако следует помнить, сухоядение — весьма трудный вид поста, поэтому прежде чем приступить к сухоядению следует посоветоваться со своим духовником).
-несмотря на то, что хлеб и приготавливается в горячей печи, есть его все же можно.
-необходимо выпивать достаточное количество воды, чтобы поддерживать водно-солевой баланс
-есть маленькими порциями и почаще, 6-7 раз в день
-обязательно включить в рацион продукты богатые белком, что восполнить запрещенное мясо
-не стоит забывать, что пост — это добровольное воздержание от пищи, которое показывает как христиане способны воздержаться от нечистых страстей.

Великий пост символизирует скитание Иисуса Христа по пустыне в течение 40 дней, когда он сопротивлялся искушению дьявола и не употреблял пищу. Своим отказом от пищи Иисус начал спасение всего человечества. Великий пост является важным праздником для христиан. В дни Великого поста христиане в основном питаются сухоядением. Длится Великий пост семь недель. В первую и последнюю неделю пост особенно строгий. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино. Рыба разрешается только в праздники Благовещение и Вербное Воскресенье. Не стоит забывать, что несмотря на то что традициям отказа от пищи уже много лет, им полностью не придерживаются даже монахи. Строгость такого поста не является обязательной для мирян.

Кому нельзя поститься?

Нежелателен пост, а в некоторых случая даже противопоказан для следующих мирян
-беременных женщин
-людям, недавно перенесшим операции
-детям до 12 лет
-при ишемии сердца
-при язве желудка и гастрита
-людям, страдающим гипо- и гипертонией
-при заболеваниях суставов, остеопорозе
-при болезнях крови, особенно при анемии
-людям занятым тяжелым трудом, находящимся на военной службе и т.п.

Что можно и нельзя есть во время Великого поста

В этом разделе нашей статьи мы вам не только приведем перечень продуктов разрешенных и запрещенных к употреблению в пост, но и расскажем как питаться в пост по дням, какие рецепты можно взять на вооружение.

Календарь питания в Великий пост

Для начала приведем вам таблицу-календарь, которая поможет сориентировать вас по дням в употреблении пищи.

Читайте также:  Вкусные пирожки за 5 минут

Что можно есть во время Великого поста?

Овощи (капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, зелень)
Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячменевая)
Бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица)
Фрукты
Грибы
Рыба (только дважды за весь пост)
Сладости (например, халва, сухофрукты, орехи, горький шоколад, мед, сахар, леденцы, клюква в сахаре)
Напитки (сок, чай, кофе, узвары, морс, кисель. Виноградное вино по выходным)

Что нельзя есть в Великий пост?

-мясо и полуфабрикаты из него
-молочные продукты
-хлеб и выпечка, если они сделаны с добавлением яиц, сливочного масла, молока
-яйца
-сладости, содержащие в своем составе молоко
-алкоголь

Рецепты постных блюд во время Великого поста

Суп из фасоли без растительного масла

Для начала вам понадобиться хороший фасоль, головки репчатого лука, несколько помидоров, кухонная соль, зелень и парочка свежих листьев сельдерея. Перед тем как начать все этого готовить необходимо подготовить рабочее место. После чего вы должны нарезать лук маленькими кусочками и залить 4 ст. ложки холодной воды после чего варить на среднем огне. Ночью вы должны замочить фасоль, после того как лук сварился добавить фасоль, 1 ст. ложки хватит, однако если вы желаете сделать суп более насыщенным можно добавить 2 ст. Ложки. Не забываем и о помидорах, их следует измельчить и тоже кинуть в кипящую воду. Ждем около 20 минут, добавляем соль перемешиваем, и можно снимать суп с огня, перед тем как подать суп на стол, следует добавить петрушку и пару листьев сельдерея, они добавят нашему супу аромат и вкус. Следует отметить что такой суп подойдет людям страдающим лишним весом не только во время поста, но и в любой другой день.

Сельдь под шубой

Довольно популярным блюдом во время поста является сельдь под шубой.
Что необходимо знать во время приготовления этого блюда. Прежде всего необходимо купить селедку, 2 должно хватить однако если стол предполагает большее количество людей можно и больше. Помимо рыбы, также необходим варенный картофель, морковь и лук. Все это необходимо измельчить, для этого нам понадобиться терка. Чтобы придать блюду красивый вид необходимо плоское блюдце, на которое будем размещать пласты с картошкой, рыбой и луком. После того как все это будет приготовлено, пласты разложены, следует намазать блюда майонезом. Когда вы закончили приготовление дайте блюду настояться, тогда его вкус будет более насыщенным и приятным.

Грибная икра

Для того чтобы приготовить эту икру понадобятся сушенные грибы, также эти грибы можно засолить или использовать их смесь. Грибы лучше для этого собрать в лесу либо же купить на рынке. Перед тем как их приготовить необходимо их тщательно вымыть, после чего сварить их до готовности, а уже после охладить и маленькими кусочками их нарубить. Если вы делаете икру из соленных грибов их также следует промыть в холодной воде. Нарезать маленькими кольцами лук репчатый и поджарить на масле вместе с грибами, после чего тушить их около 15 минут. За несколько минут до тушения добавить немного специй и толченый чеснок, перца для прибавки остроты, соль на вкус и полить уксусом. Икра готова, теперь икру лучше оставить постоять минут 20-30 для того чтобы она настоялась и впитала в себя все компоненты. Приятного аппетита!

Оладьи овсяные

Для приготовления такого постного завтрака вам понадобится овсяные хлопья, вода, дрожжи, мука, соль и конечно же растительное масло. Насыпать в железную миску овсяные хлопья, перемешать, вылить туда 2 стакана теплой воды (не кипяток), сыпать туда сахар, соль и пакетик с дрожжами, все это тщательно перемешать и добавить муку. Где то через полчаса опять перемешать и можно приступать к оладьям. Для этого стоит подогреть сковороду и вылить туда растительное масло. Осталось теперь только жарить оладьи. Оладьи полезны с медом и вареньем поэтому их лучше подавать вместе. Этот завтрак является не только постным, но достаточно полезным.

Читайте также:  Как избавиться от вкуса гари

Постный красный суп

Перед готовкой поставить кипятиться воду, самим же стоит нарезать на четвертинки картофель, высыпать консервированную красную фасоль в кастрюлю, перемешать, также следует нарезать морковку репчатый лук, и немножко зелени для того чтобы придать приятный аромат супу. Все эти ингредиенты варить в кастрюле под крышкой в течение 20 минут. Посолить по вкусу, кинуть толченый чеснок, перец красный, томатный сок и томатную пасту. Кипятить где-то 10 минут и кинуть туда немного зелени.

Постный винегрет

Для приготовления этого блюда необходимо отварить в подсоленной кипяченной воде мелко нарезанную морковь и свеклу. В другой кастрюле, отдельно желательно отварить мелко нарезанный картофель (кубиками). Эти отвары стоит соединить и сохранить. Эти овощи следует кинуть на дуршлаг, и смешать их с нарезанными огурцами. Достать банку с консервированным горошком и высыпать содержимое в миску. В другую миску следует вылить растительное масло 1 стакан и стакан красного вина, выжатый лимонный сок и соль. Довести этот маринад до кипения. Салат следует залить маринадом и перемешать. Оставьте салат на 30 минут для того чтобы он настоялся. Этот винегрет достаточно калорийный и полезный, его следует употреблять не только во время поста.

В следующей нашей ближайшей статье мы расскажем вам как правильно составить постное меню, какие блюда лучше включить, а какие нет, дадим примерное меню на неделю. Следите за нашими выпусками, подписывайтесь на обновления.

Что нельзя во время поста из еды?

Великий пост состоит из множества запретов, множества самых различных «нельзя», что вполне логично. Что нельзя во время поста употреблять в пищу? Вам следует отказать себе в следующих продуктах:

  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, курица, молоко, яйца);
  • белый хлеб, булочки;
  • конфеты;
  • майонез.

Также большую часть поста вам нельзя будет готовить и есть пищу с маслом. Впрочем, существуют и послабления — в двунадесятые праздники (Благовещение и Вербное воскресенье,) разрешено употреблять рыбу, в Лазареву субботу (накануне Вербного воскресенья) рыбную икру. Вообще, пост может быть как строгий, так и нестрогий. Во втором случае светским людям позволяется есть рыбу или добавлять в еду масло.

Что нельзя делать в пост?

Нельзя сказать, что диетическая составляющая является основой поста, наоборот, основа поста — его духовная часть. Так, смыслом Великого поста является покаяние, что требует ограничений в привычках и образе жизни. Поэтому существуют определенные рекомендации относительно того, что нельзя делать в пост:

  • нельзя курить и употреблять алкогольные напитки (кроме вина в разрешенные дни и в допустимых объемах);
  • желательно ограничить светское общение и внешние впечатления, например, нельзя ходить в кино, не стоит посещать концерты, лучше уменьшить просмотр телевизора и т. д.;
  • на время поста рекомендуется супружеское воздержание.

Великий пост — это время, когда христианин освобождает свои тело и душу от различных земных потребностей, порабощающих его дух. Поэтому важно помнить не только о том, что нельзя во время поста употреблять в пищу, но и также — что нельзя делать в пост. Недостаточно просто «сидеть на диете», так как истинно православный пост — это и телесное, и духовное воздержание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector